На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Marrrka
Марина
(утреннее, во время приготовления печеночного торта)
Заметила, что в последнее время мне устанавливают рамки. Вообще - ничего нового, к установкам "хорошо-плохо" я привыкла с детства, подчиняясь силе, но оставляла за собой право на самостоятельные мысли и личное безмолвное отношение к кому-то или чему-то.
Но сегодня утром взбесилась. Рамки - это без права выбора: с этим общайся, с тем нет. Это делай, то не делай. Это говори, то не говори или скажи вот так. Хотят думать за меня. Делать что-то свое моими руками. Говорить что-то свое моим речевым аппаратом. Рамки - это манипуляции.
Может, рамки - это личное дело каждого? Нельзя навязать мораль извне. Привить культуру насильно. Нужно дать человеку возможность делать выбор. Не сделать, а делать. И просто давать человеку возможность показать результаты самовоспитания (ужасная фраза, но отследим содержание, а не форму). Не навязывать, а подсовывать то, что человек может взять и думать. Человек это обязательно увидит.
Не хватает обществу терпения, зато амбиции ключом....
Заметила, что в последнее время мне устанавливают рамки. Вообще - ничего нового, к установкам "хорошо-плохо" я привыкла с детства, подчиняясь силе, но оставляла за собой право на самостоятельные мысли и личное безмолвное отношение к кому-то или чему-то.
Но сегодня утром взбесилась. Рамки - это без права выбора: с этим общайся, с тем нет. Это делай, то не делай. Это говори, то не говори или скажи вот так. Хотят думать за меня. Делать что-то свое моими руками. Говорить что-то свое моим речевым аппаратом. Рамки - это манипуляции.
Может, рамки - это личное дело каждого? Нельзя навязать мораль извне. Привить культуру насильно. Нужно дать человеку возможность делать выбор. Не сделать, а делать. И просто давать человеку возможность показать результаты самовоспитания (ужасная фраза, но отследим содержание, а не форму). Не навязывать, а подсовывать то, что человек может взять и думать. Человек это обязательно увидит.
Не хватает обществу терпения, зато амбиции ключом....
Ну а как ты это себе практически представляешь?..
Родился человек - пинка ему в памапсы, пусть пасётся до совершеннолетия, а потом выходит из лесу и начинает по собственному разумению рамки выбирать, мораль ту или иную, культурно образовываться?..
Человек уже растёт в рамках и в культуре, и это именно насаждается и прививается (бывало что и розгами), а когда вырос - ну, тогда теоретически может и выбрать, если захочет... Надо просто взрослеть пораньше, а не к 40-ка годам.
Родился человек - пинка ему в памапсы, пусть пасётся до совершеннолетия, а потом выходит из лесу и начинает по собственному разумению рамки выбирать, мораль ту или иную, культурно образовываться?..
Человек уже растёт в рамках и в культуре, и это именно насаждается и прививается (бывало что и розгами), а когда вырос - ну, тогда теоретически может и выбрать, если захочет... Надо просто взрослеть пораньше, а не к 40-ка годам.
Ну рамки это всегда и везде, почему только сейчас среагировали? Право выбора у вас при этом никто не отбирает, а то что вам не нравятся варианты, так вы сами их себе организовали.
Так если человеком командуют, то значит он ещё не взрослый.
очень категорично и умно
я прям побаиваюсь людей с таким категоричным мышлением. Черно-белым. Которые все всегда знают. Которые всегда во всем правы. Потому и устанавливают самые правильные в мире рамки.
я прям побаиваюсь людей с таким категоричным мышлением. Черно-белым. Которые все всегда знают. Которые всегда во всем правы. Потому и устанавливают самые правильные в мире рамки.
Нами всегда норовят покомандовать, на работе, дома... от возраста это мало зависит, только от командующего и частично от тренируемого
Сейчас читают
Да-а-а...
23167
258
До зорь говорим здесь
15648
179
Муж опять пришел в умате...
14728
59
От возраста - да, но чем раньше себя поставишь, что на работе, что дома, тем меньше будет потом проблем такого рода.
Я то как раз рамки никому не устанавливаю, и мир у меня цветной, только я уже взросленькая чтобы понимать, что у меня всегда есть выбор вписываться в рамки командира или отказаться, могу при этом (если желающий покомандовать мною уважаем) обсудить рамки на возможность из раздвинуть
Разумеется, нет. В отношения типа "социальный заказ" можно влететь в любое время жизни. И будешь как миленькая делать то, что тебе предписывает заказчик.
Но это не то же самое, что культурные рамки...
Но это не то же самое, что культурные рамки...
Если человек общается со мной в том тоне, который меня не устраивает, я сначала его об этом предупреждаю, потом прерываю разговор. Это тоже попытка вогнать в рамки?
А тебя какой тон не устраивает?
Если тебе начинают давать негативные или нелицеприятные огульные оценки?
Если тебе начинают давать негативные или нелицеприятные огульные оценки?
Я не формулировал критериев. Если не нравится, я как-то сразу понимаю.
А ты чего поперечная такая вдруг?
А ты чего поперечная такая вдруг?
Но принцип работы с рамками одинаков: согласиться и принять рамки, попытаться раздвинуть, уйти из рамок - выбирай
я предлагаю иную плоскость обсуждения
почему одни другим устанавливают рамки? Наверное, имею ввиду крайние варианты
почему одни другим устанавливают рамки? Наверное, имею ввиду крайние варианты
Да я просто подумала тут, что если человек не просит специально его оценивать или диагностировать, то не нужно этого делать. А если ты говоришь о каких-то несоответствиях его высказываний по сути, то говори с конкретными указаниями - где, в чем...
А если уж человек пошел на оценки и характеристики другого - то готовсь в ответ получить конгруэнтно! (Пеппи)
А если уж человек пошел на оценки и характеристики другого - то готовсь в ответ получить конгруэнтно! (Пеппи)
То есть, если я говорю тебе, что не надо меня учить жить, я тебя оцениваю? Ну-ну.
Как крайний вариант: потому что они думают, что лучше знают, как лучше.
Нет, это уже посыл)) Если, конечно, я тебя учила, а не тебе это показалось)
ты меня спроси - я всегда скажу - учу я или тупо высказываю свое, не касающееся никого впрямую мнение)
А про рамки: оценки и диагнозы - это и есть рамки. Типа, будь такой хороший, а не иной плохой, потому что таким быть правильно (рамки), а таким - неправильно (за рамками).
ты меня спроси - я всегда скажу - учу я или тупо высказываю свое, не касающееся никого впрямую мнение)
А про рамки: оценки и диагнозы - это и есть рамки. Типа, будь такой хороший, а не иной плохой, потому что таким быть правильно (рамки), а таким - неправильно (за рамками).
Здравствуй, милая Ташенька!
Вот и говорю... зачем хотеть прожить за кого-то жизнь или хотя бы ее частичку
или самовыражаться через какого-то человека...
не, ну бывают случаи, когда нужно это сделать в целях, допустим безопасности человека....
но мы сейчас не об этом
*чот приуныла.
Вот и говорю... зачем хотеть прожить за кого-то жизнь или хотя бы ее частичку
или самовыражаться через какого-то человека...
не, ну бывают случаи, когда нужно это сделать в целях, допустим безопасности человека....
но мы сейчас не об этом
*чот приуныла.
Единственный, с моей точки зрения, способ не позволять манипуляций - выстроить свои собственные границы и расставить буйки, обозначить до какой степени ты согласна обсуждать свои действия и до какого уровня компромисса ты готова идти.
Почти все мы в большей или меньшей степени манипулируем близкими и не очень, это, возможно, неотъемлемая часть соприкосновения обыкновенных сознаний.
Во всяком случае самое важное в общении с манипулятором - пояснить ему, до какой степени ты воспринимаешь его манпуляцию как милую особенность, а с какого момента ты уже в это не играешь.
Почти все мы в большей или меньшей степени манипулируем близкими и не очень, это, возможно, неотъемлемая часть соприкосновения обыкновенных сознаний.
Во всяком случае самое важное в общении с манипулятором - пояснить ему, до какой степени ты воспринимаешь его манпуляцию как милую особенность, а с какого момента ты уже в это не играешь.
Привет, Марка.
Причины могут быть разные. Человек может считать себя взрослее (умнее, опытнее) и пытаться таким образом тебя защитить, уберечь, предостеречь. Может переносить на тебя свой негативный (или, наоборот, положительный) опыт. Может он вообще по жизни такой — всё всегда за всех решающий...
Вот унывать только не нужно. Надо попробовать разобраться, почему так, если это кто-то близкий.

Причины могут быть разные. Человек может считать себя взрослее (умнее, опытнее) и пытаться таким образом тебя защитить, уберечь, предостеречь. Может переносить на тебя свой негативный (или, наоборот, положительный) опыт. Может он вообще по жизни такой — всё всегда за всех решающий...
Вот унывать только не нужно. Надо попробовать разобраться, почему так, если это кто-то близкий.
Надо попробовать разобраться, почему так, если это кто-то близкий.
---------------------------------
Ташка, как я согласна с тобой))
И с этим близким все-таки это спокойно (как Сахара предложила - определив границы и допущения вмешательства) за рюмкой чая это обсудить, иначе конфликты продолжатся.
---------------------------------
Ташка, как я согласна с тобой))

И с этим близким все-таки это спокойно (как Сахара предложила - определив границы и допущения вмешательства) за рюмкой чая это обсудить, иначе конфликты продолжатся.
спасибо, девочки!
Тут я пропущу некоторую часть рассуждений, подошла к компромиссам. Как можно научиться и научить компромиссам?
Тут я пропущу некоторую часть рассуждений, подошла к компромиссам. Как можно научиться и научить компромиссам?
Показать спойлер
Таша, чую собственную тупость, нарастающую с каждым последующим постом))) Такое ощущение, что в 33 все началось с нуля и мозг участками стал девственно чистым))) Это особый признак меня как недалекой или у кого-то еще бывало?)))
Показать спойлер
ДА что ты говоришь?!!!!
Т.е. ваше тут всеобщее желание загнать всех приходящих/пишущих в рамки приличия (именно в вашем понимании этого самого приличия) совсем совсем другое...это для маргиналов и сельчан то что Маррка описывает, а то что у вас тут ЭТО ттолько для продвинутых пользователей бибилотЭк и жизни вкупе?
РЖУНИМАГУ
Блин...ну тут то лицемерить не внове..но не так же открыто тупить то!!!!

Т.е. ваше тут всеобщее желание загнать всех приходящих/пишущих в рамки приличия (именно в вашем понимании этого самого приличия) совсем совсем другое...это для маргиналов и сельчан то что Маррка описывает, а то что у вас тут ЭТО ттолько для продвинутых пользователей бибилотЭк и жизни вкупе?
РЖУНИМАГУ

Блин...ну тут то лицемерить не внове..но не так же открыто тупить то!!!!

Мда... вопросы у тебя... без "рюмки чая" трудновато ответить...
Учиться самой — помнить, что для тебя самое важное. Не посягают на него? Можно и нужно уступать.
Научить... только договариваться. Говорить, объяснять, почему ты просишь уступить, почему это так важно для тебя. Спокойно и твёрдо.
Учиться самой — помнить, что для тебя самое важное. Не посягают на него? Можно и нужно уступать.
Научить... только договариваться. Говорить, объяснять, почему ты просишь уступить, почему это так важно для тебя. Спокойно и твёрдо.
Показать спойлер
У всех бывало.
Чувствовать себя дурой не запрещено и в 40, и дальше. Это я тебе точно скажу. :)

Показать спойлер
Знаешь... я даже просить не буду показать, где именно я всё это писала, что ты сейчас мне приписываешь.
Про ложечки и осадочек тебе равных нет.
Про ложечки и осадочек тебе равных нет.
тут подумалось про близких....
думаю, важнее компромиссов смирение. Со временем это поймется, признается и оценится.
сейчас сказала очень глубокую мысль. Очень.
думаю, важнее компромиссов смирение. Со временем это поймется, признается и оценится.
сейчас сказала очень глубокую мысль. Очень.
Со временем это поймется, признается и оценится.
-------------------------
До определенного предела, Марррка... Я для себя поняла, к счастью, очень рано, лет в 30, что никогда не нужно ждать, что поймут, оценят и особенно благодарности.
Просто делать нечто как дышать, ничего не ожидая за это, делать потому, что ты сам так решил и тебе самому от этого хорошо и ты сам себя за это благодаришь))
Самая огромная ошибка, мне кажется, ждать благодарности от других за твое правильное поведение. Она чревата разочарованиями и даже обвинениями, типа: Я для них - все-все!!! И себя смиряла, становясь на горло собственной песне!!!! (С) А они!!! Не оценили, гады неблагодарные!!! (это самое ужасное, на мой взгляд, что может случиться с человеком... ужаснее только предательство, но это уж вообще край....)
-------------------------
До определенного предела, Марррка... Я для себя поняла, к счастью, очень рано, лет в 30, что никогда не нужно ждать, что поймут, оценят и особенно благодарности.
Просто делать нечто как дышать, ничего не ожидая за это, делать потому, что ты сам так решил и тебе самому от этого хорошо и ты сам себя за это благодаришь))
Самая огромная ошибка, мне кажется, ждать благодарности от других за твое правильное поведение. Она чревата разочарованиями и даже обвинениями, типа: Я для них - все-все!!! И себя смиряла, становясь на горло собственной песне!!!! (С) А они!!! Не оценили, гады неблагодарные!!! (это самое ужасное, на мой взгляд, что может случиться с человеком... ужаснее только предательство, но это уж вообще край....)
Это правильней, вероятно, но как "Мистер и миссис Смит" гораздо веселей.
... уж не знаю, почему меня так корёжит при слове "смирение"?
-----------------------
Может, потому, что рядом обязательно стоит слово "жертва"? Стоит в такой ужасной согбенной неестественной позе?
Потому что истинное смирение, как мне кажется - результат огромного труда, и на это способны немногие. Святые, видимо...
А жертва любая, если она не ради сохранения жизни, конечно, - абсолютно безнравственна.
(*Жертва Христа была великой, потому что там было и истинное смирение, и на кону лежала жизнь людей, ради которых он и пошел на свой крест...
-----------------------
Может, потому, что рядом обязательно стоит слово "жертва"? Стоит в такой ужасной согбенной неестественной позе?
Потому что истинное смирение, как мне кажется - результат огромного труда, и на это способны немногие. Святые, видимо...
А жертва любая, если она не ради сохранения жизни, конечно, - абсолютно безнравственна.
(*Жертва Христа была великой, потому что там было и истинное смирение, и на кону лежала жизнь людей, ради которых он и пошел на свой крест...
перечитала внимательно свой пост
не нашла ни намека на ожидание мнуй вот этого всего
мысль свою высказала как уверенность, без указания времени. Что-то делается не ради признания и оценки - они обязательно будут, но необязательно от абонента смирения
можно сейчас увидеть христианские нотки, да, ну и что?
не нашла ни намека на ожидание мнуй вот этого всего
мысль свою высказала как уверенность, без указания времени. Что-то делается не ради признания и оценки - они обязательно будут, но необязательно от абонента смирения
можно сейчас увидеть христианские нотки, да, ну и что?
Ну и ладно, а я поделилась опытом своим, надеюсь, это разрешено))
дада, спасибо
меня вот это больше заинтересовало:
поясните, пожалуйста, как правильно понимать?
меня вот это больше заинтересовало:
А жертва любая, если она не ради сохранения жизни, конечно, - абсолютно безнравственна.у меня мозг наизнанку вывернулся
поясните, пожалуйста, как правильно понимать?
Мой опыт тоже говорит что не поймется, не признается и не оценится, но свои грабли учат лучше 

мой опыт говорит, что у кого не понялось, не призналось, не оценилось, тот нифига путнего для кого-то не делал
Надпись на столбе "не влезай убьет" - это рамки или нет?
Очень все просто.
Перескажу Достоевского (не зря ж его весь мир почитает как мыслителя и мудреца)
Главная задача человека - вырастить самого себя в процессе взаимодействия с окружающим миром. То есть, найти такие сложнейшие варианты, при которых ты, строя пространство жизни вокруг себя, созидая и действуя, не ломаешь других, но при этом и в первую очередь - не режешь на куски собственное "Я" (не жертвуешь) в угоду этому миру.
Иначе жизнь пройдет - а тебя в ней не останется - все пожертвовано и отдано (отрезано) в угоду чужим правильным мнениям и идеям.
Есть любимая мной притча о зерне, что "всего себя без остатка отдай - посади в землю, и тогда прорастешь и будешь жить вечно в других". Но при этом, отдавая себя, многие часто забывают о том, что надо сначала позаботиться о том, чтоб было что сажать-проращивать... чтоб это зерно вызрело... а не ушло частями или целиком на сомнительные жертвы и в результате - сажать-то в землю нечего будет...
Обычно приносят себя в жертву каким-то принципам или установкам или идеям, не дай Бог.
Можно, да, отдать жизнь за жизнь близкого, за жизнь Родины-земли, где живут близкие, а иначе они умрут "под пятой супостата"...
Но не жертвовать частями своей души ради чьих-то, пусть и самых правильных и важных, но чуждых тебе в этот момент твоего уникального и индивидуально личностного роста идей..."
(Извини, что длинно - на коротко не хватает времени и ума)
Перескажу Достоевского (не зря ж его весь мир почитает как мыслителя и мудреца)
Главная задача человека - вырастить самого себя в процессе взаимодействия с окружающим миром. То есть, найти такие сложнейшие варианты, при которых ты, строя пространство жизни вокруг себя, созидая и действуя, не ломаешь других, но при этом и в первую очередь - не режешь на куски собственное "Я" (не жертвуешь) в угоду этому миру.
Иначе жизнь пройдет - а тебя в ней не останется - все пожертвовано и отдано (отрезано) в угоду чужим правильным мнениям и идеям.
Есть любимая мной притча о зерне, что "всего себя без остатка отдай - посади в землю, и тогда прорастешь и будешь жить вечно в других". Но при этом, отдавая себя, многие часто забывают о том, что надо сначала позаботиться о том, чтоб было что сажать-проращивать... чтоб это зерно вызрело... а не ушло частями или целиком на сомнительные жертвы и в результате - сажать-то в землю нечего будет...
Обычно приносят себя в жертву каким-то принципам или установкам или идеям, не дай Бог.
Можно, да, отдать жизнь за жизнь близкого, за жизнь Родины-земли, где живут близкие, а иначе они умрут "под пятой супостата"...
Но не жертвовать частями своей души ради чьих-то, пусть и самых правильных и важных, но чуждых тебе в этот момент твоего уникального и индивидуально личностного роста идей..."
(Извини, что длинно - на коротко не хватает времени и ума)
Один человек устанавливает рамки другому человеку для того чтобы тот соответствовал его представлениям о жизни. Это нужно для того чтобы контролировать человека, быть уверенным в нем, в том что он будет себя вести соответсвенно понятной и "правильной" картине мира. Любви в этом никакой нет, скорее желание безопасности и страх неизвестности.
да, глупо насильно переводить старушек через дорогу
потому что помощь нужна нуждающемуся в ней, и идет она из сердца. Тебе становится близкой беда человека (уж если в этом контексте говорить). Чуждому не помогаешь ведь, дажеж?
да и вообще... при чем тут жертва, почему именно жертва?
вот, поймала... есть у меня много любви и я хочу ею делиться. Невозможно делиться тем, чего нет.
сумбурное резюме - ты написала глупость умными словами.
ну то бишь с моей точки зрения
потому что помощь нужна нуждающемуся в ней, и идет она из сердца. Тебе становится близкой беда человека (уж если в этом контексте говорить). Чуждому не помогаешь ведь, дажеж?
да и вообще... при чем тут жертва, почему именно жертва?
вот, поймала... есть у меня много любви и я хочу ею делиться. Невозможно делиться тем, чего нет.
сумбурное резюме - ты написала глупость умными словами.
ну то бишь с моей точки зрения
то есть из эгоистических побуждений, да?
почему одни другим устанавливают рамки?
-----------------
мне кажется, такой своеобразный вариант вогнать в свою систему ценностей, показать, что "так"-хорошо и правильно, а "так"-неправильно, поэтому "я тебя научу, как правильно".
-----------------
мне кажется, такой своеобразный вариант вогнать в свою систему ценностей, показать, что "так"-хорошо и правильно, а "так"-неправильно, поэтому "я тебя научу, как правильно".