На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии."
(Википедия)
Вот, пожалуйста. ну что скажешь?
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии."
(Википедия)
Вот, пожалуйста. ну что скажешь?
Мишель, западно-европейская культура, которая наследница античности и к которой мы в огромной своей части принадлежим в плане традиций и всего остального, начиная с 4 века нашей эры плотнейшим образом связана с Христианством, особенно в области философии, этики и эстетики. Поэтому имеет смысл русским и другим европейским изучать именно христианскую теологию, а не мусульманскую и буддистскую, например
Факультативно - почему бы и нет. Я бы сама походила на такой факультатив, просто из интереса.
Ну уж никак нельзя назвать христиан группой, отделившейся от основной религии :-)
Иудаизм никогда основной и не был - хотя бы поэтому.
Иудаизм никогда основной и не был - хотя бы поэтому.
При одном условии - что человек реально всё это с интересом изучает, а не как обычно в тех. ВУЗах, сдали и забыли.
----------------------------
Но тем, кто с интересом изучает, таки нужно дать эту возможность. Именно они потом и оказываются в прорывах.
Даже наши некоторые студенты на научных конферах по философии и культурологии побеждают даже на федеральном уровне, я уж не говорю о городском.
А кому неинтересно - тот потом и крутит винтики - не более того.
Кстати, мне кажется, что твое системное мышление связано во многом с твоим гуманитарным и общекультурным самообразованием, а не с вузовскими курсами математики и еще там с прочими техническими...
Но тем, кто с интересом изучает, таки нужно дать эту возможность. Именно они потом и оказываются в прорывах.
Даже наши некоторые студенты на научных конферах по философии и культурологии побеждают даже на федеральном уровне, я уж не говорю о городском.
А кому неинтересно - тот потом и крутит винтики - не более того.
Кстати, мне кажется, что твое системное мышление связано во многом с твоим гуманитарным и общекультурным самообразованием, а не с вузовскими курсами математики и еще там с прочими техническими...
презумпция
хикки
Насколько я понимаю, нынешнее копирование болонской системы примерно на это и направлено: бакалавриат дает относительно общие знания, а узкая специализация - в магистратуре или в дальнейшем на разных курсах и прочее.
Только вот реализуется это пока что по нашей "ненашей" традиции через жопу.
Только вот реализуется это пока что по нашей "ненашей" традиции через жопу.
Какие традиции???
Христианство насильно ввёл князь Владимир на Руси, ну вот захотелось ему так и все "традиции".
А завтра мусульмане захватят власть в Кремле в лице какого-нить лидера партии (как в своё время Священную гору в Иерусалиме), насадят на Руси мусульманство и через пару сотен лет традиции будут на Руси соооовсем другие.
Христианство насильно ввёл князь Владимир на Руси, ну вот захотелось ему так и все "традиции".
А завтра мусульмане захватят власть в Кремле в лице какого-нить лидера партии (как в своё время Священную гору в Иерусалиме), насадят на Руси мусульманство и через пару сотен лет традиции будут на Руси соооовсем другие.
Сейчас читают
Солнечный дозор
187867
1002
Приветы теплого сезона 2011
183894
1000
Дозор дождливый, куда лето девали?!)))
126625
1000
презумпция
хикки
Угу, если еще припомнить Крыскино происхождение из "интеллигентской" семьи. 

не во всех случаях мы можем построить логическую цепочку и только лишь потому, что слишком у нас низка скорость мышления.
Есть же еще интуиция, которая, как я думаю, та же логика, только эти логические цепочки более сложно организованы, не формализованы на уровне языка и скорость их выстраивания сильно выше))
Есть же еще интуиция, которая, как я думаю, та же логика, только эти логические цепочки более сложно организованы, не формализованы на уровне языка и скорость их выстраивания сильно выше))
Безусловно, элективно. Но все почти общегуманитарные курсы в технических вузах элективны - это давно так.
презумпция
хикки
Через пару - нет, а через пяток - вполне.
Ну дык история вообще штука переменчивая.
Ну дык история вообще штука переменчивая.
Крыска, христианство произошло от Зороастризма, если что. Так что это самая что ни на есть секта и есть. Зороастризм зачах, а Христианство развило популярность, когда-нибудь и Христианство зачахнет, нет вечных религий, они все умирают.
презумпция
хикки
Постигать религиозные догматы через лекции по атеизму офигенно логично.
Какие традиции???
----------------
Я говорю о культуре в целом и науке в частности.
Основа нашей культуры тесно связана с христианством.
Я не про язычество и мифологию славян сейчас...и не про государственность
----------------
Я говорю о культуре в целом и науке в частности.
Основа нашей культуры тесно связана с христианством.
Я не про язычество и мифологию славян сейчас...и не про государственность
Трудно сказать сейчас :-)
В студенчестве я совершенно ничем таким не интересовалась. Сдать и забыть.
Но у нас гуманитарных предметов считай, что и не было. История КПСС - политэкономия - научный коммунизм, философия диамат\истмат, да экономика. И всё. По экономике вообще ничего не помню кроме того что был в дипломе такой раздел, и я понятия не имела о том, что там писать.. какая ещё экономическая эфективность той дряни, которую я слепила из трёх микросхем на практике в "почтовом ящике", где никто денег на это и не считал сроду... до сих пор не понимаю. Но пришлось что-то сочинить про предыдущую версию (которой не существовало), и написать, что новая дешевле и меньше весит :-)
В студенчестве я совершенно ничем таким не интересовалась. Сдать и забыть.
Но у нас гуманитарных предметов считай, что и не было. История КПСС - политэкономия - научный коммунизм, философия диамат\истмат, да экономика. И всё. По экономике вообще ничего не помню кроме того что был в дипломе такой раздел, и я понятия не имела о том, что там писать.. какая ещё экономическая эфективность той дряни, которую я слепила из трёх микросхем на практике в "почтовом ящике", где никто денег на это и не считал сроду... до сих пор не понимаю. Но пришлось что-то сочинить про предыдущую версию (которой не существовало), и написать, что новая дешевле и меньше весит :-)
Крыска, христианство произошло от Зороастризма, если что.
----------------------

----------------------

Вы совершенно правы. Только я объяснил как мужчина, а у него (мужчины) мышление как прямая линия, от точки к точке. А то что вы назвали интуицией и у нее более высокая скорость, это женский способ мышления, по кривой, но он этот способ быстрее мужского приходит к выводу: женщине не нужно строить в большинстве случаев цепочку выводов, она "знает" сразу. Но это возможно только если у женщины тоже высокая скорость мысли. Ну сравните для примера себя когда вы выпили спиртное и когда трезвая.
презумпция
хикки
Там, скорее всего, дело не в скорости мысли, а в "свернутости" логической цепочки в силу ее высокой разработанности. Такое "цельное" восприятие образа ситуации.
(возвела очи горе)
Отлезь от меня со своими завиральными идеями.
Отлезь от меня со своими завиральными идеями.
И когда, по-твоему, прямее мышление - когда выпила, или когда трезвая?
Беркут51
сын Отца
И это верно: образное мышление самое быстрое. От этого понятия "образ" и идет образование, т.е цельность картины Мира в образах. А скорость она очень даже причем. Выше я привел привел пример со спиртным: оно так снижает скорость мышления, что человек бывает двух слов связать не может.
Крыска
unreal
И уж всяко не в половых особенностях мозга :-)
Это если перепил.
А если выпил в меру, то улучшается концентрация.
У меня все рекорды в играх на скорость поставлены в состоянии лёгкого подпития :-)
А если выпил в меру, то улучшается концентрация.
У меня все рекорды в играх на скорость поставлены в состоянии лёгкого подпития :-)
Дело не прямизне, а в скорости. Хотя и по прямой выпимши пройти не просто,
видели вероятно и раньше тест был пройти по доске.

Я же говорю, концентрация улучшается.
Кроме того, у меня, например, скорость мышления очень высокая, а образность отсутствует как класс.
Кроме того, у меня, например, скорость мышления очень высокая, а образность отсутствует как класс.
Предполагаю, что на короткое время такое улучшение бывает. Это из той же серии, то что спиртное греет. А через некоторое время сосуды сжимаются, крови поступает еще меньше , чем до того и человек мерзнет.
Ну сравните для примера себя когда вы выпили спиртное и когда трезвая.А во этот прием - неспортивен. Мущщина, ведите себя прилично. А то к Вам на дачу больше никто никогда не поедет.

Вы предполагаете, что Skwot нуждается в защите?
Может и не спортивный, зато очень наглядный и многие его проверяли на себе.
Может и не спортивный, зато очень наглядный и многие его проверяли на себе.

Нет, вовсе не предполагаю. В смысле - совет да любов. Самое оно.
Да, бешеные знакомства: только зашел, тут же сосватали! 

И уж всяко не в половых особенностях мозга :-)

Ну, может имелось ввиду: особенности организации нервной системы М и Ж, там, эндокринная система, которая управляет многим в организме, и проч. специально-половое-гормональное))) (извините мня, физиологи и врачи))
Точно, 50 грамм дает просто потрясающий эффект отличной и слаженной работы организма, особенно если высоко нервное напряжение, связанное с ожиданием какой-нибудь подлянки...
презумпция
хикки
Ну, есть объективные данные об особенностях мышления М и Ж.
Я ж терь умная - анатомию с нейрофизиологией сдала.
Всех задиагностирую вусмерть.

Я ж терь умная - анатомию с нейрофизиологией сдала.

Всех задиагностирую вусмерть.

На короткое, если доза большая, наверное.
А если 50 грамм на здоровый органон - то через время просто все выветривается)
А если 50 грамм на здоровый органон - то через время просто все выветривается)
Вот же блин...
Никаких прелюдий и КБП(((
Сказка кончилась, едва начавшись(((

Никаких прелюдий и КБП(((
Сказка кончилась, едва начавшись(((

SkwоT
чужестранец
Я думаю, что это не мозг же? А именно нервные всякие сложные связи из-за гормонов и всяких желез секреции)
презумпция
хикки
Мозговые тоже. Но по большому счету это частные различия, в деталях.
Вероятно так и есть. Я где-то читал, видел, что реакция человека даже улучшается после небольшой дозы спиртного, но затем происходит снижение. Но мне кажется не стоит уж очень уточнять: я же привел пример где это явно видно.
+100500
Дай, я тебя поцелую... потом... если захочешь. ©
Дай, я тебя поцелую... потом... если захочешь. ©

>именно гуманитарные знания
Понеслась душа в рай. Опять за своё.
(Британские) учёные давно установили, что "физики" полнее воспринимают мир, чем "лирики" (гуглить за свой счёт)
Ну и в целях оживления дискуссии проведу параллель - положение гуманитарных наук в техническом вузе похоже на положение сексменьшинства в нормальном обществе. Вроде модно, гуманно, но запросто можно обойтись. И тем не менее кому-то очень сильно надо чтобы фокус внимания был на этом меньшинстве, а не на действительно важных проблемах.
Понеслась душа в рай. Опять за своё.
(Британские) учёные давно установили, что "физики" полнее воспринимают мир, чем "лирики" (гуглить за свой счёт)
Ну и в целях оживления дискуссии проведу параллель - положение гуманитарных наук в техническом вузе похоже на положение сексменьшинства в нормальном обществе. Вроде модно, гуманно, но запросто можно обойтись. И тем не менее кому-то очень сильно надо чтобы фокус внимания был на этом меньшинстве, а не на действительно важных проблемах.
Замечу, что конкретно Владимиру христианизировать удалось лишь Киев. Полностью Русь христианизировали потом еще на протяжении лет 300-400т...
Фигня.
Христианство лишь потому прижилось на Руси, что активно вбирало в себя и подминало именно дохристианские традиции и культуру.
Русское Православие и Византийское (греческое) - это уже давно 2 большие разницы.
Христианство лишь потому прижилось на Руси, что активно вбирало в себя и подминало именно дохристианские традиции и культуру.
Русское Православие и Византийское (греческое) - это уже давно 2 большие разницы.
как говорил персонаж бессмертного, но уже умершего Папанова : "Все верят в Бога, одни верят в то , что он есть; а другие в то что его нет..."
На САБЖ. По идее ученые не должны верить в Бога, ибо они меняют основы мироздания порой своими изобретениями. Но все таки, чтобы не "зарываться" надо верить. На всякий случай:)
Все верят в Б-га. Только одни верят, что Он есть, а другие, что Его нет.
А другие знают, что до сих пор пока не доказано ни его наличие, ни его отсутствие. И потому, пытаются определить понятие его иными категориями.
ПЫСЫ: обед!
ПЫСЫ: обед!
Пока не доказано его наличие, то значит что он отсутствует.
прям как у ментов - "нет трупа - нет преступления"
А ты сам-то не доказательство? Нет?