Ага, выяснила... наши были у орудий. Значит, они были артиллеристы, хоть и ходили в атаку в штыки, а французкая конница - простые полевые бойцы.
Значит - ВИНИТЕЛЬНЫЙ падеж)))
Значит - ВИНИТЕЛЬНЫЙ падеж)))
Пушки - наши точно. По крайней мере в начале стихотворения. Конница скорее всего французов.
презумпция
хикки
Еще никто не сказал, что в оригинале "бойца", а не "бойцов"?
Спасибо)
И я ушла спать, люблю эту песенку))
И я ушла спать, люблю эту песенку))
sahara
канатоходец слова
А там бойца?:)) Круто. Значит все же родительный:)))
Гыыы... Мне очень нравится твоя версия о руце божьей, как впрочем и версия Скво об однорукой винтовке.
Прям и не знаю куда голову преклонять. ))
Прям и не знаю куда голову преклонять. ))
Сейчас читают
Польза от БЗ - НФ! (часть 13)
214780
1000
О самоидентификации.
186853
1000
Витамины
5406
32
SkwоT
чужестранец
Вот оригинал, вернее, первая версия Бородина
Показать спойлер
162. ПОЛЕ БОРОДИНА
Всю ночь у пушек пролежали
Мы без палаток, без огней,
Штыки вострили да шептали
Молитву родины своей.
Шумела буря до рассвета.
Я, голову подняв с лафета,
Товарищу сказал:
«Брат, слушай песню непогоды —
Она дика, как песнь свободы».
Но, вспоминая прежни годы,
Товарищ не слыхал.
Пробили зорю барабаны,
Восток туманный побелел,
И от врагов удар нежданный
На батарею прилетел.
И вождь сказал перед полками:
«Ребята, не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали».
И мы погибнуть обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.
Что Чесма, Рымник и Полтава?
Я, вспомня, леденею весь:
Там души волновала слава,
Отчаяние было здесь.
Безмолвно мы ряды сомкнули,
Гром грянул, завизжали пули,
Перекрестился я.
Мой пал товарищ, кровь лилася,
Душа от мщения тряслася,
И пуля смерти понеслася
Из моего ружья.
167
Марш, марш! Пошли вперед, и боле
Уж я не помню ничего.
Шесть раз мы уступали поле
Врагу и брали у него.
Носились знамена́, как тени,
Я спорил о могильной сени,
В дыму огонь блестел,
На пушки конница летала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Живые с мертвыми сравнялись,
И ночь холодная пришла
И тех, которые остались,
Густою тьмою развела.
И батареи замолчали,
И барабаны застучали,
Противник отступил,
Но день достался нам дороже!
В душе сказав: «Помилуй боже!» —
На труп застывший, как на ложе,
Я голову склонил.
И крепко, крепко наши спали
Отчизны в роковую ночь.
Мои товарищи, вы пали!
Но этим не могли помочь.
Однако же в преданьях славы
Всё громче Рымника, Полтавы
Гремит Бородино.
Скорей обманет глас пророчий,
Скорей небес погаснут очи,
Чем в памяти сынов полночи
Изгладится оно.
1830 или 1831
Всю ночь у пушек пролежали
Мы без палаток, без огней,
Штыки вострили да шептали
Молитву родины своей.
Шумела буря до рассвета.
Я, голову подняв с лафета,
Товарищу сказал:
«Брат, слушай песню непогоды —
Она дика, как песнь свободы».
Но, вспоминая прежни годы,
Товарищ не слыхал.
Пробили зорю барабаны,
Восток туманный побелел,
И от врагов удар нежданный
На батарею прилетел.
И вождь сказал перед полками:
«Ребята, не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали».
И мы погибнуть обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.
Что Чесма, Рымник и Полтава?
Я, вспомня, леденею весь:
Там души волновала слава,
Отчаяние было здесь.
Безмолвно мы ряды сомкнули,
Гром грянул, завизжали пули,
Перекрестился я.
Мой пал товарищ, кровь лилася,
Душа от мщения тряслася,
И пуля смерти понеслася
Из моего ружья.
167
Марш, марш! Пошли вперед, и боле
Уж я не помню ничего.
Шесть раз мы уступали поле
Врагу и брали у него.
Носились знамена́, как тени,
Я спорил о могильной сени,
В дыму огонь блестел,
На пушки конница летала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Живые с мертвыми сравнялись,
И ночь холодная пришла
И тех, которые остались,
Густою тьмою развела.
И батареи замолчали,
И барабаны застучали,
Противник отступил,
Но день достался нам дороже!
В душе сказав: «Помилуй боже!» —
На труп застывший, как на ложе,
Я голову склонил.
И крепко, крепко наши спали
Отчизны в роковую ночь.
Мои товарищи, вы пали!
Но этим не могли помочь.
Однако же в преданьях славы
Всё громче Рымника, Полтавы
Гремит Бородино.
Скорей обманет глас пророчий,
Скорей небес погаснут очи,
Чем в памяти сынов полночи
Изгладится оно.
1830 или 1831
Показать спойлер
Ушелец
old hamster
Что-то мне подсказывает, что конкретно твоя голова приклонится скорее к скалке.:)))
презумпция
хикки
Могу пойти в печатный вариант глянуть, но я почему-то сразу засомневалась в числе (рудименты или причуды памяти, угу) и залезла в поисковик.
Щас, жди.
Щас, жди.
Да ладна))
В этом варианте винительный, точно))
Потому что французская конница там были как раз бойцы - мобильная сила армии Наполеона. А наши - артиллеристы, и у орудий обороняли тот редут.
В этом варианте винительный, точно))
Потому что французская конница там были как раз бойцы - мобильная сила армии Наполеона. А наши - артиллеристы, и у орудий обороняли тот редут.
Да любо дорого на вас смотреть - вона ще и презумпция подтянулась.
Лапочки такие. И чего сразу за скалку...))))
Лапочки такие. И чего сразу за скалку...))))
Политик это человек, умеющий предсказать событие, а потом объяснить - почему оно не произошло.
Дык, длань господня - с ней особенно-то не поспоришь.:)))
А ты б сам мог разобраться в расстановке сил и обозначить фактическую сторону - кто на ком против кого стоял, а мы б грамматикой проверили)
Рука божья и приласкает порой. Как повезет.
Да мог бы конечно, но так интереснее выходит.
презумпция
хикки
Я в интернет-версии даже "официальные" до конца не верю, пошла за книжкой. Таки соврала - "рука бойцов". Это родительный падеж, рука не "кого", а "чья" (по аналогии - "рука судьбы").
По-моему, кто-то из "больших" филологов где-то "заяснял" этот вопрос, но мне кажется, что из структуры фразы это можно вывести.
По-моему, кто-то из "больших" филологов где-то "заяснял" этот вопрос, но мне кажется, что из структуры фразы это можно вывести.
Ну да, ну да - просите и будете услышаны:)))
Итак, перейдем теперь в рассуждениях из области эмпирической в область эфирную:))
Мое филологическое чутье подсказывает мне, что это обобщенная рука защитников отечества. И на том предлагаю и успокоиться.:))
Мое филологическое чутье подсказывает мне, что это обобщенная рука защитников отечества. И на том предлагаю и успокоиться.:))
презумпция
хикки
А мне что-то из следующей строфы "земля тряслась - как наши груди" совсем не батальное настроение создает.
Не, я понимаю, что французам не конкурент, но через полчаса точно лягу — и попрощаюсь до воскресенья.
sahara
канатоходец слова
Как-то они вяло обсудили вопрос, не слишком аргументированно.
Iris
v.i.p.
да коротко что-то.
и при чем там шпага не поняла. смысл писать, что рука устала шпагу держать и поэтому устала?
и неужели они там шпагами сражались?
и при чем там шпага не поняла. смысл писать, что рука устала шпагу держать и поэтому устала?
и неужели они там шпагами сражались?
Я нашла в словаре Ефремова одно из значений слова "боец" (и 19 век тоже): "рядовой солдат армии России." Но есть еще одно значание - "воин, участник боя".
Если полагать, что рассказ идет от имени русского солдата, то, скорее всего, он имеет ввиду себя и своих товарищей, а значит - родительный принадлежности.
Но он мог назвать бойцами и наполеоновских рядовых конников как участников боя - и тогда винительный.
Только Лермонтов может сказать точно)))
Если полагать, что рассказ идет от имени русского солдата, то, скорее всего, он имеет ввиду себя и своих товарищей, а значит - родительный принадлежности.
Но он мог назвать бойцами и наполеоновских рядовых конников как участников боя - и тогда винительный.
Только Лермонтов может сказать точно)))
презумпция
хикки
Я тоже не поняла. Сначала вообще думала, что у меня страница недозагрузилась.
Вот еще любопытное.
Вот еще любопытное.
Он во всем тексте использует по отношению к врагу единственное число, тем самым его обезличивая : "противник отступил", "француз", а здесь прямо-таки во множественном - рука устала колоть "бойцов" - вряд ли.
SkwоT
чужестранец
Слушай... кажется, у Лермонтова таки был вполне хороший вкус и чувство слова, и вряд ли он бы сказал, имея ввиду такой страшный бой, что русские солдаты "кололи" французских бойцов как дрова (штыками же действовали - какие шпаги у рядовых)))
Или они, как будто торерро, которые кололи быков бандерильями, чтоб раззодорить)))
Мне кажется, если бы он имел ввиду уничтожение врага, то он употребил бы более точное слово - там, "крушить" или "истреблять" - какое-нибудь мощное и злое слово, чем "колоть"... колоть это как иголкой, что ли)) некровожадно. Вот в Иллиаде очень выразительные глаголы использованы, когда описывается уничтожение врага))
Или они, как будто торерро, которые кололи быков бандерильями, чтоб раззодорить)))
Мне кажется, если бы он имел ввиду уничтожение врага, то он употребил бы более точное слово - там, "крушить" или "истреблять" - какое-нибудь мощное и злое слово, чем "колоть"... колоть это как иголкой, что ли)) некровожадно. Вот в Иллиаде очень выразительные глаголы использованы, когда описывается уничтожение врага))
презумпция
хикки
Согласна.
Вот же, блин, не могу вспомнить, впрямь ли я читала по этому поводу какое-то авторитетное разъяснение или мне это помстилось?
Вот же, блин, не могу вспомнить, впрямь ли я читала по этому поводу какое-то авторитетное разъяснение или мне это помстилось?
а может под "кололи" имелось конкретный способ убийства? (пардон за кровожадность))
Как кабана. Я слышала, как в деревне говорят: пора колоть кабана))
Нет, вряд ли...
Вероятнее всего, что там все-таки родительный падеж)
И слово "колоть" означает только лишь заученное движение.
Я видела как-то, как тренировали новобранцев. Там такое упражнение - работа со штыком, штыковая атака, когда они делают набор движений по команде - шаг вперед, выпад, характерное колющее сверху вниз движение, шаг назад. И когда им дают ряд команд, чтоб они выполняли эти движения, там есть команда "колИ!". И мне даже казалось, что есть движение, которое они делают одной рукой - но это скорее всего я уже дофантазировала, хотя надо глянуть... а вот: http://www.top4man.ru/UserFiles/weapon/shtyk-1.jpg
Кстати - одна рука (правая, кажется) нагружена больше другой.
Нет, вряд ли...
Вероятнее всего, что там все-таки родительный падеж)
И слово "колоть" означает только лишь заученное движение.
