SkwоT
Философия науки?)) Отдельная отрасль научного знания 20 века - мне так кажется отрасль-паразит. Ну что поделать - я все-таки предпочитаю науку без философии. Это я тебе как библиограф отвечаю. А самолет - это концентрация чистой науки в ее прикладном аспекте. Сначала была наука, потом механика, хотя во времена Архимеда обходились просто механикой, тем более без философии науки.
Крыска
А ты считала, что не должна писать правильное сочинение? :-)
Я считала, что ситуация - пофиг, а важнее мои мысли и эмоции)
Но мне вовремя объяснили, что надо мыслить пошире. И что ситуация - это ситуация, а "она вертится" независимо от ситуации и от того, что ты говоришь))
И что гораздо мудрее выбрать жизнь, чем принцип, если тебя или близкого твоего намереваются погубить))
Да, повезло с учителями мне...
SkwоT
Ты в интернете же не только БЗ читаешь, я думаю :-)
Троллинга здесь даже на самом деле очень мало...

Насаждать культуру, конечно же, нужно и должно, но только на основании того, что здесь это типа не принято, вновь пришедшие люди не станут автоматически следовать этикету... Впрочем, будем посмотреть :-)
SkwоT
Ой!! Извините меня... я думал - я законченный идеалист, а тут....
ПРАвила значит - все исПРАвят, все ПРАвильно сделают и все все будет хорошо... а что , идея, ПРАвила создадим, ПРАвильные только нужно, будем потом исПРАвлять неПРАведных. Он оттуда, с реала придет такой неПРАвильный, будем отхарками сопливыми углы метить,если не хуже, что захочет - писать, все, что душе заблагорассудится делать в нашем ПРАвильном пространстве, пока не увидит наши ПРАвильные ПРАвила. И все. Сразу мир станет ПРАвильным и в лице этого еще недавно неПРАвильного идивидуума.
Скучно с вами...и глупо..- введите в ваши будущие ПРАвила запрет на ткаие вот суждения, они более вредные, нежели хамить и срать - где ни попадя( по вашей версии)
Новинка
Прогуглил – Скво явно гонит про договор.
Мишель
Христа же осудили за то, кем он был. Ты предлагаешь мне это?
------------------------------
:eek: Не поняла, что что, по-твоему, осудили Христа? И что я тебе предлагаю?

не бойся, Мишель))
Иногда бывает и так:
"Распяли, но не сильно!" (С) Но это, правда, не про Христа.
SkwоT
Забавно... а мне никто ничего не объяснял, как-то сама к такому выводу пришла.
Может быть, мне моим учителям спасибо сказать надо, наоборот :-)
SkwоT
Сдохну щас :-)

Христа распяли потому что осудили, ага. И этот человек читал Библию. А может и не читал...
Новинка
мне так кажется отрасль-паразит. Ну что поделать - я все-таки предпочитаю науку без философии.
------------------------------
Да и ладно)) Тебе оно зачем - про философию науки спорить??
Слава богу, ты здесь, на БЗ, можешь в этом плане предпочитать что угодно)) Хоть алхимию и вампиров))
Мы ж не на конференции)

Кстати - Философия науки - позитивизм - родилась гораздо раньше, прям, сильно раньше, чем в 20 веке...Кадеься, первая треть 19, а подготовили ей Декарт и картезианцы, конечно...
selivan
А я и гуглить не буду. Если такой договор есть - то капец науке. Социология науки, философия науки, психология науки - а че, диссертации народ защищает по этим темам. Раз защищает, значит и науки такие есть, тут можно и договор подогнать. Эх, спасибо ГПНТБ - она мне еще в 1982 году все популярно объяснила про науку и околонауку)
Крыска
На п.п.
Еще одна мысль.
Мне кажется, когда мужики так ведут себя по отношению к женщинам( зная наверняка, что за ником стоит реальная женщина), пусть даже( или тем более) и к не молодым, то они конченные импотенты. И физически, и морально, и психологически, и по всякому другому. Именно поэтому они так себя ведут. Раньше "дергали за косички" от спермотоксикоза, теперь - от злости и бессилия. Или от бессилия и злости.
Чумовое место БЗ... один второго не любит, второй первого не уважает, и все мы тут. Почему?.. Зачем?..

БЗ, куда ж несёшься ты, дай ответ? Не даёт ответа...
Синенький
ПРАвила значит - все исПРАвят, все ПРАвильно сделают и все все будет хорошо...
---------------------------------
И однако, именно правила определяют общение людей везде, абсолютно везде...во всех сферах и во все времена.
И нарушающих правила всегда осуждают те, кто понимает, что без правил никаких игр не бывает, даже самых свободных

Правда, бывает такое правило: играем без правил!
Ну что ж... тогда и получается Королевский крокей))
Эх.. нашел бы кто этот кусочек из постановки Алисы с Высоцким ...
Крыска
...Преподаватель литературы, воспитанный в парадигме советской школы, по определению должен уметь при хорошей начитанности лихо врать...
Елена Федоровна из 127 школы так лихо порой заворачивала на родительских собраниях, я под дверями всё слышала...
Крыска
Мы не то чтобы все и тут. Мы скорее тут сами с собой.....
selivan
Прогуглил – Скво явно гонит про договор.
Плохо гуглил, я сейчас пойду поищу тебе ссылку.
SkwоT
Ну ты меня конкретно с Декартом урыла, и картезианцами присыпала)) Не нервничай, Скво, библиография вообще выше всех наук и договоров, ибо!
А насчет вампиров и алхимии, это конечно лишнее, что ж ты так меня-то...
SkwоT
И однако, именно правила определяют общение людей везде,
-------
Фигня какая то. Как ьуд то там - за пределами БЗ нет ни каких Правил..
Синенький
Ты мужчина, тебе про мужские мотивации видней... по-моему так в интернете хамят просто от безнаказанности.

Это как с разводами. Почему люди разводятся? Да потому что это разрешено и очень просто. Было бы трудно или запрещено - жили бы как миленькие.
Крыска
БЗ, куда ж несёшься ты, дай ответ? Не даёт ответа...
--------------------------
БЗ должно просто ус...ся от гордости)) Сравнили его, болезного, со всея Россией!
Крыска
Ок, от нее - безнаказанности, а почему - не все это делают??
Крыска
по-моему так в интернете хамят просто от безнаказанности
--------------------------
Точно!
Крыска
К сожалению, ЧЮ и хамством где то очень близко .
Синенький
Все. Временами. Живые же люди :-)
А какой нибудь долбодятел, типа... не будем показывать пальцем... даже святого выбесит.
Синенький
Потому что некоторые потом выходят в реал - и что делать с всем этим говном, что тут наговорил, потом в реале? Ну вот как я могу себя позиционировать как молоденькую очаровашку, если потом пойду пить пиво с отчаянно тут мной охмуряемыми? Значит не пить мне пива))) Так и хамством - Хаму реал не грозит, вот и выеживается)
Но есть просто люди, которые никогда такими быть не могут, по определению. Просто не может и все! Культура! елки-палки
Новинка
Ну а вот представь, возьмёт такой хам и придёт на тусу. Что ему там, в рыло сходу дадут?..
Новинка
Да это я не тебя так, это я всех нас так, кто говорит о той сфере, в которой глубоко не разбирается.

Я хоть с уважением... умные люди и интересные занимаются наукой. И про теорию научного договора мне с примерами рассказал сам Фофанов - директор тогда фил. факультета НГУ. Я к нему с уважением.

А поговорить-то да, и осудить как лженауку можно что угодно. Хоть вообще всю науку. Или всю философию - ей не привыкать, что её шпыняют)) Однако именно философия - методология ЛЮБОЙ науки. Математики это чтят...
А пример научного договора - геометрия Лобачевского, например... Или современная квантовая теория... я ссылку сегодня как раз кидала про это)) Забыть все, к чему мы привыкли, все привычные законы - и после этого изучать кванты...
Крыска
Не придет. испугается. Это как рыбку из аквариума вытащить.
selivan
Да придёт... Рано или поздно придёт.

Тут дело в том, что это почти нормально - рассчитывать на безусловную порядочность других людей, даже если сам считаешь вправе вести себя непорядочно.
Новинка
Так и хамством - Хаму реал не грозит, вот и выеживается)
Но есть просто люди, которые никогда такими быть не могут, по определению. Просто не может и все! Культура! елки-палки
-------------
Как вы противочеричивы в своих суждениях. дело то оказывается не в безнаказанности...и оказывается есть люди , которых не надо ни оправдывать, ни понимать.. они просто.. Люди..в отличие..
Кстати, почему это Хаму не грозит реал?? Ему уже отрезали башку??
Синенький
Он не в нашем часовом поясе, как минимум :-)

Да не в нём дело, он же не один такой. Есть и местные, которые за говном в карман не лезут. И чё?.. Кто-то по харе схлопотал? Да вроде нет.
Крыска
Не дадут. И это плохо, потому что он останется безнаказанным. Или хорошо - вот какие мы культурные, даже хаму морду бить не можем, из гуманизма.
Да и не придет он. Все-таки из опыта вирта-реала, у меня не было вот прям такого диссонанса этих ипостасей у обитателей БЗ. Может просто потому, что именно такие и ходят в реал?)
А вот, читая иногда из года в год кого-нить, чувствуется запашок, а в реале столкнулись - точно воняет)) Ну это было у меня только пару раз наверное
Синенький
НПП

Это из-за чего обострение? Лунополние там, что ли?
Я даже по себе ощущаю, что хочется всенепременно бороться с ошибающимися и обязательно доказать, что они дураки, а я весь в белом и не в навозе.

Останавливаюсь, однако, на сегодня. Ибо.
McBurns
Это тебя какой-нибудь модератор укусил :-)
Готовишься на выборах победить, наверное...
Крыска
Не знаю - как у вас, у нас - схлопатывали. По харе.
Я спать. Голосуем за Еча, Мужика и Еку 26. НЕ путатйте с Екой 16!
Синенький
Голосуйте также за Еку 6 и Еку 36! На всякий случай!
Вот видите, а там - в соседнем - личину невинного изобразили, а сами - ядом брызжете.
SkwоT
Ну чего ты мне все разжевываешь) Даже теория относительности относительна. И про допуски в науке я тоже в курсе. И научный договор - это просто уступка по необходимости. А к философам я отношусь настороженно, если честно)) Что-то они там мутят :biggrin:
Я вот тоже думаю...если мне не повезло НИ в чем...как же мне должно повезти в денежной лотерее типа спортлото.... :umnik:
пш-пш-пш *брызгает*
сделал дело - помой тело
Синенький
Никакого противоречия - просто разные основания для поведения. Я вот отношусь к тем, кто боится противорречия реала и вирта, и поэтому стараюсь быть везде самой собой. Могу и нагрубить, почему и не отношу себя к тем безусловно праведным людям. Правда нагрубить могу и в реале, и в вирте. Видите, какая я органичная)))))
McBurns
ибо.. ибо - охренеть..

..ибо иногда я понимаю, отчего подчас я так особенно ненавижу слова - ибо в их кущах можно задушить и вывернуть наизнанку самое простое в отвратительно напыщенное, самое доброе - в своего антипода. слово порой - та ужасная доска с гвоздями, за которую Македонский по легенде приказал убить её изобретателя.
Сифон
Вы бы не смогли общаться на калининградском форуме....
Тигирька
калининградскому форуму оч. крупно повезло)
Сифон
Да нет...им ВООБЩЕ не повезло...они - Америка..
Сифон
калининградскому форуму оч. крупно повезло)
будите у нас на Колыме...
selivan
В гносеологии есть направление агностицизма и его разновидность конвенционализм - весьма популярная в современном мире теория, а я знатный агностик... Считаю, что великая изначальная Идея в материальном мире может отражаться как угодно и поэтому может быть воспринята, осознанна и зашифрована как угодно... а какой уж код считать истинным - это как договорятся кодировщики-ученые))) Неевклидова, евклидова... какая удобнее для применения.
взято из первого попавшегося учебника
Показать спойлер
На рубеже XIX - XX вв. сформировалась еще одна разновидность агностицизма - конвенционализм. Внутринаучной предпосылкой его формирования были теоретизация естественных наук, усиление роли научных понятий, законов, теорий в качестве средств познания, выявившаяся возможность выбора средств теоретического отражения действительности, расширяющийся диапазон конвенций в среде естествоиспытателей. Конвенционализм (от лат. conventio - договор, соглашение) определяется как философская концепция, согласно которой научные теории и понятия являются не отражением объективного мира, а продуктом соглашения между учеными.

Виднейший его представитель - французский математик и методолог науки А. Пуанкаре (1854 - 1912). Анализируя факт существования в науке ряда геометрий - евклидовой, Лобачевского, Римана, А. Пуанкаре пришел к выводу, что "геометрические аксиомы не являются ни синтетическими априорными суждениями, ни опытными фактами. Они суть условные положения... Одна геометрия не может быть более истинна, чем другая; она может быть только более удобна" (Пуанкаре А. "Наука и гипотеза". М., 1904. С. 60 - 61). Прагматический критерий, взятый в качестве единственного ориентира достоверности, вел к сомнению в познаваемости сущности материальных систем, законов природной действительности; научные законы, по его мнению, суть условности, символы.

А. Пуанкаре отделял отношения между вещами от сущности самих вещей, считал, что познаваемы только отношения. Он писал: "Сначала нам представляется, что теории живут не долее дня и что руины нагромождаются на руины. Сегодня теория родилась, завтра она в моде, послезавтра она делается классической, на третий день она устарела, а на четвертый - забыта. Но если всмотреться ближе, то увидим, что так именно падают, собственно говоря, те теории, которые имеют притязание открыть нам сущность вещей. Но в теориях есть нечто, что чаще всего выживает. Если одна из них открыла нам истинное отношение, то это отношение является окончательным приобретением; мы найдем его под новым одеянием в других теориях... Единственной объективной реальностью являются отношения вещей, отношения, из которых вытекает мировая гармония" (Пуанкаре А. "О науке". М., 1983. С. 278 - 279). Но природа вещей непознаваема. "Не только наука не может открыть нам природу вещей; ничто не в силах открыть нам ее, и если бы ее знал какой-нибудь бог, то он не мог бы найти слов для ее выражения" (там же. С. 277).

Конвенционализм как система мировоззренческих взглядов и принципов научного познания широко распространился в последние десятилетия в западной философии, а также в логике и методологии науки. С конвенционалистскими установками выступали К. Поппер, И. Лака-тос, П. Фейерабенд и многие другие ученые. Основоположник неорационализма французский философ Г. Башляр (1884 - 1962) разделял мир на "естественную реальность" и "техническую реальность". В практике, практических действиях, полагал он, субъект включается в "естественную реальность", творит новую по принципам разума через опредмечивание идей. В процессе преобразующей практики субъект, однако, не выявляет никаких черт естественной реальности, а раскрывает "формы", "порядок", "программы", развернутые в "технической реальности". Этот мир и познаваем.

Краткий обзор перичесленных выше концепций убеждает, что в них вовсе не отрицается возможность познания мира вообще или феноменологической его стороны, данной в ощущениях или рассудке человека, да и нелепо, видимо, полагать, будто найдутся философы, в прямом смысле слова отрицающие возможность познания каких-то, хотя бы самых очевидных, сторон объектов мира.

И если некоторые философы и естествоиспытатели все же ставят под сомнение возможность познания "вещи в себе", то этого не делает никто, когда заходит речь о явлениях (другое дело, как трактуется при этом природа самого явления или "мира вообще").

Так или иначе, а трактовка агностицизма как учения, подвергающего отрицанию (или сомнению) принципиальную познаваемость мира, является неточной.

Агностические концепции появляются и функционируют в сфере науки, философии, культуры не из наивно-примитивного нигилизма в отношении к познанию, а из столкновения с противоречивой природой материальных систем и чрезвычайно сложным характером и процессом ее отображения в сознании субъекта.

Современная философская теория познания не расходится с агностицизмом в вопросе о познаваемости явлений (как феноменов, объектов чувственного познания). Не расходятся они и в ответе на вопрос: можно ли познать мир целиком во всех его связях и опосредованиях? (На это дается отрицательный ответ.)

Расхождение в другом - по вопросу о том, познаваема ли сущность материальных систем. Расхождения - в трактовке природы "феномена" - явления: имеют ли эти явления непосредственное отношение к сущности и возможно ли через явления получать достоверные знания о сущности материальных систем?

На вопрос о возможности получения достоверного знания о сущности предметов (или о главном в этой сущности) агностики отвечают отрицательно, хотя и по-разному, в зависимости от того, признают ли они вообще существование сущности или нет, а если признают, то какую видят связь сущности с явлением.

С точки зрения диалектической философии мир материальных систем не ограничивается чувственно воспринимаемыми свойствами и отношениями. За ними находятся, за ними скрываются и в них проявляются (нередко искаженно) сущностные связи и отношения.

Специфика агностицизма - в отрицании возможности достоверного познания сущности материальных систем. Это и есть главный признак агностицизма, и он должен быть отражен в исходном определении понятия "агностицизм".

Таким образом, в качестве исходного может быть предложено следующее определение: агностицизм - это учение (или убеждение, установка), отрицающее возможность достоверного познания сущности материальных систем, закономерностей природы и общества.
Показать спойлер
Тигирька
а себе они наверняка нравятся.. причём правильно и делают)