На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
...на фразеологизмы копирайт не ставят...(*рассеянно читая про мизуллингус
Да ладно? А возрожденный Сталиным институт Патриаршества?
Другой вопрос, что у Советской Власти была своя идеология. Церковь ей в этом отношении была не нужна.
Равно как и Гитлеру.
А то, что дядю твоего расстреляли, земля ему пухом, так тут больше уже не религиозного, сколько просто за Родину, и все такое.
Другой вопрос, что у Советской Власти была своя идеология. Церковь ей в этом отношении была не нужна.
Равно как и Гитлеру.
А то, что дядю твоего расстреляли, земля ему пухом, так тут больше уже не религиозного, сколько просто за Родину, и все такое.
Сталин всё-таки в прошлом семинарист, и вовремя вспомнил, что церковь институт полезный.
Ну так 1000 лет истории разом никому не перечеркнуть.
Но это вовсе не отменяет предназначения религии.
Князь Владимир не от душевных метаний гонцов по разным культам рассылал.
Но это вовсе не отменяет предназначения религии.
Князь Владимир не от душевных метаний гонцов по разным культам рассылал.
"А возрожденный Сталиным институт Патриаршества?" - разве Сталиным ? А Собор 197-1918 года? И выбранный Собором Патриарх Тихон?
Сталиным, Сталиным.
Хрущевские наскоки на церковь как раз в линию 20-го съезда потом шли.
Хрущевские наскоки на церковь как раз в линию 20-го съезда потом шли.
Сейчас читают
Привет-4. Тайна Привета.
127289
927
День-деньской
111515
1000
Ночной дозор
135531
1002
ты эта, не заговаривайся... советскую власть церковь не поддерживала, например.Термин "сергианство" тебе ничего не говорит?
"Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас"
Говорит. Но где сейчас РПЦ, а где это движение...
Вот что сами православные про это думают:
Для совершения «поворота 1943 года» у советской власти были причины рационального, а не духовного характера. Необходимость обращения к мировой общественности за поддержкой в войне против нацистской Германии побудили советских лидеров активизировать сотрудничество с Русской Церковью, которая имела свои приходы за границей, в т.ч. и на территории США — ключевого на тот момент для СССР партнера. В 1941 году перед советским руководством стояла задача поскорее добиться военных поставок для армии по ленд-лизу, а в 1942 году — скорейшего открытия союзниками по Антигитлеровской коалиции второго фронта. Вопрос о прекращении преследований Церкви в СССР не был ключевым в переговорах с союзниками, но и второстепенным добросовестное исследование документов его назвать не позволяет (см. Болотов С.В. Русская Православная Церковь и международная политика СССР в 1930-е – 1950-е годы. М., 2011). Встреча И.В. Сталина с церковным руководством 4 сентября 1943 года и последующие шаги навстречу Церкви, такие как избрание патриарха, стали отнюдь не отправной точкой, а закономерным итогом успешного с точки зрения советской власти «использования» Московской Патриархии в качестве инструмента внешней политики СССР в начале 1940-х годов.
«Поворот 1943 года» в отношениях советского государства и Церкви не означал полного прекращения гонений. В 1943 и последующих годах количество арестов и расстрелов духовенства действительно значительно уменьшилось, что, тем не менее, вовсе не означало конца гонений на христиан. В советских лагерях продолжали умирать осужденные за веру священники и миряне, против находившихся на свободе верующих продолжали фабриковаться уголовные дела, а государственная идеология и внутренняя политика оставались подчеркнуто атеистическими.
Все замечательно.
Только как это опровергает тезис о том, что религия - суть государственная идеология?
Понятно, что при Советской Власти были гонения на религию, поскольку у Советов была своя идеология, во многом враждебная религиозной.
Только как это опровергает тезис о том, что религия - суть государственная идеология?
Понятно, что при Советской Власти были гонения на религию, поскольку у Советов была своя идеология, во многом враждебная религиозной.
Вообще, наоборот. У церкви была своя идеология, враждебная советской. Отсюда и гонения.
Большая.
С одной стороны по сути мученичество за веру, а с другой - бессмысленная и беспощадная борьба с меньшинством.
С одной стороны по сути мученичество за веру, а с другой - бессмысленная и беспощадная борьба с меньшинством.
РПЦ Московской патриархии является последовательным продолжением сергианства. Хотя бы потому, что Сергий, Алексий 1 и Пимен по прежнему считаются Патриархами РПЦ МП, а не отступниками от церкви.
Бздым
Бздым
Это две стороны одного и того же антагонизма: до 17-го года гоняли большевиков за их идеологию, после 17-го года гоняли большевики любого за любую иную идеологию.
И борьба эта вовсе не бессмысленная. Ибо идеология - все таки, ключевой краеугольный камень в фундаменте любой Власти.
И борьба эта вовсе не бессмысленная. Ибо идеология - все таки, ключевой краеугольный камень в фундаменте любой Власти.
Я неудачно выразилась... Разумеется, Сергий патриарх, законно избранный в 1943 году.
Спорная декларация и раскол (?) в то время остались в прошлом. Да и время было такое... ммм... подходящее, что ли.
Спорная декларация и раскол (?) в то время остались в прошлом. Да и время было такое... ммм... подходящее, что ли.
Ну, может кто-то видит смысл в том, чтобы расстреливать и гноить свой собственный народ в лагерях, и строить свою идеологию на ненависти, но мне сие как-то малопонятно.
презумпция
хикки
Я не так много знаю настоятелей, но что многие физики (из моих знакомых) позже оказались священниками или последователями других религиозно-философских учений - клинический факт.
И учились вроде хорошо...
И учились вроде хорошо...
А жечь в срубах свой собственный народ - это более понятно?
Когда ж свои и совсем чуть-чуть, то можно же, да?
Это делала любая власть.
Что церковная еретиков жгла, что светская царская гноила на каторге, вешала, расстреливала...
Масштабами можно мериться...
Любая религия, идеология, власть и прочие держится на крови.
Хоть нынешнюю ельцинско/путинскую власть возьми.
Когда ж свои и совсем чуть-чуть, то можно же, да?
Это делала любая власть.
Что церковная еретиков жгла, что светская царская гноила на каторге, вешала, расстреливала...
Масштабами можно мериться...
Любая религия, идеология, власть и прочие держится на крови.
Хоть нынешнюю ельцинско/путинскую власть возьми.
"законно избранный в 1943 году." - законно ли?
SkwоT
чужестранец
Я не так много знаю настоятелей, но что многие физики (из моих знакомых) позже оказались священниками или последователями других религиозно-философских учений - клинический факт.
-------------------------------------------
Видимо, технической и естественно-научной закалки оказалось недостаточно, чтоб обойтись без подпорок
От себя добавлю, что не знаю ни одного гуманитария, кто пошел бы в священники или в секты. А физики-математики-технари там есть, да. И в пирамидах тоже.
А гуманитарии в журналистах или бизнесменах. Ну, или в науке-преподавании... но не в мракобесии.
-------------------------------------------
Видимо, технической и естественно-научной закалки оказалось недостаточно, чтоб обойтись без подпорок
От себя добавлю, что не знаю ни одного гуманитария, кто пошел бы в священники или в секты. А физики-математики-технари там есть, да. И в пирамидах тоже.
А гуманитарии в журналистах или бизнесменах. Ну, или в науке-преподавании... но не в мракобесии.
Как ты думаешь, что бы было со студентом Владимиром Ульяновым, еслиб даже не в 30х, а в 20-х его уличили в организации противоправительственной студенческой сходки, учитывая что его старший брат казненный за террор против правительства?
Тут главный вопрос: кто был тогда наркомом НКВД?
20-е, 30-е. Якир или Ежов... При Якире вполне мог отделаться Соловками, или более легким наказанием. При Ежове - расстреляли бы.
20-е, 30-е. Якир или Ежов... При Якире вполне мог отделаться Соловками, или более легким наказанием. При Ежове - расстреляли бы.
____. но не в мракобесии._______
верующий , христианин или ещё там какой - мракобес на ваш взгляд? а то у меня чувство, что я не догоняю смысла фразы..
гуманитарии-то да.. те ещё теоретики ..порассуждать, пока технари реально пашут. я абсолютный гуманитарий, но себя перед математиками, технарями , физиками,химиками, биологами, медиками - за второй сорт держу..благо пара хорошо освоенных практических навыков не даёт окончательно похерить самоуважение.
про бизнесменов, хрен с ним, эти открыто вышли на охоту, потому что жрать охота..но журналисты ..ну зайки просто, по той же страсти покупать и кушать на какие только вещи не идут, мракобесным попам на зависть и нервное курение..
верующий , христианин или ещё там какой - мракобес на ваш взгляд? а то у меня чувство, что я не догоняю смысла фразы..
гуманитарии-то да.. те ещё теоретики ..порассуждать, пока технари реально пашут. я абсолютный гуманитарий, но себя перед математиками, технарями , физиками,химиками, биологами, медиками - за второй сорт держу..благо пара хорошо освоенных практических навыков не даёт окончательно похерить самоуважение.
про бизнесменов, хрен с ним, эти открыто вышли на охоту, потому что жрать охота..но журналисты ..ну зайки просто, по той же страсти покупать и кушать на какие только вещи не идут, мракобесным попам на зависть и нервное курение..
Мракобесие - это мракобесие, а не вера)
Кто там выше-ниже я не хочу обсуждать, это бессмысленно и несолидно
А пост мой был к тому уже звучавшему здесь мнению, что чем больше вариантов мышления у человека вследствие изучения разных (и гуманитарных в том числе) наук, тем меньше ему нужны "подпорки" в жизни в виде веры и религии. А то тут много любителей высказаться о том, что технарю гуманитарные науки никчему)) А потом соблазнит такого чистого технаря какой-нибудь сектант простым силлогизмом о смысле жизни и идее бытия - а он, в первый раз с таким столкнувшись (Канта-то слабо было почитать в вузе на философии, ага...) и бежит в секту.
А этику можно почерпнуть и из других источников, не обязательно из Писаний... есть много этических книг в мире.
Впрочем, это мы уже обсудили здесь.
Кто там выше-ниже я не хочу обсуждать, это бессмысленно и несолидно
А пост мой был к тому уже звучавшему здесь мнению, что чем больше вариантов мышления у человека вследствие изучения разных (и гуманитарных в том числе) наук, тем меньше ему нужны "подпорки" в жизни в виде веры и религии. А то тут много любителей высказаться о том, что технарю гуманитарные науки никчему)) А потом соблазнит такого чистого технаря какой-нибудь сектант простым силлогизмом о смысле жизни и идее бытия - а он, в первый раз с таким столкнувшись (Канта-то слабо было почитать в вузе на философии, ага...) и бежит в секту.
А этику можно почерпнуть и из других источников, не обязательно из Писаний... есть много этических книг в мире.
Впрочем, это мы уже обсудили здесь.
От себя добавлю, что не знаю ни одного гуманитария, кто пошел бы в священники или в секты.Никогда не поздно что-нибудь новое узнавать.
Юрист
Историк
Историк
Филолог, ну правда параллельно пошел
Дальше по алфавиту сама...
До последней ссылки - лишь один условный технарь встретился. И тот фармацевт. )))
Среди моих знакомых таких нет. А физиков таки три.
Слушай, а это не те, кто из парткомов пошли в церковные чины, чтоб на ломбарджинях потом давить дорожных рабочих?
Но это же типичные умные конъюнктурщики, а не те, кому подпорка понадобилась... тогда понятно, почему гуманитарии))
Жаль, что теток попами не берут... как еще ломбарджини купишь в России простому человеку не из династии чиновников?
Но это же типичные умные конъюнктурщики, а не те, кому подпорка понадобилась... тогда понятно, почему гуманитарии))
Жаль, что теток попами не берут... как еще ломбарджини купишь в России простому человеку не из династии чиновников?

Ну точно!!! Красавцы)) Один из бывших инструкторов профсоюзного движения, остальные сильно при власти, надо еще пойти их движимость-недвижимость посмотреть))
Прям, узнаю идеологов перековавшихся)) Главное, все пришли к Богу исключительно в правильное время)
Этим подпорки точно не нужны.
Прям, узнаю идеологов перековавшихся)) Главное, все пришли к Богу исключительно в правильное время)
Этим подпорки точно не нужны.
Ну а среди моих знакомых физиков нету никого священников. И как теперь быть? Может ты не с теми физиками водилась? )))
Но это же типичные умные конъюнктурщики, а не те, кому подпорка понадобилась... тогда понятно, почему гуманитарии))Ну да. Типичные халявщики, в общем даже и не удивительно, что гуманитарии. )))
Ушелец
old hamster
Ну ктоб сомневался то. Женщины убогих всегда пригревают и физиков тоже. )))
вот вот... я всегда говорила, что гуманитарии делятся на две части: правильные - у которых были пятерки по математике и физике, и неправильные, которые пошли в гуманитарии потому, что ни за что бы не сдали математику.
Вторые - это не гуманитарии, это так себе просто... никакие.
Вторые - это не гуманитарии, это так себе просто... никакие.
Дивно!
- Ты кто?
- Физик!
- а я женщина!
Это тебя где так научили считать???
Пригревают друзей и любимых... ну или убогих, кто благотворительностью занимается))
А знакомые встречаются неизбежно на жизненном пути))
Среди моих знакомых есть всякие, но пригретых сильно мало))

- Ты кто?
- Физик!
- а я женщина!
Это тебя где так научили считать???

Пригревают друзей и любимых... ну или убогих, кто благотворительностью занимается))
А знакомые встречаются неизбежно на жизненном пути))
Среди моих знакомых есть всякие, но пригретых сильно мало))

презумпция
хикки
Вот уж никого из них не грела, а бОльшая часть и вовсе шапочные знакомые. 

как много слов ..
почему "подпорки" - это от религий, а не "подпорки" - это обязательно от многих этических книг в мире?..
на мой взгляд , прочесть Библию, Писание , Коран , Тору и тому подобное, продраться сквозь своеобразие языка и символов, осмыслить и преобразовать для себя - куда бОльший труд душе и умишку, нежели бойко похавать из публицистического стиля многих этических книг..которые всё равно вертятся на хорошо возделанной базе выводов из тех же, религиозных, и отчасти научных - первоисточников..
почему "подпорки" - это от религий, а не "подпорки" - это обязательно от многих этических книг в мире?..
на мой взгляд , прочесть Библию, Писание , Коран , Тору и тому подобное, продраться сквозь своеобразие языка и символов, осмыслить и преобразовать для себя - куда бОльший труд душе и умишку, нежели бойко похавать из публицистического стиля многих этических книг..которые всё равно вертятся на хорошо возделанной базе выводов из тех же, религиозных, и отчасти научных - первоисточников..
Мы тут вроде развели веру и изучение мира посредством осмысления его иными категориями, окромя рационально-логических...
Подпорка - это вера
А что касается осмысления - то я за него, и за всякое разное
Впрочем, извините, Си, мы это все уже здесь обсудили, я б не хотела еще на раз, не буду на эту тему отвечать, и даже Вам при полном уважении))
Подпорка - это вера
А что касается осмысления - то я за него, и за всякое разное
Впрочем, извините, Си, мы это все уже здесь обсудили, я б не хотела еще на раз, не буду на эту тему отвечать, и даже Вам при полном уважении))
На п.п
Тупо, но героически продолжаю все это прочитывать.
Ушелец
old hamster
бОльшая часть и вовсе шапочные знакомыеТак они поди и физики шапочные?
Вы со Скво столь уморительно упорны в попытках доказать что? Что физиков среди двинутых больше чем гуманитариев? Так я как технарь вам ответственно скажу - прежде чем аппроксимировать личную выборку на общее, необходимо как минимум доказать репрезентативность личной выборки по отношению к генеральной совокупности. Понятно, да?

презумпция
хикки
Нда.
Видимо, манера дискуссии, состоящая в принижении оппонента, заразительна даже для, казалось бы, образованных и кулюторных людей.
Вопросов более не имею.
Видимо, манера дискуссии, состоящая в принижении оппонента, заразительна даже для, казалось бы, образованных и кулюторных людей.
Вопросов более не имею.
если ребенка с детства приучили к религии... ну там боженька накажет и все такое, то он потом хоть кем станет, все равно будет верить, хотя бы на всякий случай ))
двойной слепой метод 

прежде чем аппроксимировать личную выборку на общее, необходимо как минимум доказать репрезентативность личной выборки по отношению к генеральной совокупности. Понятно, да?
-------------------------------
...не останавливайся, пожалуйста... ах!

-------------------------------

Показать спойлер

Показать спойлер
Я бы даже сказал - репрезентативно верить. Пусть Ушелцу будет понятней))
---
Вот. Еще один оргазм мозга...
---
Вот. Еще один оргазм мозга...
>>>я всегда говорила, что гуманитарии делятся на две части:
Ващще шикарный аргумент. Ты надеюсь понимаешь, что я тебе его точно также отзеркалю. Есть правильные "технари", которые прекрасно понимают совокупность явлений или какую-то сферу знаний как целое, а есть "технари", которые искренне полагают, что механика и квантовая физика - это отдельные, никоим образом не стыкующиеся предметы. Так вот вторые - это не технари, это просто так себе...
Ващще шикарный аргумент. Ты надеюсь понимаешь, что я тебе его точно также отзеркалю. Есть правильные "технари", которые прекрасно понимают совокупность явлений или какую-то сферу знаний как целое, а есть "технари", которые искренне полагают, что механика и квантовая физика - это отдельные, никоим образом не стыкующиеся предметы. Так вот вторые - это не технари, это просто так себе...

На п.пЗаключила пари сама с собой....