Ученые и (или?) боги
103631
690
Крыска
"Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии."

(Википедия)

Вот, пожалуйста. ну что скажешь?
Мишель
Мишель, западно-европейская культура, которая наследница античности и к которой мы в огромной своей части принадлежим в плане традиций и всего остального, начиная с 4 века нашей эры плотнейшим образом связана с Христианством, особенно в области философии, этики и эстетики. Поэтому имеет смысл русским и другим европейским изучать именно христианскую теологию, а не мусульманскую и буддистскую, например
SkwоT
Факультативно - почему бы и нет. Я бы сама походила на такой факультатив, просто из интереса.
Мишель
Ну уж никак нельзя назвать христиан группой, отделившейся от основной религии :-)
Иудаизм никогда основной и не был - хотя бы поэтому.
Крыска
При одном условии - что человек реально всё это с интересом изучает, а не как обычно в тех. ВУЗах, сдали и забыли.
----------------------------
Но тем, кто с интересом изучает, таки нужно дать эту возможность. Именно они потом и оказываются в прорывах.
Даже наши некоторые студенты на научных конферах по философии и культурологии побеждают даже на федеральном уровне, я уж не говорю о городском.
А кому неинтересно - тот потом и крутит винтики - не более того.
Кстати, мне кажется, что твое системное мышление связано во многом с твоим гуманитарным и общекультурным самообразованием, а не с вузовскими курсами математики и еще там с прочими техническими...
Крыска
Насколько я понимаю, нынешнее копирование болонской системы примерно на это и направлено: бакалавриат дает относительно общие знания, а узкая специализация - в магистратуре или в дальнейшем на разных курсах и прочее.
Только вот реализуется это пока что по нашей "ненашей" традиции через жопу.
SkwоT
Какие традиции???
Христианство насильно ввёл князь Владимир на Руси, ну вот захотелось ему так и все "традиции".
А завтра мусульмане захватят власть в Кремле в лице какого-нить лидера партии (как в своё время Священную гору в Иерусалиме), насадят на Руси мусульманство и через пару сотен лет традиции будут на Руси соооовсем другие.
SkwоT
Угу, если еще припомнить Крыскино происхождение из "интеллигентской" семьи. :улыб:
Беркут51
не во всех случаях мы можем построить логическую цепочку и только лишь потому, что слишком у нас низка скорость мышления.
----------------------------
Есть же еще интуиция, которая, как я думаю, та же логика, только эти логические цепочки более сложно организованы, не формализованы на уровне языка и скорость их выстраивания сильно выше))
Крыска
Безусловно, элективно. Но все почти общегуманитарные курсы в технических вузах элективны - это давно так.
Мишель
Через пару - нет, а через пяток - вполне.
Ну дык история вообще штука переменчивая.
Крыска
Крыска, христианство произошло от Зороастризма, если что. Так что это самая что ни на есть секта и есть. Зороастризм зачах, а Христианство развило популярность, когда-нибудь и Христианство зачахнет, нет вечных религий, они все умирают.
Brat
Постигать религиозные догматы через лекции по атеизму офигенно логично.
Мишель
Какие традиции???
----------------
Я говорю о культуре в целом и науке в частности.
Основа нашей культуры тесно связана с христианством.
Я не про язычество и мифологию славян сейчас...и не про государственность
SkwоT
Трудно сказать сейчас :-)
В студенчестве я совершенно ничем таким не интересовалась. Сдать и забыть.

Но у нас гуманитарных предметов считай, что и не было. История КПСС - политэкономия - научный коммунизм, философия диамат\истмат, да экономика. И всё. По экономике вообще ничего не помню кроме того что был в дипломе такой раздел, и я понятия не имела о том, что там писать.. какая ещё экономическая эфективность той дряни, которую я слепила из трёх микросхем на практике в "почтовом ящике", где никто денег на это и не считал сроду... до сих пор не понимаю. Но пришлось что-то сочинить про предыдущую версию (которой не существовало), и написать, что новая дешевле и меньше весит :-)
Мишель
Крыска, христианство произошло от Зороастризма, если что.
----------------------
:улыб:
SkwоT
Вы совершенно правы. Только я объяснил как мужчина, а у него (мужчины) мышление как прямая линия, от точки к точке. А то что вы назвали интуицией и у нее более высокая скорость, это женский способ мышления, по кривой, но он этот способ быстрее мужского приходит к выводу: женщине не нужно строить в большинстве случаев цепочку выводов, она "знает" сразу. Но это возможно только если у женщины тоже высокая скорость мысли. Ну сравните для примера себя когда вы выпили спиртное и когда трезвая.
Беркут51
Там, скорее всего, дело не в скорости мысли, а в "свернутости" логической цепочки в силу ее высокой разработанности. Такое "цельное" восприятие образа ситуации.
Мишель
(возвела очи горе)

Отлезь от меня со своими завиральными идеями.
Беркут51
И когда, по-твоему, прямее мышление - когда выпила, или когда трезвая?
презумпция
И это верно: образное мышление самое быстрое. От этого понятия "образ" и идет образование, т.е цельность картины Мира в образах. А скорость она очень даже причем. Выше я привел привел пример со спиртным: оно так снижает скорость мышления, что человек бывает двух слов связать не может.
И уж всяко не в половых особенностях мозга :-)
Беркут51
Это если перепил.
А если выпил в меру, то улучшается концентрация.
У меня все рекорды в играх на скорость поставлены в состоянии лёгкого подпития :-)
Крыска
Дело не прямизне, а в скорости. Хотя и по прямой выпимши пройти не просто, :biggrin: видели вероятно и раньше тест был пройти по доске.
Беркут51
Я же говорю, концентрация улучшается.

Кроме того, у меня, например, скорость мышления очень высокая, а образность отсутствует как класс.
Крыска
Предполагаю, что на короткое время такое улучшение бывает. Это из той же серии, то что спиртное греет. А через некоторое время сосуды сжимаются, крови поступает еще меньше , чем до того и человек мерзнет.
Беркут51
Ну сравните для примера себя когда вы выпили спиртное и когда трезвая.
А во этот прием - неспортивен. Мущщина, ведите себя прилично. А то к Вам на дачу больше никто никогда не поедет. :biggrin:
Nobble
Вы предполагаете, что Skwot нуждается в защите?
Может и не спортивный, зато очень наглядный и многие его проверяли на себе. :dnknow:
Беркут51
Нет, вовсе не предполагаю. В смысле - совет да любов. Самое оно.
Nobble
Да, бешеные знакомства: только зашел, тут же сосватали! :ха-ха!:
Крыска
И уж всяко не в половых особенностях мозга :-)
:ха-ха!:
Ну, может имелось ввиду: особенности организации нервной системы М и Ж, там, эндокринная система, которая управляет многим в организме, и проч. специально-половое-гормональное))) (извините мня, физиологи и врачи))
Крыска
Точно, 50 грамм дает просто потрясающий эффект отличной и слаженной работы организма, особенно если высоко нервное напряжение, связанное с ожиданием какой-нибудь подлянки...
SkwоT
Ну, есть объективные данные об особенностях мышления М и Ж. :umnik:
Я ж терь умная - анатомию с нейрофизиологией сдала. :biggrin:
Всех задиагностирую вусмерть. :злорадство:
Беркут51
На короткое, если доза большая, наверное.
А если 50 грамм на здоровый органон - то через время просто все выветривается)
Беркут51
Вот же блин...
Никаких прелюдий и КБП(((
Сказка кончилась, едва начавшись(((
:biggrin:
презумпция
Я думаю, что это не мозг же? А именно нервные всякие сложные связи из-за гормонов и всяких желез секреции)
SkwоT
Мозговые тоже. Но по большому счету это частные различия, в деталях.
SkwоT
Вероятно так и есть. Я где-то читал, видел, что реакция человека даже улучшается после небольшой дозы спиртного, но затем происходит снижение. Но мне кажется не стоит уж очень уточнять: я же привел пример где это явно видно.
SkwоT
Да уж! :present: :flowers:
Пусть продолжается...
Крыска
+100500
Дай, я тебя поцелую... потом... если захочешь. ©:улыб:
SkwоT
>именно гуманитарные знания

Понеслась душа в рай. Опять за своё.
(Британские) учёные давно установили, что "физики" полнее воспринимают мир, чем "лирики" (гуглить за свой счёт)
Ну и в целях оживления дискуссии проведу параллель - положение гуманитарных наук в техническом вузе похоже на положение сексменьшинства в нормальном обществе. Вроде модно, гуманно, но запросто можно обойтись. И тем не менее кому-то очень сильно надо чтобы фокус внимания был на этом меньшинстве, а не на действительно важных проблемах.
Мишель
Замечу, что конкретно Владимиру христианизировать удалось лишь Киев. Полностью Русь христианизировали потом еще на протяжении лет 300-400т...
SkwоT
Фигня.
Христианство лишь потому прижилось на Руси, что активно вбирало в себя и подминало именно дохристианские традиции и культуру.
Русское Православие и Византийское (греческое) - это уже давно 2 большие разницы.
SkwоT
как говорил персонаж бессмертного, но уже умершего Папанова : "Все верят в Бога, одни верят в то , что он есть; а другие в то что его нет..."
SkwоT
На САБЖ. По идее ученые не должны верить в Бога, ибо они меняют основы мироздания порой своими изобретениями. Но все таки, чтобы не "зарываться" надо верить. На всякий случай:)
Сирожа
Все верят в Б-га. Только одни верят, что Он есть, а другие, что Его нет.
McBurns
А другие знают, что до сих пор пока не доказано ни его наличие, ни его отсутствие. И потому, пытаются определить понятие его иными категориями.

ПЫСЫ: обед!
Отец Тук
Пока не доказано его наличие, то значит что он отсутствует.
Ech_Aleks
прям как у ментов - "нет трупа - нет преступления"
Ech_Aleks
А ты сам-то не доказательство? Нет?