Помню, помню, помню я...
17029
107
1 сентября!
Шёл в школу в первом, в моей жизни, костюме, новых ботиночках и с портфелем.
Черчиль какой-то.
Поджилки тряслись, как хотелось в школу.
kurakoffu
Врать не буду...ни чо не помню...я как то уже писал. У меня от школы вобще НИ КАКИХ воспоминаний нет..Ни КАКИХ!
Пузигринч
Свойство человеческого мозга - плохие воспоминания забывать напрочь.
kurakoffu
Было холодно и линейку проводили в спортзале (актового в школе не было и нет). По длинной стороне вдоль окон стояли все классы со второго по девятый, напротив них учителя и родители, а мы-первоклашки и десятый — через всю длину зала напротив друг друга. Они казались огромными... очень взрослыми. Самый высокий легко вскинул нашу мелкую Анжелку с колокольчиком на плечо, он мог, наверняка, носить её так полдня, но сделал только пару кругов, а потом вслед за ним подошли все десятиклассники, подарили нам какие-то напутственные листки, взяли за руки по паре и отвели в класс.
Таша
А потом мы зашли в святая святых!
Учебные парты с наклонными столешницами, с откидывающимися полочками и отфрезерованными гнёздами для чернильниц и карандашей.
Чернильницы с фиолетовыми чернилами уже стояли, где им положено, а ручки с перьями у меня уже были наготове.
С каким наслаждением я вынул из портфеля свою первую тетрадку с таблицей умножения на задней корочке!
kurakoffu
Учебные парты с наклонными столешницами, с откидывающимися полочками и отфрезерованными гнёздами для чернильниц и карандашей.
Они были разрисованы, кстати. Я кстати, долго думал, кто такие голубые (если ты не голубой - нарисуй вагон другой)? и зачем сосать ...
kurakoffu
Школа для меня , как храм.
А на партах нацарапана была какая-та бяка.
kurakoffu
все предшествующее лето я просидела в шкафу, где хранились святая-святых - красные туфли на каблучке и с золотой пряжкой, белые пушистые бантики на резинке и белые гольфики. Я их рассматривала/любовалась, нюхала, играла с ними и мыслить не могла, что такое чудо можно раньше сроку примерить - так они были распекрасны. Вообщем понятно, что уже к шести годам из меня сформировалась окончатно-бесповоротная тряпичница. Сима, еще раз наречие (кажется) никак напишешь раздельно, в угол пойдешь, на горох, как в первом классе. Это то что бесит.
kurakoffu
Всю гадость на партах закрашивали каждое лето. А из чернильниц так классно было стреляться чернилами во вредных мальчишек. Бе--бе-бе! Завтра воскресенье = девочкам печенье, а мальчишкам-дуракам толстой палкой по башкам! :бебебе: :бебебе: :бебебе:
kurakoffu
Никогда не забуду сильное волнение 1сентября, мою школу-новостройку, белый батистовый фартук (такой красивый!!!), первую учительницу (наша была самой красивой!), одноклассников-первоклашек ( мальчики были очень симпатичные!), новенькие парты, разноцветные мелки, драгоценное, много раз перебираемое дома содержимое портфеля и первую пятерку.
Такое же волнение испытывала, когда вела в 1 класс своих сыновей.
Хороший день!
kurakoffu
Ничего не было нацарапано на партах. У нас начальная школа занималась отдельно от остальных, поэтому в нашем классе было всего два набора учеников и на партах не царапали - вычислялось на раз.
А первый раз в школу помню плохо, хотя памятливая была. Мне там не было ничего особенного почему-то.
kurakoffu
У родителей был длинный северный отпуск, вот и задержались мы в гостях у бабушки. Там и пошли в первый класс. Урюпинск, жаркий день, охапка цветов и линейка на спортивной площадке школы. Правда через недели две полетели домой на север.
kurakoffu
Для меня школа была мУкой, настолько я не социализированным ребёнком была. Хотя в садик ходила, и всё такое.
Но радостное волнение перед 1 сентября испытывала класса до пятого, потом как отрезало.
И детей своих в школу вела больше с тревогой, чем с радостью, но у них всё сложилось по-другому, гораздо лучше, чем у меня.
День Знаний с друзьями и их детьми отмечаем уже лет 12, обязательней НГ:улыб:Вот и сейчас сборы.
Хороший день.
sabatini
Сима, еще раз наречие (кажется) никак напишешь раздельно
Для тебя, милая, хочь сто рас напишу..не сумлевайсо :роза:
kurakoffu
к школе я была готова на все сто. и барахла как положено , и читать_писать_считать_рисовать..
не могу объяснить причины, но именно с того момента, как к нам домой пришла учительница и внесла меня в скрижали, сообщив, что ходить я буду нынче уже в школу, а не в ненавидимый прокуратором все годы детский сад..я вяло поблагодарила её и загрустила крепко, что на смену одной обрыдловки с ранними вставаниями придёт другая, ещё и с домашними заданиями..

на все бодро-притворные вопросы окружающих о моченедержательном нетерпении сесть за парту и тыды я отвечала , что в школу не хочу, далее следовала не менее тошнотворная серия изумлённых "как?!" и "почему?!".

училась я легко, в школе было очень много интересных и любимых друзей, замечательные учителя бОльшей частью, в старших классах было настолько весело, что рожа полдня болела от смеха..но до сих пор - канун первого сентября, сам "праздничек" и первая неделя - какие-то невесёлые и недушебодрящие для меня.
Сифон
ох плохо я училась в начальной школе. У меня была двойка по чтению и четверка по математике.
GuimpLena
а мне-то как обломали рога..ужас. я была звездой и высокомерной внутренне сволочью, пока не выяснилось, что моё беглое чтение, быстрые строчки ровными печатными буквами и хаотичный набор буйной эрудиции махом аннулировались моей патологической неспособностью к каллиграфическим извращением в прописях..мой письменный почерк был хуже, чем у самого последнего двоечника, пришедшего в школу с абсолютно девственным интеллектом..мне, самовольно до этого покидающей уроки с аргументацией, что я человек занятой и деловой и по два раза учить одно и тоже просто не располагаю ни временем ни желанием, мне натыкали в нос тетрадью с ужасающими каракулями и посадили на доп. занятия для инвалидов правописания.. когда в моём активе прочитанного и по возможности осмысленного уже значились "тёмные аллеи " бунина, "милый друг" мопассана ,воспоминания артистки императорского театра, а также проштудированные годовые подписки журналов "наука и жизнь" , "наука и религия"! :biggrin:
Новинка
"А из чернильниц так классно было стреляться чернилами во вредных мальчишек."

Чо-то я не помню такого затратного развлечения у девочек.

Помню, что оказался в незнакомой мне среде , в садик никогда не ходил, а тут сразу около тридцати моих сверстников и сверстниц, с большею частью которых я не знаком. Плюс учитель, который настойчиво диктовал местные школьные правила поведения и наказания.

До школы жил сам по себе, никто мною не руководил, папа с мамой мне доверяли, я на ул. Красина до школы успел заблудиться под землёй в теплотрассах, найти мину от миномета в котловане и спрятать её под свою кровать, спустить вагонетку под откос на соседнем кирзаводе и нигде не засветился. Только от старшего брата получил по шее за мину.

В общем учится легко было.
Сразу как-то понял про себя, что сообразительный.
kurakoffu
Букварь и Родная речь были прочитаны мной в дошкольном периоде. Поэтому к урокам по этим предметам я не готовилась и на вопрос учительницы "Кто сегодня не сделал домашнее задание?" честно поднимала руку.
Но мне за это не попадало...:улыб:
Пилюля
мне-то как раз и попадало. Я читала хижину дяди тома и очень переживала, и распереживалась так сильно, что совершенно потеряла связь с действительностью, поэтому на закономерный вопрос учительницы: "какую мы сегодня букву учим?" честно ответила: "понятия не имею" Двойбан мне! и так постоянно.
GuimpLena
А я так плакала, когда читала Хижину... Так плакала!
Пилюля
так и я только-только приготовлюсь поплакать, а тут читай му-ма
GuimpLena
А мне в началке зажали пятерку за срисованный пионерский значёк и было обидно, Ленин там получился даже лучше чем на фото.
Sobolev
Срисовал бы трёшку. Там тебе и Ленин, и Москва
wsoroka
Максимум, 20 копеек мог, трёшек тех и не видывал:)
wsoroka
вот на что ты его толкаешь? за срисовывание дензнаков у нас в законе статья есть, между прочим! )))
kurakoffu
Я чувствовал, что эта школа существовала до меня задолго и после меня будет долго существовать со своими изрезанными и перекрашенными партами, строгими старыми учителками. Мне вообще то нравилась консервативность обстановки и обучения, потому что был патологическим отличником.
kurakoffu
Дались тебе эти ляхи...(с)

теперь-то сам как думаешь? про ту патолологию?
нобель
Нобель, дорогой, сам ты, одна, сплошная патология. Вот всякую чухню пишешь раз за разом и думаешь, наверное, шедевр родил, да? Ан нет, пукнул просто. Симы на тебя нет, верно жалеет тебя, болезного:(
Sobolev
Чаю поди попей, дорогой. и потерпи немного - завтра с утреца тетушки придут, с ними отлично время проведешь. хорошо?

кто такие ляхи и кому они дались - объяснять не стану, извини. поздно. в школе надо было учиться.
нобель
Это ты извини, дорогой, меня муха укусила и я с цепи сорвался(с) :). Нету во мне художественного вкуса и такое депрессивное настроение возникает при взгляде на красную авку твою. Вот чо к чему(с)? Извини.
нобель
А в школе я учился и в биатлонной, и гимнастической, и бокса:), верно прогулял, когда про ляхов рассказывали:улыб:
Sobolev
Это в Тарасе Бульбе про ляхов есть))

Мне в началке не нравилось. Я была там как с другой планеты - высокая и читала бегло и прочее)
Меня дразнили одноклассники "сто слов в минуту". А я сидела и терпела, как все учились читать, писать и считать... И сочиняла стихи про осень, как у Пушкина))
А училка была злая и нервная и все время орала на тупых хулиганов, из которых преимущественно состоял наш первый класс.
Хорошо стало с 3 класа - в другой школе, там уже была дружба и кружкИ всякие))
SkwоT
а у меня в первом классе родителей в школу вызвали потому, что все сидели палочки рисовали и слоги складывали, а я под партой книжку читала и попалась))))
Irisi4eg
Это тема моих старших класссов - жалобы родителям, что читаю на уроках))
В младших я еще была дисциплинированной и сидела в бантиках, сложив ручки на крышку парты.
Irisi4eg
Так ты поди и писать уже умела? Что тебе эти палочки-крючочки.
Irisi4eg
Моих не вызывали, тут же на перемене если что в учительской рассказали что и и как у меня.
google_moogle
а как ты думаешь? если моя старшая сестра на 3 года раньше меня в школу пошла, и у нее любимая игра в ее первом классе в учительницу была))) шкаф откроет, мелом чертит, объясняет, а я за табуреткой сижу, ученица типа))))
Irisi4eg
Дааа, а щас в школу не возьмут, без знаний счета, чтения и письма.
google_moogle
и при этом они еще 11 лет учатся)) интересно, у них программа сложнее нашей в результате получается? или мы просто учились в более интенсивном режиме?
google_moogle
Возьмут, если по прописке. А вот если в хорошую школу захочешь, то тут как-то мотивировать придется, это да.
Irisi4eg
Да хрензнат, сложнее или проще.
Но другая - это точно.
Да и мы кажется 11 лет учились, разве нет?
google_moogle
"Да и мы кажется 11 лет учились, разве нет?" - вы может и учились, а я точно нет. Родители нас с братом к школе не готовили - некогда им было. Мол пойдете в первый класс там вас и научат всему:улыб:
google_moogle
нет, мы 10, я точно помню. А потом был еще период, когда дети из третьего класса сразу в пятый переходили и формально заканчивали 11 класс, а фактически учились 10))
Irisi4eg
ой, у нас с сестрой одна из любимых игр была-в школу. обожали расчерчивать тетрадь под журнал и ставить оценки. а еще я помню сестру научила отнимать от меньшего большее и ставить знак минус и как же была удивлена, когда она сама мне такой пример задала)))

а на уроках чтения весь класс читал текст, я его пробегала глазами за пару минут, а после того как первый раз быстро отчитала веленый мне отрывок, меня почти спрашивать перестали. обидно немного было)))
kurakoffu
А я пошла в школу и знала только одну букву А и считала до трех. Вот такая я была недоразвитая. Мои родители считали, что в школе научат. Научили. Во втором полугодии 1 класса попросили родителей запретить мне ходить в школьную и гарнизонную библиотеки, потому что я читала на уроках и переменах, и не слушала учителя.
А вообще в школе мне мне было как-то неуютно. Я пришла в школу из дома. а не детсада, в классе было 39 учеников и никто меня там не любил, так как любили дома, и мне пришлось к этому еще привыкать и даже плакать горькими слезами))
Новинка
В школе ни кому не уютно в первом классе!
Первый опыт человеческого детёныша самостоятельного существования в государственной структуре - школе.
Под прессом, которой как- то очень быстро распределялись социальные роли среди моих ровесников.
Уже в первом классе началась конкурентная гонка!
kurakoffu
Да какой пресс, когда первая учительница - лучшая подруга мамы и живет недалеко:улыб:
Ech_Aleks
Вот потому ты такой умный и без комплексов, всеобщий любимчик получился.
На радость всем.