Чо-то меня с бодуна раздуплило на Аквариум. Вот играет про два тракториста, я курю в форточку и недоумеваю, что хотел сказать этот Будда Сахасрара. Если кто не помнит, то вот:
Показать спойлер

Показать спойлер

1. БГ осуждает Жана-Поля Сартра и группу Weather report за низкий жанр и чрезмерную попсовость
2. БГ измывается над простыми тружениками, пытающимися поднять себя над серой массой
3. БГ хочет сказать, что Сартр и Сантана наиболее достойный вид отдыха после тяжелого физического труда
4. БГ, когда это сочинял были просто пьян или обкурен, а то и то и другое всместе.
Ну, а ваши варианты?
Убик
Хм. А с остальными текстами Аквариума всё кристально ясно и понятно?:улыб:
Убик
Кажется, ты попал на родственный момент: БГ, как и ты, был с бодуна и, как и ты, озвучил поток подсознания)
:))
А что касается послания песни... ирония, не более того. И даже не горькая, а такая созерцательно-спокойная ирония...
Ироничная картинка, показывающая как бы состоявшуюся утопию, которую насаждали, например, любимые и уважаемые мной марьиванны: про кулюторный досуг простого народа, естественным образом впитавшего тонкие материи искусства, доступные, по мнению злых буржуев, только эстетствующей элите.
А наш народ смогет и возлюбит Сартра с Камю, буде они высокое искусство - он потому что такой народ - наш советский социалистический!!!
Типа того...
SkwоT
я думаю :
первое
БГ посмотрел кино или прочитал что то, где простой народ показан слишком интеллектуальным, и иронизирует над конкретным произведением )

или
второе
БГ был в компании не очень умных, строящих из себя крутых интеллектуалов, и смеется над ними )

а Сартр и Сантана просто в рифму пришлись ))))))
Лиsка
БГ такой человек - он не станет ни над кем смеяться)
Максимум - это ирония.
Он никогда, как мне кажется, не опускался ни до трагедии, ни до пафоса, ни до насмешки.
Сантана... созерцание и описание-озвучивание увиденного (в ранних вещах - почувствованного-желаемого, когда эмоции преобладали).
У него почти нет рефлексии - никаких мозговых завихрений, за что люблю его прочно и неизменно)
Safran
ну более-менее, тот же поезд в огне, например.
Убик
Ещё Маяковский писал:

В полях — деревеньки.
В деревнях — крестьяне.
Бороды — веники.
Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи. :-))
Убик
5. БГ жаждет в страстном гомосексуальном порыве отдаться двум трактористам (вначале одновременно ,а потом - по отдельности) в самых разнообразных и прочно закреплённых долгими занятиями йогой акробатических позах
ну вполне вероятно (бо я БГ не люблю) но все де нет. вообще самая лучшея метафора в русском роке последних 20-и лет эт несомненно у Кормильцева (Прогулка в парке без дога может стать тебе очень дорого), ну и Муцураева, чо уж там (с душ сосокоблив земную грязь..)
Убик
Я этим вопросом задавался в 1983м году переписывая песни БГ на свой катушечный магнитофон, потом решил, что всё равно хорошо спето!
Убик
Обсуждаемого автора и исполнителей не читал(слушал), потому не тракторист и по теме сказать нечего...
Тока как мне кажется, мелодия песни какой-то плагиат, а может это только кажется...
Убик
Над Сартром наиболее изящно, кстати, издевался Борис Виан, в "Пене дней. хоть и глуповато, сходя из своего ощущения потока жизни, пусть и глупого веьма )саксофонист он посредственный весьма). Но антидот к Сартру замечательный.
Убик
БГ не слушал, но осуждаю.
Вернее, из того, что краем уха услышать доводилось, создавало впечатление, что автор и исполнитель - слегка под воздействием веществ.
Отец Тук
Да не факт ,что веществ... Просто он этакое му-му, музыкальный му***, если развёрнуто.. .Когда-то давным-давно давал он интервью передаче "Современник" новосибирского тв (если помнишь ,конечно), ну и сказанул типа (сам был свидетель) с этаким самодовольством, что они, аквариумисты, песню могут сочинить за 15 минут совершенно ни о чем, просто по приколу, без всякого смысла, а слушатели потом годами ищут в ней некие таинства содержания. Которого, как бы и нету. Которое как бы на самом деле являет собой натуральный белый шум. Но в принципе как какая-то расслабляющая музыка с текстом в качестве фона вполне имеет право на существовование, не более того)
А мне нравится у них песня про "под неее-е-ебом голубым есть го-о-род золотой.."
Крыска
да, какая то древняя мелодия. знала но забыла )
БГ и не скрывал )
Тигирька
Вот эта песня оч.хорошая, да....Правда, она средневековая итальянская, хотя и с русскими субтитрами)))
Убик
Самое важное в жизни — судить обо всем предвзято. Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав.
Б Виан Пена дней
)))))))))))
Тигирька
А, кстати, дико ненавижу это песню её в обязаловку пели на уроках пения. типа была училка. с преетензиеё на современность Еще меня натурално передергивает от бравовской "дороги в облака" наутилосовской " прогулки по воде" крематориевсвой "безобразной эльзы" и альбома "In rock" группы дип пурпле.
Кстати, даже натурально блевал когда-то даже.
Убик
***Кстати, даже натурально блевал когда-то даже.***

я теперь буду всем говорить, что я читала человека, блюющего от музыки...это сильно!!!!!!!!!!!!
Убик
+++Кстати, даже натурально...++

О, это так круто ! :-))) Какая чувствительная натура ..гыыы)))
Тигирька
вот то же хотела написать )
опередили )))))

наверное поэтому ава женская ?? )))))))))))))
Убик
Любят БГ не любят БГ, а он, однако, озвучивал болевые точки эпохи)
Тот же поезд в огне, электрический пес, капитан Африка...
А магия строчки "...танцевали на пляже, любили в песке, держали камни в ладонях - яшму и оникс"... меня до сих пор бросает в дрожь, когда это слушаю)
Но я романтична, в отличие от тебя)
:улыб:
Кстати - поэт всегда прав, а толпа неправа)
Убик
К слову сказать, ваши музыкальные эксорциссы в Виниловом тоже весьма часто вызывали рвотные порывы...
Так что, в этом мире абсолютна лишь математика. Все остальное - субъективно.
SkwоT
БГ многие любят, у меня недавно куча знакомых на концерт ходила и по дорогим билетам )
понимают наверное )
у него много песен вообще непонятно о чем. для меня. )
Лиsка
Интересен ранний БГ - Козлодоев, 2 трактриста, электрический пес, "смотри кто движется и тд
Brat
да, я только ранние понимаю ...

и еще эта его манера пения... не каждому по вкусу )))))))
Лиsка
Козлетон его, в смысле? Мне у него нравится одна только песня - "Еще один упавший вниз"
Лиsка
Ходить на концерт по дорогим билетам, - это как праввило статусное мероприятие - бабу сводить там и в своих глазах стать выше. Кстати, антерпренеры это знаю., и посему ререртуар оперных - полное попсовое доступность вроде тех же волшебных флейти прочих травиат.
нет такой большой концетрации гопоты нежели в оперном, общеизвестный факт.
Лиsка
Для меня его тексты абсолютно ясные и живые)
Я их вижу и чувствую)
Потому что там нет сюжета, только образы, эмоции, чувства
Вот одно из самых любимых... :wub1.gif:

Небо становится ближе
Показать спойлер
Каждый из нас знал, что у нас
Есть время опоздать и опоздать еще,
Но выйти к победе в срок.
И каждый знал, что пора занять место,
Но в кодексе чести считалось существенным
Не приходить на урок.

И только когда кто-то вышел вперед,
И за сотни лет никто не вспомнил о нем,
Я понял - небо становится ближе
С каждым днем.

Мы простились тогда на углу всех улиц,
Свято забыв, что кто-то смотрит нам вслед.
Все пути начинались от наших дверей,
Но мы только вышли, чтобы стрельнуть сигарет.

И эта долгая ночь была впереди,
Я был уверен, что мы никогда не уснем,
Но знаешь - небо становится ближе
С каждым днем.

Сестра моя, куда ты смотрела, когда восход
Встал между нами стеной?
Знала ли ты, когда ты взяла мою руку,
Что это случится со мной?

И ты можешь идти и вперед, и назад,
Взойти, упасть и снова взойти звездой,
Но только пепел твоих сигарет
Это пепел империй, и это может случиться с тобой.

И голоса тех богов,что верят в тебя,
Еще звучат, хотя ты тяжел на подъем,
Но, знаешь, небо становится ближе,
Слышишь, небо становится ближе,
Смотри, небо становится ближе
С каждым днем.
Показать спойлер
Убик
ага а вы прям знаете моих знакомых, чтобы вот так судить )))))))

троллите )

и зачем отвечать забаненному ? )))))
Убик
Спускающихся с гор ворон незаслуженно не обсудили.
SkwоT
может и надо послушать повнимательнее )
может мне попадалось все не очень удачное ))
walker3
Я думала об этом. Вечером вороны слетают вниз, наверное, потому что с полей уходят люди?
Или вечерами им легче находить добычу?
SkwоT
Она выходит на охоту, одетая в цветные шелка - нравится?
Лиsка
Знаешь, я в свое время, послушав эту песню, подумала, что нефиг думать, что времени полно, конечно, мы все так думаем в 19 лет. Но я именно тогда поняла, что пепел моих сигарет бонд стрит - это пепел империй... и это может случиться со мной.
БГ многое мне рассказал про меня)
walker3
Она так тонка, она так умна.. - была хорошая песня
SkwоT
а я слушаю вороны, а слышу коровы ))))))
хотя с какого перепуга коровам спускаться с гор ???
Лиsка
Аааааааа!!!!!
Коровы)))
Насмешила, ага))
У БГ таки был (и есть? ) безупречный языковой вкус и чутье)) Коровы там не помещаются в образ никак))
SkwоT
ну вот откуда то взялись же эти коровы !!! ))))))))))))))))

заглянула сейчас в какой то его список песен, почти ничего не слышала !
Лиsка
Обиходная простая ассоциация-ожидание: нива-коровы-тракторист))
Именно поэтому БГ не мог так написать.
Убик
До сих пор порой не знаю, что скрывается под тем или иным понятием.
Например, начальника заставы и беспечного рыбака мне когда-то объяснили...
Лиsка
вот тебе еще шедевр:

Песни вычерпывающих людей

Когда заря собою озаряет полмира,
И стелется гарь от игр этих взрослых детей,
Ты скажешь друзьям: "Чу!
Я слышу звуки чудной лиры".
Милый, это лишь я пою песнь вычерпывающих людей.

Есть книги для глаз и книги в форме пистолета.
Сядь у окна и слушай шум больших идей,
Но если ты юн, то ты яростный противник света,
Это еще один плюс песням вычерпывающих людей.

Есть много причин стремиться быть одним из меньших.
Избыток тепла всегда мешает изобилью дней.
Я очень люблю лежать и,глядя, на красивых женщин,
Тихо мурлыкать себе песни вычерпывающих людей.

Приятно быть женой лесоруба,
Но это будет замкнутый круг.
Я сделал бы директором клуба
Тебя, мой цветок, мой друг.

Когда заря собою озаряет полмира,
И стелется гарь от игр этих взрослых детей,
Ты скажешь друзьям: "Чу!
Я слышу звуки чудной лиры".
Ах, милый, это лишь я пою песнь вычерпывающих людей,

Ведь это лишь я пою песнь вычерпывающих людей,
Это лишь я пою песнь вычерпывающих людей...

SkwоT
ну уговорили, надо будет послушать БГ )))
любителей у меня знакомых много, подскажут )
SkwоT
самый шедевральный шедевр (потому что с Курёхиным)

Ом, хохом.
Ом, хохом.
Ом, хохом.
Ом, хохом.
Ку-ку-кум фифи
Ку-ку-кум фифи
Ку-ку-кум фифи
Фи