Разруха в головах
128631
497
вечер
"Ушла стреляццо. Буду после обеда".
Крыска
Не то, чтобы сверху, но путем насилия. И на любом этапе - ну так мне кажется.
Сначала перестреляли всех, кто не улыбался. А оставшиеся еще лет 200 будут улыбаться навстречу. А потом по новой. Старая байка про обезьян, банан и душ на самом деле глубже, чем кажется.
Крыска
Хорошо. Но вот это "сверху" оно откуда берётся?
stich
По поводу норма, правил и контроля всё понятно.
Но есть ещё такое понятие, как "культура".

Кто формирует культуру общества? И, главное, как?
Мне Коста на этот вопрос ответил, что о какой я тут этике и этикете и чтоб я не путала дворец королевы Елизаветы и муходрищенскую завалинку.

Я это обдумала.
Шлёндра
Наташа, ты мне уже элен начинаешь напоминать..)) Ты хоть о чем-то, кроме "все-все-все о модерировании" можешь писать?))
Шлёндра
"нужно менять в головах пользователей отношение к флуду, " - каким образом у взрослых людей можно что то поменять в голове?
SkwоT
Мне показалось или ты обиделась?
Суть была в том, что давайте сначала решим - что здесь надо? Дворец королевы Елизаветы или завалинка или мужской клуб или бабки на скамейке. А уж потом про этикет разговаривать.
Стича об этом уже третьи сутки вопиеет.
А насчет этикета, вот на хрен никому не надо, шоб Сима стал Ушельцем или Вечер, МП, Фема - этикетными девушками, загнется же все со скуки. :улыб:
stich
Сверху - это прописаные правила + цензура.
Остается решить, какая тут форма правления, и будет ясно, откуда тутошнее "сверху" может взяться...
stich
семья, среда, образование...

проблема возникает тогда, когда встречаются очень разные люди, с разным уровнем культуры, самоконтроля и т.п. - в общем, проблема в широкополосном дешёвом интернете :-)

а выход... ну, какой выход?.. я и сама задумывалась о создании, назовём это "советом старейшин", которому в какой-то степени будет подчинён модератор... но в общем случае, давить неугодных контрпродуктивно, без свежей крови сообщество загнётся, примеры тому есть.
Шлёндра
"модератору не вменяется в обязанности читать все сообщения достаточное реагировать на кнопку и решить есть или нет нарушение" -а перед эти вспомнить отношение многих модераторов к тем, кто нажимает кнопки:улыб:
prilipala
В той команде не было никакой команды, потому что не было никакой системы в подходе к целям и методам модерирования. но сгубило ее вовсе не это, насколько я понял. там беда в итоге пришла от парня, симпатяги и общего любимца, которому ни за что и никогда категорически не следовало заниматься тем неблагодарным делом, в которое его втянули добрые самаритяне - софорумчане.
Nobble
как бы критично в аппарату насилия в виде государства я ни относилась, все же вынуждена признать, что на определенном историческом этапе анархия и отсутствие полицейских - зло гораздо большее, чем пенитенциарная система. :biggrin:
Ушелец
Обиделась, конечно))
Я ж в белом пальте и с дайкири, а ты меня на завалинку определил с сёмками)
:biggrin:
опять же - я за этикет как правило.
Или за эмоции и пофиг последствия - как исключение.
Но не за пошлость... в её набоковском значении - набор невыносимо скучных и обрыдших трюизмов, выраженных невыносимо скучным и примитивным образом.
Кстати о завалинке - знаешь, какие там встречаются зубоскалы и зубоскалки - на этим мухосранских завалинках - любо-дорого! А уж дурака и хама оттуда погонят метлой всем миром, чтоб развлечение приличным селянам и селянкам не портил)
prilipala
Я имела в виду под "сверху" тех, кто пишет эти правила и устанавливает цензуру.
Они откуда взялись? Инопланетянами заброшены?
SkwоT
А что то произошло даже чисто стилистически:улыб:Если раньше привлеченные каким то спором наблюдатели писали - "набрали попкорн" , то теперь "сел с сёмками"
вечер
а тут кто-то пишет о любви и дружбе?
не заметила
Ушелец
давайте сначала решим - что здесь надо?
--------------------------------
Че тут решать, тут все понятно. Здесь надо, чтоб было интересно. *подумала* И смешно.

Эта.. а раз такие срывы масок - для примера исключительно! - а кто у нас этикетные девушки?
Ech_Aleks
об этом , как раз, и спрашивает Стич ...можно ли
stich
Они росли в подобающей семье и при этом еще и над собой - и так неск. поколений. И выросли.
Ech_Aleks
господи...то да потому
Шелест...вот разве можно говорить о любви, когда столько вопросов ни о чём
Шлёндра
Причем тут любовь и дружба? Пишут об этикете, форме/содержании и внутренней/внешней культуре. И еще о том, что люди неравны сразу, с рождения.
Поэтому ни модераторство, ни любовь с дружбой не при делах.
SkwоT
Леннннннннннннн...
Ну вот чооооо сказать-то... Ну вот понимашь, хам - это уже этикетное понятие. Хам у двора Елизаветы - это одно, хам в будке путевых обходчиков - это другое.
"Если утром этот забавный анекдот появится в Вашей газете, из вечернего выпуска читатель узнает, что его автор находится в тюрьме - со знанием дела пишет трактат об умении делать долги"
И
"Я тебя, трепло, так отмудохаю, что родная мать не узнает" .
Сравни. В будке путевых обходчиков обычно говорят второе. А смысл тот же.:улыб:
stich
Не, ну в обществе-государстве все понятно - тот, кто забрался наверх. Ну и те, кому забравшиеся доверяют.
А здесь... Изначально адм-ия. А в разделе я как раз не знаю, какая форма правления. Кто правила напишет, кто будет их интерпретировать?
И обратной связи как бы нет, модератор неподсуден. Ну, есть, конечно, в личку можно написать, но импичмента не выйдет...
И опять же - тут же весело и игриво должно быть, а это все по-разному понимают...
Клинч. :dnknow:
Крыска
проблема возникает тогда, когда встречаются очень разные люди, с разным уровнем культуры, самоконтроля и т.п
--------------------------------------------------------
Люди, конечно, разные, однако, все они являются людьми социума, в первую очередь (клинические случаи не рассматриваем),
и понимают, что есть места, где можно с сёмками потрещать, а есть места, где надо в пиджаке и в галстуке.
Одни и те же люди!!!
Поэтому (я уже говорила как-то) место - первично.
И то, как оно себя позиционирует - такова и будет общая атмосфера.
Ech_Aleks
Я там выше написала свое видение наполнения контента БЗ в последнее время.
Хотим мы чего-то или не хотим, видим мы это так или едак - это неважно.
Есть то, что есть.

И вопрос в том, можно ли этим управлять "сверху" "сильной рукой" или можно управиться каждому самому с собой в рамках сформировавшихся здесь за время общения правил и уже существующих у людей правил публичного общения?
то, что здесь НЕТ компании друзей и единомышленников - это ясно как божий день. Значит, не будет ни этики, ни уважения.
Но, лля, ЭТИКЕТ должен быть!!!
Без него НИКОГДА и нигде, даже (и в первую голову) в племени мумба-юмба не общались люди за всю историю человечества.

А этикет - это и есть внешние формальные правила.
Этика - другое.
вечер
Вот в том то и дело что все разные. И когда один и так все понимает с полу слова, то другому нужно многократно объяснять что так делать не надо. И наказывать, если упорствует и не желает понять что другие от него хотят. И еще , на форуме как на улице, если не убираешь, то начинают мусорить даже те, кто обычно этого не делает (теория выбитых окон).
вечер
если бы я была любителем ссылок, я б тебе накидала , начиная с пятого-шестого сообщения
а так не буду...
вечер
Да хрен его знает - кто такие этикетные девушки. Так к слову пришлось.
Суть в том, что нужны и те и другие - и буйные и спокойные. Главное, чтобы (сиськи) *зачеркнуто* умные были.
Ушелец
Я, как филолог, могу тебе длинно и скучно объяснить разницу (и великую) между первым и вторым - если коротко - она в смысловой коннотации и эмоциональной окраске/нейтральности использованных слов.
Второй вариант - полно коннотаций и эмоций, а значит - цель второго - именно передать ЭТИ (эмоционально-оскорбительные) смыслы, а не содержательные.

На первое реагируют мозги и все управляемо.
На второе - нутро - и все неуправляемо или трудно управляемо или травматично.
Ушелец
Есть хороший рассказ у Генри Катнера. Механическое эго называется. Там как раз про несовпадение этикетных понятий... И как это несоответствие разрешается. :улыб:
Правда, там был существенный облегчительный плюс - там был реал...
stich
ну так если люди место по-разному воспринимают...

опять же, сегодня кто-то в настроении плоско шутить, а завтра ему о Ницше и Достоевском поговорить приспичило
Крыска
Предлагаю его задекларировать.
Путём референдума:улыб:
prilipala
Вот-вот. В реале не размножишься, и на разные темы с разными людьми одновременно не поговоришь, да так, что с одним культурно-вежливо, а со вторым на русском матном. Да и по харе схлопотать можно...

А человек-то многомерен, и хочет, сцуко, сразу всего. И в виртуале это получает. Забанили - вышел клоном. Бойкот не срабатывает - народу слишком много, и всегда есть кто-то созвучный, кому не влом поболтать в том же плане.

Я вот, честно, не знаю, что делать. Жёстко модерировать мне не нравится чаще, чем раз в месяц. Совсем отпустить вожжи - так вот он результат: народ снова замечтал о твёрдой руке.
stich
Помнишь, был Цивилизованный форум? :-)
stich
Объявим пустыню городом-садом и повернем туда сибирские реки, ага...
Задекларируй попробуй саму жизнь...
Только этикет, только. Даже дикие враги смогли общаться, соблюдая установленные правила общения - уважение и не использование негативно-эмоциональных определений как прибавки к именам.

Например, можно сказать - Чингачгук-Большие Яйтса.
Но нельзя сказать Чингачгук - Большая Жопа.
И это понимают все... а если говорят сгоряча или чтоб ущучить - получают по наглой морде, чтоб не сбивал с ритма мирную жизнь.
Крыска
Из всего, что было, можно сделать полезные выводы.
Крыска
Сейчас бан только наказание для честных, отвечающих за свои слова и поступки. У других же наготове масса клонов и не проходит 5 минут как он ту же продолжает в своем духе.
SkwоT
Не вижу ничего, что мешало бы в той же памятке вписать, что это подфорум для культурного общения на свободные темы.
Вот так вот просто.
Крыска
Ты еще забыла, что должно быть задорно-весело...
Задорно-весело, без матов, и под управлением твердой руки...
Что-то вспомнились льняные костюмы и парусиновые штиблеты. И первомай... :biggrin:
Можно, конечно, при заходе на БЗ заполнять регистрационную форму. Ну там, ФИО, IP и где можно дать в морду этому рааслабившемуся ФИО... :rofl:
А чё, мысль...
stich
Но есть ещё такое понятие, как "культура".

Кто формирует культуру общества? И, главное, как?
Знаешь, "культура общества" и "культура сообщества" - это не одно и то же. ты ведь имеешь в виду второе?
потому что первое - это такой сферический сивый мерин в вакууме, что даже подступаться к нему неохота.
prilipala
Моэм. На окраине империи. Настоящему джентельмену не нужна матрица Мамонтобоя, чтобы решить проблемы несовпадения понятий.
stich
я, блин, очень извиняюсь, но мне некогда. Алессандро Френц(?)а
они всегда рядом с красным кубом тут
stich
Вписать-то можно.
А степень культурности того или иного персонажа определять будет кто? Опять модератор?
SkwоT
>>>Я, как филолог, могу тебе длинно и скучно
Можешь. Верю. Зачем?
Я верю что смысл обоих высказываний - один и тот же. Если по жизни смысл, а не по филологии.
Меняется форма, а не содержание. Но если ты хочешь донести одну и туже мысль "Или ты замолчишь, товарищ, или тебе придется плохо" - попробуй во второй ситуации аппелировать к мозгам, используя первое предложение. Я посмотрю, как тебя поймут.
Крыска
Реал хорошо дисциплинирует виртуал.
Крыска
Крыска, ну не стоит так уж людей за идиотов держать. Единичные случаи, конечно, будут, но в целом заданный вектор должен задавать и манеру общения.
Не ходят толпы гопников в оперный театр, хотя там фейсконтроля-то особого и нет. Просто не надо им этого. Есть другие места.
stich
Форум не театр, куда еще надо купить билет, приехать на другой конец города и потратить вечер. Чтобы зайти и начать "развлекаться", достаточно кликнуть мышкой и все.
Ушелец
Меняется форма, а не содержание.
-------------------
Форма во многом диктует содержание. И даже сама - без содержания - уже содержательна.
Это доказывается как дважды два.

Меняется форма - и на тебе - совсем другое получаешь содержание при том же смысловом концептуальном наполнении.

Вот скажи, после какой фразы более вероятно начало гражданской войны?
Пример:

1. Вы, уважаемый, представляетесь мне подобным трехглавому дракону, издающему бесполезные устращающие звуки в момент своей гибели под напором свободных ящериц...

2. Ах ты, полудохлая хрипящая гидра, прижатая к ногтю пролетариата!!!

А смысл один.
И цель - не война, а поговорить...даже если человек уж так захотел и перешел на личности от сути разговора.