На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
stich
old hamster
Двигатели науки и культуры - это единичные случаи, выпадающие из статистики, люди, наделённые исключительными способностями на генном уровне, не зависящие от стандартных укладов и рамок.
Речь же не о них, а о вполне так обычных особях, которым вдруг на уши прижало походить.
Речь же не о них, а о вполне так обычных особях, которым вдруг на уши прижало походить.
Где-то я читала, что проблема досуга - это одна из грядущих проблем человечества, типа, люди редко умеют его деятельно, с пользой и здоровым удовольствием заполнять.
Два тракториста, напившихся пива, не пойдут на бугор с Жан Поль Сартром в кармане или Канта с Блаватскими и Библией читать. Они пойдут бить морды и гонять жен.
Хотя... не факт! (кое-что вспомнив...)
Два тракториста, напившихся пива, не пойдут на бугор с Жан Поль Сартром в кармане или Канта с Блаватскими и Библией читать. Они пойдут бить морды и гонять жен.
Хотя... не факт! (кое-что вспомнив...)
Наверняка об этой проблеме писали потенциальные пророки его, времени, нужного и правильного заполнения))
презумпция
хикки
А то я сама не заметила.
Но организм-то вырабатывал механизм веками, ты хочешь его за пару лет перестроить? Так не бывает "в норме".
В таком подходе (особенно с употреблением метафор про стойло и пр.) не вижу принципиального отличия от всех рррэволюционЭров с подходом "до основанья, а затем".

Но организм-то вырабатывал механизм веками, ты хочешь его за пару лет перестроить? Так не бывает "в норме".

В таком подходе (особенно с употреблением метафор про стойло и пр.) не вижу принципиального отличия от всех рррэволюционЭров с подходом "до основанья, а затем".
Наслаждаться обилием свободного времени могут только дети на каникулах до пенсионеры, которые уже не работают. Меня всегда удивляли люди, парящие на своём мироощущении бытия, занимающиеся просто созерцанием и деланием того, что они хотят. Только создание материальных ценностей и торговля (от услуг до товара) приносит тот доход, который мы уже перевоплощаем в эти познания (Ну я же Trader по жизни). Наука - та же торговля отчасти - учёный продаёт обществу плод своего умственного труда! Я с детства даже глядя на религиозных деятелей не мог понять - деятельность хорошая, бабушкам помогают, крестят, а на какие деньги в магазин то ходят за едой (ну по детски так думал тогда). Ироничное восприятие религии дал тогда просмотр фильма "Праздник Святого Йоргена" с И.Ильинским. Что не говори, много говорить о духовном можно, но я не вижу связи между верой и религией. Не всякий священник то верующий. Это рядовая работа для некоторых. Любой учёный может быть верующим и не верующим одновременно. Всё зависит от его направления изысков,считаю
nfnecz
уровень пользователя превышен
и чё такое твой организм ВЕКАМИ вырабатывал?
за пару лет я и не предлагаю - это была не я, я как раз эволюционный подход применяю, эслиф чё
*но некоторые слоненки всё равно не догоняют - это моя сугубо личная пичалька*
за пару лет я и не предлагаю - это была не я, я как раз эволюционный подход применяю, эслиф чё

*но некоторые слоненки всё равно не догоняют - это моя сугубо личная пичалька*
Вся вера зиждется на страхе. Точка.
Религия - тема отдельная, как коммерциализация веры.
Религия - тема отдельная, как коммерциализация веры.
Сейчас читают
НОЧНИК
167621
1031
Проголосуйте за меня, плизз...
55042
557
Первый зимний дозор
124015
1000
презумпция
хикки
Я не о "вершинах", а о деятелях. Без развитого "поля", т.е. науки и культуры как области занятий, вряд ли возможно, чтобы появился гений в какой-то сфере, которой нет.
А если кого на уши прижало, их зовут обычно "странными", если вежливо.
А если кого на уши прижало, их зовут обычно "странными", если вежливо.

Это ты нас вернул так плавно к теме? 
Дык уже договорились об очевидном, что религия, вера в Бога и Церковь - это три разные вещи)
А в сабже речь шла о теологии - то есть, о той части религии, которая ближе всего и теснее связана с философией, которая многого достигла в упражнениях не эмпирического познания и может поэтому присоединиться к формированию нестандартного мышления ученых)
Потом плавно ушли к разговору о вере, познании и бытии Бога, поскольку интересно же...
(кратко пересказала топик)

Дык уже договорились об очевидном, что религия, вера в Бога и Церковь - это три разные вещи)
А в сабже речь шла о теологии - то есть, о той части религии, которая ближе всего и теснее связана с философией, которая многого достигла в упражнениях не эмпирического познания и может поэтому присоединиться к формированию нестандартного мышления ученых)
Потом плавно ушли к разговору о вере, познании и бытии Бога, поскольку интересно же...
(кратко пересказала топик)
Спасибо. Просто времени нет читать все страницы, прочитал последние посты
презумпция
хикки
А чо, мой организм уникален?
Механизмы-то общие, правило "онтогенез повторяет филогенез" вроде пока не опровергли.

если вера зиждется на страхе - то всё - пипец уже тут недалеко...и калаши не помогут...
stich
old hamster
Песня. В качестве аккомпанимента к спортивной ходьбе по коридору сознания:
"Выйду ночью в поле с конём.
Мы с конём вдвоём по полю пойдём.
Мы вдвоём с конём
По полю пойдём,
Мы пойдём с моим сферическим конём".
Пойду и я отсюда, а то меня уже от диагнозов распирать начинает, что твоего Ильича
"Выйду ночью в поле с конём.
Мы с конём вдвоём по полю пойдём.
Мы вдвоём с конём
По полю пойдём,
Мы пойдём с моим сферическим конём".
Пойду и я отсюда, а то меня уже от диагнозов распирать начинает, что твоего Ильича

презумпция
хикки
Ученый изначально исследует природу и общество из неуемной жажды познания, а не намерения заработать, в отрасль занятости наука переросла достаточно недавно. Потому, как я выше написала, изначально такие люди преимущественно были среди "бездельников".
Хотя, конечно, ум рабочего или крестьянина тоже находил оптимальные решения для своих задач, таким образом совершая открытия, но уровня обобщения и целостного подхода им достигать было некогда по большей части.
Хотя, конечно, ум рабочего или крестьянина тоже находил оптимальные решения для своих задач, таким образом совершая открытия, но уровня обобщения и целостного подхода им достигать было некогда по большей части.
nfnecz
уровень пользователя превышен
мне тоже некогда так-то ... я ж на работе
а ты виртуозка-флудильщица! ничиво свитова!

Эй, стой: скажи, ты ЗА то, чтоб в МИФИ была кафедра теологии или против?
Собственно, сабж это))
Собственно, сабж это))
презумпция
хикки
Ахха. "Я не могу, я на работе".
А я сегодня как раз "бездельница", кагбэ.
Вишь как сразу потянуло на отвлеченные рассуждения?
А я сегодня как раз "бездельница", кагбэ.
Вишь как сразу потянуло на отвлеченные рассуждения?

Но расскажите, каким образом предаться мне медитативной вот этой вот ходьбе туда-сюда, если свободное от оперативной деятельности мышление приключается минуты три в районе 24-00 и, собака, самопроизвольно отключается в сон?было бы желание, это так называется
если будет желание и мотивация - все приложится
к слову - процентов 70 мозговой деятельности вашей - не решение ваших задач, а обслуживание навязанных социальных шаблонов. стоит освободить хотя бы 50% этой энергии/времени в свою пользу - и все меняется
Сложная матричная (кгхм) система может анализировать самое себя))теорему Эшби и она не обходит
но наиболее изящен и интересен подход, при котором ты вне общества но ни куда не уезжаешь а живешь в нем
хотя конечно он наиболее сложен и затратен по всем параметрам
хотя конечно он наиболее сложен и затратен по всем параметрам
скажи, ты ЗА то, чтоб в МИФИ была кафедра теологии или против?Чет до хрена написали... Пастернака не читал, но за вопрос отвечу в продолжении того, что было написано сто с лишним лет (постов назад) - церковь vs наука. Ни Бог, а церковь.
Только два постулата - подумай и сама поймешь.
1. Любая состоявшаяся церковь (ну по крайней мере авраамическая) - суть структура консервирующая. В этом ее социальная роль - сохранить в первую очередь те знания и ценности, которые прошли проверку временем. Это хорошо, такой институт нужен, но с этой точки зрения церковь антагонистична науке.
2. Любая авраамическая церковь - доминантно агрессивна в плане захвата умов, если ее не ограничивать насилием в той или иной форме. Факт такой.
Оба постулата не зависят от личностей - они неотъемлемое свойство этих церквей как социального института. Не зависящее от личностей (фарисеев или нет). Почитай Кирилла, почитай Чаплина - поймешь.
Так что кафедра теологии в техническом ВУЗе у меня вызывает определенные сомнения. Надо научить думать (в тех направлениях, которые я перечислял раньше) - так философия тут ничуть не хуже.
Крыске - Менделееву, кстати, от церкви прилетало. Не в научном плане, правда. Но личное и научное - не всегда разделимы.
М-дя...
Консенсус, значицца, анриал?
Любая авраамическая церковь - доминантно агрессивна в плане захвата умов, если ее не ограничивать насилием в той или иной форме. Факт такой.
Я не читала покуда исследований по влиянию церкви как социального института на социальное настроение (или на что там - на узкую идеологизацию общества?) в современном мире.
Но что-то мне подсказывает, что от сугубой консервативности церкви придется отказаться, или же она вымрет-потеряет вес вообще.
Как можно сохранить консервативность в стремительном динамическом мире? Где не выживает ни одна статическая система, включая даже самый консервативные системы - всякого рода культурные и социальные традиции?
А если церковь пойдет на сотрудничество (а не будет претендовать на дележ власти и авторитета с президентом), то тогда она должна бы изменить отношение в первую очередь к прогрессу и науке?
Интересно, является ли полной утопией утверждение о том, что церковь (и в перспективе даже РПЦ) как-то выработает толерантность к однополым отношениям (не бракам и не семьям)?
Кстати, развод президента они публично не смогут же осудить))) Хотя буквально вчера ратовали за вред разводов)
Вот!

Консенсус, значицца, анриал?
Любая авраамическая церковь - доминантно агрессивна в плане захвата умов, если ее не ограничивать насилием в той или иной форме. Факт такой.
Я не читала покуда исследований по влиянию церкви как социального института на социальное настроение (или на что там - на узкую идеологизацию общества?) в современном мире.
Но что-то мне подсказывает, что от сугубой консервативности церкви придется отказаться, или же она вымрет-потеряет вес вообще.
Как можно сохранить консервативность в стремительном динамическом мире? Где не выживает ни одна статическая система, включая даже самый консервативные системы - всякого рода культурные и социальные традиции?
А если церковь пойдет на сотрудничество (а не будет претендовать на дележ власти и авторитета с президентом), то тогда она должна бы изменить отношение в первую очередь к прогрессу и науке?
Интересно, является ли полной утопией утверждение о том, что церковь (и в перспективе даже РПЦ) как-то выработает толерантность к однополым отношениям (не бракам и не семьям)?
Кстати, развод президента они публично не смогут же осудить))) Хотя буквально вчера ратовали за вред разводов)
Вот!

Nobble
schizoid dad
У него в этом плане по ходу уже вполне конкретная фобияКонкретная фобия - это у тебя, зайка. А у меня - благородная идиосинкразия.![]()

А если церковь пойдет на сотрудничество (а не будет претендовать на дележ власти и авторитета с президентом), то тогда она должна бы изменить отношение в первую очередь к прогрессу и науке?А что, разве имеется конфликт между церковью и научным сообществом? Церковь у нас не вмешивается в дела науки. В чем проблема?
Интересно, является ли полной утопией утверждение о том, что церковь (и в перспективе даже РПЦ) как-то выработает толерантность к однополым отношениям (не бракам и не семьям)?Если РПЦ пойдет на уступки любителям извращений, то она потеряет лицо и всякий авторитет у народа.
Кстати, развод президента они публично не смогут же осудить))) Хотя буквально вчера ратовали за вред разводовЧто позволено Юпитеру, то не положено быку.
А что, разве имеется конфликт между церковью и научным сообществом? Церковь у нас не вмешивается в дела науки. В чем проблема?
--------------------------------
Кафедры теологии в технических вузах.
Сейчас уже есть в оплоте науки и ядреной физики - в МИФИ
Вмешательство ли это в умы будущих ученых? Борьба ли это церкви за эти умы с наукой? Или же совместная работа над формированием более гибкого и успешно-творческого мировоззрения?
Я высказалась за второе, но точно не уверена, конечно)
Вот о чем говорим.
Про уступки - когда-то церковь уже пошла на уступки и много что перестала осуждать.
В церковь можно прийти в юбке до колен (короткая) и в критические дни. Церковь не считает грешницами и допускает к причастию людей в гражданском браке, разведеных и проч.
Моей знакомой церковь разрешила отпеть дочь-сатанистку, которая совершила ритуальное самоубийство.
Уже много чего разрешено, о чем полтора века назад и помыслить было нереально.
--------------------------------
Кафедры теологии в технических вузах.
Вмешательство ли это в умы будущих ученых? Борьба ли это церкви за эти умы с наукой? Или же совместная работа над формированием более гибкого и успешно-творческого мировоззрения?
Вот о чем говорим.
Про уступки - когда-то церковь уже пошла на уступки и много что перестала осуждать.
В церковь можно прийти в юбке до колен (короткая) и в критические дни. Церковь не считает грешницами и допускает к причастию людей в гражданском браке, разведеных и проч.
Моей знакомой церковь разрешила отпеть дочь-сатанистку, которая совершила ритуальное самоубийство.
Уже много чего разрешено, о чем полтора века назад и помыслить было нереально.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Перед тем как отпевать ,священник спрашивает как про человека, так и про обстоятельства его смерти... Т.е. твоя знакомая на голубом глазу заявила, что ее дочь - сатанистка и что она ритуально самоубилась? И после этого её отпели?... Может ,еще заодно покрестили?
Это реальный гон... Но хотя бы креативный, соглашусь)
Да и Ломоносову немного прилетало. Но это ерунда. Во всяком случае, у нас в России никого за это не сжигали.
Крыска
unreal
В принципе, епархиальное управление может дать разрешение на отпевание, но это очень небыстрый процесс... знаю по знакомым. Не один месяц добивались. Но там не ритуалка была, а с крышей у покойного нелады.
ты ЗА то, чтоб в МИФИ была кафедра теологии или против?
------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос равносилен примерно "ты ЗА то, чтоб в МИФИ была партком?" (кстати, "ЗА" выделено капслоком, а "против" - нет, это пять!
)
Времена изменились, но суть та же: "совместная работа над формированием более гибкого и успешно-идеологического мировоззрения" - ты бы ответила и тогда ЗА?
Мне что партия, что религия отродясь жить не мешали, близко к сердцу не принимались, и как-то я им тоже была, мягко говоря, безразлична.
Поэтому ответ - до лампочки. Название у опиума для народа сменилось, ну и хрен с ним.
------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос равносилен примерно "ты ЗА то, чтоб в МИФИ была партком?" (кстати, "ЗА" выделено капслоком, а "против" - нет, это пять!

Времена изменились, но суть та же: "совместная работа над формированием более гибкого и успешно-идеологического мировоззрения" - ты бы ответила и тогда ЗА?
Мне что партия, что религия отродясь жить не мешали, близко к сердцу не принимались, и как-то я им тоже была, мягко говоря, безразлична.
Поэтому ответ - до лампочки. Название у опиума для народа сменилось, ну и хрен с ним.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ну так это совсем другое дело... Типа не ведал, что творил, раз с крышей нелады
презумпция
хикки
Может, в данном случае тоже ситуация была подана в этом ключе?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Да подать-то можно как угодно, есессно... Священник ведь не детектор лжи....
Федь, тебе не приходилось посещать филиал местного зоопарка - новосибирский крематорий? Я там теперь бываю.
Так вот туда - приезжают и отпевают. Православных с кадилом точно видел. При всей чудовищности тамошней цирковой атрибутики.
Так вот туда - приезжают и отпевают. Православных с кадилом точно видел. При всей чудовищности тамошней цирковой атрибутики.
Тигирька
полосатая
ой, ну какая же это чушь...
Я сделала Ромочке отпевание по всем правилам католическим...священник голосил-голосил....мне так тошно сделалось, захотелось ему пинка дать, чтоб заткнулся...
Стояла и думала, моё солнышко, ты верил, вот он и поёт.....всё для тебя...но х\ толку...раз тебя уже нет..
Я сделала Ромочке отпевание по всем правилам католическим...священник голосил-голосил....мне так тошно сделалось, захотелось ему пинка дать, чтоб заткнулся...
Стояла и думала, моё солнышко, ты верил, вот он и поёт.....всё для тебя...но х\ толку...раз тебя уже нет..
Кафедры теологии в технических вузах.Скорее всего это частный случай. Вряд ли сегодня возможна массовая оккупация церковью системы образования и науки. Сегодня конечно у нас любят демонизировать церковь, но в действительности ее влияние достаточно ограничено. Да и целей по осуществлению какого-либо контроля над деятельностью науки у нее не прослеживается. Ну и в конечном счете есть еще научное сообщество, которое вряд ли допустит серьезное вмешательство церкви в свое пространство.
Уже много чего разрешено, о чем полтора века назад и помыслить было нереально.Согласен. Но одно дело - юбки до колен и прочие не критические моменты, и совсем другое дело принципиальные вещи, вроде одобрения легализации однополых браков. По этому вопросу я бы не стал ожидать изменения позиции церкви, во всяком случае РПЦ.
Крыска
unreal
Ну... эксгумационный психоанализ пока проводить не научились, а у специалистов покойный не наблюдался, поэтому недоказуемо. Но тем не менее... делом занимается комиссия, решение принимает архиерей, всё серьёзно. А не просто попа пригласили-попросили.
Точнее говоря, может приглашённый священник и отпеть, никто его за руку не схватит. Но при этом он нарушает внутренний регламент, и может получить взыскание вплоть до запрета в служении. Это касается и венчания официально нерасписанных или несовершеннолетних. Хотя, обряда это и не отменяет.
Точнее говоря, может приглашённый священник и отпеть, никто его за руку не схватит. Но при этом он нарушает внутренний регламент, и может получить взыскание вплоть до запрета в служении. Это касается и венчания официально нерасписанных или несовершеннолетних. Хотя, обряда это и не отменяет.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Хм, ну видимо всё-таки как-то доказали, если последним аргументом стал железобетонный диагноз про нелады с крышей)
было бы желание, это так называется
----------------------------------------------------
Это в пользу бедных.
Что первично - желание или рефлексия?
Желание такого рода не может взяться ниоткуда, само по себе, в очереди за оплату коммунальных платежей. А есть результат, как правило, осознанной рефлексии.
Откуда проистекает рефлексия на заданную тему? Что есть предтеча, так сказать, неудовлетворенность сию сублимировать?
Чисто житейский опыт подсказывает, что варианта два: тяжёлый экзистенциальный кризис либо "зажрался" (читай - времени высвободилось дофига).
По поводу остального - про мозговую деятельность - согласна полностью, ибо единственный дзен, который сейчас в приорите для освоения - "думать - вредно".
----------------------------------------------------
Это в пользу бедных.
Что первично - желание или рефлексия?
Желание такого рода не может взяться ниоткуда, само по себе, в очереди за оплату коммунальных платежей. А есть результат, как правило, осознанной рефлексии.
Откуда проистекает рефлексия на заданную тему? Что есть предтеча, так сказать, неудовлетворенность сию сублимировать?
Чисто житейский опыт подсказывает, что варианта два: тяжёлый экзистенциальный кризис либо "зажрался" (читай - времени высвободилось дофига).
По поводу остального - про мозговую деятельность - согласна полностью, ибо единственный дзен, который сейчас в приорите для освоения - "думать - вредно".
SkwоT
чужестранец
Перед тем как отпевать ,священник спрашивает как про человека, так и про обстоятельства его смерти... Т.е. твоя знакомая на голубом глазу заявила, что ее дочь - сатанистка и что она ритуально самоубилась? И после этого её отпели?... Может ,еще заодно покрестили?Леш, не обижай меня, пожалуйста.
Об этой истории писали все газеты Питера...
Да, все все знали. Отпеть разрешили по прошению матери через 4 года после смерти.
Даже в ток шоу у Малахова об этом было.
И вообще, если ты считаешь, что я способна сознательно лгать - не комментируй больше мои посты никогда.
кстати, "ЗА" выделено капслоком, а "против" - нет, это пять!
-----------------
капслок случаен.
Если ты считаешь, что я сейчас лгу - тоже мои пости не комментируй)))
Я не лгу, кто еще не понял.
-----------------
капслок случаен.
Если ты считаешь, что я сейчас лгу - тоже мои пости не комментируй)))
Я не лгу, кто еще не понял.
Шоу у Малахова не доказательство. Какой только спектакль не разыграют на ТВ сейчас. 

принципиальные вещи, вроде одобрения легализации однополых браков.
----------------------
И ведь специально написала, что не браков и семей-детей, а отношений, но, как это обычно и бывает, переврано((
----------------------
И ведь специально написала, что не браков и семей-детей, а отношений, но, как это обычно и бывает, переврано((
А я верю Малахову :-))) Он маму родную вытащит на люди, если для дела будет надо :-)
презумпция
хикки
Может, имелось в виду не твое "вранье", а тех, кто эту историю тебе пересказывал.
Саш, вы что - не СЛЫШИТЕ меня???
Это мои знакомые, я знаю историю в деталях. Все было именно так, как я написала.
Есть все эти материалы в интернете до сих пор.
Это мои знакомые, я знаю историю в деталях. Все было именно так, как я написала.
Есть все эти материалы в интернете до сих пор.
SkwоT
чужестранец
Ну вы даете... такое не врут знакомым, такое скрывают обычно.