Камон
Чой-та? В своем доме тоже можно завести все удобства, да еще и на более чистом воздухе. Кстати, солнечные батареи вкупе с коллекторами вполне решают проблему обеспечения электричеством - иначе бы не продавались бы эти фигни в тех местах, где на так уж все плохо с электроснабжением.
Горгулья
остановка во время простоя не такая простая фича. Тут и двигло надо приличное и бензин хороший и все остальное прочее. Дешевым это авто ни разу не будет. Экономия на бензине смешной покажется.

Вот кстати предлагаю как вариант - организуй приточную вентиляцию с хорошим рекурператором тепла и экономь на обогреве. Минимиму в 10 килоевро придется вложится. Если конечно нормальные комплектующие купишь и установят не криво. Зато энергоэффективно и чуть экономичней чем прежде. Лет через 15 может окупится. Устраивает тебя такой вариант? Будешь делать?
Можно, только надо школу/детсад нормальную построить, дороги сделать, больничку, магазин. Без всего остального так и быть можно обойтись. Ах да, еще бы работу приличную ...

Поделитесь ссылкой что за аккумулятор такой решающий проблему обеспечения электричества?
yxx
8200 верст ПУСТОТЫ

Ерунда. Купят ту тачку, которая дешевле. Сколько она там сэкономит в пробке?.. Гораздо больше сэкономишь, если раз в неделю будешь в магазин пешком ходить.
yxx
Главное, подальше выбрать - там априори самое ништяковое
Ну че я буду с тобой спорить. Хочешь так думать - думай. )))
Речь была изначально лишь о том, что "дикость" там найти не проблема и не хуже. Другую. Единственное чего ты в Европе хрен найдешь - это Курай и Маркаколь. Нет там крупных высотных котловин. Другой рельеф. Там озера высотные узкие и длинные. А высотной степи нет вообще. А уж кому чего красивее, фьорды Норвегии или долина Катуни, "на вкус и цвет все фломастеры разные". Мне и то, и другое нравится.

Есть еще другой нюанс. Они умудряются с этого бабло иметь и еще не загаживать по крупному. А Алтай с туризма мог бы не хуже Швейцарии подняться.
Камон
Уверяю экономия на бензине - не смешная, мы на такой машине ездили. Механика. на нейтралке она не хгла бензин и не засоряла воздух. бензин 95. А мне нафиг экономить на обогреве если с меня так и так 1800 в месяц берут? вот если бы счетчики да отключку на свою батарею - это дело. Есть такая возможность? я что то пока не слышала Вот если есть - не пожалею денег и поставлю. Прям щас бы отключила батареи которые молотят
Ушелец
Они умудряются с этого бабло иметь и еще не загаживать по крупному. А Алтай с туризма мог бы не хуже Швейцарии подняться.

Про наше специфическое ощущение просторов я чуть выше уже писал...
Горгулья
> Уверяю экономия на бензине - не смешная, мы на такой машине ездили. Механика. на нейтралке она не хгла бензин и не засоряла воздух. бензин 95.

Уверяю смешная, я тоже на такой машине ездил, и всяко больше чем вы в турпоездке, дизель.

> вот если бы счетчики да отключку на свою батарею - это дело. Есть такая возможность?

Надо потерпеть когда ее предоставят? Предоставят кстати через несколько лет, людей все больше, коммуникации обновляют плохо, с нагрузкой все тяжелее справлятся. А так бы фик дождались бы - круто же иметь стабильный доход по 1800 в месяц с хаты.

> Прям щас бы отключила батареи которые молотят

Так это, вентили на батарею и байпас и всех делов.
Ушелец
интересный такой туризм получается - 3 дня ехать на лошади до шавлы, слезая только на ночевку - ножки враскорячку, зато добравшись до цели целый день бухать, благо там стоит коиск со спиртным и таким же макаром 3 дня обратно...
впечатления афигенные просто...видимо иначе так впечатляет, что становится непреодолимо стыдно за себя и за все, а под наркозом ничё так...
nfnecz
Хе-хе, видимо этот вариант показался Борисычу рискованным)) Интересный пример самоцензуры
yxx
в ДУ вроде полный вариант был, честно говоря не помню...аудиторию всяко учитывать надо...
nfnecz
Дык и в Швейцарии не всегда был асфальт и паравозики бегали.
Хороший аэропорт в Горном, хотя бы минимально отбитые дороги, кемпы типа тех, что стоят по Катуни, бла-бла-бла инфраструктура, бла-бла-бла реклама, ..., профит. Где жить, чего жрать и как доехать - основные проблемы инфраструктурного плана. Где-нибудь на Мульте построить кемпинг да пробить аккуратно дорожку - там такой рекреационный туризм, закачаешься...
Ушелец
вот наш самый главный в туве на катазах отдыхать предпочитает - у деда-старовера на монгольской границе - туда только вертолетиком - само за себя говорит: летный час тыщч 200 щас стоит, а так любой бы туда предпочел...
Камон
Вы так твердо убеждены, что в селе/деревне непременно школы и больницы плохи? Или что они в наших городах хороши? Я как посмотрю - и там, и там ж*па. И в то же время можно найти прекрасных специалистов и на селе, и в городе.
Насчет приличной работы - это смотря что Вы под ней понимаете.
nfnecz
странные какие то разговоры. ну не нравится на лошадях "нараскорячку - езжай на машине. Мне нравится. и бухать на Алтае необязательно хоть там и голова не болит. Как и от чешского пива кстати.
Ушелец
Нафиг-нафиг нам такое счастье. С одной стороны, конечно, нормальный уровень сервиса сильно бы помог Горному Алтаю в плане репутации и бюджета, с другой - это будет очевидный кирдык остаткам национальной специфики региона.
презумпция
Лен, ну вот скажи а по цивилизованному разве нельзя? Ведь столько рабочих мест появится зимой люди будут приезжать ,по крайней мере больше людей, может пить поменьше местные станут
Горгулья
я-то как раз на лошадках люблю...
я вообще о другом - зачем туда ехать, если цель чисто утилитарная - расслабиться/отдохнуть? а расслабиться/отдохнуть без алкоголя народ не умеет в основной своей массе...
вобщем есть бирюзовая катунь, ая - вот и хватит для таких...
нефига все остальное загаживать...как известно "разруха не в клозетах, а в головах"
Местные работать не сильно хотят. Во всяком случае, мне известно, что все попытки привлечь местных к строительству в лагере НГТУ ни разу не увенчались успехом, так и возят своих из Н-ска. Но это не Горноалтайск, конечно...
Ушелец
щас еще дырку в горе продолбят под газопровод и железку до кызыла протянут и ...прощайте нетронутые цивилизацией места - семейный бизнес надо расширять: две дочки на выданье как-никак...
в городе есть выбор.
в деревне говорить о школе и больнице во множественном числе некорретно.

приличная работа - с з.п. ну скажем от 50, не беря в рассмотрение фермерство в частности и сельское хозяйство в общем.
Ты ещё скажи на Кавказе создать кучу рабочих мест, чтобы местные сложили оружие и занялись трудом.
Так эти джигиты и разбежались, ага.
Теоретически это хорошо. Практически, как только станет тут проходной двор, остатки национальной специфики, кое-где пока вполне жизненные, превратятся в туристический аттракцион.
Понятно, в общем-то, что судьба этноса довольно очевидна, но ускорять процесс не хотелось бы.
И не только в этносе дело. Вместо природы, шума реки, и прочих прелестей будут толпы народа, грязь, заборы, дискотеки, машины и все остальные блага цивилизации. Я это наблюдала. Грустно. Пусть уж лучше не делают дорог...
Камон
По большей части этот выбор сопряжен с возрастанием затрат - материальных и временнЫх. То бишь есть школа получше, но подальше, и платить там надо. То же - медицина. В итоге в большинстве случаев выходит шило на мыло. Как-то в прежние времена, когда школы куда меньше делились на "элитные" и "обыкновенные", точно так же способные дети из провинции выучивались в университетах. Сейчас их, возможно, количественно стало больше - а отразилось ли это на качестве?
Приличная работа в деревне за 50 тыс., конечно, вряд ли найдется (хотя, как посмотреть - те же аграрии успешно скрывают доходы за натуральностью своего хозяйства, однако ж и детей в вузах выучивают, и дома строят, и машины покупают) - но для деревни и стоимость уровня жизни ниже не (с)только по привычке, а по факту: там в принципе нужно меньше денег, чтобы прилично прожить. Не нужно тратиться на общественный транспорт или машину, чтобы мотаться на работу через весь город, куда меньше нужно наряжаться, ибо дресс-код много демократичнее, продукты дешевле, медицина и образование пожиже, зато бесплатно (и как практика показывает, за исключением высокотехнологической помощи, по качеству обслуживания примерно одинакова). Не берем, конечно, отдаленные деревни с их бездорожьем, закрытыми школами и ФАПами (хотя для примера можно взять окраинные и спальные районы больших городов).
prilipala
Отчасти так. Отчасти у них банально не хватает квалификации (а где ее заработать?), поэтому проще возить. И еще отчасти - классическое недоверие к "приезжим".
Да эти приезжие там уже 40 лет как сидят. И работа не сложная - пол перестелить, туалет поставить. У деревенских у многих вообще понятия обязательств, связанных с работой, размыто, что ли... Ну, во-всяком случае, не такое, как у городских. Типа, хочу хожу, не хочу не хожу. Плюс бухач постоянный.
prilipala
какие машины??? ну отсекайте вы машины на специльных стоянках, беритетуристов и уводите их пешком. Или на лошадях . Сделайте заповедники, но только так чтобы никто понимаете НИКТО не смел там появляться даже те кто "ровнее". Надо сберечь и использовать а не получить в наследство и попользоваться. Почему у них там 3500 замков и че то не приходит в голову их сносить? А уж мы их освобождлаи освобождали а они ни вкакую - и берегут и природу берегут. наши на учебе грибочки в лесу подергали - 600 евриков заплатили за уничтожение дикоросов
Ларис, ну ты же понимаешь, что это все правильно и уместно, но только в теории? Буду банальна до скрежета зубовного, но повторю расхожую пошлость - не для нашего менталитета это всё. С учетом того, что и "организаторы" - тоже люди нашего же менталитету, поэтому огородить земли у воды (совершенно противозаконно), перестать пускать людей на территорию, где они исконно охотились, собирали грибы-ягоды - совершенно обыкновенно.
А чего ж народ из деревни то в город уезжает если там все так зашибись?
презумпция
имеет че говорить. офф Лен а твоя подпись переводится "небо с овчинку"?)))
Это ж какой статус должен быть у территории, чтобы на неё был запрещён въезд?..
Те, кому пешком, и раньше туда прекрасно добирались. Лошади, кстати - зло. С ними появились мухи-комары.
А с дорогами приходят те, кому в горы пешком не надо, а надо потусоваться. Зачем, кстати, ехать так далеко, чтобы врубить музон на берегу реки на полную громкость и нисего не слышать? Никогда не могла понять...
Те, кто в горы ходит, кстати, культуру соблюдают походную, как правило. И не мусорят, и еще и за другими прибирают. А вот матрасники - это нечто.
Камон
Я не сказала, что зашибись. В последнее время, кстати, имеет место и обратная тенденция, еслифчО.

Я думаю, что едут отчасти "по инерции" (традиционно жизнь в городе воспринималась как более легкая и заманчивая), а отчасти - из-за отсутствия правильной... блин, как это назвать-то? В общем, сейчас, на мой взгляд, новый виток политики, проводившейся в 30-е и 60-е годы (вроде не соврала), когда деревню пытались "развить" и "облагородить", укрупняя, индустриализуя, что в итоге имело почти фатальные результаты, особенно для национальных территорий.
Сейчас всё это происходит под соусом оптимизации, когда малокомплектные школы, ФАПы и прочую социалку сокращают - дескать, содержать всё это дорого. Как они при всем том думают наладить АПК - ума не приложу.
prilipala
нпп
Эк хватили - Альпы... Алтай... Собачники в каждом дворе своих питомцев выгуливают. И дети их же там же играют. И если детки-то с совочками еще встречаются, в песочнице, то вот владельцев собак ни разу не видела.
Скорее "нет предела совершенству". Не нашла другой замены предыдущей подписи. :улыб:
prilipala
На лошадях искони ездили. А мухи с комарами, помимо потепления климата, появились из-за строительства ГЭС и прочих способов "улучшения" жизни, когда стало больше стоячей воды. Это не единственная причина, но достаточно серьезная.
Крыска
?? а че такого то? пусть экологи заключение напишут про почву и сделают реальные заслоны. Пусть республика закон природоохранительный примет - уж законодательство то в ее руках? б...ь ну пусть уж съездят поучатся как это делать все равно туда мотаются!!!!! Что опять надо что ли велик придумывать?
Крыска
Да хотя бы "частная собственность". :злорадство:
В заповедники, если не ошибаюсь, заехать можно до определенного предела, потом извольте пешочком. Если я правильно тебя поняла, конечно.
Зайка моя, ты прям как Владимир Ильич в изложении - кого там, Джона Рида или Герберта Уэллса? - "прекраснодушный мечтатель". Ты хоть представляешь, КАКИЕ бабки башляют местным чиновникам, чтобы заполучить тутошние земли?
презумпция
не ну Ильич то все таки ГЭС понастроил так что уэлса уел
Лена.. а теперь мы плавно вернулись к теме коррупции..
Крыска
Любой мелкий начальник огораживает берег возле водоема и озера хоть то запрещено законом, а потом зеленых за попытку пройти еще и арестовывают (окрестности Питера и Сочи)
Горгулья
ГЭС то планировали и начали строить еще до Ильича :biggrin:
В свете нависшей надо мной депрессии настоятельно предлагаю вернуться к теме отдыха. :biggrin:
презумпция
идей еще полно - жаль только куры передохли...

люся нарусова, когда была сенатором от тувы, предложила пополнять бюджет республики легальной заготовкой конпли - ее там типа немеряно...
doka
заметьте, как одиноко повисло ваше справедливое и насущное замечание..ахалтай,ахальпы..а что во родном двору происходит , а, не до этого, о глобальном душа ноет..

а глобальное продолжает спокойно себе расти и начинаться со двора.
как разруха в сортирах разрастается с голов..
nfnecz
люся с ксюней, хоть и дерутся, но до ужаса одинаковы, и в главном едины всегда..жутко полезные тётеньки.
nfnecz
Ну, конопля, в общем-то, источник растительного волокна для ткацкой промышленности, как и лен (который теперь садят гораздо меньше), так что можно было бы... :biggrin: