На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
У ученых???
Не верю! (С)
Среди моих знакомых - ни одного не поменяли, скорее, наоборот. А среди твоих? Много ученых-геологов стали православными истово верующими?
Не верю! (С)
Среди моих знакомых - ни одного не поменяли, скорее, наоборот. А среди твоих? Много ученых-геологов стали православными истово верующими?

не церковь - так кто-нито другой.. так было во все времена.
мне интересно, кто будет следить за оптимальным балансом добра и зла в мире, или на этот раз конец света ввиду грубого нарушения вышеуказанного будет окончательным?..
мне интересно, кто будет следить за оптимальным балансом добра и зла в мире, или на этот раз конец света ввиду грубого нарушения вышеуказанного будет окончательным?..
Ты не поняла совсем. Отношение к религии как к " хранилищу этических, культурных и эстетических традиций" - было широко распространено, по крайней мере в моей среде, в 80 и начале 90 годов. Тогда многие заинтересовано смотрели на церковь, открывая в ней что то для себя новое и привлекательное. Сейчас же отношение к РПЦ стало более негативное.
Трудно быть геологом и истово верующим, но иногда встречаются.
Трудно быть геологом и истово верующим, но иногда встречаются.
А, понятно, извини, не вчиталась)
Негативное к церкви.... да и к религии, потому что, по представлению опять же церкви, религия, кроме собственно этики и эстетики, безосновательно претендует на то, что реально некоторое время назад очевидно утратила: идеологию.
Вон Си выше написала, что кто-то же должен быть назначенным следить (кроме законов, видимо, в которые все ситуации не впишешь) за соблюдением баланса Добра и Зла... а некому.
Хотя, мне кажется, что хорошие законы и хорошее образование с усвоением гуманитарной культуры вполне может контролировать равновесие Д и З...
Хотя, не исключено, что я утопистка-идеалистка.
Но не исключено и другое - что социальная утопия в каком-либо виде все-таки состоится - дело только во времени. Я даже могу привести аргументы к тому, что мы движемся именно к социальной утопии, что-то типа коммунизма)))
Негативное к церкви.... да и к религии, потому что, по представлению опять же церкви, религия, кроме собственно этики и эстетики, безосновательно претендует на то, что реально некоторое время назад очевидно утратила: идеологию.
Вон Си выше написала, что кто-то же должен быть назначенным следить (кроме законов, видимо, в которые все ситуации не впишешь) за соблюдением баланса Добра и Зла... а некому.
Хотя, мне кажется, что хорошие законы и хорошее образование с усвоением гуманитарной культуры вполне может контролировать равновесие Д и З...
Хотя, не исключено, что я утопистка-идеалистка.
Но не исключено и другое - что социальная утопия в каком-либо виде все-таки состоится - дело только во времени. Я даже могу привести аргументы к тому, что мы движемся именно к социальной утопии, что-то типа коммунизма)))
Я даже могу привести аргументы к тому, что мы движемся именно к социальной утопии, что-то типа коммунизма)))Аргументы говорите, интересно какие.
Пока мы движемся полным ходом к картинке, что агипром нарисовал в годы социализма про вымышленное капиталистическое общество - повальная коррупция, продажные суды и полиция, миллиардеры и бесправное большинство.
Это будет новая ветка дискуссии) нужен новый топик...
Но, вообще-то, это не только моя идея. Мы недавно с подругой это обсуждали - накапливается ли в количественном значении "этичность" в культуре - что-то типа того, и решили, что накапливается по многим причинам.
А потом я полезла об этом почитать и нашла последние исследования социологов и культурологов, которые как раз и утверждали, что в целом цивилизация движется именно к утопии, а не к антиутопии или хаосу-разрушению.
Я заведу топик - почему нет, немного дела раскидаю ....
Или Вы заведите, чтоб мой ник не был ответственным за поддержку нити разговора)
Но, вообще-то, это не только моя идея. Мы недавно с подругой это обсуждали - накапливается ли в количественном значении "этичность" в культуре - что-то типа того, и решили, что накапливается по многим причинам.
А потом я полезла об этом почитать и нашла последние исследования социологов и культурологов, которые как раз и утверждали, что в целом цивилизация движется именно к утопии, а не к антиутопии или хаосу-разрушению.
Я заведу топик - почему нет, немного дела раскидаю ....
Или Вы заведите, чтоб мой ник не был ответственным за поддержку нити разговора)
Сейчас читают
Ночь, дозор, и будь, что будет..
71789
556
Во имя высокого искусства
35244
520
Знакомлюсь
23705
271
ну да, это наш личный российский этап, так бывает на пути развития цивилизации и культуры, а Европа, например, это уже во многом прошла.
...скоро вот уйдет "византийщина" вместе с поколением отцов, у детей перестанет голова кружиться от возможности золотом вымостить двор своей виллы на Гаваях - и перейдем на следующий этап))
...скоро вот уйдет "византийщина" вместе с поколением отцов, у детей перестанет голова кружиться от возможности золотом вымостить двор своей виллы на Гаваях - и перейдем на следующий этап))
...скоро вот уйдет "византийщина" вместе с поколением отцов, у детей перестанет голова кружиться от возможности золотом вымостить двор своей виллы на Гаваях - и перейдем на следующий этап))Для перехода на новый уровень развития необходимы условия, предпосылки какие-то, экономические или культурные. Только вот что-то не видно этих условий.
Дело времени... я ж не говорю: завтра. Не исключено, что минимум пара веков...
И потом, я не экономист, про экономические предпосылки могу только выдвигать свое дилетантское мнение, но не видно - это же не значит, что их нет?
Ростки есть точно)
Сам принцип развития общих связей и коммуникаций человечества в культуре, экономике, политике и проч.(информационное открытое пространство, которое уже невозможно закрыть при даже сильном старании властей, интернет - это не баран чихнул))) говорит о том, что этот новый этап начался) А экономика подтянется.
Фейсбук - не доказательство ли тому?
И потом, я не экономист, про экономические предпосылки могу только выдвигать свое дилетантское мнение, но не видно - это же не значит, что их нет?
Ростки есть точно)
Сам принцип развития общих связей и коммуникаций человечества в культуре, экономике, политике и проч.(информационное открытое пространство, которое уже невозможно закрыть при даже сильном старании властей, интернет - это не баран чихнул))) говорит о том, что этот новый этап начался) А экономика подтянется.
Фейсбук - не доказательство ли тому?
Лично я не считаю, что развитие информационных технологий и открытое пространство являются показателем каких-то позитивных сдвигов. Для меня одним из главных показателей развития общества является безопасность. Так вот с этим ни в России, ни в мире в целом особых подвижек не видно. Кругом сплошная резня, насилие, непреодолимые конфликты.
Откуда сведения, что кругом?
Лично мой опыт: в Париже в районе Маль мезон народ оставляет открытыми гаражи и часто практически дома (французские окна), если уезжает ненадолго (окна - на пару часов, дворы гаражи со всем скррбом гаражным - на пару дней). В провинции вообще классика - ключи под ковриком.
В штатах в огромном количестве провинциальных городков то же самое, если не больше.
А сумасшедших всегда был приблизительно одинаковый процент на душу... только раньше у них в арсенале были ножи, а не автоматы, и об этом не писали в интернете, чтоб на весь мир.
Кругом сплошная резня, насилие, непреодолимые конфликты. - это та картинка, которую Вам показывают и внедряют в мозги с экранов телеящика (теледоски), с какой целью - мы недавно только обсуждали здесь...
Лично мой опыт: в Париже в районе Маль мезон народ оставляет открытыми гаражи и часто практически дома (французские окна), если уезжает ненадолго (окна - на пару часов, дворы гаражи со всем скррбом гаражным - на пару дней). В провинции вообще классика - ключи под ковриком.
В штатах в огромном количестве провинциальных городков то же самое, если не больше.
А сумасшедших всегда был приблизительно одинаковый процент на душу... только раньше у них в арсенале были ножи, а не автоматы, и об этом не писали в интернете, чтоб на весь мир.
Кругом сплошная резня, насилие, непреодолимые конфликты. - это та картинка, которую Вам показывают и внедряют в мозги с экранов телеящика (теледоски), с какой целью - мы недавно только обсуждали здесь...
Нет. Я выше достаточно ясно объяснил, что теистические вопросы не имеют никакого смысла в современной естественнонаучной системе мира. И если в средние века Религия была базисом этой системы (и то, выдающиеся ученые, хоть и были верующими, пытались эту веру преодолеть, придерживаясь достаточно еретических взглядов), то сейчас она находится за рамками естественнонаучной концепции вообще.
Популярность религии во властных кругах нынче объясняется не каким-то мифическим "хранилищем этики", а тем что она догматична, нерациональна и по сути бессмысленна. В социальной системе с вертикальной иерархией некая догматичная малоформулиируемая этика всегда служит удобным предлогом для чистки рядов, иерархических игр, а так своеобразным тестом на лояльность вышестоящим.
В советские времена такая этическая система именовалась "ленинский курс партии". В крупных корпорациях - это называется" миссия компании", в нынешней управленческой системе страны - вот "исконно православные ценности".
Популярность религии во властных кругах нынче объясняется не каким-то мифическим "хранилищем этики", а тем что она догматична, нерациональна и по сути бессмысленна. В социальной системе с вертикальной иерархией некая догматичная малоформулиируемая этика всегда служит удобным предлогом для чистки рядов, иерархических игр, а так своеобразным тестом на лояльность вышестоящим.
В советские времена такая этическая система именовалась "ленинский курс партии". В крупных корпорациях - это называется" миссия компании", в нынешней управленческой системе страны - вот "исконно православные ценности".
То есть, ты считаешь, что отчасти ВЗ и в основном Христианство не несет базовой этики современному человеку?
Я не про властные круги и финансовых боссов - там все понятно с их ханжеством и конъюнктурой...
Я не про властные круги и финансовых боссов - там все понятно с их ханжеством и конъюнктурой...
Про естественно-научную картину мира все понятно, никто не спорит, глупо спорить.
Но про богословские сочинения (хотя бы тех же номиналистов) - я все же считаю, что они хорошее упражнение для логики, весьма интересный метод и показательный для любителей логических упражнений))
Но про богословские сочинения (хотя бы тех же номиналистов) - я все же считаю, что они хорошее упражнение для логики, весьма интересный метод и показательный для любителей логических упражнений))
Гм, Христианство не более гуманистично чем либертаризм, например. Либертаризм даже в преимуществе.
Есть такое, да.
Но все дело в том, что либертаризм, хоть и схож по этике, не стал базовым кодом для туевой хучи произведений искусства и прочего потока стереотипов и моделей, которые нас окружают, а христианство стало, куда ни глянь - наткнешься на античные или специфически христианские коды.
Ну еще на другие религиозные, они есть в базе тоже... (вспомнила "русские" имена, например, или "огурцы" на модных тканях))
Но все дело в том, что либертаризм, хоть и схож по этике, не стал базовым кодом для туевой хучи произведений искусства и прочего потока стереотипов и моделей, которые нас окружают, а христианство стало, куда ни глянь - наткнешься на античные или специфически христианские коды.
Ну еще на другие религиозные, они есть в базе тоже... (вспомнила "русские" имена, например, или "огурцы" на модных тканях))
Нет. Если говорить об исккусстве, например, то в темном средневековье искусства как такового не было, а если говорить о той же живописи возрождения, то культурные коды (при всей библейскости сюжетов) - самые что ни на есть античные. Художественная литература средневековья отделена от церковной догматики, и даже более того: несмотря на то, что например, Франсуа Рабле был францисканским монахоми, произведегния его более чем антиклерикальны.
С музыкой несколько сложнее, но с суть та же.
С музыкой несколько сложнее, но с суть та же.
Это надо подумать и почитать...
Я с ходу могу за эстетику поспорить - что много базовых кодов в культуре и обиходе из христианской традиции досталось... а про этику вдруг засомневалась - что факт.
Но это же хорошо тогда, коли так!
Я с ходу могу за эстетику поспорить - что много базовых кодов в культуре и обиходе из христианской традиции досталось... а про этику вдруг засомневалась - что факт.
Но это же хорошо тогда, коли так!
Нет. Если говорить о христианской эстетике, то в живописи христианская эстетика - это исключительно иконопись (которая, кстати повторяет позднюю эллинистическую портретную, известную по фаюмским портретам, см вложение). Предельно формализованная, с ограниченным количеством сюжетов, с догматами и канонами в расположении персонажей, позах, колористике.
Христианская эстетика - это не только икона (про фаюм я согласна, конечно)
Это структура храма (пространства храма как основы многих пространств), многих ритуалов..
Слушай, только не нужно говорить, что христианство не висит в воздухе, а тоже базируется на античности, египетсткой и еще нескольких культурах... это понятно. Но переплавлено же было и созданы каноны - та же самая икона - это не фреска и не фаюмский портрет... привнесено было много чего , чего не было раньше, и поэтому мы МОЖЕМ говорить о собственно христианской традиции в эстетике...
А то так все сведем в истоки - в миф, и аминь))

А вот про этику я сильно задумалась... кроме одной-единственной идеи (о любви к врагу) ведь и реально нет ничего собственного у Христа... но зато эта идея дорогого стоит, даже если учесть, что она чисто умозрительная и нереализуемая пока что в практике...
Это структура храма (пространства храма как основы многих пространств), многих ритуалов..
Слушай, только не нужно говорить, что христианство не висит в воздухе, а тоже базируется на античности, египетсткой и еще нескольких культурах... это понятно. Но переплавлено же было и созданы каноны - та же самая икона - это не фреска и не фаюмский портрет... привнесено было много чего , чего не было раньше, и поэтому мы МОЖЕМ говорить о собственно христианской традиции в эстетике...
А то так все сведем в истоки - в миф, и аминь))

А вот про этику я сильно задумалась... кроме одной-единственной идеи (о любви к врагу) ведь и реально нет ничего собственного у Христа... но зато эта идея дорогого стоит, даже если учесть, что она чисто умозрительная и нереализуемая пока что в практике...
МОЖЕМ говорить о собственно христианской традиции в эстетикеГм, как-тор неправильно мои слова проинтерпретировали. Я в первую очередь имел ввиду, не то, что христианское искусство заимствовано, а то, что оно очень формализовано, находится в узких рамках и преимущественно имеет литургическое значение.
Если выйти за узкие рамки цели (а я сргласна, что она формализована и подчинена задачам и проч.), то культурные коды христианской эстетики кругом сплошь и рядом в мире.
Та же структура христианской литургии стала одним из кодов романной формы в 19 веке, например... (Нейчев о романах ФМ) Сугубо христианская модель "соблазн-грех-покаяние" стала основой фабулы многих драматических литературных форм... И еще много чего, начиная с чисто внешних форм и цветовых кодов и заканчивая овальными композициями дизайна (троица) и проч.
Та же структура христианской литургии стала одним из кодов романной формы в 19 веке, например... (Нейчев о романах ФМ) Сугубо христианская модель "соблазн-грех-покаяние" стала основой фабулы многих драматических литературных форм... И еще много чего, начиная с чисто внешних форм и цветовых кодов и заканчивая овальными композициями дизайна (троица) и проч.
Формула соблазн-грех-покаяние характерна для всех авраамических религий в той или иной форме тащем-то, не говоря уже о том, что формула - преступление-грех-кара известна с глубокой античности.
Вообще, я говорил о том, что христианство не было основным базисом для большей части искусства. Влияние определенное было, но и то, ограничивалось деталями и сюжетной канвой. Сотворение Адама, очень что ни на есть языческая картина, например, хоть и находится в Ватикане.
Вообще, я говорил о том, что христианство не было основным базисом для большей части искусства. Влияние определенное было, но и то, ограничивалось деталями и сюжетной канвой. Сотворение Адама, очень что ни на есть языческая картина, например, хоть и находится в Ватикане.
Покаяние и наказание (в авраамических и в древности) - несколько разные вещи)
А с чего мы начали?
Кажется, с того, что влияние христианства на современную культуру (в широком смысле) через скрытые и явные коды велико?
Ну, или просто оно есть)
И поэтому сложно противостоять претензиям церкви на влияние... кажется, что-то такое..
А с чего мы начали?
Кажется, с того, что влияние христианства на современную культуру (в широком смысле) через скрытые и явные коды велико?
Ну, или просто оно есть)
И поэтому сложно противостоять претензиям церкви на влияние... кажется, что-то такое..

Ммм... не грех, скорее "ошибка".
Грех всё-таки понятие христианское.
Грех всё-таки понятие христианское.
Я уже поправила... как и покаяние и наказание.
Посыпать главу пеплом - это не покаяние, а, скорее, сожаление о содеянном. А в античности вообще наказание как неотвратимость рока, как судьба.
Посыпать главу пеплом - это не покаяние, а, скорее, сожаление о содеянном. А в античности вообще наказание как неотвратимость рока, как судьба.
А кто-нибудь пробовал создать искусство с нуля? :-)
Да и зачем... всё равно будет считаться, что старое (классическое) лучше.
Да и зачем... всё равно будет считаться, что старое (классическое) лучше.
С нуля - это айда в пещеры... в человеческое стадо, к тотемам и ритуальным убийствам пищи людей (животных) и пищи богов (людей) С этого все начиналось)
И чё я там сотворю?.. Такие же наскальные рисунки? :-)
Думаю, что не более того... у тебя ж не будет языка и других кодов, усвоенных визуально-аудиально... Значит, их нужно будет создать их заново.
Разовьётся третья сигнальная система (телепатия?) - будут новые виды искусства, а пока что будем наслаждаться старыми :-)
не церковь - так кто-нито другой.. так было во все времена.А не надо за ним следить.
Это Закон Равновесия. Он не зависит от личности следящего, равно и как от наличия отсутствия оного.
Есть такое, да.Не надо путать ЛИБЕРАЛИЗМ, о котором говорил Убик и ЛИБЕРТАРИЗМ.
Не смотря на одинаковость написания и звучания - это две абсолютно противоположные разницы.
Я бы усомнился. Для гораздо большей части человечества на их культуру гораздо большее влияние оказали Ислам, Буддизм и Доасизм.
Не стоит по примеру американцев весь мир замыкать на Западной Европе.
Не стоит по примеру американцев весь мир замыкать на Западной Европе.
Вот именно и много верно , но в данной ветке дискуссии стоит всё-таки уточнить, что здесь связывают Его и Церкви , учения и прочее и выступают против именно учений...
А Ваши друзья и не станут никогда задумываться о Нём , так как они его и сейчас глубоко переживают всей своей жизнью.. и наверное им уже не ведом будет страх смерти по множеству причин. Я думаю Вы сами прекрасно Всё понимаете..
А Ваши друзья и не станут никогда задумываться о Нём , так как они его и сейчас глубоко переживают всей своей жизнью.. и наверное им уже не ведом будет страх смерти по множеству причин. Я думаю Вы сами прекрасно Всё понимаете..
Могу повторить свой прогноз в этом направлении: студентов не переманят (разве что единицы, которые и так бы не пошли в науку), дополнительную пищу для мысли своими дисциплинами дадут, а в содружестве с руководством в попытке диктовать свои правила могут наделать проблем преподам и вообще создать напряженную обстановку в вузе.Как преподаватель могу предположить, что основной целью этих кафедр может быть решение проблемы обретение духовной стабильности студентов вузов. Лет десять назад проводил выборочное психологическое обследование студентов одного из Вузов, результаты которого показали, что примерно половина всех студентов недостаточно психологически комфортна. Т. е. можно предположить, что педагогического мастерства преподавателей не хватает для решения чисто духовных проблем. И если религия в этом плане окажет реальную помощь то это хорошо.
Реалии к сожалению показали, что конкуренция это далеко не идеология, а в большей мере фактор способствующий возникновению конфликтов и дестабилизирующий социум.
Ваша юношеская убежденности в соблюдении некоторого баланса добра и зла просто умиляет 

Чем дальше, тем больше убеждаешься в проницательной мудрости агитпрома.
Замыкать не стоит.. но что он мир без Западной Европы...это скорее не вопрос..
Да вы, батенька, шовинист.
А мир без Западной Европы прекрасно бы себя чувствовал. Уж как минимум американские цивилизции не исчезли бы с лица земли.
А мир без Западной Европы прекрасно бы себя чувствовал. Уж как минимум американские цивилизции не исчезли бы с лица земли.
- Как преподаватель
а вы точно преподаватель ?
а почему запятые пишете не всегда ??
ну я вот для скорости не пишу... ну я и не препод... )
а вы точно преподаватель ?
а почему запятые пишете не всегда ??
ну я вот для скорости не пишу... ну я и не препод... )
Спасибо за комплимент...но кому они были бы знакомы...или почему не исчезли бы может быть как вариант их вырезали-бы мусульманские державы или растлили такие как .. ну Вы понимаете
Чорд. Это я путаю!
Совсем читать разучился..

Совсем читать разучился..
Ээээ... кажется, я выхожу из разговора)))
Вряд ли. Ацтекская империя уже находилась в состоянии распада на тот момент, среди инков шла гражданская война. Про североамериканские (равно как и карибские) племена достоверно утверждать нельзя ничего. С одной стороны Колумб утверждает о жителях Карибов, что таких дружелюбных и открытых людей он не встречал вообще, с другой стороны есть свидетельства, что к приходу испанцев практически в каждой хижине на подветренных островах над очагом коптились человеческие руки.
Ну, а южноамериканские индейцы вполне неплохо интегрировались в латиноамериканскую культуру, которая имеет черты как европейской так и традиционной индейской. Между прочим, понятие "права человека" появилось задолго до Французской Революции в государстве иезуитов на территории современной Бразилии.
Ну, а южноамериканские индейцы вполне неплохо интегрировались в латиноамериканскую культуру, которая имеет черты как европейской так и традиционной индейской. Между прочим, понятие "права человека" появилось задолго до Французской Революции в государстве иезуитов на территории современной Бразилии.