На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Инстинкт или осознанное поведение?? Забота о ком то
2704
13
aleksT
древний пользователь
часто слышу про особенность женского поведения, которая выражена в заботе о ком то. Но у всех это по разному, кто то жизнь свою кладет на алтарь "заботы" о детях, о муже , а кому то это не дано. Вот мне и стало интересно, если это инстинкт,значит кто то его легко подавляет, а если это сознательное поведение,значит так воспитали.
Навеяло мне это после просмотра фильма "Голодные игры", там у героини ярко выраженная черта-"заботиться " о сестре, о девочке негритянке(которую она по идеи должна была убить , о "земляке" своем), спрашивается, зачем ей это надо?? Задача выжить, вот и выживай,отбрось все сантименты. Современный мир как раз и навязывает нам такую модель поведения, нравственность стирается на корню. Грустно.
Навеяло мне это после просмотра фильма "Голодные игры", там у героини ярко выраженная черта-"заботиться " о сестре, о девочке негритянке(которую она по идеи должна была убить , о "земляке" своем), спрашивается, зачем ей это надо?? Задача выжить, вот и выживай,отбрось все сантименты. Современный мир как раз и навязывает нам такую модель поведения, нравственность стирается на корню. Грустно.
А ответ "и то и другое" не канает?..
Заботиться о том, чтобы детёныш был вымыт и накормлен - инстнкт.
А вот забота о том, чтобы он вырос умненьким и благоразумненьким - сознательное поведение.
Заботиться о том, чтобы детёныш был вымыт и накормлен - инстнкт.
А вот забота о том, чтобы он вырос умненьким и благоразумненьким - сознательное поведение.
Думаю, что это инстинкт, который поддерживается и развивается воспитанием.
Помню, как забавно было наблюдать за четырёхлетней подружкой сына в детском саду. Когда я зимой приходила за ним, она начинала суетиться, собирая с батарей его сушившиеся после прогулки вещи.
Помню, как забавно было наблюдать за четырёхлетней подружкой сына в детском саду. Когда я зимой приходила за ним, она начинала суетиться, собирая с батарей его сушившиеся после прогулки вещи.
что-то у тебя всё в куче
интинкт=нравственность, а отуствие его- "нравственность стирается на корню"
мы об инстинкте или нравственности?
интинкт=нравственность, а отуствие его- "нравственность стирается на корню"
мы об инстинкте или нравственности?
Лично мое мнение - все дело в воспитании. Хотя инстинкты тоже нельзя со счетов сбрасывать - одиночка всегда слабее стаи, а стаю нужно сформировать и выкормить. Опять же стае проще слабого съесть, чем о нем заботиться...
Точно - если забота о сильном (ну или перспективном хотя бы, который вырастет и сильным станет), то это инстинкт. А если забота о слабом, то это воспитание.
Точно - если забота о сильном (ну или перспективном хотя бы, который вырастет и сильным станет), то это инстинкт. А если забота о слабом, то это воспитание.
-=если забота о сильном (ну или перспективном хотя бы, который вырастет и сильным станет), то это инстинкт. =-
инстинкт=меркантильноть (выгодность?)

инстинкт=меркантильноть (выгодность?)

а я не считаю инстинктом заботу о ком то, потому что инстинкт говорит -убей,но выживи, а воспитание говорит, помоги умри,но помоги.
Сейчас читают
Ночной дозор наносит ответный удар
343861
3211
УАЗ Патриот (Стоит брать)? (часть 2)
244102
1000
Мирный дозор день за днём
218043
1000
то есть, инстинкт -это противоположность нравственности? ну, по твоим словам
то еть,вещи не сочетаемые
а в первом посте ты говорил обратное
то еть,вещи не сочетаемые
а в первом посте ты говорил обратное
перечитай мой первый пост. Основная масса инстинктов безнравственна с современной точки зрения, за исключением инстинкта заботы о детях, и то, на чужих детей реагируют как то прохладно
?? это откуда такие инстинкты ты взял? если на семью предположим павианов нападет предположим-леопард) то самцы начнут защищать самок с детенышами а уж самки детенышей будут защишать так что предположим-леопарду лучше сразу повеситься. Хотя по идее если самец сразу же сбежит то он скорей всего выживет. Да и взрослые особи выживут если бросят детенышей и отвлекут этим хищника. а чо? потом еще нарожают главное то "по алексу"- выжить Этакое природоведение поалексовски 

инстинкт=меркантильноть (выгодность?)Разумеется. Инстинкт, это то, что заботится о нашей выживаемости вне зависимости от наших моральных принципов.
ок
-=часто слышу про особенность женского поведения, которая выражена в заботе о ком то. Но у всех это по разному, кто то жизнь свою кладет на алтарь "заботы" о детях, о муже , а кому то это не дано. ... это инстинкт...
... там у героини ярко выраженная черта-"заботиться " ... спрашивается, зачем ей это надо??=-
Ты же сам только что на две фразы утверждал, что заботиться - это инстинкт. Вон, я тебе фразы твои же представила.
-=Задача выжить, вот и выживай,отбрось все сантименты. Современный мир как раз и навязывает нам такую модель поведения, нравственность стирается на корню. Грустно.=-
Плюсуя последнюю фразу, прихожу к выводуу, что инстинкт, о котором ты говорил выше - это и есть нравственность в твоём понимании...
И если нравтвенноть это инстинкт (по твоей логике), то есть инстинкт сильнее - самосохранения.
или не сильнее?
И всё же - инстикт ли нравственность?
-=часто слышу про особенность женского поведения, которая выражена в заботе о ком то. Но у всех это по разному, кто то жизнь свою кладет на алтарь "заботы" о детях, о муже , а кому то это не дано. ... это инстинкт...
... там у героини ярко выраженная черта-"заботиться " ... спрашивается, зачем ей это надо??=-
Ты же сам только что на две фразы утверждал, что заботиться - это инстинкт. Вон, я тебе фразы твои же представила.
-=Задача выжить, вот и выживай,отбрось все сантименты. Современный мир как раз и навязывает нам такую модель поведения, нравственность стирается на корню. Грустно.=-
Плюсуя последнюю фразу, прихожу к выводуу, что инстинкт, о котором ты говорил выше - это и есть нравственность в твоём понимании...
И если нравтвенноть это инстинкт (по твоей логике), то есть инстинкт сильнее - самосохранения.
или не сильнее?
И всё же - инстикт ли нравственность?
в моем понимание инстинкт не равно нравственности, это разные вещи
Это настолько разные вещи, что они даже противоположностью быть не могут, их и сравнивать-то нельзя...