На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Всегда были люди, которые ныли про "искусство умерло". И всегда будут, как и всегда будут люди, которые создают нечто прекрасное. При любом государственном устройстве.
а русский аналог этого слова есть?
Да ты посмотри, как народ одевается.
Причем нытики ко вторым не имели никакого отношения. 

Не факт. И среди творцов нытиков немало. Особенно с внешним локусом контроля. Ноют и творят, творят и ноют))
Ты вспомни, как он ещё 20 лет назад одевался. Ватник и кирзачи - наше всё.
Сейчас читают
А что за выборы 11 марта?
10318
62
Сегодня. Пикет на п.Ленина против аннексии Косово!
24510
208
главная причина отстранения верного пса
2305
14
Не логично, они то видят прекрасное, хотя бы то что сотворили. 

Uncle_Oberman
guru
Про больного - точно. Сколько раз обращал внимание в "медицинских" компаниях. У них так весь мир делится - на медиков и больных.
А насчёт на бегу... Когда-то в 70-х встретил фразу, что хорошая фотография (в отличие от серии снимков или от фильма, даже документального) подобна окрику со стороны. Человек останавливается, цепляется за неё взглядом.
Кстати, тогда же встречал чьё-то выражение, что цветная фотография убивает фантазию.

А насчёт на бегу... Когда-то в 70-х встретил фразу, что хорошая фотография (в отличие от серии снимков или от фильма, даже документального) подобна окрику со стороны. Человек останавливается, цепляется за неё взглядом.
Кстати, тогда же встречал чьё-то выражение, что цветная фотография убивает фантазию.
а русский аналог слова фотография?
wsoroka
старый храпун
"Цифра убивает фотографию", "Фотошоп убивает фотографию", "Интернеты убивают фотографию"
это слишком новое слово, а болезни были всегда :-)
мне кажется что и болезни не болезнями назывались, а хворобами всякими да лихорадками. И врачи не врачами, а лекарями.
а больные - хворыми :-)
болящие, болезные ещё
болящие, болезные ещё
А ещё раньше засилье лекарей убило на корню исскуство шаманов, прикинь?

Safran
guru
Неужели интересно формировать свой взгляд на что-то на основе чужих мыслей об этом?
да ладно, как сейчас говорят, нет здоровых людей, есть недообследованные.
Uncle_Oberman
guru
Вы росли и воспитывались на необитаемом острове или в волчьей стае в глухих джунглях?
Крысочкина, я правда не понимаю при чем здесь врачи с пациентами.
Safran
guru
Неважно где, но я выросла и поняла, что люди часто порят чушь с очень умным видом. "Цветная фотография убивает фантазию" - одно из таких высказываний. Если только высказыватель не имел ввиду себя, конечно.
Uncle_Oberman
guru
Зуб даю, что вы порете чушь без устали с утра до вечера (с чьей-то точки зрения).
Никто не может однозначно заявлять, что он вырос без влияния окружающего мира (в т.ч. общества). Но кто-то воспринимал постороннее влияние бездумно, как начётничество. А кто-то переваривал, пропуская через себя, принимая что-то близкое уже имеющемуся мировоззрению, своим вкусам, взглядам.
Не думаю, что выдам вам секрет, если заявлю, что любой художник развился под влиянием чьего-то чужого творчества.
Что касается выразительных средств разных видов искусств (или, если хотите, фотографии), то я могу с вами подискутировать на эту тему при наличии свободного времени.
Никто не может однозначно заявлять, что он вырос без влияния окружающего мира (в т.ч. общества). Но кто-то воспринимал постороннее влияние бездумно, как начётничество. А кто-то переваривал, пропуская через себя, принимая что-то близкое уже имеющемуся мировоззрению, своим вкусам, взглядам.
Не думаю, что выдам вам секрет, если заявлю, что любой художник развился под влиянием чьего-то чужого творчества.
Что касается выразительных средств разных видов искусств (или, если хотите, фотографии), то я могу с вами подискутировать на эту тему при наличии свободного времени.
презумпция
хикки
Угу, только не каждый профессионал (особенно если он не столько "спец", сколько талант) готов биться с агрессивным маркетингом дилетантов.
Uncle_Oberman
guru
Это конечный продукт.
А сам процесс?
А искусство?
А сам процесс?
А искусство?

Да просто по аналогии. Что не в названии суть.
презумпция
хикки
Так-то да.
Хотя не думаю, что данный иноязычный термин так уж перегружает русский язык.

презумпция
хикки
За что ж Вы нас так-то, по мордасам? 

Safran
guru
"принимая что-то близкое уже имеющемуся мировоззрению, своим вкусам, взглядам."
Вот я и говорю - всегда будут люди, которые провозглашают смерть искусства, потому что "така трагедия, тако горе" очень созвучна их психо-физхимическому устройству. И бросаться громкими словами про то, как нечто "убивает" что-то очень ценное. И строй ещё государственный можно приплести.
И пофиг, что всё продолжается и будет продолжаться, пока живо человечество, ведь некрофилия так сладка. Все умерли, вай-вай.
Да оглянитесь вокруг, скорбные. Цветная фотография не виновата, что ваша фантазия умерла, это только ваш личный выбор.
Вот я и говорю - всегда будут люди, которые провозглашают смерть искусства, потому что "така трагедия, тако горе" очень созвучна их психо-физхимическому устройству. И бросаться громкими словами про то, как нечто "убивает" что-то очень ценное. И строй ещё государственный можно приплести.
И пофиг, что всё продолжается и будет продолжаться, пока живо человечество, ведь некрофилия так сладка. Все умерли, вай-вай.
Да оглянитесь вокруг, скорбные. Цветная фотография не виновата, что ваша фантазия умерла, это только ваш личный выбор.
Uncle_Oberman
guru
Тогда почему бы не вспомнить устаревшее "карточка"?

Uncle_Oberman
guru
Про "нормальных" людей не я начал...
Вы все свели к искусству. А фотография это не только искусство.
Это в большей мере способ зафиксировать действительность видимую нами. Да и не видимую нами тоже, но переведенную таким способом в видимую )))
Т.ч. топограф делая аэрофотосъемку, геолог, делая съемку микроскопом, биолог, делая схемку электронным микроскопом, они меньше всего думают о композиции и художественной выразительности снимка.
Аналогично тетя Клава снимая снимая мужа на фоне пальмы или любимую собачку преследует цель запечатлеть момент. А выкладывая в одноклассники - поделиться с друзьями... Она же не лезет на fotokritik.ru...
Так что не учите ее жить... ))))
Про свадьбы - на нашей был нанят профессиональный фотограф, те зарабатывающий этим на жизнь. Эпоха была пленочная, потому кроме него никто не снимал. По финалу две пленки он запорол, а то, что удалось спасти лучше не показывать никому. Благо оператор был правильный, а то никакой памяти бы не осталось...
Уже в наши времена был на свадьбе, пощелкал сам, щелкали другие, щелкал нанятый фотограф, тщательно выбранный по портфолио... так случилось, что собрать все фото со всех снимавших поручили мне. В результате с десяток картинок непрофессионалов отобранные из нескольких сотен файлов, оказались интереснее карточек профессионала, потому, что они живые, а унего было красиво но явно видна постановочность...
Может кто-то и снимает не шаблонно из свадебщиков или студийщиков, но что-то я уже сыт их искусством.
Мне проигрывающий в композиции, свете и прочем, но _живой_ снимок как-то ближе...
Это в большей мере способ зафиксировать действительность видимую нами. Да и не видимую нами тоже, но переведенную таким способом в видимую )))
Т.ч. топограф делая аэрофотосъемку, геолог, делая съемку микроскопом, биолог, делая схемку электронным микроскопом, они меньше всего думают о композиции и художественной выразительности снимка.
Аналогично тетя Клава снимая снимая мужа на фоне пальмы или любимую собачку преследует цель запечатлеть момент. А выкладывая в одноклассники - поделиться с друзьями... Она же не лезет на fotokritik.ru...
Так что не учите ее жить... ))))
Про свадьбы - на нашей был нанят профессиональный фотограф, те зарабатывающий этим на жизнь. Эпоха была пленочная, потому кроме него никто не снимал. По финалу две пленки он запорол, а то, что удалось спасти лучше не показывать никому. Благо оператор был правильный, а то никакой памяти бы не осталось...
Уже в наши времена был на свадьбе, пощелкал сам, щелкали другие, щелкал нанятый фотограф, тщательно выбранный по портфолио... так случилось, что собрать все фото со всех снимавших поручили мне. В результате с десяток картинок непрофессионалов отобранные из нескольких сотен файлов, оказались интереснее карточек профессионала, потому, что они живые, а унего было красиво но явно видна постановочность...
Может кто-то и снимает не шаблонно из свадебщиков или студийщиков, но что-то я уже сыт их искусством.
Мне проигрывающий в композиции, свете и прочем, но _живой_ снимок как-то ближе...
презумпция
хикки
Карточка - это тоже не процесс, ну и поскольку уж речь зашла об "исконности", то оно нерусское.
Uncle_Oberman
guru
Господи, и как мы только понимаем друг друга, все не по-русски... 

презумпция
хикки
Ой, мучаемси-и...
Обругают нас сейчас за флуд, и правильно сделают.
Поэтому о "нормальных". Соглашусь с Аглоу - "нормальный" человек, т.е. без специальных познаний и со среднестатистическим чувством прекрасного. скорее всего, оценит снимок в первую очередь с т.з. его функциональности ну и, конечно, "красиво - некрасиво" (в его индивидуальном понимании). Но поскольку любое мастерство, изначально доступное умению и пониманию немногих, впоследствии демократизируется (начиная с умения писать и читать), а посему неизбежно теряет не только в уникальности, но и в качестве, то сетовать на эти естественные и неизбежные процессы, на мой взгляд, бессмысленно, - так же как, например, на течение и, следовательно, утекание жизни, поскольку она имеет свое развитие и угасание лишь с т.з. отдельной личности (и некоторого количества его/ее близких), а по большому счету - "пусть расцветают сто цветов", как писал один из Ваших любимых персонажей.
Обругают нас сейчас за флуд, и правильно сделают.
Поэтому о "нормальных". Соглашусь с Аглоу - "нормальный" человек, т.е. без специальных познаний и со среднестатистическим чувством прекрасного. скорее всего, оценит снимок в первую очередь с т.з. его функциональности ну и, конечно, "красиво - некрасиво" (в его индивидуальном понимании). Но поскольку любое мастерство, изначально доступное умению и пониманию немногих, впоследствии демократизируется (начиная с умения писать и читать), а посему неизбежно теряет не только в уникальности, но и в качестве, то сетовать на эти естественные и неизбежные процессы, на мой взгляд, бессмысленно, - так же как, например, на течение и, следовательно, утекание жизни, поскольку она имеет свое развитие и угасание лишь с т.з. отдельной личности (и некоторого количества его/ее близких), а по большому счету - "пусть расцветают сто цветов", как писал один из Ваших любимых персонажей.
Uncle_Oberman
guru
Этот же персонаж говаривал, много будешь читать, императором не станешь.
А чувство прекрасного надо развивать. Но...
Во-первых, не всем это дано.
Во-вторых, не всем это надо.
В-третьих, не у всех получается (зависит в том числе и от психотипа личности). Деление начинается с общего - аудиал, визуал, кинестетик.
Потом среди каждого типа появляются более тонкие градации - одного трогают (впечатляют, цепляют и т.п.) одни созвучия, гармонии и пр., другого другие.
Кто-то "с детства не любил овал и с детства угол рисовал", кто-то тащится от полутонов или игры свето- (цвето) тени, кто-то от композиции голову теряет. А кто-то блики от рефлексов отличить не может.
Та же фигня с "радостью печатного слова"...
Если конкретнее к теме, даже среди тонких ценителей фотографии есть люди, более склонные к тёмной тональности (low-key), которые могут отличаться от любителей светлой тональности (high-key). Но они могут понять как друг друга, так и прелести изображения, его пластику, т.н. боке и пр.
В общем, здесь, как и везде, кому-то арбуз по душе, а кому и свиной хрящик (или, если угодно, кому поп, а кому и попадья)...

