да ну тебя...не так уж и "во вред"
живёшь как считаешь возможным для себя
где уверенность в том, что живя как-то иначе всё обязательно было бы "во благо"?
живёшь как считаешь возможным для себя
где уверенность в том, что живя как-то иначе всё обязательно было бы "во благо"?
Справедливость это баланс между отданным и полученным.
----------------------
Есть ли однозначная мера величины и значимости отданного и полученного?
Кто-то считает, что он заслужил ВСЕ, отдав 30 лет канцелярскому стулу, а кто-то считает, что немногое сделал, проработав 50 лет всего лишь каким-то там токарем или воспиталкой в ДС...
----------------------
Есть ли однозначная мера величины и значимости отданного и полученного?
Кто-то считает, что он заслужил ВСЕ, отдав 30 лет канцелярскому стулу, а кто-то считает, что немногое сделал, проработав 50 лет всего лишь каким-то там токарем или воспиталкой в ДС...
Шекспир Сонет 66
Показать спойлер
----------
Перевод Б. Пастернака
----------
Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живется богачу,
И доверять, и попадать впросак,
И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,
И вспоминать, что мысли замкнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывет,
И доброта прислуживает злу.
Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.
Перевод Б. Пастернака
----------
Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живется богачу,
И доверять, и попадать впросак,
И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,
И вспоминать, что мысли замкнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывет,
И доброта прислуживает злу.
Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.
Показать спойлер
ага, он вообще молодец. Я потому и не тушуюсь - осспидя думаю в няньки да уборщицы всегда устроюсь.
Я не разу не видела людей которые например нууу. изменили ( к примеру) а потом за это не расплатились. Расплата обычно гораздо тяжелей чем провинность. Это моя личная статистика. Не касаема премьеров "подлых мавродиев" или еще кого. Я против глобализма. В нашей, спокойной жизни я вижу это постоянно на это и опираюсь.
Я не разу не видела людей которые например нууу. изменили ( к примеру) а потом за это не расплатились. Расплата обычно гораздо тяжелей чем провинность. Это моя личная статистика. Не касаема премьеров "подлых мавродиев" или еще кого. Я против глобализма. В нашей, спокойной жизни я вижу это постоянно на это и опираюсь.
Не знаю... Моя подруга в свое время по справедливости поступила - осталась без карьеры. Теперь её ребенок в больничке, а лечить за деньги в Германии она его не может. Собирает по фондам...
Справедливо ли быть таким, что не сможешь (не дай Бог, ттт) в беде помочь близким?
Справедливо ли тихо загибаться, зная, что вселенская справедливость соблюдена?
Справедливо ли быть кристально честным и нищим в бесчестной стране?
Справедлива ли нищета (самое ужасное и развращающее дух и тело состояние человека?
Я не уверена.
Справедливо ли быть таким, что не сможешь (не дай Бог, ттт) в беде помочь близким?
Справедливо ли тихо загибаться, зная, что вселенская справедливость соблюдена?
Справедливо ли быть кристально честным и нищим в бесчестной стране?
Справедлива ли нищета (самое ужасное и развращающее дух и тело состояние человека?
Я не уверена.
Государство и его институты определяют эту меру. Хорошо или плохо в разных странах и на разных периодах.
Но отношения к родственным отношениям справедливость, по-моему, не имеет. Это скорее мера взаимоотношения индивида или семьи с внешним миром и в частности государством.
Вот конкретно в моем случае, я считаю, что государство в отношении моего сына свои обязанности не выполнило, но про его долги не забыло. Вот это не справедливо...
Но отношения к родственным отношениям справедливость, по-моему, не имеет. Это скорее мера взаимоотношения индивида или семьи с внешним миром и в частности государством.
Вот конкретно в моем случае, я считаю, что государство в отношении моего сына свои обязанности не выполнило, но про его долги не забыло. Вот это не справедливо...
Я видела таких людей - счастливы и здоровы)
Я даже своей дочери по этому поводу в свое время говорила о том, что настоящий Суд будет не здесь... чтоб хоть как-то поддержать её веру в справедливость.
Я даже своей дочери по этому поводу в свое время говорила о том, что настоящий Суд будет не здесь... чтоб хоть как-то поддержать её веру в справедливость.
Сейчас читают
Ночной кружевно-панталонный..
120637
1000
Майский день
168498
1000
Хочу в Сибу
217241
999
Яэтогонехотел
old hamster
Хрень. Как всегда. рационализм спасет мир
презумпция
хикки
В свое время я была столь идеалистична, что дважды отказалась от протекции, которая, как я теперь понимаю, существенно иначе позволила бы мне построить свою жизнь. О сложившейся не жалею, но для своих детей сделаю то, что не сделала для себя. Хотя явно кого-то выпихнуть, пожалуй, не смогла бы - но у меня и возможности такой нет, так что не могу ручаться, как бы себя повела при ее наличии.
В нашем государстве говорить о справедливости смешно.
Система в современной России сейчас пока еще заточена под законы джунглей... выживает и получает здоровье, хорошую еду и комфорт (условно говоря, возможность не потерять здоровье и жить подольше и даже получать удовольствия и эмоции) сильный, умный и хитрый. Слабый или нравственный либо в "уходе", либо в ничтожестве.
О загранице я не говорю. Социальная система Швеции или Франции дает человеку защиту и возможность быть нравственным по отношению к другим. Там безнравственность в большинстве своем имеет другую природу, чем в России...
Система в современной России сейчас пока еще заточена под законы джунглей... выживает и получает здоровье, хорошую еду и комфорт (условно говоря, возможность не потерять здоровье и жить подольше и даже получать удовольствия и эмоции) сильный, умный и хитрый. Слабый или нравственный либо в "уходе", либо в ничтожестве.
О загранице я не говорю. Социальная система Швеции или Франции дает человеку защиту и возможность быть нравственным по отношению к другим. Там безнравственность в большинстве своем имеет другую природу, чем в России...
знаешь я с тобой согласна. ( кстати а ты точно знаешь что они счастливы?)))) ну ладно не буду не буду.
так вот можно сколько угодно рассматривать случаев когда ребенку, не успевшему ниченго дурного совершить прилетает аж до смерти. как? почему? за что?. ведь жалко же просто до невозможности!.И без веры в стройную систему заработал-получи можно просто сойти с ума. Я верю что душа бессмертна и что то там натворила что ее выгнали из новенького тела. потом раздумывая наж этим начинаешь видеть очень многое
ну как то так.
так вот можно сколько угодно рассматривать случаев когда ребенку, не успевшему ниченго дурного совершить прилетает аж до смерти. как? почему? за что?. ведь жалко же просто до невозможности!.И без веры в стройную систему заработал-получи можно просто сойти с ума. Я верю что душа бессмертна и что то там натворила что ее выгнали из новенького тела. потом раздумывая наж этим начинаешь видеть очень многое
ну как то так.
SkwоT
чужестранец
Вот, Ленка, ты и балда...
Да и я балда) Я - в уходе, кстати) В Башне из слоновой кости.
Да и я балда) Я - в уходе, кстати) В Башне из слоновой кости.
слушайте а чем протекция плоха то?? весь мир по рекомендациям народ принимает. тю...мне б тоже было приятней взять человека хоть от какого то знакомого что знать что ожидать от него.
Можно портянки писать. Почему нет...
Но конкретно мое возражение было на фразу
Но конкретно мое возражение было на фразу
А есть справедливость неписанная - любовь к детям и забота о них и их семьях.Еще раз. СПРАВЕДЛИВОСТЬ - это не семейное понятие... Я так считаю...
а жизнь справедлива
она вообще справедлива
как зарплата:
аванс за январь - 25 января (ты) -- сама малая часть. получшь всегда, что бы не делал, как бы ни накосячил
зрплата за январь- 10 февраля (твоё дитё) - уже по факту отработанного (ну, там ещё его собственный авансы прикладываютя)
премия (конец февраля или даже начало марта) - получаешь то, что заработал. поо вкладу, по праведливости...только не ты. внуки твои. которые кроме всего свои авансы и родительские зарплаты вв это же время получают.
ты меряешь критерияямми одной жизни
а жизнь одноой жизнью не ограничивается
она вообще справедлива
как зарплата:
аванс за январь - 25 января (ты) -- сама малая часть. получшь всегда, что бы не делал, как бы ни накосячил
зрплата за январь- 10 февраля (твоё дитё) - уже по факту отработанного (ну, там ещё его собственный авансы прикладываютя)
премия (конец февраля или даже начало марта) - получаешь то, что заработал. поо вкладу, по праведливости...только не ты. внуки твои. которые кроме всего свои авансы и родительские зарплаты вв это же время получают.
ты меряешь критерияямми одной жизни
а жизнь одноой жизнью не ограничивается
жизнь одна. и каждым днем часом её надо наслаждаться...
зы. про зп аллегории не понял...
если намекаешь, что накосявшим придет в их детях - не верю.
по справедливости дети за отцов не отвечают...
зы. про зп аллегории не понял...
если намекаешь, что накосявшим придет в их детях - не верю.
по справедливости дети за отцов не отвечают...
расстроена ты....очень больно тебе сейчас, вероятно
погоди...немного времени пройдёт и будет не так больно
я вот сейчас не могу ничем помочь маме, но никак не связываю это с тем, что я когда-то поступила по совести, согласно здравому (моему) смыслу и осталась без работы...к примеру
всё сложно, Лен...нет такой простой/прямой зависимости одного от другого
погоди...немного времени пройдёт и будет не так больно
я вот сейчас не могу ничем помочь маме, но никак не связываю это с тем, что я когда-то поступила по совести, согласно здравому (моему) смыслу и осталась без работы...к примеру
всё сложно, Лен...нет такой простой/прямой зависимости одного от другого
А по старинке воспитанные люди не могут поменять свою природу (я о себе) и живут во вред себе и своим детям по законам этики и морали.Заяц никогда не может понять, зачем он живет. Зато волк знает.
Зачем? Надеюсь, что зачем-то и кому-то это нужно.
ой ты батюшки мои как важно то)) ты то наверняка волком себя считаешь!
Пенсионер 70 лет завкафедрой выдавливает интригами неудобного 40-летнего препода,Нет, это не справедливо, ведь если бы 70 - летнего сократили в 40 лет, он бы давно уже там не сидел.
Это справедливо.
То есть, справедливость, это равные возможности, нет?
ты то наверняка волком себя считаешь!Считаешь, считаешь... Я хорошо считаю и везде поспеваю!
А вот ты кем себя считаешь: ГОРГУЛЬЯ - представляет собой злобного летающего монстра демонического вида!
Это пострашнее волка будет?!
Э... я там стихи писала Александру Пушкину, в башне.
Я за справедливость не спорщик, я считаю, что Жизнь по сути своей справедлива. Только мы иногда эту справедливость не понимаем.
Хотя мученическая смерть детей когда-нибудь сделает меня злобной атеисткой, кажется...
Я за справедливость не спорщик, я считаю, что Жизнь по сути своей справедлива. Только мы иногда эту справедливость не понимаем.
Хотя мученическая смерть детей когда-нибудь сделает меня злобной атеисткой, кажется...
ну тип того кстати запросто сожрет волка. . и это справедливо
НПП
Тьфу ты! Я думал, про водку топик, а тут ерунда какая-то. Справедливость. Это что такое, кстати?
Тьфу ты! Я думал, про водку топик, а тут ерунда какая-то. Справедливость. Это что такое, кстати?
SkwоT
чужестранец
Уход или что я балда?
Я тоже на протекцию не согласилась) У меня не было столько еще, чтоб легко заплатить за протекцию ту... разве что было много веселой звонкой меди - любви и благодарности, но эту валюту я берегла для друзей тогда.
Сейчас есть всего много: и цинизма припрятано в чулке, и мудрости под проценты в ценных бумагах, и пофигизма мелкой монетой в копилке, и сладкой лести завалялось в рублевом эквиваленте, её сильно любят некоторые протекционисты...
Вот только никто протекцию уже не предлагает)
то-то и говорю, что балда!
И ты)
Я тоже на протекцию не согласилась) У меня не было столько еще, чтоб легко заплатить за протекцию ту... разве что было много веселой звонкой меди - любви и благодарности, но эту валюту я берегла для друзей тогда.
Сейчас есть всего много: и цинизма припрятано в чулке, и мудрости под проценты в ценных бумагах, и пофигизма мелкой монетой в копилке, и сладкой лести завалялось в рублевом эквиваленте, её сильно любят некоторые протекционисты...
Вот только никто протекцию уже не предлагает)
то-то и говорю, что балда!
И ты)
Есть ли однозначная мера величины и значимости отданного и полученного?Лена, ты очень не внимательно в последнее время читаешь БЗ!Очень не внимательно...
Тут давно все очень однозначно...
Так что я б повременил бы с выводами..личного характера...а прислушался к местным гуру.
Справедливость – очень субъективное понятие. Что справедливо для одного человека, становится злом для другого. Справедливость для всех – утопия. Но красивая утопия, каждому хотелось бы, чтобы наступила всеобщая справедливость. Поскольку это из разряда прекрасных мечт, то было бы правильнее, наверное, говорить об объективности, чтобы не погрязнуть бесконечных спорах, чья справедливость справедливее.
Например, 70-летний пенсионер «выдавил» 40-летнего профессионала – это справедливо с его точки зрения, потому что тот еще достаточно молод, чтобы найти новую хорошую работу, а ему это уже не светит, а жить на одну пенсию очень сложно. С т.з. молодого справедливо, если бы пенсионер освободил место ему, потому что живет же народ и на пенсию, никто не еще умер, зато он сможет обеспечить нормальную жизнь своим детям, которым надо дать, как минимум, образование (не бесплатное, заметим).
А вот объективно все выглядит несколько иначе:
пенсионер? пенсионер.
работу в силу возраста и здоровья выполняешь хуже? хуже.
На пенсию! Извини, конечно, но интересы дела выше всего, 40-летний лучше сделает то, что делаешь ты.
Ну и, наверное, другие примеры можно привести.
Например, 70-летний пенсионер «выдавил» 40-летнего профессионала – это справедливо с его точки зрения, потому что тот еще достаточно молод, чтобы найти новую хорошую работу, а ему это уже не светит, а жить на одну пенсию очень сложно. С т.з. молодого справедливо, если бы пенсионер освободил место ему, потому что живет же народ и на пенсию, никто не еще умер, зато он сможет обеспечить нормальную жизнь своим детям, которым надо дать, как минимум, образование (не бесплатное, заметим).
А вот объективно все выглядит несколько иначе:
пенсионер? пенсионер.
работу в силу возраста и здоровья выполняешь хуже? хуже.
На пенсию! Извини, конечно, но интересы дела выше всего, 40-летний лучше сделает то, что делаешь ты.
Ну и, наверное, другие примеры можно привести.
На куда попало.
Что русскому хорошо, то немцу - смерть(с)
Справедливость кошки и справедливость мышки, они такие разные.
Что русскому хорошо, то немцу - смерть(с)
Справедливость кошки и справедливость мышки, они такие разные.
Осмелюсь заметить, а мир уже нуждается в спасении?!!!
Видимо ему (миру) ни кто кроме Новиники так и не решился именно об ЭТОМ сообщить.
Видимо ему (миру) ни кто кроме Новиники так и не решился именно об ЭТОМ сообщить.
Вчера разговаривала с одним дяденькой. Он свято уверен, что справедливо(!) ворует у своего работодателя - мол, он с помощью общества разбогател, должен с обществом и поделиться.
дураки какие-то те родители.. ну что они, до смерти будут своим соплякам соломку стелить? И еще. у тебя почему-то так получается, что если ты справедливый, хороший. добрый и честный - ты обязательно пария и дурак. Это не всегда так, верь мне!!!)
В нашем государстве говорить о справедливости смешно.Лен, пойми, что в те стародавние времена когда формировалось ВСЁ...на территории России столкнулось две цивилизации...европейская, с её просвещённостью и демократическими устоявшимися свободами и...дикая азиатская феодальная российская действительность с её патриархальностью, домостроем и клановстью...и что понятие "Я-начальник, Ты - холоп(читай дурак) так к сожалению ни куда и не ушло.
Мы отстаём от всего мира лет так на 700..не меньше.ТАк что можно хотеть в варварской стране? Будем жить строить и учится строить жизнь. Другого выбора нет.
презумпция
хикки
*пенсионер? пенсионер.
работу в силу возраста и здоровья выполняешь хуже? хуже. *
А если это не факт - поскольку в интеллектуальных делах, как правило, "старая школа" оказывается куда как надежнее молодых да шустрых?
В общем, как цитировала моя подруга свою знакомую, "есть справедливость, и есть высшая справедливость".
работу в силу возраста и здоровья выполняешь хуже? хуже. *
А если это не факт - поскольку в интеллектуальных делах, как правило, "старая школа" оказывается куда как надежнее молодых да шустрых?
В общем, как цитировала моя подруга свою знакомую, "есть справедливость, и есть высшая справедливость".
Крыска
unreal
Надежда есть - ждёт правый суд.
Простить он может, хоть осудит... ©
Простить он может, хоть осудит... ©
нонэйм
без статуса
Я знала, что кто-нибудь это приведет в пример. ))) Но это все же исключение из правила. Хотя среди творческих и научных работников процент талантливых и гениальных стариков повыше, чем в других профессиях, факт остается фактом - в общей массе они более консервативны и не желают перемен.
Но и в этом случае есть варианты - уйти ему со своей должности и работать консультантом по договору. Как многие это и делают - примеры есть.
А высшая справедливость это божий суд? "Но есть, есть высший суд, наперсники разврата. Он ждет, он недоступен звону злата!" Звучит угрожающе, мдя
Но и в этом случае есть варианты - уйти ему со своей должности и работать консультантом по договору. Как многие это и делают - примеры есть.
А высшая справедливость это божий суд? "Но есть, есть высший суд, наперсники разврата. Он ждет, он недоступен звону злата!" Звучит угрожающе, мдя
презумпция
хикки
Ну так мы ж и начали с вузов.
Припоминая наш преподавательский состав - менять 70-летнего профессора Чумакова можно было бы разве что на 50-летнего Тюпу.
*корит себя за святотатство*
Припоминая наш преподавательский состав - менять 70-летнего профессора Чумакова можно было бы разве что на 50-летнего Тюпу.
*корит себя за святотатство*
doka
makitaнтка
Куда ни кинь... "Ушли" у нас так 75-летнего Ивана Семеныча, учителя русского языка, с великолепной речью, поменяв на молодую училку с "еслифами", "текет-пекет" и прочим набором....
Это не такое уж редкое явление когда более старый человек лучше делает работу чем молодой. Например психолог, врач, социальный педагог)))
нонэйм
без статуса
Менять не надо было. У моей племянницы, которая училась 6 лет назад, руководителем диплома был Чумаков. Он работал и тогда, но не в режиме полной занятости. Что и верно. Как доктор, он был нужен вузу, а ему не нужна была полная ставка и административная должность. Взаиное удовольствие получали все заинтересованные лица.
презумпция
хикки
Ну, у нас-то он и лекции читал, и все такое. А вот взяли бы и ушли его, как пенсионера - и кто бы нас приобщал к великому?
не может быть училок руссяз с текет-пекет и еслифами!!! *в ужасе*
Ты сочиняешь, сознавайся!!!
Ты сочиняешь, сознавайся!!!
нонэйм
без статуса
Так я об чем все время твержу-то? Зачем уходить насовсем? Можно на полставки остаться, или на четверть, например. Он уже лекции, кстати, им не читал в полном объеме, две или три группы семинарских занятий, и руководство диплмными проектами. Но и этого хватило, чтобы приобщить к великому мОлодежь. Девочка до сих пор говорит о нем, как об Учителе.
Вот те крест во все пузо! *размашисто крестится* Мамашки мальчиков тогда организовали сбор подписей под петицией на увольнение Иван Семеныча, мол, наши дети у него только двойки получают. Мои-то учились как раз на "отлично" и до сих пор выделяются грамотной речью. Зато потом, когда "пришли" эту мадам с оценками у пацанов проблем не было, а я выбросила старый телевизор и стала со своими девчонками много читать, заставляя их пересказывать и "проживать" сюжеты из прочитанного.
Так что все бывает - и рак свистит, и бык летает.
Так что все бывает - и рак свистит, и бык летает.
Я вчера на лучше_молчи читала про учительницу, которая ребёнку оценку снизила, упираясь, что панцирь через "ы" пишется. Ссылалась на свой орфографический словарь времён написания "итти". На следующий год ребёнок написал через "ы" — та же история, только наоборот: учительница купила себе новый словарь...
Вспомнилось, как рассказывал кто-то про "учительницу первую мою": она именно так и говорила слишком шустрому ученику: "Смеёсся? Улыбаесся? А учисся плохо!"
презумпция
хикки
Ну вот снова к тому и идем.
Сын закончил 4-й класс, в конце года сдавали тесты. Хорошо, что это пока еще не стало формальным критерием для итоговых оценок. Тест по окружающему миру: во-первых, на два вопроса проверяющая поставила минусы, хотя ответы заведомо были верные (видимо, тупо сверяла с табличкой и промахнулась вариантом); во-вторых, написано в вопросе "какие отрОсли хозяйства (что-то там)". Ну и чего они от детей хотят? Я потом пошла завучу и русичке под нос сунула с просьбой проверять бумаги перед тем как их детям отдавать.
Еще и один из вопросов некорректно сформулирован - ответ подразумевает данные из изученного периода истории, однако явно это не обозначено и из самогО вопроса этого не видно. Трындец, короче.
Сын закончил 4-й класс, в конце года сдавали тесты. Хорошо, что это пока еще не стало формальным критерием для итоговых оценок. Тест по окружающему миру: во-первых, на два вопроса проверяющая поставила минусы, хотя ответы заведомо были верные (видимо, тупо сверяла с табличкой и промахнулась вариантом); во-вторых, написано в вопросе "какие отрОсли хозяйства (что-то там)". Ну и чего они от детей хотят? Я потом пошла завучу и русичке под нос сунула с просьбой проверять бумаги перед тем как их детям отдавать.
Еще и один из вопросов некорректно сформулирован - ответ подразумевает данные из изученного периода истории, однако явно это не обозначено и из самогО вопроса этого не видно. Трындец, короче.