Важнейшее из искусств
26878
281
Мишель
А почему вы думаете, что один-два процента "эти же"?
Мишель
***Так что искусственнее-Тарковский или Гайдай? ***

кому-то арбуз по душе, а кому и свиной хрящик (или, если угодно, кому поп, а кому и попадья)... (С, гость с МФ)
Uncle_Oberman
Вы полагаете, что глюки, словленные у квадрата Малевича бесхитростным народом, в любом случае будут менее качественными, чем глюки гурманов от искусства?
sahara
Они будут не менее и не более качественными. Они будут в принципе иного качества.
Uncle_Oberman
ага-ага

вот как русские фабриканты, покупавшие в начале прошлого века в Париже работы едва проклюнувшихя и гонимых тогда иммпрессионистов, понимали, что это искусство?
в противоречие общественному мнеению, руководствуясь только своим чутьём и пониманием...
время подтвердило их выбор, попадание в 10-ку...
"картина должна цеплять" - как-то так они считали

ну и энергетика должна присутствовать
Uncle_Oberman
Я не хочу сказать, я знаю точно: Малевич намазюкал свой дурацкий квадрат от полного отсутсвия мыслей и вдохновения в голове, а деньги были нужны срочно. Один идиот сваял фигню, а сотни идиотов повелись на громкий брэнд "Малевич", дальше больше... И назвали сию чёрную, я бы сказал чернушную, мазню громким словом искусство. А оно как было, так и осталось-просто чёрная краска на натянутой бумаге, не искусство, не ремесленничество даже, а бездарность, ни мыслей, ни полёта фантазии, одни деньги в голове.
Uncle_Oberman
Шарашек догда ещё не было, чтобы зашарашить.
Мишель
Примерно 95% людей, с которыми мне доводилось обсуждать "Сталкера", выражали исключительное удовлетворение форматом этой экранизации. Откуда ты взял тех, кто плюется?
Мишель
Ну вот проблема: "настоящую" культуру понимают едва ли один-два прцента населения. Возникает вопрос, а культура ли это вообще? Зачем, к примеру, нужен фильма Тарковского "Сталкер", от которого все плюются после просмотра? А вот "Бриллиантовую руку", не понимают эти же самые один-два процента, остальным она нравится. Так что искусственнее-Тарковский или Гайдай?
понимать и нравиться - совершенно разные дейтвия...
можно понимать то, что не нравится...:улыб:
и не понимать то, что нравится...не с па?

что касается произведений искусства, то слова "нравиться" и "понимать" здесь совершенно не причём...
искусство-это то, что цепляет на уровне ощущений и эмоций, то, что воспитывает в нас эмоциональную культуру (не путать с культурой поведения)
Шлёндра
Мадам, а не пора ли вам статус сменить?
Ну, там, на мать дембеля или иной?..
sahara
Доля лиц с высшим образованием в России едва переваливает за 20%, и это ещё не самый хороший показатель по разным странам. У меня профессия такая, я как раз работаю с тем населением, которое не имеет высшего, иногда даже среднего образования. Какой такой Тарковский-марковский, я вас умоляю.
Uncle_Oberman
не флудим в таком хорошем топике!!!
(я потом сообщу дополнительно на МФ)
Шлёндра
Когда дембеля обмывать будешь? :biggrin:
sahara
А мне что Малевич, что Гайдай, что Тарковский...
С возрастом мне стало совершенно очевидно, что для меня существует в основном классическое искусство, а если современное, то выполненное не хуже.
Крыска
Ха! Да ведь у нас с возрастом часть современного успевает стать классическим. :ухмылка:
презумпция
Искусственнее или искусней?
Да они оба хороши, они оба художники с большой буквы, но вот только Тарковский творит только для избранных, а Гайдай создавал свои картины для миллионов. Гайдай, на мою имху, выше Тарковкого именно по-этому: его любит и сантехник Вася Пупкин и интеллектуалки Сахара и Сквот с БЗ.
Мишель
Ты не ответил на мой вопрос, а хитро ушел от него.
Я тоже общаюсь с людьми разного уровня образованности. И мне не совсем понятно, с какого перепугу можно начать обсуждать что-то, вроде "Сталкера", с людьми, в область интересов которых не входит, например, альтернативный кинематограф, а затем делать из этого какие-то социологические выводы в стиле "все плюются".
Мишель
И вот ведь парадокс! При этом Сквот может не любить Васю Пупкина, а Вася Пупкин Сквот - со всей душой!

Тут уже, похоже, поле деятельности для Эйнштейна... :dnknow:
Мишель
Это слово ругательное, я впредь попрасю меня им не называть. Я нормальная и никакого отношения к интеллектуалам не имею. *открестилась от секты*
Мишель
Ты знаешь точно.
Я предполагаю.
Малевич, как мыслитель и философ, сознательно сокращал список выразительных средств с помощью которых художник может донести до зрителя свои мысли и эмоции. В это же время другие мыслители (не художники) искали универсальный код для сохранения и отображения информации. Пришли в итоге к "да" "нет" или привычнее "0" "1".
Малевич тоже искал этот простейший код в искусстве, с помощью которого можно выразить всё! И он пришел в итоге к черному квадрату, как простейшей частицы цвета и формы. Черный квадрат- результат размышлений гениального человека.
Нарисовать чёрный квадрат и ты, Мишель, сможешь. Только ты намазюкаешь дурацкий квадрат от полного отсутствия мыслей. А Малевич обогнал своё время и подошел вплотную и теоретически обосновал современные цифровые технологии.
kurakoffu
Малевич, как мыслитель и философ, сознательно сокращал список выразительных средств с помощью которых художник может донести до зрителя свои мысли и эмоции.
угу
и я об эмоциях
только об эмоциях здесь кроме тебя и меня никак
:biggrin:

икусство не средство переноса информации
но эмоций
*махнула рукой...
sahara
Я не уходил, 20%-это уже половина ответа. Ты ж сама сказала, "с какого перепугу можно начать обсуждать что-то, вроде "Сталкера", с людьми, в область интересов которых не входит, например, альтернативный кинематограф".
Ну так большинство населения планеты даже не знают слова "браузер" и уж тем более "альтернативный кинематограф". Мы же сейчас говорим о всём населении, а не только о тех, кто посвящён, да?
Мишель
Да, кстати, справедливости ради, придется признаться, что я не люблю фильмы Гайдая. Вообще... Мне нравятся некоторые актеры в его фильмах, воплощенные ими образы, шутки, но фильмы в целом - совсем не мое. Так что и в этом твои выводы тоже сильно условны.
kurakoffu
Вообще-то, Джордж Буль жил чуть ли не веком раньше.
Правда, не уверена, что Малевич читал его работы :-)
Мишель
Ты постоянно меняешь условия обсуждаемого предмета, поэтому ответить тебе объективно довольно сложно.
Поэтому, я пас. Может быть, чуть позже.
По поводу Малевича, мне очень понравилось и кажется весьма аргументированным объяснение КУлака.
Мишель
А искусство всегда для избранных.
Раньше - только для тех, кто в состоянии купить, позже - ещё и для тех, кто в состоянии понять...
Крыска
Вот именна, Крысачка! Он творец, художник! Но он пришёл к этому не способом теорем и доказательств, то есть не левым полушарием, а правым, которое отвечает за чуйства. Квадрат его стОит своих денег. Полушария мог и перепутать.)
kurakoffu
Т.е., вы утверждаете, что "да"-"нет" - это искусство?
Крыска
:улыб:Я по каким-то таким же причинам вдруг неожиданно разлюбила театр...Могу только слушать оперу и смотреть балет...ну еще постановки Афанасьева могу воспринимать. Как такое могло со мной произойти? Я храню програмки с 3 класса....хранила...
Хочу успеть до закрытия сезона сходить в Оперный.
kurakoffu
Малевич обогнал своё время и подошел вплотную и теоретически обосновал современные цифровые технологии.
есть такая техника в буддистских монастырях - смотреть в черную точку, чтоб концентрация на ней достигла такой степени, чтоб не допускать больше ни одной мысли - остановка внутреннего диалога, концентрация на Пустоте...
фигли обогнал малевич или наоборот вернулся...но смог выразить, то что до него было невыразимо = гений...
kurakoffu
Вся эта кубическая мазня, как говорят знающие люди, от веществ. :-)

Что он там чувствовал, мы не знаем, и судить не можем.
Uncle_Oberman
"да-нет" - это то, чем Вы пользуетесь, общаясь со мной - компьютер.
sahara
А я никогда драмтеатр и не любила.
Опера у нас всегда была ниже всякой критики, поэтому тоже :-)

Балет - да.
Оперетту ещё. Там косяки более-менее простительны, комедь всё-таки :-)
Крыска

Можем знать, если любопытные, а судить точно не можем - судилка не выросла.
kurakoffu
Именно поэтому я просто прохожу, пожав плечами, мимо Чёрного квадрата.
А вот напротив Сикстинской мадонны просидела час. И кое-чего, кстати, не разглядела...
Мишель
В общем, в этом конкретном случае я с вами солидаризируюсь. Только добавлю в эту схему критиков (или, если угодно, менеджеров по продажам), чью роль в формировании массового вкуса нельзя преуменьшать. :ухмылка:
sahara
Будете смеяться, но у меня с детства такие же отношения с театром. Не мог слышать эти сиплые прокуренные и пропитые голоса (когда они стараются докричаться до задних рядов), фальшивый смех, пыль от одеяний в ярком свете рампы и пр.

Как же был я поражён в отрочестве. когда где-то прочёл мысли Леннона о театре (не ручаюсь за дословность, но постараюсь близко к тексту) - два-три человека на сцене изо всех сил делают вид, что они находятся в другом месте, а толпа в зале изо всех сил делает вид, что им верит.:улыб:
Крыска
Вот поэтому я в школе не любил уроки литературы, когда нам в головы вдалбливали - автор хотел сказать и пр.
Сижу и детским умом протестую и недоумеваю - откуда вы, мать вашу, знаете, что он там хотел сказать? :biggrin:
Крыска
А вот напротив Сикстинской мадонны просидела час. И кое-чего, кстати, не разглядела...
Задремали?:улыб:
Uncle_Oberman
Кстати, фотография как жанр ещё слишкм молода, чтобы считаться искусством. ИМХО.
kurakoffu
Малевич простейший код в искусстве, с помощью которого можно выразить всё! И он пришел в итоге к черному квадрату, как простейшей частицы цвета и формы
Знаешь, что это мне напоминает? знаменитый квартет Beatles. Они были гениальны, но песни и музыку часто писали на одном дыхании. Были и муки творчества и мучительный поиск рифм и звуков, но... они просто жили. А уж потом всё их творчесво разложили по буквам и вложили туда такооой сокраментальный смысл, что только дух захватывает от такой глупости людской.
Я как-то в Интернете наткнулся на статью о музыкальных странностях, гениальных находках и загадках. Оказывается весь музыкальный мир многие годы бился над проблемой первого звука в песне "A Hard Day's Night", как же его сумели из гитар вытянуть-то сии гениальные пацаны? Каким способом? невероятно!
Секрет оказался простым-за фортепьно иногда садился и их продьюсер, Джордж Мартин, он то и брямкнул по фортепьно при первом аккорде гитар.
Я всегда придерживаюсь приципа бритвы Оккама: не создавайте сущностей сверх необходимого.
В гениальность Моны Лизы верю, в гениальность кругов, квадратов и крестов-нет.
Показать спойлер
A Hard Day's Night — The Beatles

Первый аккорд этой песни на протяжении долгих лет оставался загадкой. Ни один гитарист не мог его в точности воспроизвести. Профессор факультета информатики Джейсон Браун из универститета Дэлхауса (Канада) разгадал этот секрет при помощи метода преобразования Фурье, позволяющего построить спектрограмму для поступающего на вход звукового сигнала. В результате этого преобразования, он пришёл к выводу, что в аккорде имеются частоты, не принадлежащие ни 12-ти струнной гитаре Харрисона, ни 6-ти струнной гитаре Леннона, ни бас-гитаре Маккартни. По его мнению, недостающий инструмент - это фортепьяно, на котором сыграл Джордж Мартин
Источник: http://music-facts.ru/tag/instruments/
Показать спойлер

В скрепке-тот самый знаменитый первый гитарный аккорд, над "гениальным" звучанием которого так долго бились аналитики.
Он творец, художник! Но он пришёл к этому не способом теорем и доказательств,
кокаинщик он...и алкаш..тьфу блин :спок:
Во! маладца, Симачкин, ну маладца же! ой, праститя, погорячился. Чуйства, знаете ли, бьют ключом, по голове. :dnknow:
Миха..о чём ваще базар то?!!!
Малевич ли..Кандинский..какая разница...оба были хорошими рисовальщиками,НО!
На какаин денешкав надо многа, а от него как известна моск сохнет со страшной силой..и от водовки к стати тоже. ТАк вот собрались парни как то ирешили, что надо бы деньжат срубить по пырому и шоп без напряга. ТАк появилсо "кубизм"..а уж потом его белыми нитками пришили к французкому исскуству умалишенных импрессианизму. ТАк что впорос в обсуждении выеденного яйца не стоит. И все эти придыхания "Ах!Малевич!!!" полная муйня....
Природа гармонична..она не терпит диспропорции и диструкции. Слабые не выживают..и только у человеческих особоей придурок, алкаш и бомж может стать гением...потомучто комуто надо было свои бабки отбить что вложил в него...от так ота
Крыска
Тем не менее ещё в СССР (при нашей жизни) был создан Союз Фотохудожников СССР (самый молодой из творческих союзов). Я даже успел поработать в Фото-Фонде при Союзе Фотохудожников.:улыб:Где-то даже акции лежат.:улыб:

А вообще, вы говорите, как сноб-художник.:улыб:
nfnecz
есть такая техника в буддистских монастырях - смотреть в черную точку, чтоб концентрация на ней достигла такой степени, чтоб не допускать больше ни одной мысли - остановка внутреннего диалога, концентрация на Пустоте...
фигли обогнал малевич или наоборот вернулся...но смог выразить, то что до него было невыразимо = гений...
именно так. умница. :улыб: