Ученые и (или?) боги
103652
690
Отец Тук
Повывели. Извели. Уничтожили. В том числе филологов, биологов и прочих теоретиков. Под политическими лозунгами. Про педологов и кибернетиков уж и не говорю.
Результаты в том смысле, что как ни заявляй причины и цель, а результат один - уничтожение и/или подавление.
Впрочем, мы действительно от темы уклонились.
Крыска
Так пойди, проведи эту грань между колдуном и ученым.
Китайцы говорят - только суд Времени может быть справедливым.
презумпция
ПЕдологам - по заслугам! Они еще хуже педофилов
Отец Тук
А что - это тема, в современном техническом ВУЗе завести пару-тройку дел про колдовство :-)
презумпция
Да да да. Все под корень вырезали, расстреляли и выгнали к чертовой матери. :ха-ха!:
Уничтожали все настолько яростно, что и в космос вышли первыми, и ядерный синтез освоили.
Кто чего делал, когда всех под корень-то повывели?
А куда уклонились? Все в русле. и про ученых и про Богов. Кто такие Боги - вершители судеб. Однако.
вечер
Я её с другого форума у одного участника спёрла... там его сильно за неё ругают :-)
А мне понравилась.
Отец Тук
Космос был нужен для войны, потому и вышли. И почти все наши достижения - для выживания и бряцания оружием: тяжпром, ракетостроение и прочее.
А педагогику и многие другие отрасли прикладной и теоретической науки "засадили" навсегда. Не говоря об интеллигенции малых наций, которая только-только начала формироваться.
Про крестьянство уж молчу - пока оставшихся силой держали на земле, до тех пор и работали.
Сирожа
это в один из очень заумных топиков (типа этого) вперся трив, и озабоченнно задал этот своевременный вопрос.. Я прям на стол повалилась от смеха..
вечер
Даст бог, и в этот вопрётся :biggrin:
презумпция
Так кто выходил-то? Если всех ученых-то повырезали и расстреляли. Прикладную, да теоретическую науку под корень (еще бы конкретные отрасли бы знать, а то как-то неловко за невежество становится).
А крестьянство так сильно держали на земле, что городское население за десят лет выросло вдвое:
За 1928-1940 годы почти вдвое увеличилась численность городского населения. Этот рост был обусловлен прежде всего форсированным строительством новых индустриальных предприятий и притоком сельского населения в города. В течение 30-х годов из сельского хозяйства высвободилось примерно 15-20 млн. человек. Доля занятых в сельском хозяйстве сократилась с 80 % всего работающего населения в 1928 году до 54 % в 1940 году
Плодились, бедолаги, как кролики. От страха перед расстрелами-то...
вечер
Ну да... это он могет))
Бедная филологическая Презумпция.. усомнилась в святости ком репрессий( снял шляпу, напялил чепчик)
Сирожа
То есть Боги ученых все таки победят?
нет конечно
презумпция
ВАМ он, бедная наша жертва классово - политической борьбы, больше не понадобица!( и грянул салют)
Сэймэй
А Всорока сказал, что да. А я его знаю, а Вас нет, хоть Вы и Сэмэй. И кому мне теперь верить, а??
Сирожа
"Сначала намечался праздник, потом война. Потом решили совместить".
примерно (с)
Сирожа
мне
больше тут верить не кому
презумпция
сначала намечались торжества потом аресты потом решили совместить...
и про пиво подтверждаю - не пей вина, гертруда... в смысле вино лучше...
nfnecz
Да, спасибо за уточненную цитату.
Ну все, уговорили. Буду не пить не пиво, а вино. :biggrin:
презумпция
Зачем тебе вообще пить? У тебя своей, природной дури - через край. Ну разве что для запаху...:biggrin:
Nobble
Ну сам же на свой вопрос и ответил. :biggrin:
И потом - вдруг мне мир вокруг веселее покажется.
презумпция
На пляж пойдешь, липовых десантников приманивать? :biggrin:
Nobble
У меня живца нетути. Разве что на хлебушек.
презумпция
Оне на алкогольный запах и романтическую походку косяками прут. Им главное, чтоб мужик не подвернулся.
Nobble
Точно знаешь?
*спешно репетируя романтическую походку*
Отец Тук
Да да да. Все под корень вырезали, расстреляли и выгнали к чертовой матери.
А я бы не шутил с такими вещами, любезный.
Моего прадеда и деда и ещё 12 душ малолетних деток выгнали зимой из дому дали телегу и быка...и от правили своим ходом, с ещё двадцатью такими же в ссылку в Казахские степи. По дороге 10 деток умерло. А ты шутишь? Тебе смешно? Мне сложно судить о том что там было в 11 м веке, я знаю что твои коммунисты сделали с моей семьёй и родными людьми...а ты всё шутки шутишь....поосторожнее... :спок:
презумпция
Новинка с Прилипалой проверяли - говорят, работает.
Nobble
Ты хотел сказать - с Кутерьмой?
презумпция
Ну с Кутерьмой так с Кутерьмой. Но с Плилипалой звучит лучше. :biggrin:
Колькa
Бесполезняк. Только в черные списки угодишь, как отъявленая контра. Это я уже выяснил. Яэтогонехотел. Когда.
презумпция
Я тоже Кутерьму бы выключил. Или уже на третья места. Новинка заманила( НОВинка ж). Прилипала запрелепила. Потом, когда он уже нчего не мог сделать началась для него Кутерьма.
Сирожа
Прилипалы там не было, еслифчо.
Колькa
Ну да, давай, родными померимся. Что с твоими в 30-е стало, что с моими в 90-е. Это то, о чем судить мы с тобой можем.
Только шутки и остается шутить. Ага.

А так нормальная такая дискуссия получилась. ага:
"- Вообще никого не трогали.
- Вообще-то трогали. И не просто трогали, а жгли и на кол сажали.
- Ну да, жгли, но ведь совсем чуть-чуть. А твои ваще всех повырезали и перестреляли, а ты еще тут и шутки шутишь..."
Нормальные такие переходы.
презумпция
Моей аллегории этот факт помешать не в силах
Отец Тук
Речь о том, что тогдашние (средневековые) методы государственной расправы соответствовали тогдашним нравам, а вовсе не были специально жестокими.
А твоих родных в 90-е выгнали из дома, отобрали имущество, сослали на урановые рудники?
Сэймэй
Проверка по факту? Это как? )) Вроде живы пока))
Okksana
По факту - это уже когда не живы. Либо получилось, либо нет.
Сэймэй
По пунктам //1- верно(я так думаю) 3-не верно(я так думаю) , так как не все деятели навязывают своё понимание...4 - повторение пункта 1 ....5 - это Ваше личное мнение , так как опираясь на пункт 1, всё это субъективные предположения и Ваши и прочих кто утверждает обратное и моё в том числе - но некоторым нравится (не знаю ставить кавычки али нет) разговаривать с кошкой(собакой) .... вариантов море и у каждого он свой ...но он ЕДИНСТВЕННЫЙ
SkwоT
Посмотрел Вашу тему и мнения участников (в том числе уважаемого синтоиста) и появились следующие мысли.
Взаимодополнения науки и религии можно рассматривать через призму взаимодействия вербальной (логической) и интуитивной (чувство веры) составляющих. При этом как мне представляется в социуме (как весьма часто и в каждом отдельном человеке) эти процессы достаточно часто противопоставляются (и закономерный вопрос - какой в этом смысл?). При этом на мой взгляд стоит обратить внимание на доминирование в обществе либо интуитивной составляющей (Китай, Индия, Япония с Буддизмом, Даосизмом, Синтоизмом и Конфуцианством) либо логической (Европа и в том числе Россия с Христианством и Иудаизмом).
Okksana
К сожаления не могу согласиться с Вашим юношеским пока увлечением поздними работами З. Фрейда, с его стремлением к смерти, приведшим основателя психоанализа к онкологическому заболеванию (что то здесь не так...).
SkwоT
Так, меня долгое время не было, и бегло пробежав глазами тему нашел несколько любопытных направлений обсуждения, но пока отвечу собственно ТС.

Дело в том, что по результатам прочтения рояда биографий, а также моего общения с рядом людей, занимающихся научной деятельностью (в основном технари и естественники, причем настоящие, которые действительн занимаются исследованиями, а не прожирают гранты, или пишут на от****ь очередной труд по истории изучения круглых червей, - причем как и фундаментальщики так и прикладники), мне кажется, что вопрос Бога их вообще не занимает.

То есть для хорошего ученого-естественника вопрос состоит не с том, есть ли Бог или нет, более того, - он его попросту не интересует. Дело в том, что существование (или несуществование) Бога попросту никак не влияет на естественнонаучную картину мира, и этот вопрос остается за её рамками. Вот и весь вопрос, который был замечательно описан Бертраном Расселом в знаменитой телеге про чайник. тыц

В этом тезисе есть, правда два исключения: напишу их здесь, (чтобы не разводили флуд лишний раз):

1. Ряд не последних фигур в науке все же известны своей жесткой позицией по поводу наличия всевышнего в этой вселенной: кто-то неоднократно высказывался по этому поводу, а кто-то даже написал пару трудов. Ну, навскидку из современников можно вспомнить Артура Кларка, Норберта Винера (атеисты), Роберта Милликена, Виталия Гинзбурга (теисты). Причем первых ощутимо больше, - социологами доказана обратная зависимость между IQ и религиозностью тыц

Однако, все эти люди, чье мнение зачастую приводится в качестве аргументов в спорах, высказывали его как правило на закате жизни, будучи уже глубокими стариками. Оно и понятно, - возраст переоценки жизни, подведения итогов, кто-то подгоняем страхом смерти, а кто-то ударился в ницшеанство. Да даже упомянутый выше Рассел, чей чайник в принципе исчерпывающ в данном вопросе, обнародовал свое мнение в 80 лет, - то, потому что сильно пристали.

2. В спорах на эту тему часто упоминают ученых-естественников средневековья, известно, что тот же Ньютон был в том числе и богословом (правда придерживался донельзя еретических взглядов), Коперник был священником, глубоко верующим человеком был например Лейбниц. Это навскидку, - количество атеистов средних веков можно пересчитать по пальцам одной руки: как метко заметил Анатоль Франс: "счастливому единодушию паствы несомненно способствовало также обыкновение… немедленно сжигать всякого инакомыслящего". Отрицать существование бога в то время, это то же самое что ныне отрицать то, что 2*2=4. Теизм, привитый с младых ногтей на фундаментальном, базовом уровне как основа мировоззрения практически не поддается коррекции. Хотя, рационализм средневековых естественников неизбежно приводил к тому, что они неизбежно придержавались довольно еретических ворззрений.

Засим все. Спокойной ночи.
Убик
Интуитивное "просветвление" может прийти и к 80-ти годам. Лучше поздно, чем...
ильич
Вот и я тоже думаю - какой в этом смысл???
либо логической (Европа и в том числе Россия с Христианством и Иудаизмом).
Ага... то есть, если я правильно поняла, таки в рамках общих тенденций развития культуры наука будет в дамках, а религия - а примаках?
А как, на Ваш взгляд, сложится судьба теологических кафедр в МИФИ, МГУПСе и других вузах, где они уже есть? Станут ли они тихой сапой внедряться в систему управления-руководства и в сотрудничестве с чиновниками от образования диктовать свои какие-то правила? Оттянут ли они на себя (переманят на свою сторону) некоторую часть студентов?
Могу повторить свой прогноз в этом направлении: студентов не переманят (разве что единицы, которые и так бы не пошли в науку), дополнительную пищу для мысли своими дисциплинами дадут, а в содружестве с руководством в попытке диктовать свои правила могут наделать проблем преподам и вообще создать напряженную обстановку в вузе.
SkwоT
Это все зависит от политической обстановки в стране.
Основная причина появления кафедры теологии в МИФИ - отсутствие в принципе государственной идеологии, как таковой.
Коммунистическую отринули, как враждебную, а культ Золотого Тельца никак не хочет приживаться.
Так вот и пытаются его теперь загримировать под христианство, равно как и само христианство тысячу лет назад гримировали под языческие культы
Надо просто разделять Веру (что во все времена было вопросом сугубо индивидуальным) и религию, которая во все времена и во всем мире была инструментом сугубо политическим.
Убик
известно, что тот же Ньютон был в том числе и богословом (правда придерживался донельзя еретических взглядов), Коперник был священником, глубоко верующим человеком был например Лейбниц. ....
...Теизм, привитый с младых ногтей на фундаментальном, базовом уровне как основа мировоззрения практически не поддается коррекции. ...
----------------------------------------------
Да, я об этом.
В современном мире ученые относятся к религии, насколько мне известно, как к хранилищу этических, культурных и эстетических традиций. Но вот этика как раз слабое место для науки... и повод для церкви внедриться в ее систему...
Я поэтому и говорю, что никакой угрозы университетам кафедры теологии не несут, а дополнительная гимнастика для ума никому еще не мешала, по-моему... если они не договорятся с чиновниками и администрацией по нравственному контролю, вот в чем дело
(*опять вспомнила мраморную доску на входе в вуз, прибитую по приказу проректора с подачи патриарха...
SkwоT
вот, кстати, да.. о нравственной стороне.. человек, вооружённый знанием и результатами своих успешных научных изысканий, но существенно не воспитанный нравственно - куда как опаснее рядового отморозка.

вот у нас какую-либо идеологию , кроме конкурентно-успешнической, отменили ..

и на смену ничего не пришло, ни той же самой религиозной узды, как в тех же штатах, где хотя бы в детстве в бошки вкручиваются основные табу, а дальше уже с Божьей помощью..
Сифон
Да, я об этом... и коррупция с воровством прочим кумовством плюсанем - хватает в науке этого.
И именно поэтому церковь будет претендовать на внедрение, а под это дело, как водится, можно успешно создавать систему "своих" клирикалов в руководстве наукой, что ее будет однозначно подтачивать... и кому это выгодно?
SkwоT
"В современном мире ученые относятся к религии, насколько мне известно, как к хранилищу этических, культурных и эстетических традиций" - относились до определенного времени. С нынешней политикой РПЦ и власти отношение к религии начало резко меняться.