На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
SkwоT
чужестранец
Ну, попробуем еще разок, и так - с Богом, начнем.
Многабукаф (очень многа
) написать по сабжу хочу, но не буду, потому что сейчас убегу, а приду потом и хочется почитать уже готовое (Брат и все, пишите!!!)
Насколько мне известно (а я этим вопросом как-то интересовалась специально) многие великие ученые верили или верят в Бога. В том или ином понимании этого слова, например, в одухотворенность космоса, в Абсолют, в Первоидею и проч. модификации, да простят меня традиционное христианство, ислам, буддизм и прочие религии.
И в МФТИ таки собрались создать кафедру теологии, чтобы объяснить ученым авторитетно, как проблему одухотворенной вселенной понимают и объясняют сами теологи, дабы ученые не несли ересь, а основывались в своей вере на уже полученном знании и Боге (хы... оксюморон, да, ну и пусть))
А МФТИшники против из принципа. Один говорит: давайте тогда в семинарии создадим кафедру молекулярной и ядерной физики! Оппа... а она (или что-то подобное) там уже есть)) То есть, теологи и клирикалы изучают науки, веря в Бога.
А ученые не хотят изучать Бога, веря в науки (именно веря, как доказала наука, что все можно опровергнуть, но ничего нельзя доказать неопровержимо, поэтому ученые в свою науку, пусть в такой-то степени, но тоже верят!!!)
Собственно вот)
Нужно ли ученым верить в Бога (богов и прочие варианты) и изучать эти вопросы?
Многабукаф (очень многа

Насколько мне известно (а я этим вопросом как-то интересовалась специально) многие великие ученые верили или верят в Бога. В том или ином понимании этого слова, например, в одухотворенность космоса, в Абсолют, в Первоидею и проч. модификации, да простят меня традиционное христианство, ислам, буддизм и прочие религии.
И в МФТИ таки собрались создать кафедру теологии, чтобы объяснить ученым авторитетно, как проблему одухотворенной вселенной понимают и объясняют сами теологи, дабы ученые не несли ересь, а основывались в своей вере на уже полученном знании и Боге (хы... оксюморон, да, ну и пусть))
А МФТИшники против из принципа. Один говорит: давайте тогда в семинарии создадим кафедру молекулярной и ядерной физики! Оппа... а она (или что-то подобное) там уже есть)) То есть, теологи и клирикалы изучают науки, веря в Бога.
А ученые не хотят изучать Бога, веря в науки (именно веря, как доказала наука, что все можно опровергнуть, но ничего нельзя доказать неопровержимо, поэтому ученые в свою науку, пусть в такой-то степени, но тоже верят!!!)
Собственно вот)
Нужно ли ученым верить в Бога (богов и прочие варианты) и изучать эти вопросы?
Какие науки изучают в семинарии?
web-страница Не вижу что то в списке естественных наук.
p.s вопрос веры - это вопрос лично каждого.
web-страница Не вижу что то в списке естественных наук.

p.s вопрос веры - это вопрос лично каждого.
для того, чтобы рассуждать об этом, нужно понимать, что такое вообще вера в бога )
я не верю и не понимаю, что это )
и если я не понимаю, как вообще любой человек может верить в бога, то ученый и тем более...
я не верю и не понимаю, что это )
и если я не понимаю, как вообще любой человек может верить в бога, то ученый и тем более...
>Нужно ли ученым верить в Бога
Белыми нитками
Каким учёным? По какому тарифу?
Если учёный ядерщик начнёт в рабочее время верить в бога, то разумнее всё-таки заменить на менее верующего. Или заставить теолога рассчитывать ядерные реакторы. С божьей помощью.
Белыми нитками
Каким учёным? По какому тарифу?
Если учёный ядерщик начнёт в рабочее время верить в бога, то разумнее всё-таки заменить на менее верующего. Или заставить теолога рассчитывать ядерные реакторы. С божьей помощью.
программа духовной академии
Предмет называется "Современные вызовы христианской вере" - изложение некоторых положений современной квантовой физики и проч. ест. наук и их увязывание с верой и религией)
Предмет называется "Современные вызовы христианской вере" - изложение некоторых положений современной квантовой физики и проч. ест. наук и их увязывание с верой и религией)
В свободное от физики время. Помолясь, сел за расчеты или что там))

Сейчас читают
Привет-4. Тайна Привета.
126730
927
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ!!!
203046
560
Растушка :)
440000
965
Есть еще в каждой семинарии и такой предмет как "апологетика", где чат как "правильно" отвечать на вопросы атеистов. Но это ведь не изучение естественных наук
Если подходить аналогично, то не кафедру теологии нужно открывать, а кафедру научного атеизма
. Они раньше и были.

А ведь есть такая партия! - т.е. икона. Мне показывали, на какую нужно программистам молиться. Забыл правда.
А мне кажется, ну и пусть бы открывали))
Что это за ученый, которого теолог может обратить в свою веру?
Типа такой проверочки на вшивость...
И потом - верить в Абсолют - это же не означает не верить в атомный распад?
Что-то мне подсказывает, что это можно как-то увязать...
Вот скажи мне, американец(С), а кто Автор Большого Взрыва? (не сериал)

Что это за ученый, которого теолог может обратить в свою веру?
Типа такой проверочки на вшивость...

И потом - верить в Абсолют - это же не означает не верить в атомный распад?
Что-то мне подсказывает, что это можно как-то увязать...
Вот скажи мне, американец(С), а кто Автор Большого Взрыва? (не сериал)

Главное, не забывать ученым поговорку "на бога надейся, а сам не плошай"
Кафедры теологии за государственный счет, в то время как повсеместно закрываются кафедры всеобщей истории в педагогических вузах?
Я вообще не очень понимаю вот этого "нужно" в отношении веры. Человек или верит (приходит к вере) или нет. А учитывать в своих науках, изучать-наверное, по желанию, по необходимости.
Я так поняла, что не за государственный.
Вряд ли в МИФИ что-то закрывают...
Хотя, не исключено, конечно, что речь идет о прецеденте.
То есть, ты за то, чтоб не создавать и не испытывать веру ученых в науку? Типа, вдруг переметнутся...
Вряд ли в МИФИ что-то закрывают...
Хотя, не исключено, конечно, что речь идет о прецеденте.
То есть, ты за то, чтоб не создавать и не испытывать веру ученых в науку? Типа, вдруг переметнутся...
Теология - очень интересный и познавательный предмет)
Альтернативное мышление, кстати..
Многих Отцов церкви даже сложно назвать классическими церковниками.
Франциск, Фома, Августин - увлекательнейшее чтение, между прочим))
Альтернативное мышление, кстати..
Многих Отцов церкви даже сложно назвать классическими церковниками.
Франциск, Фома, Августин - увлекательнейшее чтение, между прочим))
>Вряд ли в МИФИ что-то закрывают...
Блаженны верующие (С)
Почитай. И памятники сносят, и государевы деньги расходуют, и неугодных изживают.
Всё с богом на устах.
Блаженны верующие (С)
Почитай. И памятники сносят, и государевы деньги расходуют, и неугодных изживают.
Всё с богом на устах.
Теология как предмет в университете, в рамках общегуманитарного образования - почему бы и нет
Но в зачем в чисто техническом институте такая кафедра?

как можно изучать то, что может существует параллельно нам и мы этого не увидим (при жизни - точно). Вера в Бога идёт на духовном подсознании. Кто верит, а кто нет - это индивидуально. И формы представления Всевышнего индивидуальны. У неверующих в традиционные религии есть вера в высшую силу Вселенной ("Вселенная нам поможет"). С этим нельзя перегибать палку, ибо отчасти верна формулировка "религия - опиум для народа". А оборотная сторона - секты,которые эксплуатируют просто эту веру в своих интересах. Оттого вывод - всё выбирается душой человека!
я даже что-то, помнится, читала , в мою бытность на философском факультете)
но тут , мне кажется, надо все-таки различать вопрос веры и науки
но тут , мне кажется, надо все-таки различать вопрос веры и науки
на пп
А не поколотят ли вас/нас неверующих в общепринятого религиозного бога православные и примкнувшие к ним ?
Не оскорбляет ли этот топик чего-либо/кого-либо ?
Мне, как человеку из народа кажется, что лучше бы эти технически умудрённые студенты глубже изучали свои основные предметы, так сказать, я за создание вместо теологии факультативов, куда надо в добровольно-принудительном порядке сгонять всех студентов ! Пусть учатся интенсивнее, а то у нас станции взрываются, заводы не работают, дома рушатся..
А бог сверху на всё это поплевывает.
А не поколотят ли вас/нас неверующих в общепринятого религиозного бога православные и примкнувшие к ним ?
Не оскорбляет ли этот топик чего-либо/кого-либо ?

Мне, как человеку из народа кажется, что лучше бы эти технически умудрённые студенты глубже изучали свои основные предметы, так сказать, я за создание вместо теологии факультативов, куда надо в добровольно-принудительном порядке сгонять всех студентов ! Пусть учатся интенсивнее, а то у нас станции взрываются, заводы не работают, дома рушатся..
А бог сверху на всё это поплевывает.
на ппКем принятого, и которого из них?

А если оскорбляет - сидеть Сквоте 2 года на поселении.

Но там же есть кафедра истории, языков, философии и другие общегуманитарные кафедры, почему б не сделать еще одну общегуманитарную, чтоб не было таких "диких" представлений у физиков, будто бы Церковь учит, что Бог сидит на облаке и поливает смолой грешников, а благостных поднимает к себе в рай.
Церковь учит несколько другим вещам.
Мне кажется, что такое "дикое" противостояние церковного и светского (даже в сети это запретная тема и вызывает конфликты, чего нет в других странах опять же), которое есть у нас (и чего нет в Европе, где многие люди спокойно ходят в институт, а по воскресеньям - в церковь к утренней службе) связано именно с непониманием того, какую роль играет церковь в обыденной жизни человека.
И церковь НЕ отрицает общенаучную картину мира, насколько я поняла из общения с некоторыми высокими церковными чинами
Церковь учит несколько другим вещам.
Мне кажется, что такое "дикое" противостояние церковного и светского (даже в сети это запретная тема и вызывает конфликты, чего нет в других странах опять же), которое есть у нас (и чего нет в Европе, где многие люди спокойно ходят в институт, а по воскресеньям - в церковь к утренней службе) связано именно с непониманием того, какую роль играет церковь в обыденной жизни человека.
И церковь НЕ отрицает общенаучную картину мира, насколько я поняла из общения с некоторыми высокими церковными чинами
А ещё католики одобрили интернет и транскоммуникацию с ушедшими, если она проводится техническими средствами без медиумов. Об этом писали в итальянских газетах, брали интервью у папы римского. :-)
ИМХО, высшее образование должно быть не узкоспециальным, а по возможности более разносторонним. Чтобы человек выходил из ВУЗа не просто с набором знаний по специальности, но ещё и образованным...
Поэтому, пусть учат невежд, я не против (великодушно разрешила)
Поэтому, пусть учат невежд, я не против (великодушно разрешила)
"И церковь НЕ отрицает общенаучную картину мира, насколько я поняла из общения с некоторыми высокими церковными чинами" - это было их личное мнение высказанное в неофициальной беседе или даже твое сугубо личное восприятие. Еще скажи что церковь поддерживает эволюционную теорию.
Когда я учился в НГУ, в наще время был предмет Основы атеизма, преподаватель - знаменитый Рижский. Для того, чтоб получить зачет по предмету - достаточно было либо не пропустить ни одной лекции, либо Сдавать этот зачёт. Я и половина курса выбрали первое. Надо отметить, преподаватель отлично знал Библию. Но я, слушая всё это, понял, что вера, если есть, она в душе у меня, а изучение этих теорий - ужасно утомительно, именно затуманивание мозгов
Когда мой отец стал секретарем кпсс факультета на 1 курсе мвту им. баумана, он пришел на свое первое заседание парткома вуза. Помнит, в парткоме накурено - хоть топор вешай, оторопел от лиц легенд - академики Дилижаль, Королев, "кефир" и пр. "Заходи, молодой парторг, садись".
Помнит только мат на мате, звучащих из уст легенд Советской науки.
Помнит только мат на мате, звучащих из уст легенд Советской науки.
Я ни понял??
топик же вроде про Бога? Или партия тоже своего рода религия типа?

Это он к тому, что учёные нерелигиозны. Их мозги постоянно заняты познанием мира и реальными конструктивным делами
А по моему мнению, так называемым "ученым" было бы полезно познавать Мир опираясь на Законы Божьи. Основной закон приведет в моей подписи. Это было полезно ученым от медицины, историкам, политологам и еще многим. Так можно было бы на основе медицинской статистики (количеству определенных заболеваний) ставить диагноз о состоянии умонастроения общества. к примеру: возросли заболевания печени - вывод очень неладно с органами государственной власти; возросли заболевания легких - не все ладно со свободой в стране; возросло заболевания желудка - не все гладко во взаимоотношениях с работодателями и нужно менять ТК. и так далее. Богом поддерживается определенное "поле Закона" и оно распространяется абсолютно на всех людей. Ну по иному это называется закон кармы. В этих законах все очень логично, хотя и не всегда хватает рассудительности связать причину и следствие. но то что она есть это точно. С религией эти законы имеют определенную корреляцию, но не во всем. Понимаю, что очень бездоказательно, но иначе будет "много букаф".
Речь шла не о ученых, который сам решает верит он в всевышнего или нет. а о студентах МИФИ, где теперь есть кафедра теологии. МИФИ все же должен учить физиков-ядерщиков, а не теологов.
И правда, зачем в МИФИ теологи какие то? Замена научного коммунизма что ли?
да ну вас!
Кураева о шахматах послшайте уж лучше.
Кураева о шахматах послшайте уж лучше.
МИФИ все же должен учить физиков-ядерщиков, а не теологов.
------------------------
Ответь мне, зачем в МИФИ:
кафедра № 47 Кафедра общей юриспруденции и правовых основ безопасности
кафедра № 48 Кафедра компьютерного права
кафедра № 49 Кафедра русского языка
кафедра № 50 Кафедра иностранных языков
кафедра № 51 Кафедра экономики
кафедра № 52 Кафедра истории
кафедра № 53 Кафедра социологии
кафедра № 54 Кафедра философии
кафедра № 55 Кафедра международных отношений
кафедра № 72 Кафедра управление бизнес-проектами
кафедра № 74 Кафедра педагогики
------------------------
Ответь мне, зачем в МИФИ:
кафедра № 47 Кафедра общей юриспруденции и правовых основ безопасности
кафедра № 48 Кафедра компьютерного права
кафедра № 49 Кафедра русского языка
кафедра № 50 Кафедра иностранных языков
кафедра № 51 Кафедра экономики
кафедра № 52 Кафедра истории
кафедра № 53 Кафедра социологии
кафедра № 54 Кафедра философии
кафедра № 55 Кафедра международных отношений
кафедра № 72 Кафедра управление бизнес-проектами
кафедра № 74 Кафедра педагогики
А такие вещи не бывают доказательными)
Это же не область эмпирики и экспериментов. И даже не область логики.
Поэтому личное мнение и личные доводы - это все, что мы можем тут заявить))
Про болезнь легких как следствие подавления внутренней свободы человека я согласна всеми фибрами. Не раз в жизни получала подтверждение этому...
И про болезнь сердца как следствие отсутствия в нем безоглядной любви или ее постоянного подавления, не проявления...
Это же не область эмпирики и экспериментов. И даже не область логики.
Поэтому личное мнение и личные доводы - это все, что мы можем тут заявить))
Про болезнь легких как следствие подавления внутренней свободы человека я согласна всеми фибрами. Не раз в жизни получала подтверждение этому...
И про болезнь сердца как следствие отсутствия в нем безоглядной любви или ее постоянного подавления, не проявления...
Сама ответить не можешь? Посмотри какие факультеты сейчас в МИФИ: Экспериментальной и теоретической физики, Физико-технический, Автоматики и электроники, Кибернетики и информационной безопасности, Управления и экономики высоких технологий, Очно-заочного (вечернего) обучения, Иностранных учащихся, Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, Высший физический колледж, Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров .
Я диву даюсь, на фига в технических ВУЗах чисто гуманитарные специальности.
А кафеды гуманитарные, разумеется, должны быть, обязательно - именно для того чтобы студенты получали разностороннее образование, а не чересчур узкоспециальное.
А кафеды гуманитарные, разумеется, должны быть, обязательно - именно для того чтобы студенты получали разностороннее образование, а не чересчур узкоспециальное.
Меня это тоже изумляет. Как посмотришь кого сейчас готовят в НЭТИ
Гуманитарные кафедры нужны, но не теологическая ведь
Хватит курса - история мировых религий, в виде дополнительного факультативного курса для тех, кто уж очень интересуется.

Гуманитарные кафедры нужны, но не теологическая ведь

Я не просто могу ответить, я затрахалась писать программы нового поколения, предполагающие то самое ВЫСШЕЕ образование, которое дает молодым людям системное мировоззрение, а не предлагает только лишь узко-специальное обучение.
А системное мировоззрение, для формирование которого теология была бы вкупе с другими общегуманитарными дисциплинами ни разу не лишняя, позволит уже активизировать и творческое мышление.
И вообще - заколебали политические игры на выдранных из контекста единичных случаях...
То тарелками пугают... то гомиками, то попами в ядерном вузе.
Политтехнологии, п.5 их...

А системное мировоззрение, для формирование которого теология была бы вкупе с другими общегуманитарными дисциплинами ни разу не лишняя, позволит уже активизировать и творческое мышление.
И вообще - заколебали политические игры на выдранных из контекста единичных случаях...
То тарелками пугают... то гомиками, то попами в ядерном вузе.
Политтехнологии, п.5 их...

Попы в тех. ВУЗах - да пусть, ну кому они там помешают... Это как иностранцы - носители языка, как правило лучшие преподаватели.
А вот насчёт того что гуманитарии в принципе способны к системному мышлению, лично я сильно сомневаюсь. Хотя поголовно всех и не проверяла, но... таких людей вообще единицы, по-моему.
А вот насчёт того что гуманитарии в принципе способны к системному мышлению, лично я сильно сомневаюсь. Хотя поголовно всех и не проверяла, но... таких людей вообще единицы, по-моему.
Вообще-то это почти аксиома, что именно гуманитарные знания (история, язык, литература, философия, культурология) и особенно философия и классическая логика как ее часть определяют системность мировоззрения и мышления в целом. Хотя, без естественно-научных тоже картина мира не построится. Лично мне помогали пробелы ликвидировать знакомые физики и феники, которые вечно толклись у нас в компании.
И сейчас, кстати, наша любимая компашка укомплектована представителями всех областей знаний))
особенно непримиримый и лютующий, кстати, работает именно в инст. ядерной физики, а самый системный и мудрый из наших - математик(по первому) филолог (по второму). Да, такое бывает))
И сейчас, кстати, наша любимая компашка укомплектована представителями всех областей знаний))
особенно непримиримый и лютующий, кстати, работает именно в инст. ядерной физики, а самый системный и мудрый из наших - математик(по первому) филолог (по второму). Да, такое бывает))
Первое техническое (математическое) образование, а второе гуманитарное - это как раз норма. Обратного лично я не встречала ни разу :-)
А меня удивляет вселенская несправедливость: почему только православную церковь-то пускают везде?
А мусульмане как же? а адвентисты седьмого дня? опять же евреев много у нас живут, им тоже кафедру иудаизма неплохо бы открыть в институтах.
Кому они помешают, как выразилась Крыска, никому. Хай студенты грызуть законы божьи, а то совсем распустились.
А мусульмане как же? а адвентисты седьмого дня? опять же евреев много у нас живут, им тоже кафедру иудаизма неплохо бы открыть в институтах.
Кому они помешают, как выразилась Крыска, никому. Хай студенты грызуть законы божьи, а то совсем распустились.
> это почти аксиома, что именно гуманитарные знания (история, язык, литература, философия, культурология) и особенно философия и классическая логика как ее часть определяют системность мировоззрения и мышления в целом
Да. При одном условии - что человек реально всё это с интересом изучает, а не как обычно в тех. ВУЗах, сдали и забыли. Т.к. у меня самой по философии 4-ка только потому что препод перепутал зачётки, я хорошо знаю, о чём говорю :-)
При этом, скромно так, мышление у меня именно системное - но это скорее от рода деятельности, нам без него никак.
Да. При одном условии - что человек реально всё это с интересом изучает, а не как обычно в тех. ВУЗах, сдали и забыли. Т.к. у меня самой по философии 4-ка только потому что препод перепутал зачётки, я хорошо знаю, о чём говорю :-)
При этом, скромно так, мышление у меня именно системное - но это скорее от рода деятельности, нам без него никак.
Адвентисты вообще-то запрещены, как тоталитарная секта.
И остальные - да пусть тоже будут, почему нет. Но каждому по кафедре - это как-то слишком. А на одной они если уживутся, то тогда уж точно пусть будут :-)
И остальные - да пусть тоже будут, почему нет. Но каждому по кафедре - это как-то слишком. А на одной они если уживутся, то тогда уж точно пусть будут :-)
Я встречала.
Филолог (историк)-экономист (много примеров знакомых)
Филолог (журналист) - программист
Я не считаю тех филологов, которые пошли в "гуманитарии" потому что не смогли бы сдать математику или физику. Это гуманитарный балласт.
Я и мои знакомые имели одинаково твердую 5 по литературе и математике-физике-химии.
Лично у меня полкласса списывало контрольные по алгебре и геометрии. А потом они же (мальчишки в основном) поступили в нэти и в связь...
И таких гуманитариев полно.
Филолог (историк)-экономист (много примеров знакомых)
Филолог (журналист) - программист
Я не считаю тех филологов, которые пошли в "гуманитарии" потому что не смогли бы сдать математику или физику. Это гуманитарный балласт.
Я и мои знакомые имели одинаково твердую 5 по литературе и математике-физике-химии.
Лично у меня полкласса списывало контрольные по алгебре и геометрии. А потом они же (мальчишки в основном) поступили в нэти и в связь...
И таких гуманитариев полно.
Экономика это несколько другое... программирование, вообще-то, тоже. Оно сродни рукоделию :-)
А РПЦ тоже секта, ща, найду определение секты в Вики, погодь.
А я пришел к некоторым выводам именно через логику, рассуждения. Я инженер и ко многому подхожу проводя эксперименты над собой для проверки законов Бога и логически рассуждая. Повторюсь: не во всех случаях мы можем построить логическую цепочку и только лишь потому, что слишком у нас низка скорость мышления.
А если о болезни сердца, то очень часто оно болит от ощущения жестокости обвинения, чувства вины....
А если о болезни сердца, то очень часто оно болит от ощущения жестокости обвинения, чувства вины....