Ученые и (или?) боги
103633
690
SkwоT
Беспроигрышный вариант
Ушелец
Это те технари, которые не отвергают гуманитарные знания как расширяющие возможности
Это те гуманитарии, которые не чураются, а лучше - имеют представление о естественно-научных знаниях, как расширяющих возможности..
И да, зеркально.
презумпция
Оставлю сухой остаток - личная выборка кого-либо не является априори достоверным доказательством. Точка. Так легче жить?
PS. Не было никакого стремления кого-либо принижать и т.д. и т.п.
Ушелец
Че-то я сильно перестала вообще доверять выборкам. Уж очень сложно понять, какая репрезентативная, а какая нет...
Короче, человек всегда прав, толпа всегда неправа! (С)
:улыб:
SkwоT
экспериментатор ВСЕГДА влияет на результат эксперимента...
если Думающий Так думает - Доказывающий это докажет :улыб:
nfnecz
Не в тему вспомнился анекдот. Про четверной слепой на площадке для сушки белья.
-Простыня,
-Веревка,
-Столбы.
-Опять на слона наткнулись?!
SkwоT
Дак я с самого начала об этом...
Есть люди, которые в силу разных причин обладают способностью мыслить разносторонне и комплексно, а есть такие, которым не повезло. И не важно - гуманитарий или технарь.
nfnecz
вот вот...
У меня есть один знакомый ядреный физик, который что-то там на нобелевку исследует.
Он мне рассказывал, что вот идет у них длительный эксперимент - они наблюдают за какими-то частицами, там, где-то прочно запертыми. И вот та частица ведет себя странно: то так какое-то время, то эдак в другое время.
Начали они искать корреляцию (Ушелец, мерси за уточнение)) - и выяснили. Если за этой частицей наблюдает физик Иванов - то она ведет себя ТАК, а когда за ней пристально смотрит (через приборы все, вестимо) физик Сидоров, то она ведет себя ЭДАК.
Вот и делай выводы))
Они не стали.
SkwоT
так зделали уже - теорема Белла :улыб:
SkwоT
да ясное дело, сглазили частицу на все лады ))
а потом верь им ))))))))))
SkwоT
я поняла, что это больше игры и манёвры на бордЕ, нежели более-менее внятное обсуждение.

хорошо, хоть Ушелец зашёл.
Сифон
Кому как, я увидела обсуждение
Отец Тук
> А жечь в срубах свой собственный народ - это более понятно?
Когда ж свои и совсем чуть-чуть, то можно же, да?
Это делала любая власть.

Ну, в 20-м веке (когда и мы с вами все родились) власти следовало бы быть чуть более цивилизованной, мне кажется.
Но хреновы атеисты далеко переплюнули в плане дикости тех самых мракобесов средневековья.
Крыска
Три раза ха ха.
Когда мы с вами родились - уже все было тихо и мирно. Никого не расстреливали и не жгли. А тех, кто пытался. сажали по конкретной 102-й статье.
Масштабами можно мериться, кто кого куда переплюнул.
А уж что до цивилизованности.
Наверное, следовало поступать, как нынешняя Власть - никаких массовых расстрелов и тюрем. Просто разгул криминала. Чо, и все довольны.
И власти - сверхдемократичны и сверхгуманны: никому ничего не запретили, смертную казнь отменили и прочая... И все те, кто возбухает против - получили свое топором в собственном подъезде...
Отец Тук
Почитай Шевкунова "Несвятые святые" :-)
И когда мы уже родились, хватало всякого идиотизма в отношениях властей и церкви :-)
SkwоT
Ильич, рискну Вам поставить диагноз: юношество в попе играет))У меня так обычно первый курс делает - хихикают, когда я употребляю в предложениях слова "дать", "кончать", "голубой" и проч.)))
Вот видите, даже непорочные дети первокурсники это подмечают. Но в целом я за Вас рад.
Сирожа
На мой взгляд совершенно нормальная человеческая реакция :agree: .
SkwоT
Голубой цвет в портретах 18 века практически отсутствует
Да просто художники были правильными высокодуховными пацанами без всяких там шизоидных акцентуаций.
Отец Тук
Я не про отторжение, а про множество специфических терминов, не доступных остальным присутствующим в дискуссии... :ха-ха!:
Кстати, по поводу корреляции религиозности и IQ - имею лично противоположные примеры. Я бы не сказал, что настоятель храма Александра Невского - человек недалекий. Как раз таки совсем наоборот.
Ну если для Вас Новопашин интеллектуал, то вопросов больше не имею :rofl:
ильич
Да просто художники были правильными высокодуховными пацанами без всяких там шизоидных акцентуаций.
-----------------------------
Ааааааааааааааа!!!!!!!!! :ха-ха!:
Ильич, насмешил по полной)))) Спасиба, дарагой!
(*вытирая слезы)))))))
ильич
На мой взгляд совершенно нормальная человеческая реакция
-------
Спасибо. Только я уже ничего не помню.
Сирожа
Духовная контузия видать приключилась.
SkwоT
С удивлением отметил, что оказывается живая человеческая эмоция смеха Вам не чужда. А то местами возникает ощущение, что с лингвистическими роботами здесь разговариваю.
ильич
Это было случайность... :yes.gif:
(*подоткнула провода и помигала микросхемами))))
презумпция
Угу, короткое замыкание... очень короткое))
SkwоT
Главное винт не повредить...
ильич
Шо, опять!? (с) Как-то слишком быстро мы Вас лишаемся
нонэйм
Вот вроде бы казалось, спецьялист и слова-то по идее должОн подбирать изящные, дабы в том числе и силой оных излечивать ломящихся к нему на приём из разных уголков Галактики психически обездоленных, ан нет, постоянно в итоге сбивается на какой-то ругательный словесно маргинальный шлак... Кости Зигмунда Фрейда от стыда за такого непутёвого коллегу побагровели от возмущенного бессилия и несмываемого позора)
Сифон
Вы просто о разном со Сквот. Есть вера и есть Вера. Такой уж многогранный термин. Первая - слепое, догматичное следование канонам, навязанным в первую очередь извне. Второе - тонкий продукт, затрудняюсь с конкретным описанием, но обязательно идущий изнутри человека. Сквот - о первом, Вы о втором. Первая - лишь подпорки для хромого.
Веру вторых я искренне уважаю. Вера первых часто становится козырем в определенных социальных игрищах, причем меняется также легко, как меняются писаные законы общества. Вчера - атеист, сегодня - православный, завтра - буддист. Что удобнее.
Сима (если я ничего не напутал) прав в одном - мочить надо всех в комплексе. Навязчивые диагнозы и прилипчивость Ильича ничуть не лучше или хуже навязчивых диагнозов других. На самом деле - реакция на Ильича сама по себе диагноз.
Ушелец
Спасибо, Ушелец, я хорошо различаю оговоренные вами понятия.
Ушелец
вот вот и вот именно такое ощущение , что многие не различают или просто не хотят

Когда бы разговор ни заходил о Боге, Мастер настойчиво утверждал, что Бог находится вне пределов человеческого понимания, что это Тайна; поэтому все сказанное о Боге истинно - но только не в отношении Самого Бога, а относительно того образа Бога, который создал наш ум.

Ученики так и не поняли до конца, что значат эти слова, но однажды Мастер объяснил им подробнее.

- Неверно было бы утверждать, что Бог создал мир, что Бог любит нас, что Бог - велик, ибо сказать о Боге нельзя ничего. Поэтому, чтобы быть предельно точным, нужно говорить так: Наш Бог-образ создал мир, наш Бог-образ любит нас, наш Бог-образ - велик.

- Правильно ли отказаться от всех образов и представлений о божественном?

- Не было бы нужды отказываться от своих идолов, если бы ты сначала не создал их.
SkwоT
НПП
Кстати о соотношении веры и науки. Не впрямую, но все же. В частности, упомянуты и ученые-"теисты".
презумпция
ну да, я там вчера еще читала и, кажется, ссылку кидала на другую, правда, статью))
SkwоT
Да, я по ней пошла - и погрязла по самые уши. А все из-за тебя. :зло:
презумпция
Вооот Оно, началось, не к ночи будь помянуто. А я что говорила про ссылки? За вами только пойди, век не вылезешь из интернета, а у меня работынепочатыйкрай- дом-семья-дети
нонэйм
А какая там есть статья Ли Смолина об устройстве вселенной! (*поцеловала сложенные в щепотку пальчики
SkwоT
"Не уговаривайте меня! Сначала скажите, кто я". (с) "Алиса в Стране чудес"
:biggrin: