Издержки профессии - стереотип или реальность? Флуд по теме :-)
11020
107
презумпция
хикки
Есть такое мнение, что профессия накладывает свой отпечаток. Учитель через дцать лет становится ментором (поучая и поправляя), чиновник - "наполеончиком" (командуя, порицая и хваля), врач видит везде болячки, милиционер (ой, полицейский) - правонарушителей и ты пы.
Ваши наблюдения скорее подтверждают или опровергают эту версию?
В какой степени они выбрали работу по характеру, а в какой работа начала (де-)реформировать характер?
Примеры желательно сторонние или "художественные", флейм задолбал.
Ваши наблюдения скорее подтверждают или опровергают эту версию?
В какой степени они выбрали работу по характеру, а в какой работа начала (де-)реформировать характер?
Примеры желательно сторонние или "художественные", флейм задолбал.
Мужик
настоящий
филологи там разные становятся занудами
презумпция
хикки
Не филологи, а учителя и редакторы.
*занудно исправляя*
*занудно исправляя*
Ne budu ni kem
old hamster
Определенный отпечаток накладывает профессия. Правда не на всех и не всегда.
Сейчас читают
Дозор Предновогодний!
161115
1000
КВИЗ БЗ! (часть 6)
113694
1000
Ситуация в России. (часть 27)
134094
1000
Ne budu ni kem
old hamster
Так наиболее характерные ты привела уже. Ну а все остально и так на БЗ видно
Мужик
настоящий
если точнее, то серьезный отпечаток накладывают "вредные" работы. "вредные" как в плане физическом, так и в моральном.
Ne budu ni kem
old hamster
В чем то согласен. Вот только список этих "вредных" нужно уточнить
презумпция
хикки
Мне тоже так кажется, но изобилие постоянно озвучиваемых общественных стереотипов подвело к желанию хоть некоторые из них проверить, хотя бы опросом.
Мужик
настоящий
на вскидку самые вредные и соответственно уродующие тело или душу:
сталевар, алюминевар, алмазовар, золотовар, шахтер, физик-ядерщик и т.п.
полицейский, гаишник, юрист, преподаватель вуза, чиновник и тыпы.
сталевар, алюминевар, алмазовар, золотовар, шахтер, физик-ядерщик и т.п.
полицейский, гаишник, юрист, преподаватель вуза, чиновник и тыпы.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Отпечаток этот, зачастую ,очень специфический, ибо те или иные профессии у нас являются таковыми лишь в идеале, а в основном задействуются смежные дисциплины... Ну например (отталкиваясь от своего опыта), среди работников ФСИН бытует такой сленг и такие нравы, что им может позавидовать любой ботающий по фене... Чиновник не то чтобы порицает-хвалит, а ,скорее, интригует-осваивает-пилит, врач зачастую видит не болячки, а полное здоровье, учителю становится, пардон, похрен абсолютно всё, в том числе все поправления и поучения... Встречал лишь единожды яркую взаимосвязь профессии и характера - у священников... Они ,в большинстве своём, более уравновешенные, более душевные, гораздо менее суетящиеся в мирском плане...
презумпция
хикки
Может, описанное тобой - это уже следующий этап, когда наступает стадия выгорания? Как версия.
Насчет священников - тут дело же не в профессии, а в мировоззрении, наверное?
Насчет священников - тут дело же не в профессии, а в мировоззрении, наверное?
Мужик
настоящий
кстати да, священник...
интересно, есть еще профессии не уродующие, а наоборот полезные? Лесник? Спасатель на пляже?)
интересно, есть еще профессии не уродующие, а наоборот полезные? Лесник? Спасатель на пляже?)
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
ну почему... ты видела, например, много священников, шарахнутых на голову, откровенно ****утых? А вот среди учителей таких вагон и маленькая тележка...Мировоззрение в данном случае ,конечно, играет роль, но не основополагающую...
презумпция
хикки
Я как раз имею в виду, что "правильное" мировоззрение (хотя скорее идеология) священников их, так сказать, выручает. Учителя же не обязаны видеть мироустройство определенным образом, поэтому видят его каждый по-своему, так что кто-то "спасается", а кто-то напротив.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ммм... Даже видя мироустройство определенным образом, вряд ли куда-то можно деть собственную дурь....
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Хотя учителя в этом плане, конечно не лидеры... Лидеры - это всевозможные экстрасенсы, эзотерики, астрологи, ясночующие и т.п.
презумпция
хикки
Все-таки можно от нее избавляться, хотя бы частично, если появляются конкретные взгляды на что такое хорошо и что такое плохо.
презумпция
хикки
Я бы все-таки эту группу подразделила на шарлатанов, понтующихся, психически нездоровых и реально "чующих" (которых единицы).
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Эх, если бы был возможен абсолютный сознательный контроль над различными характерологическими проявлениями...
LanaYT
guru
ну если уж так накладывает, то можно было бы угадать профессию любого. ан нет. неудачка.
врача можно легко перепутать с парикмахером
врача можно легко перепутать с парикмахером
презумпция
хикки
Абсолютного вообще ничего нет (кроме мирового абсолюта), но определенный уровень рефлексии способствует для начала адекватной самооценке, а впоследствии, возможно, и какой-то самокоррекции.
Например, эпилептик не может остановить свои припадки, но научается их предчувствовать и готовиться к ситуации. Знаешь за собой склонность к тем или иным косякам - начинаешь обставляться, чтобы минимизировать последствия.
Например, эпилептик не может остановить свои припадки, но научается их предчувствовать и готовиться к ситуации. Знаешь за собой склонность к тем или иным косякам - начинаешь обставляться, чтобы минимизировать последствия.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
ты знаешь, это такая сфера, где даже понтующиеся и шарлатаны превращаются через кратчайшее время в психически нездоровых.... у меня одно время было задание - писать рассказы на мистические и околомистические темы... Написал их в общей сложности под сотню, где-то... так вот ,когда погружаешься во всю эту мутотень, даже не всерьез, как у меня было, а по работе, то с тобой со временем начинают происходить разные специфические вещи...а если в это влезть на много лет, всерьёз, "по чесноку", или даже типа "понарошку", то 100%, кукушку наизнанку вывернет в любом случае
презумпция
хикки
"Хорошо и плохо" - это все-таки в меньшей степени особенности поведения. Так-то парикмахер может оказаться более нравственным, чем педиатр, отвлеченно говоря.
А если об издержках, то профессиональные психологи и просто наблюдательные люди часто как раз умеют "угадывать" род занятий.
А если об издержках, то профессиональные психологи и просто наблюдательные люди часто как раз умеют "угадывать" род занятий.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Характерологические особенности эпилептика не припадки (это проявление болезни ,скорее) ,а вязкость, педантичность, мелочность, скрупулёзность и т.п. И если припадки он может минимизировать, то со всем остальным ему нереально справиться...
презумпция
хикки
Это был как пример того, что можно "откорректировать" не свои особенности, но свое поведение и его влияние на окружающих в том числе.
И кстати, я не уверена, что эпилептик непременно эпилептоид. Просто не изучала этот вопрос. ))
И кстати, я не уверена, что эпилептик непременно эпилептоид. Просто не изучала этот вопрос. ))
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Эпилептик - это ,если так можно выразиться, самое-пресамое крайнее проявление эпилептоида.. Только эпилептоид - это акцентуация, а эпилептик - это уже болезнь... То же и в других случаях - шизоид -акцентуация, шизофреник - болезнь, циклоид - акцентуация, МДП, биполярное расстройство - болезнь... и у больных характерологические проявления того ,что у акцентуированных было как бы в зародыше, "чуть-чуть", достигают неимоверной силы...
презумпция
хикки
Да я в курсе, но думаю, что имеет место "перенесение" терминологии, хотя бы отчасти. Как, например, "аутизм" как поведенческая характеристика шизофреника стала названием отдельного недуга, с исходной болезнью соотносящегося весьма условно.
Впрочем, тут возникает нерешаемый, думаю, вопрос о связи между особенностями характера и заболеванием (что вперед).
Впрочем, тут возникает нерешаемый, думаю, вопрос о связи между особенностями характера и заболеванием (что вперед).
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ну, я могу отослать тебя только к учебнику психиатрии ,а конкретно к рисунку больного эпилепсией, где он отразил нарисованное им (американский небоскрёб) до мельчайших подробностей - прорисовано каждое окошко, каждый кирпичик, каждая архитектурная деталь...Т.е. степень прорисовки мегавпечатляющая...
Кстати говоря, шизофрения - это на самом деле целый комплекс болезней, так что неудивительно... а эпилепсия некоторыми вообще не рассматривается как психическая болезнь, ибо при ней нарушений собственно интеллекта не наступает, в том числе сохраняется ориентация во времени и пространстве
Кстати говоря, шизофрения - это на самом деле целый комплекс болезней, так что неудивительно... а эпилепсия некоторыми вообще не рассматривается как психическая болезнь, ибо при ней нарушений собственно интеллекта не наступает, в том числе сохраняется ориентация во времени и пространстве
презумпция
хикки
Да у психиатров много чего неупорядоченного - специализация такая.
sabatini
Сибуй
что значит стереотип, так то профессиональная деформация доказанный факт, да и погляньте, сроду не видела прораба на стройке майна и вира стихами кричащего, или хирурга там сердобольного, равно как не крикливых продавцов с учителями.
презумпция
хикки
А во всех ли профессиях она присутствует?
Крыска
unreal
> В какой степени они выбрали работу по характеру, а в какой работа начала (де-)реформировать характер?
Мне кажется, что работу они выбирали по характеру. В результате чего характер усугубился - может быть в разы сильнее, нежели нормальным естественным путём, со временем.
Мне кажется, что работу они выбирали по характеру. В результате чего характер усугубился - может быть в разы сильнее, нежели нормальным естественным путём, со временем.
Крыска
unreal
Интересно... а Шишкин эпилепсией не страдал случайно? Вот у кого прорисовка всего и вся такая, что только диву даваться.
презумпция
хикки
А насколько на самом деле противоречива ситуация, когда среди училок одновременно есть стервы-детоненавистницы(-ки) и благостные детолюбки(-бы)?
презумпция
хикки
Я предполагаю, что особенности характеров реально больных людей впоследствии перенеслись на описания характеров людей по принципу сходства. Т.е. эпилептики по характеру "эпилептоиды", но эпилептоиды не эпилептики. "Я так думаю".
Крыска
unreal
Мне кажется, что педагоги всякие нужны, и педагогические приёмы есть разные.
презумпция
хикки
Да это понятно. Речь о том, что если мы обнаруживаем несколько типов педагогов, то можно ли тогда говорить о стереотипах?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Всё дело в концентрации) Т.е. уксус это где-то даже приятно и пикантно, а уксусная эссенция.... В чумачечий дом!!!
презумпция
хикки
Да ты евгенист - уксусную эссенцию умалишенным...
Восьмая_Марта
воображенщина
Есть такое мнение, что профессия накладывает свой отпечаток.Думаю, этот топик подходит для моих нечаянных наблюдений...
Мы, журналисты, люди простые. Ходим по офису в джинсах и домашних тапочках. Работа у нас эмоционально напряженная, стрессовая - поэтому комфорт - это важно. А поскольку общаемся мы со спикерами по телефону и лицами своими не трясем, то на тапочки никто и не косится... Белый верх-черный низ надеваем только для пресс-конференций. Да и то не всегда.
И вот - новый поворот. Редакция переехала в модный бизнес-центр с фонтанами и коврами. Нашими соседями стали различные пафосные фирмы.
И теперь, спускаясь в нашу местную ресторацию на обед я неизменно в лифте сталкиваюсь с удивительными офисными образцами. Оказывается, многие дамы приходят на работу в натуральных вечерних платьях с открытой спиной и блестками, в туфлях на шпильке, с настоящими прическами и клатчами в руках...
Я, в своих трогательных тапочках, чувствую себя рядом с ними каким-то подрывником моральных офисных устоев
Они меня удивляют, а я возможно их... Каждый в свою сторону деформирован.
Такая вот иллюстрация.
GuimpLena
Белая Госпожа
Не верю. Я поменяла уже два бизнесс-центра и нигде люди в тапочках не ходили поперек людей с декольтированными спинами. Все серо-одинаковые
а у них - фонтаны и ковры ! И колонны !
ваще красота...наверное...
ваще красота...наверное...
Да у нас тоже не без этого,но такое более респектабельное. Скину ссылку как найду
Восьмая_Марта
воображенщина
Да и ладно. Я ж на веру не претендую...
Тапки вот думаю, что ли новые купить? На каблуках тоже... Забавные такие - в турецком стиле.
Тапки вот думаю, что ли новые купить? На каблуках тоже... Забавные такие - в турецком стиле.