На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Всегда были люди, которые ныли про "искусство умерло". И всегда будут, как и всегда будут люди, которые создают нечто прекрасное. При любом государственном устройстве.
а русский аналог этого слова есть?
Да ты посмотри, как народ одевается.
Причем нытики ко вторым не имели никакого отношения. 

Не факт. И среди творцов нытиков немало. Особенно с внешним локусом контроля. Ноют и творят, творят и ноют))
Ты вспомни, как он ещё 20 лет назад одевался. Ватник и кирзачи - наше всё.
Сейчас читают
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF
207841
1000
девушка для админа))
34404
220
Мы с дозоркой на границе
75997
1000
Не логично, они то видят прекрасное, хотя бы то что сотворили. 

Uncle_Oberman
guru
Про больного - точно. Сколько раз обращал внимание в "медицинских" компаниях. У них так весь мир делится - на медиков и больных.
А насчёт на бегу... Когда-то в 70-х встретил фразу, что хорошая фотография (в отличие от серии снимков или от фильма, даже документального) подобна окрику со стороны. Человек останавливается, цепляется за неё взглядом.
Кстати, тогда же встречал чьё-то выражение, что цветная фотография убивает фантазию.

А насчёт на бегу... Когда-то в 70-х встретил фразу, что хорошая фотография (в отличие от серии снимков или от фильма, даже документального) подобна окрику со стороны. Человек останавливается, цепляется за неё взглядом.
Кстати, тогда же встречал чьё-то выражение, что цветная фотография убивает фантазию.
а русский аналог слова фотография?
wsoroka
старый храпун
"Цифра убивает фотографию", "Фотошоп убивает фотографию", "Интернеты убивают фотографию"
это слишком новое слово, а болезни были всегда :-)
мне кажется что и болезни не болезнями назывались, а хворобами всякими да лихорадками. И врачи не врачами, а лекарями.
а больные - хворыми :-)
болящие, болезные ещё
болящие, болезные ещё
А ещё раньше засилье лекарей убило на корню исскуство шаманов, прикинь?

Safran
guru
Неужели интересно формировать свой взгляд на что-то на основе чужих мыслей об этом?
да ладно, как сейчас говорят, нет здоровых людей, есть недообследованные.
Uncle_Oberman
guru
Вы росли и воспитывались на необитаемом острове или в волчьей стае в глухих джунглях?
Крысочкина, я правда не понимаю при чем здесь врачи с пациентами.
Safran
guru
Неважно где, но я выросла и поняла, что люди часто порят чушь с очень умным видом. "Цветная фотография убивает фантазию" - одно из таких высказываний. Если только высказыватель не имел ввиду себя, конечно.
Uncle_Oberman
guru
Зуб даю, что вы порете чушь без устали с утра до вечера (с чьей-то точки зрения).
Никто не может однозначно заявлять, что он вырос без влияния окружающего мира (в т.ч. общества). Но кто-то воспринимал постороннее влияние бездумно, как начётничество. А кто-то переваривал, пропуская через себя, принимая что-то близкое уже имеющемуся мировоззрению, своим вкусам, взглядам.
Не думаю, что выдам вам секрет, если заявлю, что любой художник развился под влиянием чьего-то чужого творчества.
Что касается выразительных средств разных видов искусств (или, если хотите, фотографии), то я могу с вами подискутировать на эту тему при наличии свободного времени.
Никто не может однозначно заявлять, что он вырос без влияния окружающего мира (в т.ч. общества). Но кто-то воспринимал постороннее влияние бездумно, как начётничество. А кто-то переваривал, пропуская через себя, принимая что-то близкое уже имеющемуся мировоззрению, своим вкусам, взглядам.
Не думаю, что выдам вам секрет, если заявлю, что любой художник развился под влиянием чьего-то чужого творчества.
Что касается выразительных средств разных видов искусств (или, если хотите, фотографии), то я могу с вами подискутировать на эту тему при наличии свободного времени.
презумпция
хикки
Угу, только не каждый профессионал (особенно если он не столько "спец", сколько талант) готов биться с агрессивным маркетингом дилетантов.
Uncle_Oberman
guru
Это конечный продукт.
А сам процесс?
А искусство?
А сам процесс?
А искусство?

Да просто по аналогии. Что не в названии суть.
презумпция
хикки
Так-то да.
Хотя не думаю, что данный иноязычный термин так уж перегружает русский язык.

презумпция
хикки
За что ж Вы нас так-то, по мордасам? 

Safran
guru
"принимая что-то близкое уже имеющемуся мировоззрению, своим вкусам, взглядам."
Вот я и говорю - всегда будут люди, которые провозглашают смерть искусства, потому что "така трагедия, тако горе" очень созвучна их психо-физхимическому устройству. И бросаться громкими словами про то, как нечто "убивает" что-то очень ценное. И строй ещё государственный можно приплести.
И пофиг, что всё продолжается и будет продолжаться, пока живо человечество, ведь некрофилия так сладка. Все умерли, вай-вай.
Да оглянитесь вокруг, скорбные. Цветная фотография не виновата, что ваша фантазия умерла, это только ваш личный выбор.
Вот я и говорю - всегда будут люди, которые провозглашают смерть искусства, потому что "така трагедия, тако горе" очень созвучна их психо-физхимическому устройству. И бросаться громкими словами про то, как нечто "убивает" что-то очень ценное. И строй ещё государственный можно приплести.
И пофиг, что всё продолжается и будет продолжаться, пока живо человечество, ведь некрофилия так сладка. Все умерли, вай-вай.
Да оглянитесь вокруг, скорбные. Цветная фотография не виновата, что ваша фантазия умерла, это только ваш личный выбор.
Uncle_Oberman
guru
Тогда почему бы не вспомнить устаревшее "карточка"?

Uncle_Oberman
guru
Про "нормальных" людей не я начал...
Вы все свели к искусству. А фотография это не только искусство.
Это в большей мере способ зафиксировать действительность видимую нами. Да и не видимую нами тоже, но переведенную таким способом в видимую )))
Т.ч. топограф делая аэрофотосъемку, геолог, делая съемку микроскопом, биолог, делая схемку электронным микроскопом, они меньше всего думают о композиции и художественной выразительности снимка.
Аналогично тетя Клава снимая снимая мужа на фоне пальмы или любимую собачку преследует цель запечатлеть момент. А выкладывая в одноклассники - поделиться с друзьями... Она же не лезет на fotokritik.ru...
Так что не учите ее жить... ))))
Про свадьбы - на нашей был нанят профессиональный фотограф, те зарабатывающий этим на жизнь. Эпоха была пленочная, потому кроме него никто не снимал. По финалу две пленки он запорол, а то, что удалось спасти лучше не показывать никому. Благо оператор был правильный, а то никакой памяти бы не осталось...
Уже в наши времена был на свадьбе, пощелкал сам, щелкали другие, щелкал нанятый фотограф, тщательно выбранный по портфолио... так случилось, что собрать все фото со всех снимавших поручили мне. В результате с десяток картинок непрофессионалов отобранные из нескольких сотен файлов, оказались интереснее карточек профессионала, потому, что они живые, а унего было красиво но явно видна постановочность...
Может кто-то и снимает не шаблонно из свадебщиков или студийщиков, но что-то я уже сыт их искусством.
Мне проигрывающий в композиции, свете и прочем, но _живой_ снимок как-то ближе...
Это в большей мере способ зафиксировать действительность видимую нами. Да и не видимую нами тоже, но переведенную таким способом в видимую )))
Т.ч. топограф делая аэрофотосъемку, геолог, делая съемку микроскопом, биолог, делая схемку электронным микроскопом, они меньше всего думают о композиции и художественной выразительности снимка.
Аналогично тетя Клава снимая снимая мужа на фоне пальмы или любимую собачку преследует цель запечатлеть момент. А выкладывая в одноклассники - поделиться с друзьями... Она же не лезет на fotokritik.ru...
Так что не учите ее жить... ))))
Про свадьбы - на нашей был нанят профессиональный фотограф, те зарабатывающий этим на жизнь. Эпоха была пленочная, потому кроме него никто не снимал. По финалу две пленки он запорол, а то, что удалось спасти лучше не показывать никому. Благо оператор был правильный, а то никакой памяти бы не осталось...
Уже в наши времена был на свадьбе, пощелкал сам, щелкали другие, щелкал нанятый фотограф, тщательно выбранный по портфолио... так случилось, что собрать все фото со всех снимавших поручили мне. В результате с десяток картинок непрофессионалов отобранные из нескольких сотен файлов, оказались интереснее карточек профессионала, потому, что они живые, а унего было красиво но явно видна постановочность...
Может кто-то и снимает не шаблонно из свадебщиков или студийщиков, но что-то я уже сыт их искусством.
Мне проигрывающий в композиции, свете и прочем, но _живой_ снимок как-то ближе...
презумпция
хикки
Карточка - это тоже не процесс, ну и поскольку уж речь зашла об "исконности", то оно нерусское.
Uncle_Oberman
guru
Господи, и как мы только понимаем друг друга, все не по-русски... 

презумпция
хикки
Ой, мучаемси-и...
Обругают нас сейчас за флуд, и правильно сделают.
Поэтому о "нормальных". Соглашусь с Аглоу - "нормальный" человек, т.е. без специальных познаний и со среднестатистическим чувством прекрасного. скорее всего, оценит снимок в первую очередь с т.з. его функциональности ну и, конечно, "красиво - некрасиво" (в его индивидуальном понимании). Но поскольку любое мастерство, изначально доступное умению и пониманию немногих, впоследствии демократизируется (начиная с умения писать и читать), а посему неизбежно теряет не только в уникальности, но и в качестве, то сетовать на эти естественные и неизбежные процессы, на мой взгляд, бессмысленно, - так же как, например, на течение и, следовательно, утекание жизни, поскольку она имеет свое развитие и угасание лишь с т.з. отдельной личности (и некоторого количества его/ее близких), а по большому счету - "пусть расцветают сто цветов", как писал один из Ваших любимых персонажей.
Обругают нас сейчас за флуд, и правильно сделают.
Поэтому о "нормальных". Соглашусь с Аглоу - "нормальный" человек, т.е. без специальных познаний и со среднестатистическим чувством прекрасного. скорее всего, оценит снимок в первую очередь с т.з. его функциональности ну и, конечно, "красиво - некрасиво" (в его индивидуальном понимании). Но поскольку любое мастерство, изначально доступное умению и пониманию немногих, впоследствии демократизируется (начиная с умения писать и читать), а посему неизбежно теряет не только в уникальности, но и в качестве, то сетовать на эти естественные и неизбежные процессы, на мой взгляд, бессмысленно, - так же как, например, на течение и, следовательно, утекание жизни, поскольку она имеет свое развитие и угасание лишь с т.з. отдельной личности (и некоторого количества его/ее близких), а по большому счету - "пусть расцветают сто цветов", как писал один из Ваших любимых персонажей.
Uncle_Oberman
guru
Этот же персонаж говаривал, много будешь читать, императором не станешь.
А чувство прекрасного надо развивать. Но...
Во-первых, не всем это дано.
Во-вторых, не всем это надо.
В-третьих, не у всех получается (зависит в том числе и от психотипа личности). Деление начинается с общего - аудиал, визуал, кинестетик.
Потом среди каждого типа появляются более тонкие градации - одного трогают (впечатляют, цепляют и т.п.) одни созвучия, гармонии и пр., другого другие.
Кто-то "с детства не любил овал и с детства угол рисовал", кто-то тащится от полутонов или игры свето- (цвето) тени, кто-то от композиции голову теряет. А кто-то блики от рефлексов отличить не может.
Та же фигня с "радостью печатного слова"...
Если конкретнее к теме, даже среди тонких ценителей фотографии есть люди, более склонные к тёмной тональности (low-key), которые могут отличаться от любителей светлой тональности (high-key). Но они могут понять как друг друга, так и прелести изображения, его пластику, т.н. боке и пр.
В общем, здесь, как и везде, кому-то арбуз по душе, а кому и свиной хрящик (или, если угодно, кому поп, а кому и попадья)...

А чувство прекрасного надо развивать. Но...
Во-первых, не всем это дано.
Во-вторых, не всем это надо.
В-третьих, не у всех получается (зависит в том числе и от психотипа личности). Деление начинается с общего - аудиал, визуал, кинестетик.
Потом среди каждого типа появляются более тонкие градации - одного трогают (впечатляют, цепляют и т.п.) одни созвучия, гармонии и пр., другого другие.
Кто-то "с детства не любил овал и с детства угол рисовал", кто-то тащится от полутонов или игры свето- (цвето) тени, кто-то от композиции голову теряет. А кто-то блики от рефлексов отличить не может.
Та же фигня с "радостью печатного слова"...
Если конкретнее к теме, даже среди тонких ценителей фотографии есть люди, более склонные к тёмной тональности (low-key), которые могут отличаться от любителей светлой тональности (high-key). Но они могут понять как друг друга, так и прелести изображения, его пластику, т.н. боке и пр.
В общем, здесь, как и везде, кому-то арбуз по душе, а кому и свиной хрящик (или, если угодно, кому поп, а кому и попадья)...
презумпция
хикки
И не возразишь ведь...
*попереминалась у топика и удалилась за неимением умных мыслей*
*попереминалась у топика и удалилась за неимением умных мыслей*
Uncle_Oberman
guru
Пусть возражают любители и ценители фотографии. Их же здесь пруд-пруди. 

Шлёндра
grandmother
я не знаю чего возразить...но фотографировать люблю, хотя и не умею ни фига!
но сколько бы не ругались знатоки - буду фотать всех, всегда и везде :-))
но сколько бы не ругались знатоки - буду фотать всех, всегда и везде :-))
презумпция
хикки
Придется признать, что искусство фотографии, как и некоторые иные виды мастерства (например, издательское) перестали быть таковыми в глазах населения и в связи с ростом доступности используемых этими отраслями инструментов многократно потеряли в качестве. Но с этим уже вряд ли можно что-то поделать. 

Uncle_Oberman
guru
Здесь, как с первым разделением церквей - деление фотографии на профессиональную и на любительскую.
А внутри уже масса разновидностей, сект и ересей.
А внутри уже масса разновидностей, сект и ересей.
Uncle_Oberman
guru
О чём я и говорил "во первых строках своего письма".
Мишель
Эмпат
Непрофессионалы забивают своими художествами профессионалов, но раз народ это хавает, значит для народа такое "искусство" ближе и роднее, а всё что выходит за рамки-чушь и профессиональный задуризм. Простого народа ведь гораздо больше, чем умных яйцеголовикофф, да же? ну вот, значит нужно работать проще и понятнее.
Это ведь тоже правильно и имеет место быть, не так ли?
Это ведь тоже правильно и имеет место быть, не так ли?
презумпция
хикки
Вот у Таши как раз цитатка в тему: "Для большинства населения культура доходит туго, и поэтому культурой пользуются интеллигентные люди". 

Uncle_Oberman
guru
Это извечный спор о предназначении искусства (элитарное - не элитарное и т.п.)...
Ну и оттуда же про миллионы мух...
Ну и оттуда же про миллионы мух...
Uncle_Oberman
guru
С другой стороны, не хотите ли вы сказать, что Малевич зашарашил свой квадрат для бесхитростного народа?
Мишель
Эмпат
Ну вот проблема: "настоящую" культуру понимают едва ли один-два прцента населения. Возникает вопрос, а культура ли это вообще? Зачем, к примеру, нужен фильма Тарковского "Сталкер", от которого все плюются после просмотра? А вот "Бриллиантовую руку", не понимают эти же самые один-два процента, остальным она нравится. Так что искусственнее-Тарковский или Гайдай?