У каждого они свои. Кому-то мусорное ведро украсть у соседа — ценное приобретение (честно-честно, не смейтесь, сам был свидетелем разборок на эту тему), а для кого-то горели бы они синим огнем, ведра, ведра с гайками, квартиры, шубы и прочая преходящая ерундистика, если есть, скажем, новая книга. Или новый человек. Или секс с новым человеком.

Натолкнул меня на такие размышления подслушанный на стоянке рядом с магазином разговор. Здоровенный такой мужик, сутулящийся до метр восемьдесят, вылезший с трудом из вишневой Лады-Калины, орал в телефонную трубку:
— Какую, на #$%, картошку?! У меня полный кузов пластмассы, и каждая деталь стоит тысячу рублей!
А я, только что перевезший знакомому 10 (!) мешков картошки от дурацкой ярмарки до погреба, сидел, смотрел на него в открытые для выдувания картофельного духа окна, и думал: «Вот чего ты орешь?»

Мне почему-то гораздо важнее помочь, к примеру, хорошему человеку. Или вывезти на природу соскучившихся по ней детей. Или родителей на ту же природу вытащить. Важнее пластмасок в кузове и прочей подобной ерунды.

А для вас что в жизни важно?

Результаты
McBurns
Ну что, молчаливые вы мои? Уже забыли, как писать что-то, идущее действительно изнутри? Оставьте в стороне набор штампованных еще в советско-перестроечные времена фраз и переходите прямо к водным процедурам. Или ни у кого нет никаких ценностей в жизни? Всё в посмертии?
McBurns
Макс, ты немного не прав. Мужик на работе - товар везет. И действительно наверно ценный и некогда сейчас ему. А был бы не занят, то возможно бы он этой картошки хоть целую машину привез бы и ничего не сказал бы. Ты же ведь не всегда можешь бросить работу в важный момент? А что важно для меня? Наверно дружба.
Ech_Aleks
Да не на работе он был. Какая в субботу работа? Хотя, конечно, всякое бывает. А детали, которым 1000 рублей за штуку цена — это пластмассовые детали его кузова. Наверное, надо было поподробнее расписать, что именно он орал в трубку, а то не очень понятно.
McBurns
А я думала, что голосования достаточно)))
Новинка
Наташ, вот где ты, и где «голования»? Это слово от головы идет или от голого?
McBurns
ну ты спросил! как же можно из этого списка что-то одно выбирать? все важно, так или иначе, в тот или иной момент))
McBurns
> Или ни у кого нет никаких ценностей в жизни? Всё в посмертии?

"Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины… " ©

В общем-то ты прав, многие ценности уже устарели, а новые не обрисовались. Я не могу навскидку их назвать, во всяком случае.
Иногда кидает из стороны в сторону.
Irisi4eg
Всё просто, драгоценная моя :чмок: :
выбираешь «пятыйпункт» и пишешь развернутую характеристику своей тонкой душевной организации.

Народ, безмолвствуя, внимает сему чуду и аплодирует стоя!
McBurns
Хм, я то решил что его кузов был забит товаром с различными деталями:хммм:Твое пояснение конечно меняет все. Нехороший мужик, точно:улыб:
Ech_Aleks
Да нормальный, задолбанный жизнью мужик. Таких девяносто пять из сотни. Он не хороший и не нехороший. Он обычный. Ценности из мещанства середины прошлого века, надежно вдолбленные в голову семьей и окружением. Его даже жалко в чем-то.
McBurns
>Мне почему-то гораздо важнее помочь, к примеру, хорошему человеку.

Съел наверно чего-то. Или не выспался.

Зачем помогать хорошему человеку? Пусть живёт не нуждаясь в помощи. Помоги плохому, пусть ему будет ещё хуже.
McBurns
Очепятка. Я исправила.
А по теме - каждый выбирает то, что ему в данный момент нужно.
Я лично выбирают всегда отношения. Иногда мне позарез нужны деньги, и все равно выбираю отношения.
Никогда не поучается, чтобы они совместились у меня. Приходят деньги - уходят отношения и наоборот.
И не потому, что я такая правильная и так в книжках написано.
Именно поэтому у меня много хороших людей рядом и мало денег))
Вобщем для меня абсолютную ценность имеют здоровье, любовь и дружба
McBurns
Пожалей тех, кому помогаешь картошку возить. Это у них ценности из прошлого века. Можно подумать, в соседнем магазине картошка весь год не продаётся... нет, надо напрячь друзей, родственников, чтобы помогли посадить, выкопать, привезти... вот чего я не понимаю уже.
wsoroka
А бывают плохие люди?
Вот так, чтобы он сам мог заявить: я плохой человек. И все окружающие подтвердили это?
McBurns
Темка вильнула.

