в общем, ответ 42)))
1633
6
это на вопрос зачем и форумы нужны в том числе)))
очень мне понра один блог, углубилась и прочитала, что "наиболее значимым стимулом, которые дает нам ощущение жизненного тонуса (это еще называется мотивационной системой), повторюсь, наиболее значимым стимулом, есть интерес, обращение к нам и оценка нас другими людьми. Это для мозга такой же по силе стимул, как огонь, который обжигает палец, как молоток по коленке, как сахар и гормон в крови. Обращенное на нас внимания других людей это не развлечение или фольклор, без которого тело в случае чего может обойтись, это то, без чего тело рано или поздно заболеет. "
сам блог здесь
Irisi4eg
Ира, что за очередной бред?Ваще... :спок:
Irisi4eg
Я как-то уже писала здесь про мои любимые 7 ступенек формирования внутреннего нашего человека...
Так вот - первые 4 ступеньки нашего внутреннего "Я" напрямую связаны с нашим физическим, материальным обликом и создают зону психофизиологии. Без 3 верхних ступенек (вернее, с зачаточно-развитыми, совсем без - не бывает) человек выживает в обществе, но только в обществе. Если он сам будет создавать группу и станет её вождем, то группа с таким вожаком моментально загнется.

А без 4 нижних уровней человек физически погибает.
напоминаю необходимые для бытия человека уровни:
1 (нижний или первая система) - Усвоение и ориентирование и обеспечение всего, от чего зависит материальная целостность (холод, еда, травмы и проч). Это можно единожды усвоив и получив, удовлетвориться и оставить, ослабить без угрозы извне.
2 (вторая система)- репродукция (сексуальные партнеры) Это можно тоже, усвоив и получив, через время удовлетвориться и оставить, ослабить акцент на это.
3 - социальные потребности, место в социуме, в семье и проч. (управление своей частью социальной ответственности, управление внешним миром и ориентирование в нем в рамках своей соц. группы)
4 - коммуникации на уровне передачи-приема эмоций
5 - коммуникации на уровне передачи-приема информации
6 - генерация смыслов на уровне установления логических связей между явлениями и вещами внешнего мира и коммуникации на этом уровне с другими членами сообщества
7 - генерация и восприятие-передача идей, сверхчувственное, интуиция, вера

То, о чем ты написала - 3 и 4 уровни. Без них наступает деградация и сначала распад личности, а потом и гибель чела... Поэтому заключенные в одиночку заводят себе мышку, таракана, кошку - чтоб обмениваться эмоциями...

Кстати, первые 4 уровня существуют и у высших животных.
SkwоT
А я не согласна, что в одиночестве наступает деградация.
Крыска
Если нет возможности обмениваться (получать и транслировать, хоть бы даже и в космос) эмоции - хана. Доказано экспериментально, на заключенных в одиночку.
Первые 3 уровня сформировались - и на этом можно жить. Но 4 уровень (когда речь идет о коммуникациях - а с 4 по 7 - это все уже чистые коммуникации) должен, как и любая коммуникация, воспроизводиться постоянно, чтоб человек жил. Эмоциональная реактивность служит самоидентификацией, что организм - живой.

Поэтому одиночество, в котором есть источник эмоций, вполне приемлемо. Некоторое время можно черпать эмоции из самого себя, потом все равно свихнешься... нужен источник.

Пожилые люди часто провоцируют окружающих на эмоции, чтоб "питаться" ими и жить... алкозависимые заменяют эмоциями, вытащенными путем агрессии из окружающих, недостающий алкоголь, который опять же дает им положительные эмоции (суррогат, иллюзию их)... дети не могут жить и развиваться без источника эмоций... море примеров.
Крыска
человек, или как там его - социальное, общественное животное
СМЕРШ
Ира, что за очередной бред?Ваще... :спок:
:agree: :безум: