На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
*(именно веря, как доказала наука, что все можно опровергнуть, но ничего нельзя доказать неопровержимо, поэтому ученые в свою науку, пусть в такой-то степени, но тоже верят!!!)*
"- Ты что, Петька, совсем охренел?
- Прошу прощения?
- Вот она." (с)
Возмутительная гуманитарная демагогия. Расскажите это химическим, физическим и биологическим процессам и законам, что их можно опровергнуть. Поспорьте с фундаментальными физическими константами: пространством, временем, движением, и т.д.
Играться можно с частностями.
Теология в науке имеет ценность с точки зрения познания культурных особенностей, никак не с точки зрения мировоззренческой основы. Это моё личное убеждение, выросшее на основе опыта и наблюдений, и укреплённое ими же.
"- Ты что, Петька, совсем охренел?
- Прошу прощения?
- Вот она." (с)
Возмутительная гуманитарная демагогия. Расскажите это химическим, физическим и биологическим процессам и законам, что их можно опровергнуть. Поспорьте с фундаментальными физическими константами: пространством, временем, движением, и т.д.
Теология в науке имеет ценность с точки зрения познания культурных особенностей, никак не с точки зрения мировоззренческой основы. Это моё личное убеждение, выросшее на основе опыта и наблюдений, и укреплённое ими же.
Нужно ли ученым верить в БогаПо х... Можно верить или не верить в Бога и при этом быть одним из самых цитируемых научных сотрудников. И точно также можно верить или не верить в Бога и быть при этом серой посредственностью. Не является вера в Бога ограничителем или дополнительным стимулом к научной работе. Если конечно не рассматривать примитивистично-догматичные варианты веры типа "Бог создал Землю за шесть дней и точка". Целостность восприятия, логика, умение работать с неполным объемом информации - это необходимо. А вера в Бога не мешает и не помогает.
Относительно гуманитарных курсов - они нужны общегуманитарные, околофилософские. Как раз для того, чтобы научить целостности восприятия, умению работать с неполными системами, с противоречивыми данными, с различными вариантами гипотез и т.д. В принципе все это можно дать и в рамках естественно-технических курсов, но там как правило этому места не находится. В хороших находится, в плохих - нет.
Проблема МФТИ, МИФИ и т.д. не в теологии. Проблема в том, что вместе с этим влезает клерикализм, у которого есть одна досадная привычка - он начинает учить жить и ползучим гадом устанавливает свои правила жизни. Даже если поначалу будут уверять, что ничего такого и в мыслях нету. Как с ОПК. Сначала все будет добровольно и элективно, а потом руководящие и направляющие начнут жаловаться, что не хотят понимаешь ли добровольно, надо контролировать недоумков, чтобы те добровольно ОПК выбирали, а не всякую фигню вроде этики.
Теология в вузе, как элективный курс, развивающий мышление и умение думать по-разному - это хорошо. Клерикализм - плохо.
А ученые не хотят изучать Бога, веря в наукиНу... в чем то так. Конвенционально верят. Раз написано в Nature или Nanoletters - значит правда. Другое дело, что вера в науку в любой момент может быть верифицирована, если приспичит. И то, что пишется в Nature или Nanoletters - как раз является наибольшим вызовом для верификации. А вера в Бога - неверифицируема по условию.
Ерунда, забудь.
Ну нет в тебе частицы той самой. Бывает. Мы никому не расскажем.
Ну нет в тебе частицы той самой. Бывает. Мы никому не расскажем.
Priestofhell
veteran
Именно к институту Церкви относился, как к инструменту власти, баранов загонять куда надо, и строительство где бы то ни было, новых филиалов, расцениваю как захват рынка и усиление влияния на чудаков. А больше мечети новые напрягают, как бы вместо колоколов, не услышать зов муллы))
да спасибо доброму человеку, что сразу не "двушечку" за отрицания
Девочка, вроде, постила тут совсем совсем недавно приговорчик-то на 2 года, если я не ошибаюсь...
Так что, все мы там вскоре будем...
И физики-ядерщики, и ортодоксальные христиане, и правоверные мусульмане...
И физики-ядерщики, и ортодоксальные христиане, и правоверные мусульмане...
Пока не доказано Его отсутствие - Он существует !
Нужно ли ученым верить в Бога (богов и прочие варианты) и изучать эти вопросы?Бог не является предметом научных исследований, поэтому и изучать тут нечего. А что касается религиозной веры, то это дело вкуса.
