GuimpLena
Абсолютно согласна, что главное - не позволять себе себя жалеть. Это очень мешает жить. Просто жить. Да, и разговаривать только о том, что произошло, с близкими людьми - нельзя. Наложить на эти разговоры табу. Со случайными встречными, попутчиками то есть, можно. Но лучше не надо. А то опять начинаешь себя жалеть. А это затягивает, как трясина.
нонэйм
НПП
Я не верю в долговременные гипертрофинные страдания по поводу потери близкого. Много видела разных людей, прошедших через это, сама прошла, поэтому все стенания после некоторого момента воспринимаю только как вампиризм и крайнюю эгоистичность. Человек - существо с огромной восстановительной способностью, как физической, так и психологической.
Поэтому если человеку хочется продолжать барахтаться в рефлексии, когда надо уже начинать барахтаться в реальной жизни, ни малейшего сочуствия у меня это не вызывает.
stich
Я почти согласна с тобой. За исключеньем пустяка. У всех свои болевые точки. И если невыносимо болит, то это не может не вызывать сочувствия. Главное, чтобы человек сам хотел найти лекарство, не ожидая ничего со стороны и не обижаясь на отсутствие сочувствия у окружающих. Потому что у них свои болевые точки, неболящие у него.
нонэйм
Есть наиболее общие болевые точки. И если болит у одного, то у другого появляется своего рода фантомная боль. Это называется сострадание.
Zlork
Это очевидно. Просто у всез разный болевой порог - у кого-то более низкий, у кого-то более высокий. Вот у меня, например, почти никогда не болит голова. Но я вижу, как сильно страдает от мигреней моя сестра. Умом понимаю, что ей больно, а почувствовать так не могу. А она не сможет понять, насколько сильна моя боль (в другом месте :biggrin: )
нонэйм
Абсолютно согласна, что главное - не позволять себе себя жалеть.
Как отличить....Жалость к себе, от переживаний по поводу утраты близкого человека?
Тара
Юля, в подобного рода переживаниях мы, так или иначе, жалеем себя.
Тара
Если человек не верит в Иисуса, Аллаха, Яхве, Будду, провидение или еще во что-то, то, наверное, сложно отличить.
Если верит, то верит и в то, что там, куда уходят души, им лучше, чем здесь. Поэтому, большая часть переживаний по поводу утраты, это - жалость к себе.
prilipala
Если человек не верит в Иисуса, Аллаха, Яхве, Будду, провидение или еще во что-то, то, наверное, сложно отличить.
Если верит, то верит и в то, что там, куда уходят души, им лучше, чем здесь. Поэтому, большая часть переживаний по поводу утраты, это - жалость к себе.
а Может утрата дана для того чтобы человек наконец-то в Иисуса, Аллаха, Яхве, Будду?
Все таки утрата родственника - это испытание. У человека был человек. Определенная скажет заполненность ... а теперь нет. Это хорошо, когда тебе там едва двадцать исполнилось....ты молод и сил в тебе немерено.
А если мать хоронит сына или дочь, то думаю так сложнее человеку чем заместить, залатать раны и обрести новый взгляд на мир и окружающих.
Regyna
Юля, в подобного рода переживаниях мы, так или иначе, жалеем себя.
да мы жалеем себя всегда и постоянно.Тут уж наверное не дюженную силу духа надо иметь, чтоб жестче надо быть....обрести такое качество безжалостности..Но это тогда в смысл в личностном росте.. после утраты дорого человека. н а если человеку это не интересно? Может тогда хобби? Найти занятие котрое действительно тебе нравится?
Тара
А никто и не говорил, что это не испытание. И никто никогда не скажет, что испытание - это легко.
prilipala
А никто и не говорил, что это не испытание. И никто никогда не скажет, что испытание - это легко.
как же его пережить? Где человеку взять силы...
Спорт и молитва.
stich
А когда оно наступает, это "время Ч"? Кто определит, когда еще можно порефлексировать, а когда уже пора в реальную жизнь?
презумпция
сам человек и определит. но если горя и страдания "поддерживать" с утра до вечера, то человек сто раз подумает пора или нет, раз вон люди вокруг жалеют изо всех сил.
Всем большое спасибо за мнения, комментировать не могу, увы.

Топик закрывать не надо, пусть будет.
stich
Есть родственники, а есть дети. Тоже, конечно, родственники - но вещи совершенно разные. Ни мать, ни отец, ни муж не сравнятся.. ну, как мне кажется.
Матильда.. А может, правда - на работу пойти, где коллектив есть? Другие люди. Другое дело. А?
Крыска
Всё фигня.
Наталье надо к хорошему психологу, специализирующемуся на пост-травматике.
Навскидку, к Евгению Александрову.
да я спросила знакомых психологов, подтвердили результативностьинфа тут
вечер
Знаешь чё... Не буду я тут в подробности вдаваться, но я знаю случай хуже. Хоть это практически невозможно представить.
И люди живут. Достойно.
Конечно, своё-то горе самое горькое, кто бы спорил. На БЗ ещё только этим не мерялись, тьфу, пошла я отсюда...
stich
НПП

Плюсуюсь к Гуимплене и Стич
_Матильда
с моей имхи -никак. они все смыслы -то ИЗВНЕ. надо буддистов поспрашать. они. глядя на свой пупок могут объять вселенную
Смысл измениться внутренне - тоже извне, что ли?..

Поиск смысла жизни вовне чреват тем, что объект или субъект может тебя покинуть. А сам от себя никогда и никуда не денешься.
Горгулья
Смысл таки должен находиться внутри - как точка возврата, начало.
с чего начать ? В чём он может заключаться, этот "смысл жизни, найденный в себе"?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

можно попробовать йогу, начать с одного-двух занятий неделю ( бывает первое ознакомительное занятие бесплатное)

Йога – это ведь не просто система упражнений, это целостный процесс, образ жизни, следуя которому человек обретает здоровье и внутренний покой, начинает понимать свое предназначение.

очень важно попасть на занятия на настоящую йогу, где даются и упражнения для тела, и дыхательные техники, и медитация, и расслабление, и мантры. Возможно, кто знаком с практикой Йоги в Новосибирске порекомендует конкретное место или преподавателя. Нужна система, не требующая специальной физической подготовки, без ограничений по возрасту, комплекции и гибкости тела.
_Матильда
Насколько я понимаю - ТС последние годы видела смысл и цель своей жизни - выходить и вернуть к жизни своего единственного ребенка. Цель не достигнута и вроде как и смысл жизни тоже утерян. Вот это видимо и мучает. Самая страшная потеря - потерять ребенка. Ну я не знаю, что с этим может сравниться. Если принять во внимание, что даже после родов невидимая пуповина всегда связывает мать и ребенка до конца их дней, я думаю, избавиться от нее невозможно, да и не надо. Вот такая нерушивая связь, в моем понимании. Но ведь через этот канал можно не только собственную боль и страх перекачивать, но и любовь, молитву. Любовь к ребенку - вот что нужно передавать через невидимую связь. Я, как верующий человек , в этом не сомневаюсь. Со временем И Наталья Валентиновна (моя тезка)) к этому прийдет, время, нужно время. Только не надо превращать свою душу в музей имени сына. Помните его живым и здоровым.
А все эти теории - полюби свое тело, прислушайся к нему, ничего не делай, если не хочется, я не понимаю. Надо обязательно делать, труд лечит. Мне в трудные минуты так прет на работу, могу тяжелейший ремонт квартиры замутить и чтобы самой на полную катушку выложиться, пахать до такой степени, чтобы упала и вырубилась. Человек создан для созидания, так и созидайте... наперекор всему.
Насчет приемного ребенка, собаки, кошки ... все это подмена. Чужим ребенком так вообще грех собственные проблемы избывать. Ушедшего им все равно не заменить. хотя может быть такая случайная встреча - раз! И родная душа. Ведь бывает же такое!? Я думаю, она выкарабкается и потом сможет давать светы, как это все пережить. Из наших разных опытов и складывается наша жизнь.
Нет, я не могу больше это читать.

За ДОБРЫЕ СОВЕТЫ людям, подавшим их, огромное спасибо.

ОТДЕЛЬНО злопыхателям - этот топик как та бумажка химическая, забыла название.
Почему такая глухая враждебность ощущается в ваших словах ?
Что я вам сделала ?
Вы что, идиоты ?! Или так просто, глухослепые ?

В заглавном посте я выделила основной вопрос топика - как найти смысл жизни в себе !
А не "перемойте мне кости" !
Чтобы представить, "упиваюсь" я своим "страданием" или нет, представьте мертвым своего ребёнка, или двоих, сколько их там у вас.

Всё, пипец, я не ожидала такой гадости. Это невыносимо. Вы злые, злые люди, те, кто писал мне гадости здесь.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ЗАКРЫТЬ ТОПИК.

Постараюсь пореже навещать БЗ, это атас какой-то...
_Матильда
Да не было зла, что Вы. Ну прости нас всех, если чем-то укололи. :роза: