Приветик всем. :-)

Недавно смотрела по телику передачу, в которой у женщины ситуация была схожей с моей. Она похоронила единственного ребёнка, дочь (правда, её девочке было 12 лет, а моему сыну 23), и через полгода её мучений и затворничества муж силой внушения/убеждения заставил её вернуться к основной работе, она была педагогом. Его начальнику требовалась репетитор для дочери, которой также оказалось 12 лет.
Сначала женщина через силу заставляла себя выполнять свои обязанности, но потом сильно привязалась к девочке, а та к ней.
У женщины былы возможность начать как бы жизнь заново, если это можно так сказать, хотя бы с натяжкой, потому что она вдруг поняла, что приобретает смысл жизни вновь, утраченный с потерей ребёнка.

Но психолог на сеансе сказала ей, что она рассуждает неправильно.
"Смысл жизни Вы всё время находите как бы извне",-- сказала психолог.--"На этот Ваш смысл жизни, найденный "снаружи", может кто-то повлиять, сам этот "смысл извне" может волей судьбы исчезнуть, и что тогда ? Вы опять останетесь без смысла жизни ? Смысл жизни Вы должны найти в СЕБЕ, тогда его никто не сможет ни уничтожить, ни отобрать."

Передача кончилась как-то невнятно, женщина та отказалась от предложения отца девочки, влиятельного человека, уехать с ними на новое его место назначения, и даже стать его женой. Эта женщина осталась со своим мужем, который как мне кажется, не вызывал у неё никаких чувств, кроме напоминания о перенесённой боли.
"Че попало", - подумала я.


Я не ходила к психологу, у меня тупо нет на это средств, да и не верю я людям, которые не перенесли ТО же, что и я.
Но к предложению найти смысл жизни в себе я прислушалась, но, честно, совершенно не понимаю, как это сделать. Это может посоветовать и человек, не перенесший что-то особенное, наверно...хотя, смотря с скакой стороны посмотреть..

Короче, с чего начать ? В чём он может заключаться, этот "смысл жизни, найденный в себе"? А то мне так херовато, что глаза уже все потрескались, ни один крем не помогает. А когда подступает ком горя к сердцу , то вывести из этого состояния могут только таблетки или глоток алкоголя, что КРАЙНЕ нежелательно для меня.

ЗЫ Флудить, в принципе, можно. Но только когда поделитесь со мной своими соображениями, ладно?

ЗЗЫ А если мнений долго не будет, то можно на Псих. форум перекинуть потом темку ?

ЗЗЗЫ А вот ещё я подумала - предложения завести собаку, взять на воспитание ребёнка, пойти помогать престарелым, больным и т.п. ТАКЖЕ ведь будут поисками смысла жизни ИЗВНЕ ?! То есть опять тупик. Надо в себе искать, сказала психолог с Первого канала. А туда кого-попало-то не пустят. Значит, не врёт, вооот...

ЗЗЗЗЫ У меня инета нет, даже не представляю, как общаться. Но почитать ваши слова очень хочется. :wub1.gif:
_Матильда
В принципе, я думаю можно делать все что было тобой озвучено, но не замыкаясь на этом. Если это какая-то помощь, то концентрироваться не на объекте помощи, а на себе. Ведь чувствует человек себя лучше, когда кому-то помогает. А поток тех кому эта помощь требуется никогда не иссякнет - это уж точно.
_Матильда
Очень серзнаяя тема, не смогу с наскока. Я обязательно напишу. Мои боли может с вашей болью и не сравняться, но что счастье и несчастье человек носит с собой, и место тут не причем, я уверена.
_Матильда
Начать жить для себя и во имя себя. Да. Это неизбежно начнёт аккумулировать добро,покой,волю,равновесие..Количество их в конце концов придёт к тому объёму, когда со всем этим захочется снова выйти в мир и обменяться положительной энергией..
:роза:
> предложения завести собаку, взять на воспитание ребёнка, пойти помогать престарелым, больным и т.п. ТАКЖЕ ведь будут поисками смысла жизни ИЗВНЕ ?!

Собака, конечно, херня, не надо никакой собаки.

Но помогать больным - не ради них надо, а ради любви к людям вообще.
Вот как вам помогали незнакомые люди. Просто потому что могли.
_Матильда
Не каждый осмелится в такой ситуации говорить...
_Матильда
Мне в свое время помогло только одно средство - работа до упада, которая полностью занимала все время. И не только свободное. Такая, чтобы не было времени на рефлексию. Причем работа не по дому (т.е. на себя), а обязательства перед работодателем, потому что он платит, и поэтому некузяво ссылаться на свои проблемы.
Наташа! (можно к Вам так, просто по имени? По форуму очень давно Вас знаю, еще до собственной регистрации читала здесь, Вас, под тогдашним ником, помню).
Во-первых -- держИтесь (что могу сказать, в Вашей ситуации).
Во-вторых: Вам верно уже сказали насчет попробовать жить ДЛЯ СЕБЯ (прежде ведь, если верно поняла, изначально, этого не было?).
В-третьих. Собака, кошка, хомячок. Или хоть и ребенок нуждающийся. Всё это лишь по мере собственных потребности/возможности реально. Не всегда спасает.
В-четвертых. Желающих "как бы помочь", настоятельно рекомендующих КАК и ЧТО делать, ДИКТУЮЩИХ, как жить (на НГС-форуме таких хоть и немного, но даже мне встречались, когда и не просила), гоните подальше: узость кругозора мешает им увидеть что-то далее собственного носа, про жизненный опыт уж умолчу.
В-пятых. Лично я в своих сложных ситуациях загружала себя работой, по максимуму -- так, чтоб рефлексировать времени не оставалось. Да и сейчас, в ситуации неработающей руки, правой причем (некоторым "сильно умным" и из серии "я тоже руку ломал/а" рекомендую сейчас помолчать), гружу себя выше крыши.
Вы умница, Вы сильная. И Вы ведь добрый человек (знаю, ибо читала Вас под прежними никами).
Наташа, дорогая, всё это надо просто пережить. Как бы тяжело ни было. И идти дальше. Сколь бы хреново себя при этом ни ощущали. Испытания не случайно нам даются (знаю, точно)...
Извините, если не смогла сказать сейчас ничего обнадеживающего...
_Матильда
Психолог формально прав. Внешнее замещение не решит внутренних проблем. Если они конечно есть.

Для решения внутренних проблем надо много времени. За раз не получится. Поэтому скорое решение скорей всего ошибочное.

А муж чё. От мужа никогда не поздно уйти. Это-то как раз просто и понятно.
Regyna
я бы тоже послушала про
жить ДЛЯ СЕБЯ
КАК и ЧТО делать
потому как однозначного понимания вопроса нет, а когда очень долгое время определенные темп, мысли, распорядок... и потом этого просто нет, многих лет, смысла...тут молодые воют от неумения приложить себя к действительности, а чего уж после потери части себя говорить...физиология остается, остального нет, тут заново переучиваться надо, взращивать, формировать по крупинкам, загоняя себя в новую привычку...а работа она да, помогает забыть, но не научиться, имхо
Aleksandrin
НПП
Мне кажется, что в ситуации ТС вполне в целом работающий вариант "загрузиться работой" не очень подходит - по той простой причине, что она за многие годы вымотана полностью, выжата и высушена. Ей нужна долгая, долгая реабилитация.
У каждого человека есть период, когда он как бы ничего не делает, "бездельничает". И это нормально.
Мое мнение, что Матильде надо вполне эгоцентрически сосредоточиться на себе - на своих ощущениях, желаниях, мыслях. Хочется лежать и ничего не делать - значит, лежать и ничего не делать, пусть хоть трава не расти и солнце не свети. Слушать свое тело, для начала, и выполнять его прихоти. Потом, когда наступит относительный физиологический комфорт, постараться найти что-то, что вызывает позитивные эмоции. Хочется на цветочки весь день смотреть - сидеть и смотреть.
Как-то так, для начала. А смысл - он постепенно сам придет.

ПыСы. Кстати, "любоваться на цветочки" вполне можно и у меня. Если заселиться на мансарду, то никто не помешает уединению. Можно уезжать на берег Катуни или еще куда, и сидеть там весь день.
презумпция
а тело обеспечивать за чей счет, я прошу прощения, что материальное на передний план, но все же...
_Матильда
Наташ, а чувствуешь холод, голод, физическую боль?
Ты знаешь, от чего ты получаешь удовольствие?..нет-нет, это не кощунство...
Я понимаю, что тебе вообще сейчас трудно воспринять разговор о телесном, как и о собственных удовольствиях, но воскресение начинается с этого.
Aleksandrin
Если никаких фин. запасов не осталось, то выбрать работу, минимально затрагивающую эмоции, возможно, "механическую".
Не знаю, насколько ТС сейчас способна общаться с людьми, в зависимости от этого выбирать ту, где они есть, или наоборот.
презумпция
про "сосредоточиться на себе"... для Натальи это сейчас самая сложная, но самая важная задача
когда долгие годы постоянно "не до себя", то...невольно разучиваешься ощущать/слышать себя
и этому сложно научиться....но можно, человек всё может, если захочет

Наталья! научись слышать себя...и делать то, что тебе хочется сию минуту, не загадывай в будущее, не ставь целей далекоидущих...короткие промежутки тем и хороши, что они ВИДНЫ, и чем короче промежуток, тем он доступнее/прозрачнее/виднее

наступила следующая весна!
Да, жить текущим моментом и сиюминутными ощущениями. :agree:
презумпция
#Матильде надо вполне эгоцентрически сосредоточиться на себе - на своих ощущениях, желаниях, мыслях. Хочется лежать и ничего не делать - значит, лежать и ничего не делать, пусть хоть трава не расти и солнце не свети. #

Мне кажется, это не вариант. Ничего не делая, постоянно будешь возвращаться к своему горю и всему, что с ним связано. Лучше упахиваться до "не могу больше", до отвращения к работе и валиться с ног, чтобы тупо выключиться. Потом-потом, очень потом, может стать легче. Надо спасаться от воспоминаний, уходить от них, упорно поворачивая тумблер на отметку "выкл.*, если собираешься жить дальше.

Но у всех по-разному. Кому-то и такой вариант, как предлагаешь ты, подойдет. Короче, надо пробовать все варианты.
нонэйм
Помимо переживаний, у нее еще и многолетняя перегрузка и переутомление. В таких обстоятельствах человек держится на чувстве долга. Как только ситуация "отпускает", человек может резко сдать, вплоть до серьезного недуга. Если она начнет впахивать до изнеможения, то вообще перестанет понимать свой организм.
Хотя конечно, все индивидуально. Но я за длительный отдых души и тела, то бишь пофигизм и растительный образ жизни.
презумпция
растительный образ жизни заполнит пустоту болью...
а ей нужно заполниться ощущением самой себя...
она себя не чувствует, не слышит
презумпция
Если возможно усилием воли делать "выкл." для воспоминаний, то я тоже за растительный образ жизни и пофигизм. но так не получается, когда долгое время жил, забыв о себе. Все равно нужно время для перезагрузки
нонэйм
А воспоминания в любом случае никуда не денутся. И их придется перечувствовать и пережить. Возможно, в какой-то момент наполнившись болью до краев. Но нужно дать себе право в случае чего оказаться "слабовольной тряпкой". Бесконечно "держаться" невозможно, пока уже и отпускать. Плакать, пока плачется, проклинать, если хочется, в упор никого не видеть, когда нет сил ни с кем общаться.
_Матильда
На себе как раз сейчас сосредотачиваться не надо. Сейчас - к людям ,в люди. Максимальная социализация до мельтешения в глазах и физического изнеможения
презумпция
С этим не поспоришь. Это все верно. Только нельзя оставшуюся жизнь жить только воспоминаниями. А если их насильственно не выключать на какое-то время, то будешь жить только ими. Но это мы зря, наверное, с тобой разглагольствуем. Человек только сам себе может помочь, никто не сможет взять на себя чужую боль, как бы ни хотел сделать это.
yxx
Согласна.

Чё-то я ни одной духовной практики не припомню, основывающейся на "делай, что хочешь и доставь себе удовольствие".

Только не замены своих проблем чужими нужно искать, а внутренние ресурсы в себе.
yxx
Когда у человека депрессия, снижение порога нервной чувствительности, то общение может утомлять, раздражать, забирать последние силы.
презумпция
Пусть забирает. Переключение на другие раздражители - уже хорошо.
нонэйм
А вообще, мне кажется, что Матильда сама интуитивно чувствует, как правильно поступать, другое дело, что хочется как-то утвердиться в своих мыслях, да и от ощущения нужного пути до (начала) его реализации проходит какое-то время.
презумпция
Без общения будет только хуже. Хорошо ,что уже начала общаться, заходит на форум и т.д.Но виртуал надо подкреплять реалом
_Матильда
Наташа, во-первых, огромное спасибо, что просто зашли сюда.

А по теме-( вербализовать сложно), попробуйте поискать в жизни то, от чего вам становится лучше. Я понимаю, что этого мало или почти нет. Но хоть немного, по крупинкам, по секундам, по моментам. Постарайтесь реализовывать свои желания, опять же, даже если вдруг ненадолго чего-то захотелось и это возможно. Что угодно-погода, музыка, вкус еды, природа...любая, пусть мимолетная и мизерная, но минимум нейтральная, максимум-хорошая эмоция.
И попробуйте копить состояние, которое у вас в эти моменты появляется.

А вот насчет "к людям"-не знаю. Социализация требует хоть какого-то, но усилия, обращения вовне. А сил сейчас даже на себя не хватает.
_Матильда
Наташа, есть такие люди - кризисные психологи - попробуйте, они помогают в таких ситуациях,
просто сайты почитайте http://www.vetkaivi.ru/, http://www.gorod-psy.ru/content/view/224/57/, попробуйте осмыслить эту информацию, вам сейчас нужен эмоциональный ресурс - они знают как найти к нему доступ - этот ресурс внутри нас...
_Матильда
Тильда, давай роман виртуальный закрутим?

Ты и Злорк. А?

Такой, чтобы искры во все стороны. И эмоций миллион. Главное, чтобы поначалу хотя бы придумывалось. А мы все поддержим.

ЗЗЗЗЫ. А с инетом что? Почему нету? Может, подарить тебе хотя бы 3Г модем?
Шлёндра
Правда, Шлендра, скажите нам, если это не секрет, почему у Матильды нет интернета. Может с этим что-то можно сделать...
prilipala
Наталья неделю как переехала на новую квартиру, к нам в Ленинский теперь
вероятно, как будут деньги, так и установит себе интернет
Шлёндра
Спасибо, понятно. Будем ждать с нетерпением.
Aleksandrin
Дарья, насчет "жить ДЛЯ СЕБЯ" и "КАК и ЧТО делать" советчики-то всегда найдутся. Вот только... опыт-то у каждого свой. У советчиков теоретический. Как правило. Когда сталкиваешься реально, рядом (а доводилось и совсем-совсем рядом), кроме желания хоть словом поддержать, ничего не возникает порой. Ибо, на поверку, теория оказывается пшиком.
_Матильда
Наталия, вспомните, пожалуйста, остались ли у вашего сына незаконченные дела здесь?
Может о чём-то он мечтал, что-то желал очень сильно, но не успел.
Может это что-то в вашей власти сделать для него и мысленно успокоить и отпустить его?
Нужно только понять, для чего такая жертва. Почему это произошло.
Если Вы живёте дальше, значит есть причина Вам быть здесь.

Сходите в церковь, обратитесь к Богу, поговорите с батюшкой, помолитесь за сына, поставьте свечку.
На форуме Вам наврятли дадут ценный совет. На форуме можете только на некоторое время отвлечься, просто общаясь.
Иной раз и просто общение в форуме спасает. С одной стороны, здесь живые люди. С другой, инет, несмотря на всю свою прозрачность, во многом безличен.
_Матильда
Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

Губерман
Есть и в инете бесплатный психолог. Вот ссылка-http://www.n-ataeva.ru/forum-можно написать ей, и она ответит, переписка целая завязывается. А по жизни-я видела маму. В ее 43 года погиб во время службы сын, мой брат. Неожиданно, здоровый, красивый, в свои 20 лет уже сумевший показать себя будущей надеждой и опорой. Мама перестала спать, и за неделю стала седой. Конечно, у нее нас было много, но никто никогда не заменит того, кого не стало. Спасала работа, много работы, сиюминутной, необходимой постоянно. И еще выход в люди. Не зря говорят- разделить горе. Его с КЕМ-то разделить только можно. Одной можно упиваться этим горем до бог знает чего дойти. Она пережила сына на 40 лет, и не было дня, чтобы не вспоминала его. Двадцать с лишним лет ходила в военкомат за его посмертной Красной Звездой. И ведь отдали ей все таки этот орден в 93 году, хотя из 52 погибших вместе с ним еще и сейчас не все родственники смогли получить награды своих мужей и сыновей. Гордилась сыном, рассказывала про него часто. Твой сын тоже был замечательный, талантливый, умный, тонкий мальчик. Самые лучшие уходят рано. Забыть не получится, да и не нужно. Останется светлая грусть.
Я ,конечно, не теряла детей.
Но один раз , когда пришла с работы, с реанимации , я с мужем обнаружила отца в странной позе. Я вам печатаю письмо именно сижу на том месте , где его обнаружила.
На тот момент ему было 55 лет. Вообще то молодой возраст.. не старик. Я , конечно знала, что он не доживет до старости, н к смерти близкого человека невозможно приготовиться
Я вроде анестезиолог- реаниматолог ... но проверить пульс все таки мужу.доверила.Сама я это сделать была не в состоянии ну в общем слезы, похороны... Жестокие переживание по поводу того, что отец умер в то время как я приехала на работу....к себе в реанимацию., а отца в то время " острая сердечная недостаточность".
Ну как не банально это звучит. Помнб мысли когда гроб ложили в яму , с говорила "Папа забери меня с собой" я каждый день ходила в церковь и ставила свечки за упокой. На иконы святых молясь, нечего себе не просила...Молилась в основном за здравие других людей...
Помню тогда свои переживания... Как он там? Мы то здесь на земле то понятно, а он? Куда его поместили? В Ад или в Рай? Я помню это щемящие чувство в груди и мысли а в друг он там мучается? Вдруг попал в ад? Господи что же делать? Как молится так , что б от молить все грехи его? Беспомощное такое чувство. Ведь не спросишь же у Бога где мой папа? Хорошо ему? А может он там мучается? Как помочь ему там. ?
Смысл в своей работе я не видела, но и оставалась там там до вечера. Идти домой мне было не к кому.Муж испарился на девятый день....
Вот выходила брала пачку сигарет и какое-нибудь мерзопакостное пойло....Все употребляла у себя на балконе.
С тех пр уже года четыре- пять не выхожу....
Отпустило меня и сильно отпустила я пить перестала и курить в одночасье, но это совсем другая история
А поначалу мне помогала в облегчение своих страданиях именно церковь...Ну как-то спокойно становилось на душе. Я стала изучать все христианские ритуалы, если можно так сказать....Что за чем и почему.
Потом вдруг откуда не возьмись возникло желание снова заняться гаданием...Я в детстве любила гадать.. Читала различную литературу тогда Юнга , Фрейда...потом Ошо, а затем и стала интресоватся Гурджиевым.
Но вот наверное так я нашла свой смысл в себе.
Конечно я потеряла не ребенка, а отца.Разные вещи, но все таки потеря есть потеря.
_Матильда
..."Смысл жизни Вы всё время находите как бы извне",-- сказала психолог.--"На этот Ваш смысл жизни, найденный "снаружи", может кто-то повлиять, сам этот "смысл извне" может волей судьбы исчезнуть, и что тогда ? Вы опять останетесь без смысла жизни ? Смысл жизни Вы должны найти в СЕБЕ, тогда его никто не сможет ни уничтожить, ни отобрать."...

Когда окончательно вернётесь обратно в социум - тогда ситуация может и станет похожа на Вашу.


P/S Не дает нормальный психолог советов


Мои соболезнования.
_Матильда
К лошадям съезди, они ждут, когда была, сто лет назад? И верно мужики говорят, любовь закрутить надо, а мужик нынче капризный, вот натрахаешься-то:).
Sobolev
Всё фигня.
Наталье надо к хорошему психологу, специализирующемуся на пост-травматике.
Навскидку, к Евгению Александрову.

Энергии у неё - как у ядерного реактора. Она не могла уйти вся, не верю я в это.
Если она всю её направит на свою рефлексию, сидя в четырёх стенах, то рванёт.
Крыска
никто не поможет человеку кроме него самого. и первое, что ей нужно сделать - поменять круг общения.
Крыска
это вопрос не ко мне, но точно нужно перестать общаться с плаксивыми кумушками-советчицами. Люди жалеют не ушедших людей, люди жалеют сами-себя, а себя лапушку в компании с жалостливыми тетками можно жалеть до бесконечности.
GuimpLena
Почему, имхо, выход: работа, загрузить себя ею по самое не могу. Чтоб на плакания и жаления ни времени, ни сил уже не оставалось. Это реально помогает.
Regyna
для этого нужно хотеть перестать себя жалеть, а страдания они полегче чем работой по самое нихочу и изменить жизнь.