А чувство прекрасного надо развивать. Но...
Во-первых, не всем это дано.
Во-вторых, не всем это надо.
В-третьих, не у всех получается (зависит в том числе и от психотипа личности). Деление начинается с общего - аудиал, визуал, кинестетик.
Потом среди каждого типа появляются более тонкие градации - одного трогают (впечатляют, цепляют и т.п.) одни созвучия, гармонии и пр., другого другие.
Кто-то "с детства не любил овал и с детства угол рисовал", кто-то тащится от полутонов или игры свето- (цвето) тени, кто-то от композиции голову теряет. А кто-то блики от рефлексов отличить не может.
Та же фигня с "радостью печатного слова"...
Если конкретнее к теме, даже среди тонких ценителей фотографии есть люди, более склонные к тёмной тональности (low-key), которые могут отличаться от любителей светлой тональности (high-key). Но они могут понять как друг друга, так и прелести изображения, его пластику, т.н. боке и пр.
В общем, здесь, как и везде, кому-то арбуз по душе, а кому и свиной хрящик (или, если угодно, кому поп, а кому и попадья)...
презумпция
хикки
И не возразишь ведь...
*попереминалась у топика и удалилась за неимением умных мыслей*
*попереминалась у топика и удалилась за неимением умных мыслей*
Uncle_Oberman
guru
Пусть возражают любители и ценители фотографии. Их же здесь пруд-пруди. 

Шлёндра
grandmother
я не знаю чего возразить...но фотографировать люблю, хотя и не умею ни фига!
но сколько бы не ругались знатоки - буду фотать всех, всегда и везде :-))
но сколько бы не ругались знатоки - буду фотать всех, всегда и везде :-))
презумпция
хикки
Придется признать, что искусство фотографии, как и некоторые иные виды мастерства (например, издательское) перестали быть таковыми в глазах населения и в связи с ростом доступности используемых этими отраслями инструментов многократно потеряли в качестве. Но с этим уже вряд ли можно что-то поделать. 

Uncle_Oberman
guru
Здесь, как с первым разделением церквей - деление фотографии на профессиональную и на любительскую.
А внутри уже масса разновидностей, сект и ересей.
А внутри уже масса разновидностей, сект и ересей.
Uncle_Oberman
guru
О чём я и говорил "во первых строках своего письма".
Мишель
Эмпат
Непрофессионалы забивают своими художествами профессионалов, но раз народ это хавает, значит для народа такое "искусство" ближе и роднее, а всё что выходит за рамки-чушь и профессиональный задуризм. Простого народа ведь гораздо больше, чем умных яйцеголовикофф, да же? ну вот, значит нужно работать проще и понятнее.
Это ведь тоже правильно и имеет место быть, не так ли?
Это ведь тоже правильно и имеет место быть, не так ли?
презумпция
хикки
Вот у Таши как раз цитатка в тему: "Для большинства населения культура доходит туго, и поэтому культурой пользуются интеллигентные люди". 

Uncle_Oberman
guru
Это извечный спор о предназначении искусства (элитарное - не элитарное и т.п.)...
Ну и оттуда же про миллионы мух...
Ну и оттуда же про миллионы мух...
Uncle_Oberman
guru
С другой стороны, не хотите ли вы сказать, что Малевич зашарашил свой квадрат для бесхитростного народа?
Мишель
Эмпат
Ну вот проблема: "настоящую" культуру понимают едва ли один-два прцента населения. Возникает вопрос, а культура ли это вообще? Зачем, к примеру, нужен фильма Тарковского "Сталкер", от которого все плюются после просмотра? А вот "Бриллиантовую руку", не понимают эти же самые один-два процента, остальным она нравится. Так что искусственнее-Тарковский или Гайдай?