Не вари козленка в молоке матери его
8428
89
Дети вылетают из гнезда.
Родители, представьте себе, что вдруг случилось чудо, и вам дана возможность сказать своим взрослеющим отпрыскам что-то, что они запомнят, примут к сведению, и, возможно, даже к воплощению в свою жизнь.
Три заповеди, не больше и не меньше.
Процесс воспитания уже закончен, tabula уже не rasa, но осталось три строчки "на дорожку".
Что это будут за строчки?
Дискуссии приветствуются, флуд - надеюсь на вашу сознательность.
Safran
Простая фраза: «Мы тебя любим таким (такой), как ты есть. У тебя всегда есть дом, где тебя ждут, куда ты сможешь вернуться. Всегда.»
Safran
"Не верь, не бойся, не проси".
презумпция
Прямо даже потерялась. Презумпция, ваши заповеди меня потрясли.
McBurns
А если то, что они ещё не знают?
Safran
пыталась вспомнить что я говорила , когда сын уходил в армию...вероятно, как-то так : "оставайся самим собой..."

а что можно большего сказать, чем за все предыдущие годы...всё/многое сказано, примеры показаны...
Safran
1) Думай о хорошем
2) Расслабься и получай удовольствие
Safran
1. Все будет хорошо!
2. Что бы не происходило - это к лучшему
3. Если автобус ушел - значит он не наш))
Safran
они уже всему научаны, в нихвожено всё, что только можно, они взяли то, что могли
они научены главному-оставаться собой
и отпуская, я говорю им только слова поддержки, такие же, какие говорю обычно себе, и я не буду выбирать из них три

"не ошибается тот, кто ничего не делает",
"Всё, что ни делается, всё к лучшему",
"Лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном"
"Самое тёмное время бывает перед рассветом"...
"утро вечера мудренее"
"никто не знает, что будет завтра"
"шанс есть всегда"
Safran
Научись прощать, особенно близких.
презумпция
"Не верь, не бойся, не проси".
мама моя мама. у тебя большой опыт одаривания своих детей тюремными заповедями?
нобель
представьте себе, что вдруг случилось чудо, и вам дана возможность сказать своим взрослеющим отпрыскам что-то, что они запомнят, примут к сведению, и, возможно, даже к воплощению в свою жизнь.
Safran
Мои все как-то конкретней, даже неудобно, но положение ТС обязывает :biggrin:

Заботься о теле, каждый день делай зарядку и понимай - что ты ешь и пьёшь.
Следи за умом - постоянно учись, расширяя границы знания о мире и людях вокруг тебя.
Сначала спасай себя, потом других. Всегда находи время и место для себя и личного пространства даже в самых вынужденных обстоятельствах.
презумпция
чудесная жизненная позиция. главное - позитивная и для твоих близких очень полезная. продолжай в том же духе. только чужие люди и их дети тут причем?
презумпция
Мне сильно любопытно - какие мотивы именно для такого напутствия?
нобель
Про чужих детей речь не идет, вроде. Только о своих.
Safran
ну в общем да. я неправ. разумеется, Елена имеет право давать своим детям какие угодно напутствия.
Safran
Я много чего им наговорила. Что-то принято, что-то нет.
Я просто надеюсь на их зрелость.

Умей дружить, умей прощать, умей любить. А как у них это получится - я уже не властна
Safran
а по теме - люди разные, дети у них тоже очень разные. то есть никакой универсальности нет и в помине.

выходит, что топик твой - исходно холиварный. это ж не про объективно самодостаточные ценности типа борщей и шуб погутарить.

2 презумпция - я уже сказал, что неправ. хорош дуться.
нобель
Ну а сам то что скажешь? или ты горазд только других критиковать? ( КАК ВСЕГДА?))) :biggrin:
нобель
Нобель!
1. ЧЮ тебе совсем отказало?
2. Если п.1, то обращаю внимание на стартовое сообщение. Вопрос обращен ко всем форумчанам и задается в отношении их собственных детей. Ты мне будешь рассказывать, как мне воспитывать моих детей?
3. Внимательно перечитай п.1.
:улыб:
Safran
Заповеди значит. Но они ведь для каждого ребенка разные. Для своего -
Мы тебя всегда ждем
Всегда верь в лучшее
Будь внимательней к людям
Safran
Ну, в реале я его не произнесу, хотя бы по той причине, что моя дочь - девушка норовистая, и любые попытки "учить жизни" (неважно, в какой форме) воспринимает в штыки. Старшему сыну рановато познавать суровую правду жизни - он вьюнош чрезмерно чуткий и ранимый.
А по сути: наше семейство традиционно полорото и прекраснодушно, что, конечно, весьма греет душу и радует окружающих, но нифига не способствует устроению дома (во всех отношениях, не только материальном). Чтобы семья была крепка и благополучна, нужно быть более эгоцентричными, в хорошем смысле слова, чем нас воспитали.
нобель
Да, кэп:улыб:
Ничего не выходит, вообще не вижу холиварности. Если кому-то приходит в голову бросить камень в другого за те "максимы и морали", которые они дают своим детям, то я сильно удивлена.
Safran
Счастливо!
Успехов!
Звони...

А что ещё?.. Нравоучениям в последний момент не место, я считаю.
Крыска
я вот совершенно не представляю, что сказала бы сама. Но точно знаю, что хотела бы услышать от своих родителей. кстати, не факт, что послушалась бы, но все же. что книжки-книжками, а реальная жизнь - это жизнь )))
презумпция
>"Не верь, не бойся, не проси"

Сурово ты так с детками. Передчки-то хоть будешь носить?
Irisi4eg
Вчера хотела две темы открыть)) Впрочем, можно и в этой.

Где-то писала, что моё самое большое разочарование в жизни - она не похожа на книжки Крапивина :biggrin:
Safran
Когда первый ребёнок вылетал/выпадывал/посылал всех из гнезда, я готовил речь. Долго, тщательно, продумывал акценты, освежал исторический опыт накопленные тысячелетней историей человечества.

Хорошая получилась речь. И как я был хорош во время произнесения этой речи. Полон ответственности. Голос даже звучал как-то торжественно. В смысле зазвучал бы. А куда бы он делся.

Ребёнок как раз делся. Свалил по тихому, ему было не до моих речей. Я всё-таки к тому времени уже научился понимать, когда ребёнку есть дело до моих речей, а когда нет.

Речь всё откладывалась. Но я не терял времени. Я даже был рад, что могу ещё тщательнее отточить.

Потом как-то само собой пришло понимание - не надо речей. Всё что у тебя было, ты уже сказал, а брызгать в спину слюной, пусть и праведной - не умно.

И когда ребёнок всё-таки вернулся (а куда он денется) и спросил, у меня было что ему сказать.
Хотя требовалось услышать. Я послушал. И немного в ответ.
Чтобы не спугнуть, когда он захочет ещё раз спросить.
Irisi4eg
А что ты хотела бы услышать?
wsoroka
"Всё что у тебя было, ты уже сказал"

Это-то да. Но я ж о фантастике.
wsoroka
Ага, и на свиданки ездить.
*заранее прослезившись*
презумпция
Господи, хорошо-то как!
Safran
в ту пору, когда я вылетала из дома, отец сказал так: "ну коли письма ты писать не любишь, то хоть плюнь в конверт да пришли!" ...
сотовых тогда еще не было, да межгород не везде...
сейчас говорят: "хоть смс отправь"
Кью
Мы буквально на днях об этом говорили: как-то же наши родители отпустили нас в семнадцать лет из дома за сотни км — и никаких ежедневных мобильных созвонов... отметишься раз в неделю, сходив на переговорный, или письмо когда-никогда напишешь.
Таша
Да. Этот топик для меня лично профилактика. Старший два года назад решил учиться дома, младший же в субботу сказал, что думает укатить в Питер. Я ему двигаю идею про Прагу, а у самой внутри такоое.
Таша
наши родители нас еще и в течение дня не контролировали...
а, может, это и к лучшему? :улыб: мы раньше стали самостоятельными...
Safran
Делай что должно, и будь что будет - наираспрекраснейшее изречение, наиуниверсальнейшее. ну и что я ее всегда люблю и всегда жду.
Safran
В четырнадцать человек становится взрослым, что-либо ему говорить после четырнадцати совершенно бессмысленно.
Главное не напутствие, главное знать, любит ли тебя твоё дитя или нет? Если любит-слова не нужны.
Safran
Подкиньте ему "Воспитание родителят" Леонида Каганова, если ещё нет.:улыб:
Взросление детей неизбежно, надо только как-то к нему готовиться...
Кью
Это наверняка к лучшему. Осталось только у них этому научиться.:улыб:
презумпция
"Сиплый, где зону топтал?"(с)
Отец Тук
ой, ну хватит уже...

шутка, повторенная дважды - глупость!
Кью
А если второй не знал о первом?
wsoroka
тем более, глупость...надо интересоваться что пишут товарищи...им же обидно, наверное
Шлёндра
Это Кью стало обидно за Презумпцию, что её прочитали.

А Кью не прочитали.