И всё-таки - пожалел бы хороших. Им и так не легко, а тут ты со своей помощью.

С плохим, как с дураком. Если он сам себя дураком назовёт, то не дурак. А вот кто его так назовёт, так скорей и да.
McBurns
Мне важны отношения, но всё зависит от того, насколько близок мне хороший человек. И да, я до предела рациональна. Есть несколько человек, которым я повезу в любое время дня и ночи всё, что угодно, они под рацио не попадают, с ними я живу по понятиям. С остальными хорошими людьми - закон суров, но справедлив. Затевая что-то (посадку картошки, к примеру, или поздний прилёт в другой город), я привыкла рассчитывать только на себя и на свой карман, либо договариваться на берегу, этого жду и от остальных.
McBurns
счастье в самом широком смысле слова, опять же, оно для каждого своё... :dnknow:
McBurns
в разные моменты жизни разные приоритеты, когда тебе чего-то не хватает - именно оно становится сверхценным до каких-то пор, а потом понимаешь, что это все только суть внешнее проявление рамсов внутри тебя...
важно все - каждая деталь только - часть целого, главное все в кучу собрать - сгармонизировать...

резюме - держись золотой середины
McBurns
А что - семья в твои представления о ценностях не входит? :ухмылка:
Крыска
А вот ещё так бывает - всем мужик помогает, ну на все стороны хороший, все выходные колотится с помощью, а своя семья задвигается на периферию. Или женщина - пригласили её с трудными детьми работать, с психологической травмой, она с ними чуть-ли не днюет и ночует, великое дело делает, спасает детские души. А свои у бабушки.
Все эти люди помогают другим ведь. Хорошие.
Safran
Мало кто может качественно реализовываться ВО ВСЕХ сферах деятельности (включая отношения), а у хороших профессионалов/трудоголиков вообще проблематично в личных вопросах. Мужики еще так-сяк, ибо жены корректируют (но потом это все сказывается), а женщины, как правило, попросту "не устроены".
Ну а кто сказал, что мы непременно должны быть универсалами и мастерами на все руки? Важнее как можно раньше понять, к чему ты на самом деле годен, чтобы потом не страдать самому и не напрягать окружающих.
Safran
Сразу и тебе, и презумпции отвечу, можно? Спасибо.

Мне кажется семья — это то, что выше всех ценностей. То есть, если он, конечно, семья, а не ячейка общества для «переночевать». Вот как-то так.
McBurns
Ну, все остальное можно так же откомментировать - дружба, если она "настоящая" дружба", деньги, если они не для дури, а для дела и ты пы.
Это я докапываюсь маленько. :улыб:
презумпция
У кого-то семья — это он сам. К себе, конечно же, отношение не может сравниться с отношением к другим людям. У кого-то семья включает больше людей. Но всё равно, это тоже он сам.
McBurns
Один состоятельный человек зрелого возраста сказал : "Вот я сейчас только понял, что все не важно в этой жизни - ни деньги, ни комфорт, ни работа, ни тщеславные устремления. Главное, чтобы здоровье было и любовь".

Хорошо так говорить, когда большой отрезок пути пройден, когда вырастил детей, когда семья живет безбедно, когда жизнь наполнена интересными событиями и пр...
А для меня важно все : любовь и дружба, отношения , деньги , работа и пр.
А самая большая моя ценность - это мои дети.
McBurns
вот глумитесь вы сударь над нашей тонкой организацией *приготовилась хныкать*))))))))
а на самом деле мне очень близка позиция Шафран
опять же вот смотри: вот раньше непременным условиям выживания коллектива была взаимовыручка, коллективные интересы ставились в приоритет и считались безусловной ценностью. Сейчас это уже далеко не так. а поэтому я не склонна выбирать одну единственную ценность и назначать ее базовой и незыблемой. вот взять отношения - для меня это ценность, и еще какая. Но это вовсе не значит, что я ради их сохранения порвусь на британский флаг и пойду на все. как-то так)))
Irisi4eg
А где границы между «порвусь на британский флаг» и «ради этого можно»?
McBurns
Семья - это система ценностей, или вернее система отношений.
Это все-таки больше - отношения.
McBurns
Макся прости...без обид..но топик дурацкий и писать я тут(как основная масса) банальности не буду. Будь огурцом!!!! :respect:
СМЕРШ
Дык чё непонятного-то?
Всё ясно. Нечего писать, ибо всех ценностей в голове не удержишь. Много их. Я понимаю. Ага.
McBurns
Мне важно, чтобы у близких людей всё было хорошо. Чтобы здоровы, чтоб никаких тяжких проблем. Это звучит банально, но все важные вещи и слова почему-то всегда именно так и звучат.
Поэтому в опросе хоть разорвись.:улыб:
McBurns
нпп
типа всего 5 жизненных стратегий существует:

1. Конкуренция – соперничество, основанное на стремлении личности добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому человеку или группе лиц; при таком поведении только одна из сторон, участвующих в конфликте, оказывается в выигрыше.
2. Приспособление – противовес конкуренции, готовность человека ради другого пожертвовать своими интересами, вследствие чего он оказывается в проигрыше.
3. Компромисс – готовность к взаимным уступкам; в этом случае обе стороны проигрывают, так как добровольно отказываются от своих интересов.
4. Избегание – отсутствие стремления как к сотрудничеству, так и к достижению собственных целей; при таком поведении ни одна из сторон не достигает успеха.
5. Сотрудничество – кооперация, основанная на полном удовлетворении интересов всех участников конфликта; в этом случае обе стороны оказываются в выигрыше.

обычно в ходу 1-2 - они вырабатываются еще в детстве. но при взаимодействии с разными людьми надо применять наиболее адекватную в данном-конкретном случае

да! мужчина по определению щедрый, ему не жалко отдавать другим силы-время-внимание.
*если жалко - он еще не вырос*
nfnecz
>мужчина по определению щедрый, ему не жалко отдавать другим силы-время-внимание.

Держите меня семеро!

Женщина по определению жадная, ей что ни дашь всё мало и мало.
*если хватает - она уже померла*
wsoroka
Бабье жерло кляпом не заткнешь!

Или это в соседний топик надо было?

:biggrin:
wsoroka
а вот если мужчина жадный - это значит, что он бедный? )))
wsoroka
*вот свезло так свезло*
Irisi4eg
>он бедный?

Это бедному всё-равно - жадный он или щедрый.
А в душе жадного всякие разные чертята могут прятаться.
Irisi4eg
Не значит, стяжательство и скупость - две стороны одной медали.
wsoroka
че-че? *моргает глазами*)))))))))
кто все эти люди? )))))))))
nfnecz
нп
Ну деньги, конечно, че вы как дураки тут мучаетесь, разрываясь между отношениями и любовью. Выбирайте деньги!
McBurns
о, Бернс, смотри, на что я наткнулась, прям обожаю всякие такие передачи. Больше всего, конечно, нра, что он хорошо формулирует то, что я смутно себе думаю))) про ценности
nfnecz
тесты для определения ведущей стратегии
Тип V. “Сова” – стратегия открытой и честной конфронтации. Ценят и цели, и взаимоотношения. Открыто определяют позиции и ищут выход в совместной работе по достижению целей, стремятся найти решения, удовлетворяющие всех участников.

ы
McBurns
На первом месте - семья.
На втором - личности семьи. И хоть моя семья состоит из меня и детей, всё равно на первом месте семья и подчинение интересов каждого интересам семьи. Затем уже самость каждого.
Не могу сказать, что интересы детей для меня важнее собственных. Но на равных, да.

Затем идут отношения и дружба. Не могу поставить приоритет между ними. На этом же уровне моя собственная гармония. То есть речи о самоотречении ради кого-то не идёт. Снова, как и в семье - всё строится на равных.

Затем работа. В работе прежде вссего интересность, потом уровень зп.
То есть, деньги - следующие.

На последем месте здоровье.

Любви в моей жизни больше нет, так что этот пункт опускаем.
Меня никто никогда не любил, а я в одностороннем порядке любить больше не могу. Так что в сад.
Девочка
ннп

экие вы тут деловые через одного...
все пытаетесь жить по спискам, по полочкам, по жердочкам, чтоб разложить разжевать расклеить...
а в реале люди живут как могут, как получится, как проще. кто живет по карману, кто - по совести, кто по чину, кто - по чести. и никто не задумывается как жить иначе.

но именно тут на бз все живут как апостолы, даже обсуждать не стоит
Девочка
Ой, это про меня!!!