Крыска
да мне пофиг.. могу и в парандже, я быстро осваиваюсь и аутентичные наряды мне даже интересны..
братец когда своей супруге привёз с бали очень красивое и дорогое сари плюс к нему соответствующую обувь и ридикюль и проч. сбрую..она в шкаф, как в музей всё спрятала..вот уж я вокруг неё винтом крутилась "ну миленькая, ну надень!"..она - ни в какую..вот я бы вырядилась.
Сифон
Всякой допотопной дряни типа украшений, утвари и даже мумий из Египта и в наших музеях полно - в Пушкинском или Эрмитаже, а пирамиды всё-таки есть пирамиды :-)
Крыска
да..иногда мне кажется, что бесконечные праздные толпы - уже практически начисто выхолостили магию этих мест..разобрали волшебство по кусочкам.
Крыска
В гробу я видал эти пирамиды, тратить на них время...
Вот в Каирский музей было бы интересно, но и то не ужасно. Потому как думаю там уныло с русскоговорящими гидами, а я англичан с BBC на 60% тока понимаю, а египтян...
Тем более в Сети есть масса видео и фото материалов...
Вот как-то не тянет... В Израиль из Шарма тоже не поехали. Тогда было галопом по европам за день...
Сейчас читал вроде есть с ночевкой, это более приемлемо... но все одно надо вдумчиво хотяб на недельку...
Крыска
ну и не увижу..навоображаю ещё ярче)
Крыска
кстати...про пирамиды
я раздала все фотки родным и друзьям...дома ничего не осталось
где с плёнки можно сделать фоты?
Крыска
Нету в наших музеях того, что есть в Каирском музее. Вот такие вот чаши из камня, например.

Там их десятки, а в запасниках музея лежат тысячи таких же, сделанных из камня, причём (!) многие чаши сделаны их анизотропных материалов, что уму не растяжимо.
  • Сосуд с круглым дном. Стоит точно вертикально, центровка

• Ещё пример абсолютной симметричности изделия.

• "Сковородка" из камня. ))

• Диск с пупытками. Полированный со всех плоскостей до

Шлёндра
ну в Фотоленде, наверное... но лучше оцифровать всё-таки, мне кажется
Крыска
а...оцифровать тоже там же?
Крыска
Или вот ещё.

Эта "чаша" известна под названиями "Tri-lobed Ornamental Bowl", "Tri-lobed schist bowl", "Tri-Lobed Disc".

Она сделана из кристаллического сланца. Как это вообще возможно сделать, сланец ведь анизотропен.
Мишель
у меня есть очень много снимков из Каирского музея....
блин...надо заняться
aglow
Тут ты прав, галопом неинтересно... гиды мне обычно по фигу, я их и не слушаю - главное увидеть, а слова можно и в книжках прочитать.
Шлёндра
Я не знаю, но наверное можно... хотя несколько лет назад был разговор, тогда вроде пришли к мнению, что если плёнок много, то дешевле будет купить плёночный сканер.
Узнавать надо.
Крыска
а говорил об этом, кажется, Всорока...надо к нему пристать
Мишель
________ сланец ведь анизотропен. ___

да что ж это такое??
Сифон
Не понял ваших возмущений, мадам. Что вас так возмутило?
Мишель
С чего ты вообще взял, что это сланец?..
Мишель
Кристаллический сланец в общем то метаморфическая порода имеющая массу разновидностей.
Крыска
Это не я взял, это геологи с археологами устанавливали. На табличке перед чашей должно быть написано из чего она сделана. Но у меня нет такого фото крупным планом, можешь просто поверить на слово, это сланец.
Мишель
вы выражаетесь терминами, которые интригуют, не объясняя их значения.. при наших нервах - это с огнём безответственно играть.
Сифон
тоскует...
похоже сильно египтоведы тут сошлись
Сифон
Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — неодинаковость свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) по различным направлениям внутри этой среды; в противоположность изотропии.
В отношении одних свойств среда может быть изотропна, а в отношении других — анизотропна; степень анизотропии также может различаться.
Частный случай анизотропии — ортотропия (от др.-греч. ὀρθός — прямой и τρόπος — направление) — неодинаковость свойств среды по взаимно перпендикулярным направлениям.
Сифон
Термин анизотропия проходили в школе, я думал его все знают. Он обозначает разность свойств материала по разным направлениям. Обрабатывать такую породу крайне проблематично: она ведь крошится в одной плоскости и одновременно полируется в другой при одинаковом воздействии. В этом вся сложность.
Ech_Aleks
http://www.bibliotecapleyades.net/esp_egipto_mist_2c.htm

"Metasiltstone is similar to slate, but is more coarse-grained and has no fissisity or slaty cleavage, making it a solid rock that does not easily fracture along discreet planes when struck" - это материал вроде шифера, но по прочности сравним с цельным камнем.

По-русски эта порода вроде бы называется "алеврит", если что Еч поправит.