Расскажите это химическим, физическим и биологическим процессам и законам, что их можно опровергнуть.Процессы природы и законы природы опровергнуть сложно. А вот их интерпретация человеческим разумом, коей и является наука - вполне опровержима. "Камни не могут падать с неба, потому что их там нет" - это было вполне научное заявление.
Ты это приматам рассказываешь? о_О
Сильный ход.
Сильный ход.
презумпция
хикки
Пытается их ускоренно доэволюционировать в человеков. 

Бог по определению непознаваем :-)По определению кого, агностиков?
Нафига настоящим ученым религия, когда Лямбда-CDM вставляет значительнее?...
Но все же принято сначала доказывать что то , и лишь потом считать это верным, а не наоборот 

Именно поэтому вера — это вера, а наука — это теоремы, их доказательства и всякая такая лабуда. Кстати, в геометрии есть аксиомы. Они бездоказательны.
Да как бы задолго до агностиков это было сформулировано.
Да как бы задолго до агностиков это было сформулировано.Кем именно?
Да хоть бы Григорием Богословом - 4 век н.э. А может и раньше, я не изучала этот вопрос настолько подробно :-)
web-страница
web-страница
Да хоть бы Григорием Богословом - 4 век н.эУ него речь идет скорее о невозможности рационального познания бога, но и только. Это чисто внутрицерковный спор. Одни христианские мыслители считали, что источник знания о боге - это только откровение и вера, а другие добавляли к этому и разум. Если исходить из того, что бог непознаваем в принципе, то любая религия и вера теряют всякий смысл. Тогда все без исключения религиозные представления о божественном происхождении мира, человека и все нравственные предписания можно смело выбрасывать на свалку. Сама вера в бога теряет смысл, поскольку как можно верить в то, что невозможно познать. А для верующих людей это недопустимо. Поэтому для них все доказательства о непознаваемости бога звучат мягко говоря не убедительно.
Невозможность познания бога в том, что знание, даже если оно и будет получено, невозможно передать. Только личное переживание. А эта область очень хитрая. Церковь конечно же не может пустить это дело на самотёк, поэтому вполне может принять непознаваемость бога.
В отличии от познаваемости божественного творения, включая мир, нравственность. Знания о мире вполне передаваемы. Хотя опять же источник этих знаний может быть и неподконтролен церкви.
Вот и пробирается она через задний ход в МИФИ.
Вот зачем ректор МИФИ ведётся на это? Ну наверно есть и у него интерес.
В отличии от познаваемости божественного творения, включая мир, нравственность. Знания о мире вполне передаваемы. Хотя опять же источник этих знаний может быть и неподконтролен церкви.
Вот и пробирается она через задний ход в МИФИ.
Вот зачем ректор МИФИ ведётся на это? Ну наверно есть и у него интерес.
Спасибо))
Прочла как вишенку скушала)
Даже и не знаю, что еще сказать...разве что только то, что неужели червистость и прорастаемость тартюфов от церкви и религии настолько велика, что они могут РЕАЛЬНО начать диктовать свои условия целому мощному научному сообществу???
Ну ладно, если еще душит администрация, докапываясь с идиотским выполнением всяких циркуляров - с этим можно жить и работать...
Но если псевдо-святоши и благостные попы начнут диктовать ученым этику смирения, поста и молитвы и проч., причем, так же директивно, как чиновники диктуют соблюдение графика сдачи пропусков на замену (с 11 до 12 по четвергам и ни в какой другой день!!!) - то Гог и Магог покажутся детским утренником... Но я считаю, что это невозможно. Нигде так не стало, и у нас не должно. Церковь знает свою роль в обществе и не лезет, куда ей не имеет смысла лезть...
Если что, я не о Боге, а о церкви.
Прочла как вишенку скушала)
Даже и не знаю, что еще сказать...разве что только то, что неужели червистость и прорастаемость тартюфов от церкви и религии настолько велика, что они могут РЕАЛЬНО начать диктовать свои условия целому мощному научному сообществу???
Ну ладно, если еще душит администрация, докапываясь с идиотским выполнением всяких циркуляров - с этим можно жить и работать...
Но если псевдо-святоши и благостные попы начнут диктовать ученым этику смирения, поста и молитвы и проч., причем, так же директивно, как чиновники диктуют соблюдение графика сдачи пропусков на замену (с 11 до 12 по четвергам и ни в какой другой день!!!) - то Гог и Магог покажутся детским утренником... Но я считаю, что это невозможно. Нигде так не стало, и у нас не должно. Церковь знает свою роль в обществе и не лезет, куда ей не имеет смысла лезть...
Если что, я не о Боге, а о церкви.
Одни христианские мыслители считали, что источник знания о боге - это только откровение и вера, а другие добавляли к этому и разум. Если исходить из того, что бог непознаваем в принципе, то любая религия и вера теряют всякий смысл. Тогда все без исключения религиозные представления о божественном происхождении мира, человека и все нравственные предписания можно смело выбрасывать на свалку.
-----------------------------------------------------
Вот именно такого рода рассуждения очень сильно подвигают вперед и мышление, и воображение, и логику) Без чего нереально развивать научное мышление)
Сама вера в бога теряет смысл, поскольку как можно верить в то, что невозможно познать.
Ну как же?? А старина Тертулиан с его сredo qui absurdum est?
Познание осуществляется, но инструментаоий другой - не разум, логика и эксперимент. Хотя... чудеса всегда были любимым аргументом церкви, так что эксперименты вроде Лазаря и талифа куми тоже вполне в ходу у них))
-----------------------------------------------------
Вот именно такого рода рассуждения очень сильно подвигают вперед и мышление, и воображение, и логику) Без чего нереально развивать научное мышление)
Сама вера в бога теряет смысл, поскольку как можно верить в то, что невозможно познать.
Ну как же?? А старина Тертулиан с его сredo qui absurdum est?
Познание осуществляется, но инструментаоий другой - не разум, логика и эксперимент. Хотя... чудеса всегда были любимым аргументом церкви, так что эксперименты вроде Лазаря и талифа куми тоже вполне в ходу у них))
> попы начнут диктовать ученым этику смирения, поста и молитвы и проч., причем, так же директивно, как чиновники диктуют соблюдение графика сдачи пропусков на замену
Да ладно... Ломоносову или Менелееву вроде не слишком помешали заниматься своими исследованиями?
Тоже мне, нашли вселенское зло, мешающее науке - попов :-)
У нас в столовой в пост специальное меню печатают, где маркером помечают постные блюда. Для облегчения выбора тем, кто соблюдает. Можно же и без мракобесия обойтись...
Да ладно... Ломоносову или Менелееву вроде не слишком помешали заниматься своими исследованиями?
Тоже мне, нашли вселенское зло, мешающее науке - попов :-)
У нас в столовой в пост специальное меню печатают, где маркером помечают постные блюда. Для облегчения выбора тем, кто соблюдает. Можно же и без мракобесия обойтись...
Ну как же?? А старина Тертулиан с его сredo qui absurdum est?Он этого не произносил. Эти слова ему приписали. Да и речь у него идет не о том, что вера абсурдна или что-то вроде этого, а скорее об ограниченности человеческого разума в вопросах познания божественного.
Тоже мне, нашли вселенское зло, мешающее науке - попов :-)\
--------------------------------------
Ниже в этом же посте я написала:
"Но я считаю, что это невозможно. Нигде так не стало, и у нас не должно."
Смирение, пост и молитва, думаю, не помешает, если ученый этому не собирается посвятить жизнь.
Но надзиратель, объясняющий преподу, где и как он должен смириться и поститься - это нонсенс.
Хотя, я повторяю то, что написала Косте, считаю, что это невозможно в таком вузе, как мифи.
Вряд ли кафедра теологии что-то изменит в общем настрое.
В МГУПСе она двно уже есть, сидят себе тихо, рассказывают на лекциях общие положения учений отцов церкви, и никого особо не колышет, кроме немногочисленных любопытных...
Кому-то было выгодно раздуть это дело с МИФИ, видимо.
--------------------------------------
Ниже в этом же посте я написала:
"Но я считаю, что это невозможно. Нигде так не стало, и у нас не должно."
Смирение, пост и молитва, думаю, не помешает, если ученый этому не собирается посвятить жизнь.
Но надзиратель, объясняющий преподу, где и как он должен смириться и поститься - это нонсенс.
Хотя, я повторяю то, что написала Косте, считаю, что это невозможно в таком вузе, как мифи.
Вряд ли кафедра теологии что-то изменит в общем настрое.
В МГУПСе она двно уже есть, сидят себе тихо, рассказывают на лекциях общие положения учений отцов церкви, и никого особо не колышет, кроме немногочисленных любопытных...
Кому-то было выгодно раздуть это дело с МИФИ, видимо.
не вера абсурдна, а верить можно лишь в то, что абсурдно, то есть, невозможно доказать. Это логично, кстати.
Я не очень вообще понимаю, как на современном этапе развитиия общества религиозные деятели способны помешать чему-то, что двигает науку вперёд.
А вот "не укради" ,"не убий" и "не прелюбодействуй" следовало бы и почаще повторять в миру, в т.ч. и в кругах научных, это уж точно :-)
А вот "не укради" ,"не убий" и "не прелюбодействуй" следовало бы и почаще повторять в миру, в т.ч. и в кругах научных, это уж точно :-)
А вот "не укради" ,"не убий" и "не прелюбодействуй" следовало бы и почаще повторять в миру, в т.ч. и в кругах научных, это уж точно :-)А ученым то с этого какой прок? Воровать и убивать меньше станут?
как известно "нравственный закон - внутри нас", если его нет внутри - внешние запреты и предписания не срабатывают - сей "жуткий катаклизм мы и наблюдаем"...
а мыслящим людям, каковыми в принципе и должны быть деятели науки (что далеко не факт - безусловно) внешние запреты только мешают - они априорно должны быть вне рамок - иначе движения вперед не будет
а мыслящим людям, каковыми в принципе и должны быть деятели науки (что далеко не факт - безусловно) внешние запреты только мешают - они априорно должны быть вне рамок - иначе движения вперед не будет

Я не знаю ни одного взрослого человека, которого отвратило бы от греха повторение нравственных истин.
Хоть бы их ему втемяшивал сам Папа Римский.
А от воровства и прочих паскудств может отвратить прозрачность финансовых операций, хорошие законы и приличные штрафы. Но это начальству сделать сложнее и, главное, не хочется, а проще посадить попа, который будет укоризненно бубнить о том, как надо и как не надо поступать.
Все знают, что такое хорошо и плохо из сказок и стихов про айболита и мойдодыр - их вполне достаточно, чтоб сформировалась нравственность в основе.
Вот, кстати: руководство МИФИ, видимо, отчитается, что повысили таким образом нравственность и отвратили циничных студентов и алчных преподов от дачи-брачи взяток путем религиозного наставления и назидания))
Хоть бы их ему втемяшивал сам Папа Римский.
А от воровства и прочих паскудств может отвратить прозрачность финансовых операций, хорошие законы и приличные штрафы. Но это начальству сделать сложнее и, главное, не хочется, а проще посадить попа, который будет укоризненно бубнить о том, как надо и как не надо поступать.
Все знают, что такое хорошо и плохо из сказок и стихов про айболита и мойдодыр - их вполне достаточно, чтоб сформировалась нравственность в основе.
Вот, кстати: руководство МИФИ, видимо, отчитается, что повысили таким образом нравственность и отвратили циничных студентов и алчных преподов от дачи-брачи взяток путем религиозного наставления и назидания))
На сайте минобра опубликовали зарплаты ректоров вузов входящих в систему министерства образования, в том числе и некоторых новосибирских вузов. Самая большая у ректора НЭТИ, а самая маленькая у ректора нархоза web-страница
Культуру надо насаждать - сама по себе она в человеке не возникает, как и нравственный закон в себе надо формировать... так что в ВУЗе вполне логично преподавать что-нибудь этакое.
как говорил Костик "поверьте историку - осчастливить против желания - нельзя"
если насаждать - это вызовет неприятие, сопротивление, и возможно даже ожесточение
вся нравственность - она в семье начинает закладываться еще даже до того, как ребенок научиться говорить...
если насаждать - это вызовет неприятие, сопротивление, и возможно даже ожесточение
вся нравственность - она в семье начинает закладываться еще даже до того, как ребенок научиться говорить...
Крыска
unreal
Ну, если раньше не позаботилась семья и школа, то что делать.
презумпция
хикки
Тогда только держать в рамках законов и правил, нравственные начала ты уже вряд ли во взрослом субъекте воспитаешь, если их нет.
Культура и нравственность конечно как то связаны, все же это разные понятия.
Возмутительная гуманитарная демагогия. Расскажите это химическим, физическим и биологическим процессам и законам, что их можно опровергнуть. Поспорьте с фундаментальными физическими константами: пространством, временем, движением, и т.д.Вот даже и добавить ничего не хочется. Именно возмутительная. Точнее и корректнее болтовню гуманитариев о сферах, о которых они даже приблизительного представнения не имеют, трудно обозвать.
У нашего бывшего ректора была самая большая ЗП среди ВСЕХ (!!!) ректоров региональных вузов
(Москва, само собой, на особом положении)
(Москва, само собой, на особом положении)
Да тут Коста сказал, что его беспокоит то, что теологи (читай церковники) начнут с кафедры, а потом постепенно наложат лапу на "духовную" сферу университетской жизни и начнут контролировать именно нравственность и объяснять чиновникам, кто из их подчиненных поступил правильно, а кто не богоугодно.
Но я думаю, что такого не будет.
У нас с вузе появилась было прямо на входе в холле черная мраморная табличка с золотом вытисненными изречениями патриарха о христианском долге инженера-железнодорожника и его святой миссии служения богу и отечеству.
Но после того, как ректору в течение дня раз десять разные преподы популярно рассказали, как именно это выглядит в светском учебном заведении, табличку сняли и сложили в подвал.
А, кажется, даже святил ее кто-то...
Но я думаю, что такого не будет.
У нас с вузе появилась было прямо на входе в холле черная мраморная табличка с золотом вытисненными изречениями патриарха о христианском долге инженера-железнодорожника и его святой миссии служения богу и отечеству.
Но после того, как ректору в течение дня раз десять разные преподы популярно рассказали, как именно это выглядит в светском учебном заведении, табличку сняли и сложили в подвал.
А, кажется, даже святил ее кто-то...
Да тут Коста сказал, что его беспокоит то, что теологи (читай церковники) начнут с кафедры, а потом постепенно наложат лапу на "духовную" сферу.Не надо сочинять. Коста с порога сказал, что ему по х.. . Все остальное - ваши досужие домыслы.
Да тут Коста сказал, что его беспокоит то, что теологи (читай церковники) начнут с кафедры, а потом постепенно наложат лапу на "духовную" сферу университетской жизни и начнут контролировать именно нравственность и объяснять чиновникам, кто из их подчиненных поступил правильно, а кто не богоугодно.Цитата из поста Косты:
"Проблема МФТИ, МИФИ и т.д. не в теологии. Проблема в том, что вместе с этим влезает клерикализм, у которого есть одна досадная привычка - он начинает учить жить и ползучим гадом устанавливает свои правила жизни. Даже если поначалу будут уверять, что ничего такого и в мыслях нету. Как с ОПК. Сначала все будет добровольно и элективно, а потом руководящие и направляющие начнут жаловаться, что не хотят понимаешь ли добровольно, надо контролировать недоумков, чтобы те добровольно ОПК выбирали, а не всякую фигню вроде этики.
Теология в вузе, как элективный курс, развивающий мышление и умение думать по-разному - это хорошо. Клерикализм - плохо."
Но если кто-то не умеет читать и понимать текст, то, видимо, ему лучше жевать)))
Хотя... если надо объяснять, то не надо объяснять (С)
Что делать - привычка училки объяснять по пять раз... на пересдачах)))

Атеист:
- Скажи, существует ли Бог на самом деле? Мастер:
- Если ты хочешь, чтобы я был предельно честным с тобой, то я не стану отвечать.
Позже ученики спросили у Мастера, почему он не ответил.
- На этот вопрос нельзя дать ответ, - сказал Мастер.
- Значит, ты - атеист?
- Конечно, нет. Атеист совершает ошибку, отрицая то, что нельзя выразить словами.
Выдержав паузу, чтобы смысл сказанного дошел до учеников, он добавил:
- Теист, напротив, делает ошибку, утверждая то, что нельзя выразить словами.
(Не моё)
- Скажи, существует ли Бог на самом деле? Мастер:
- Если ты хочешь, чтобы я был предельно честным с тобой, то я не стану отвечать.
Позже ученики спросили у Мастера, почему он не ответил.
- На этот вопрос нельзя дать ответ, - сказал Мастер.
- Значит, ты - атеист?
- Конечно, нет. Атеист совершает ошибку, отрицая то, что нельзя выразить словами.
Выдержав паузу, чтобы смысл сказанного дошел до учеников, он добавил:
- Теист, напротив, делает ошибку, утверждая то, что нельзя выразить словами.
(Не моё)