Сентиментальность...
7095
74
Крыска
ирония, а, главное, самоирония - это наше все
SkwоT
Некоторые как присядут, так сразу такими сентиментальными становятся и песни жалобные поют :biggrin:
Ech_Aleks
Это на какой предмет присаживаются-то некоторые? Облегчиться?
СМЕРШ
ненавижу и презираю все эти охи-вздохи-сопли-слюни. Какая-то неуравновешенность психики видится мне в том. А иногда и идиотичность - когда от кысок плачут.
кот Обормот
"на двушечку" как говорит наш гарант или поболее.
СМЕРШ
В отношении мужчин и сентиментальности.
Никогда сыну своему не говорила - "мужчины не плачут". И не скажу. И мужу не скажу. И если увижу слезы своих мужчин, то нарисую звездочку на фезюляж - значит они мне доверяют и я для них близкий человек.
А законопатить эмоции им и общество без меня поможет, зачем я добавлять буду?
sabatini
и меня значит не любишь..... *расстроиласт сильно*
нонэйм
Ага... Еще другой поэт писал : Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал...
Нам в школе эти строчки преподносили как символ несгибаемости духа.
А я сидела и думала: а мне овал больше нравится!
sabatini
и нечего смеяться над чужими чувствами... :beee:
СМЕРШ
нпп
сентиментальность - (от фр. sentiment — «чувство») в русском языке приобрело несколько другой оттенок...
Сентиментальность — это эмоциональный промискуитет людей, не способных к каким-либо чувствам.
Норман Мейлер
Следует отличать сентиментальность от чувствительности. Сентиментальный человек может быть в частной жизни чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким.
Владимир Набоков
Театральные слезы отучают от житейских.
Василий Ключевский
Менее всего сентиментальны врачи.
Борис Парамонов
Сентиментален ли я? Еще как! Как вспомнишь молодежный цинизм, слезы наворачиваются на глаза.
Станислав Ежи Лец

Синонимы: душещипательность, прекраснодушие, разнеженность, растроганность, сантименты, слащавость, слезливость, сусальность, умиленность, чувствительность...

"Нетерпение сердца" Цвейга, там на мою имху как раз определена четкая грань между чувствтельностью для себя и истинной добротой...
…Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
Шлёндра
ну я ж не призываю вас прекратить рыдать от умиленья !
SkwоT
ты это сама написала? Умница, дочка(с)
соглашаюсь с тобой по всем позициям(прям первый раз со мной такое))), особенно про сентиментальность - плюс стопятьсот.
Молодец, сквотка.
sabatini
пусть их, тебе че, жалко?!))
Я могу зареветь. Но редко и от злости. Я один раз на работе с психу коротко взрыднула, так меня всем перепуганным коллективом выпихивали домой - они думали, что у меня умер кто-то.
очень не люблю слезливых мелодрам, и никогда их не смотрю - все эти осени в нью-йорке, сладкий ноябрь, и прочую дребедень.
и с сентиментальными людьми у нас настолько и совершенно разное понимание жизни, что мы как восток и запад и нам не сойтись никогда. То есть, я подозреваю, что умилительные сцены с котегом/цыпленком/зайчонком/ромашкой полевой никогда и ни при каких обстоятельствах не могут вызвать слез, а значит, эти люди притворяются. Ну, типа, хочут свою тонкость показать и все время плачут об непонятном(почти с). А я подозрительно отношусь к притворам, недоверчиво.
А они, может, совершенно искренние, и им тот зайчонок с полевой ромашкой в лапках задевает все струны ихой души, и как тут не заплакать,а?! Как, объясните им, этим черствым людям?!))
Кстати, моя дочь очень любит сладкие ноябри осенью в нью-йорке - все сразу, скопом. Она может набрать таких диких фильмецов, и смотреть их подряд(!!!!) - чтоб нареветься всласть, до опухших глаз, а потом выйти, такой всей одухотворенной, с хорошим настроением - как груз с души упал.
Мне не понять, короче - я не любила.
(еще она любит громко хохотать, прям в голос. че к чему, где набралась, дома так никто не ржет)
вечер
на пп

Ну я-то постоянно уревываюсь над чем-нибудь. Мне кажется, всему виной расшатанная психика.

Единственно, что стала глухой к смерти животных.
вечер
Это называется "экзальтированность". :yes.gif:
Сама такая (была): сначала ржать до упаду, потом рыдать до распухшей морды.
Крыска
С детства? :безум:

Щас-то конечно, перманентный. :biggrin:
Крыска
да ну вас, какой невроз с экзальтированностью? Она не то чтобы сначала ревет, потом сразу смеется - эти два события разнесены по времени неделями. Просто мне не нравится, что она любит сладкие слезы и громкий хохот. Дурь какая-то.
Может, пройдет. С возрастом.. Пусть хохочет, пока молодая)))
вечер
Пусть хохочет!
Вчера к внуку ходила (ему 3 года)
Говорю: Тимошка, дай я тебя обниму, мой зайчик. А он в ответ: Я не зайчик! Я Тимоша! Я большой!
И не дал себя обнять...
Сидю, рыдаю....
Пилюля
Не рыдайте, Пилюля. Они же переменчивые, потом сами полезут... Этти детти... :biggrin:
Пилюля
То же. К Роме часто я подскакивала время от времени, начиная с 2004 года, как мне сказали, что он умрет, и начинала к нему приставать, обнимать, целовать "Ну дай я тебя поцелую, мой заинька, моё солнышко"

А он сначала отбрыкивался, говорил "Ты приглядись внимательно, мам, какой я тебе заинька",
потом уже терпеливо посидит, потерпит мои обнимашки, потом спрашивает "Ну чё, отпустило уже ?" - я говорю "ага..", он "Ну что, я могу продолжать?" (в основном занимался с программами своими)
Вот так и жили...
вечер
Канешна, сама, просто написала, как я, лично я, это понимаю.
Рада, если получилось передать смысл, хотя, я б сейчас еще приписала кое-что.
Блин... как люблю, когда меня хвалят, прям, ужас какой-то)) :wub1.gif:

Про сентиментальность - я искренне считаю, что я сентиментальна, потому что меня до ужасти трогают все эти проявления слабости-хрупкости-красоты внешнего мира, а еще искренние простые чувства мелодрам, простые незамысловатые мелодии типа "Если на сердце грустинка" или "Вихрем закружит белый танец...".
Но я про себя знаю еще много чего, кроме этого дела, например, я не менее страстно люблю творчество Шнура, есть жизненный опыт поднимания раненого-замерзающего пинками и матюгами, чтоб дошел, или нахождения в течение 30 минут выхода из такой БЖ, что если б еще минут 10 - и крышка, и всяких других оперативных силовых и умственных действий для всяких спасений. И при этом, я весьма чувствительна к драматичности и театральным всяким катарсисам, что опять же не отменяет здравого и цинично-ироничного отношения и к собственной сентиментальности и эмоциональности, и к жизни вообще.

И кстати, многие были такими - Блок, например, тоже был таким. У него есть "И лягушке хромой, ковыляющей,
перевяжет болящую лапу. Перекрестит и пустит гулять:«Вот, ступай в родимую гать.Душа моя рада всякому гаду
и всякому зверю, и о всякой вере» это "Болотный попик...", и есть "...мясо белых братьев жарить!" в "Скифах".

Я это к тому, что нельзя рассматривать только одну ноту (сентиментальность, чувствительность) в одной части (адажио или анданте) сложнейшей симфонии человеческой личности и человеческой жизни. Там есть еще и алегро и еще много чего всякого.
Крыска
невроз :yes.gif:
Невростения, я бы сказала)) Этим сейчас даже животные страдают: коты и собаки. От гиподинамии и однообразия... И обжираловка отсюда.
(*нервно сжевала шикалатку...
nfnecz
Синонимы: душещипательность, прекраснодушие, разнеженность, растроганность, сантименты, слащавость, слезливость, сусальность, умиленность, чувствительность...
слово сусальность только в книгах встречалось мне, забавно было бы именно услышать его в обыденной жизни