Я видела как-то, как тренировали новобранцев. Там такое упражнение - работа со штыком, штыковая атака, когда они делают набор движений по команде - шаг вперед, выпад, характерное колющее сверху вниз движение, шаг назад. И когда им дают ряд команд, чтоб они выполняли эти движения, там есть команда "колИ!". И мне даже казалось, что есть движение, которое они делают одной рукой - но это скорее всего я уже дофантазировала, хотя надо глянуть... а вот: http://www.top4man.ru/UserFiles/weapon/shtyk-1.jpg
Кстати - одна рука (правая, кажется) нагружена больше другой.
Сумасшедшие женщины.:) Коста уже десятый сон видит, а они всё за Лермонтова...
Да смысл-то однозначный, и доказывать нечего. Это не один боец бил-бил и устал, это общая усталость — все устали от боя. Так что родительный — и спать.
Да смысл-то однозначный, и доказывать нечего. Это не один боец бил-бил и устал, это общая усталость — все устали от боя. Так что родительный — и спать.
Так.
Я докопалась до следующей детали - русская пехота в войне 12 года была вооружена не только штуцерами (винтовками с примкнутыми штыками), но и холодным и в частности колющим и колюще-режущим оружием
"Рядовые и унтер-офицеры пеших (и в частности, артиллерийских, моё) войск в качестве рубящего и колющего холодного оружия имели тесак образца 1807 года (2 и 3) в кожаных ножнах, носимый на лосиной перевязи через правое плечо. Он состоял из короткого однолезвийного клинка длиной 61 см, шириной 3,2 см и медного эфеса. " Этим тесаком (в отличие от снаряженного кортиком штуцера или пехотного ружья образца 1808 года с трехгранным штыком), солдат пехоты должны были орудовать только одной рукой - правой, и в ближнем бою мог и рубить, и колоть.
Шпаги были у офицеров, палаши и сабли, а также легкие пики - у драгун (конников)
А навела меня на эту мысль известная фраза Суворова: "Береги пулю в дуле! Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун». Я подумала - а чем заколи первого? Тесаком!!!
Именно поэтому "РУКА бойцов КОЛОТЬ устала."
Информация частично отсюда: http://adjudant.ru/table/Rus_Army_1812_4.asp (о вооружении русских войск в войне 12 года)
Драгуны французской армии были вооружены мушкетонами с штыками, пистолетами и палашами, так что тоже теоретически могли колоть, если спешивались, но не одной рукой, а коные они могли только рубить, так как палаш - рубящее оружие, особенно на скаку.
http://voyna1812.ucoz.ru/index/ognestrelnoe_i_kholodnoe_oruzhie/0-44 (о вооружении французских драгунских войск)
Что получается? Французские конники в этом бою, который описывает солдат-артиллерист, могли стрелять и рубить, но не колоть. Колоть могла русская пехота и артиллеристы - рядовые бойцы армии.
Я бы на месте Лермонтова написала бы, если б имела ввиду, что русский колет француза "Рука драгун колоть устала", потому что там наступала легкая конница. Но он написал "рука бойцов"
Значит, Лермонтов имел ввиду, что рука русских бойцов устала колоть французов.
Спокойной ночи, малыши!
Я докопалась до следующей детали - русская пехота в войне 12 года была вооружена не только штуцерами (винтовками с примкнутыми штыками), но и холодным и в частности колющим и колюще-режущим оружием
"Рядовые и унтер-офицеры пеших (и в частности, артиллерийских, моё) войск в качестве рубящего и колющего холодного оружия имели тесак образца 1807 года (2 и 3) в кожаных ножнах, носимый на лосиной перевязи через правое плечо. Он состоял из короткого однолезвийного клинка длиной 61 см, шириной 3,2 см и медного эфеса. " Этим тесаком (в отличие от снаряженного кортиком штуцера или пехотного ружья образца 1808 года с трехгранным штыком), солдат пехоты должны были орудовать только одной рукой - правой, и в ближнем бою мог и рубить, и колоть.
Шпаги были у офицеров, палаши и сабли, а также легкие пики - у драгун (конников)
А навела меня на эту мысль известная фраза Суворова: "Береги пулю в дуле! Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун». Я подумала - а чем заколи первого? Тесаком!!!
Именно поэтому "РУКА бойцов КОЛОТЬ устала."
Информация частично отсюда: http://adjudant.ru/table/Rus_Army_1812_4.asp (о вооружении русских войск в войне 12 года)
Драгуны французской армии были вооружены мушкетонами с штыками, пистолетами и палашами, так что тоже теоретически могли колоть, если спешивались, но не одной рукой, а коные они могли только рубить, так как палаш - рубящее оружие, особенно на скаку.
http://voyna1812.ucoz.ru/index/ognestrelnoe_i_kholodnoe_oruzhie/0-44 (о вооружении французских драгунских войск)
Что получается? Французские конники в этом бою, который описывает солдат-артиллерист, могли стрелять и рубить, но не колоть. Колоть могла русская пехота и артиллеристы - рядовые бойцы армии.
Я бы на месте Лермонтова написала бы, если б имела ввиду, что русский колет француза "Рука драгун колоть устала", потому что там наступала легкая конница. Но он написал "рука бойцов"
Значит, Лермонтов имел ввиду, что рука русских бойцов устала колоть французов.
Спокойной ночи, малыши!
так и я о том же
но им же таким образом убивали, не просто кололи.
но им же таким образом убивали, не просто кололи.
презумпция
хикки
Форум и впрямь глючит или это я перетрудимшись?
презумпция
хикки
Ладноть.
Всех люблю-целую, но с ног валюсь.
Спокойной ночи, люди мира!
Всех люблю-целую, но с ног валюсь.
Спокойной ночи, люди мира!
Мишель
Эмпат
Всем, хай! Презумпциям особенно. С доброй ночью, люди мира!
Мишель
Эмпат
Ночной топик сегодня полностью проигнорировали. Кстати, где Крыска? Что-ли в отпуске?
Мишель
Эмпат
Так... понятно... Дрыхнут все. Ладно, пойду и я тогда от вас. Редиски.
Я ни понял... Сегодня пиплы опять ночной дозор игнорят? Наверное приспело время соединения ночного с дневным, народ совсем распустился, никакого уважения к традициям, безобгразие.
презумпция
хикки
Показать спойлер
Гуру как-то спросил учеников, как определить, где конец ночи, а где начало утра.
Один ученик сказал:
— Это можно сделать, когда с некоторого расстояния видно — корова это или лошадь.
— Неправильно, — ответил гуру.
— Когда на расстоянии можно различить — манговое это дерево или папайя.
— Опять неправильно, — ответил гуру.
— Как же тогда? — спросили ученики.
— Когда смотришь в лицо любому человеку и видишь в нем своего брата; когда смотришь в лицо любой женщине и видишь в ней свою сестру. Если этого не будет, то независимо от положения солнца тебя будет окружать полный мрак.
Один ученик сказал:
— Это можно сделать, когда с некоторого расстояния видно — корова это или лошадь.
— Неправильно, — ответил гуру.
— Когда на расстоянии можно различить — манговое это дерево или папайя.
— Опять неправильно, — ответил гуру.
— Как же тогда? — спросили ученики.
— Когда смотришь в лицо любому человеку и видишь в нем своего брата; когда смотришь в лицо любой женщине и видишь в ней свою сестру. Если этого не будет, то независимо от положения солнца тебя будет окружать полный мрак.
Показать спойлер
презумпция
хикки
Надо - значит, надо.
*с чувством исполненного долга переходя в "правильный" топик*
*с чувством исполненного долга переходя в "правильный" топик*