чем пахнут ремесла
3293
30
у меня - дешевой рыхлой бумагой и кислым клеем от альбомов со схемами в шкафах, которые до четырехметрового потолка. и остро - сладкой канифольной вонью пайки в лаборатории. и утренним запахом юных чертежниц, от которого вплоть до обеденного перерыва сладко-стыдная тягость в паху.

первая и единственная любимая профессия, в которую нет возврата.
Nobble
У меня - в темной-темной кладовке на столе стоят купленные на выпрошенные у родителей деньги ванночки для растворителя-закрепителя, какой-то купленный с рук фотоувеличитель, красный фонарь. Пинцетом так берешь подсвеченную фотобумагу, полощешь в ванночках поочередно и наблюдаешь, как там что-то возникает. И такой восторг от этого чуда. А потом сушить на веревке, закрепив прищепками. А если глянцевать - то запах от нагревшегося глянцевателя. И еще орать из-за двери, чтобы не вломились в "лабалаторию" в самый неподходящий момент.

Это не профессия. Это "родом из детства".
нонэйм
предчувствием звонка миши рыцарева :biggrin:
yxx
А он тебе часто названивает???? ОМГ!!! Молоко за вредность!
iddqd
Названивал)
yxx
Бэзвозмэздно! (с) *с французским прононсом Совы*
нонэйм
"Только птички поют"
yxx
она была спокойна, она знала, ты знал
Крыска
особенно "килька в томате" - раз поешь, запах на всю жизнь запомнишь, хотя очень вкусно было
Крыска
Да, чем только не пах автор первоисточника))) И валерьянкой, и дохлой уткой , и по всей видимости пастой ,как истинный итальянец
Nobble
О. Про запахи.

Первая моя работа была помощь маме убирать снег. Ты выходишь из дома в зимние шесть утра, иногда даже первая оставляешь четкие следы на свежевыпавшем снегу, спускаешься в тусклоосвещённый подвал за лопатой, и начинается игра. Длинные дорожки, запах мороза и подмокшего от твоего дыхания кроличьего меха на шапке.

Потом, когда мама сильно заболела и уже не вставала, у меня была работа мыть подъезды. Запах мокрой летней пыли на лестнице, вонища помойных вёдер на площадках. Ничего приятного, в общем.

Потом был конвеер на НВА. Некоторые женщины там работали всю жизнь, и это ужасало, но всё равно мне нравился, да и сейчас нравится запах в производственных местах - смазка огромных разогретых машин, пилёный металл, вообще - много разных именно металлических запахов.

Потом горбольница, 3-й корпус терапии. Хлорка и вонь человеческой боли. И что-то ещё, не распознаваемое, едкое и очень стойкое. Когда через пятнадцать лет меня занесла нелегкая уже в качестве навещающего, я поняла, что этот запах там вечен. В других больницах пахнет не так, а за время работы в Питере сиделкой у послеоперационных я их перевидала и переобоняла достаточно.

ИЦИГовские лаборатории тоже пахнут. Бумага, препараты, все эти среды, лотки с мотылем. И опять хлорка.

А потом почти все места работы были со скучными запахами оргтехники, пластика, кожзама стульев и недавнего офисного ремонта, ничего примечательного.
Nobble
запах машинного масла, солидола и дизельного топлива, и еще - охлаждающей жидкости для станков.
я с детсва работал то в гараже на ремонте авто то на заводе... :biggrin:
Safran
Третий корпус горбольницы с тех пор мало изменился. там по сей день военно-полевой госпиталь. а этот нераспознаваемый запах - это скорее всего карболка. полы ей моют. фенольный запах практически ни на что привычное не похож, да.

а еще дивно пахло на мебельной фабрике из моего каникулярного отрочества.

если кто-то вдруг думает, что на советской мебельной фабрике пахло деревом и стружкой , то он заблуждается.

дико воняло формальдегидными смолами и прочей разной горячей химической дрянью.

то есть какую-то древесину на фабрику завозили, конечно. но только для того, чтобы тут же извести ее на опилки , смешать их с вонючей липучей пакостью, сильно пропарить под давлением в плоских корытах до отвердения, наклеить поверх бумагу "под дерево" , распилить в размер , залить поверху другой прозрачной пакостью, засунуть в печку и потом шлифовать все это счастье до прозрачного блеска. вся мелкая пыль от полировки была везде. никаких респираторов рабочие в глаза не видели, естественно.

брусочки из натурального дерева были только на участке упаковки готовых шкапов в крафтбумагу и обрешетку. это были некие отходы от высокотехнологичного производства. там, на упаковке, я и работал два лета. в три смены. :улыб:
Nobble
Мне прямо повезло с запахами. Я на пекарне.:бебе:
Чертополох
в чисто женском коллективе препубертировал, негодяй? заметно. :biggrin:
Nobble
Да уж, сложное времечко было, цеха все горячие, одежды мало, да вся белая. :безум:
Nobble
-=а еще дивно пахло на мебельной фабрике из моего каникулярного отрочества.=-
напомнил

на коке, на участке обработки кож, где по этапам получают и сырья(шкур) дивно отделанную кожу - вот это запахи...
особенно внизу, где эти кожи вымачивают...да и вверху, где их высушивают и пропитывают...
туда зайти-то невозможно, а работают...
и ведь работала... :шок:
Чертополох
а какие запахи на Краснозёрском плодово-ягодном заводе! (в просторечии, Винзаводе) - это песня... :biggrin:
и тоже ведь, два месяца оттарабанила...:улыб:
Девочка
Да много дивных запахов... *вспомнила субботы в старших классах и летнюю практику* Зимой в коровнике те ещё ароматы... я этот кислый запах силоса всю жизнь, наверно, помнить буду. Им за два часа пропитываешься насквозь, потом терпишь до вечерней дойки, потому что баню два раза в день тебе никто топить не будет, а потом всю одежду сразу в стирку и мыться... одноклассницу мою отец в дом не пускал в этой одежде, заставлял в холодной веранде раздеваться до нижнего белья.
Таша
Хорошо в деревне летом!
:злорадство:
Nobble
аммиак и фрукты....

был еще азот...
Nobble
Сколько уже сменила всяческих работ.... не могу никак ни одну из них ассоциировать с определенным запахом... сейчас, наверное, все будет пахнуть бумажной пылью...
Erofey
Когда в помещение заходит человек, работающий в цехе по копчению рыбы, хочется бежать за пивом:улыб:
Brat
а когд в помещение заходит человек который работает на пивзаводе? хочется бежать за человеком который работает в цеху копчения рыбы? :миг: :pivo:
Brat
но предположительно...

впрочем "Предположить" - это положить кусок селедки на газету и соленый огурец перед тем как раздавить стопарь на троих... :biggrin:
Brat
Когда в помещение заходит человек, работающий в цехе по копчению рыбы, хочется бежать за пивом:улыб:
А если заходит человек, работающий в цехе по разделке и посолу рыбы, то хочется бежать :bad: .
Ermolaeva2
в таком случае можно предположить что тренеры спортивных команд по бегу и футболу и биатлону очень нуждаются в цехах по посолке рыбы? :злорадство: