На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
SkwоT
чужестранец
Ну, попробуем еще разок, и так - с Богом, начнем.
Многабукаф (очень многа
) написать по сабжу хочу, но не буду, потому что сейчас убегу, а приду потом и хочется почитать уже готовое (Брат и все, пишите!!!)
Насколько мне известно (а я этим вопросом как-то интересовалась специально) многие великие ученые верили или верят в Бога. В том или ином понимании этого слова, например, в одухотворенность космоса, в Абсолют, в Первоидею и проч. модификации, да простят меня традиционное христианство, ислам, буддизм и прочие религии.
И в МФТИ таки собрались создать кафедру теологии, чтобы объяснить ученым авторитетно, как проблему одухотворенной вселенной понимают и объясняют сами теологи, дабы ученые не несли ересь, а основывались в своей вере на уже полученном знании и Боге (хы... оксюморон, да, ну и пусть))
А МФТИшники против из принципа. Один говорит: давайте тогда в семинарии создадим кафедру молекулярной и ядерной физики! Оппа... а она (или что-то подобное) там уже есть)) То есть, теологи и клирикалы изучают науки, веря в Бога.
А ученые не хотят изучать Бога, веря в науки (именно веря, как доказала наука, что все можно опровергнуть, но ничего нельзя доказать неопровержимо, поэтому ученые в свою науку, пусть в такой-то степени, но тоже верят!!!)
Собственно вот)
Нужно ли ученым верить в Бога (богов и прочие варианты) и изучать эти вопросы?
Многабукаф (очень многа

Насколько мне известно (а я этим вопросом как-то интересовалась специально) многие великие ученые верили или верят в Бога. В том или ином понимании этого слова, например, в одухотворенность космоса, в Абсолют, в Первоидею и проч. модификации, да простят меня традиционное христианство, ислам, буддизм и прочие религии.
И в МФТИ таки собрались создать кафедру теологии, чтобы объяснить ученым авторитетно, как проблему одухотворенной вселенной понимают и объясняют сами теологи, дабы ученые не несли ересь, а основывались в своей вере на уже полученном знании и Боге (хы... оксюморон, да, ну и пусть))
А МФТИшники против из принципа. Один говорит: давайте тогда в семинарии создадим кафедру молекулярной и ядерной физики! Оппа... а она (или что-то подобное) там уже есть)) То есть, теологи и клирикалы изучают науки, веря в Бога.
А ученые не хотят изучать Бога, веря в науки (именно веря, как доказала наука, что все можно опровергнуть, но ничего нельзя доказать неопровержимо, поэтому ученые в свою науку, пусть в такой-то степени, но тоже верят!!!)
Собственно вот)
Нужно ли ученым верить в Бога (богов и прочие варианты) и изучать эти вопросы?
Какие науки изучают в семинарии?
web-страница Не вижу что то в списке естественных наук.
p.s вопрос веры - это вопрос лично каждого.
web-страница Не вижу что то в списке естественных наук.

p.s вопрос веры - это вопрос лично каждого.
для того, чтобы рассуждать об этом, нужно понимать, что такое вообще вера в бога )
я не верю и не понимаю, что это )
и если я не понимаю, как вообще любой человек может верить в бога, то ученый и тем более...
я не верю и не понимаю, что это )
и если я не понимаю, как вообще любой человек может верить в бога, то ученый и тем более...
>Нужно ли ученым верить в Бога
Белыми нитками
Каким учёным? По какому тарифу?
Если учёный ядерщик начнёт в рабочее время верить в бога, то разумнее всё-таки заменить на менее верующего. Или заставить теолога рассчитывать ядерные реакторы. С божьей помощью.
Белыми нитками
Каким учёным? По какому тарифу?
Если учёный ядерщик начнёт в рабочее время верить в бога, то разумнее всё-таки заменить на менее верующего. Или заставить теолога рассчитывать ядерные реакторы. С божьей помощью.
программа духовной академии
Предмет называется "Современные вызовы христианской вере" - изложение некоторых положений современной квантовой физики и проч. ест. наук и их увязывание с верой и религией)
Предмет называется "Современные вызовы христианской вере" - изложение некоторых положений современной квантовой физики и проч. ест. наук и их увязывание с верой и религией)
В свободное от физики время. Помолясь, сел за расчеты или что там))

Сейчас читают
Дозор. Август должен умереть!
131777
999
Что здесь можно противопоставить?
138927
1000
Нереально реальный дозор
140935
997
Есть еще в каждой семинарии и такой предмет как "апологетика", где чат как "правильно" отвечать на вопросы атеистов. Но это ведь не изучение естественных наук
Если подходить аналогично, то не кафедру теологии нужно открывать, а кафедру научного атеизма
. Они раньше и были.

А ведь есть такая партия! - т.е. икона. Мне показывали, на какую нужно программистам молиться. Забыл правда.
А мне кажется, ну и пусть бы открывали))
Что это за ученый, которого теолог может обратить в свою веру?
Типа такой проверочки на вшивость...
И потом - верить в Абсолют - это же не означает не верить в атомный распад?
Что-то мне подсказывает, что это можно как-то увязать...
Вот скажи мне, американец(С), а кто Автор Большого Взрыва? (не сериал)

Что это за ученый, которого теолог может обратить в свою веру?
Типа такой проверочки на вшивость...

И потом - верить в Абсолют - это же не означает не верить в атомный распад?
Что-то мне подсказывает, что это можно как-то увязать...
Вот скажи мне, американец(С), а кто Автор Большого Взрыва? (не сериал)

Главное, не забывать ученым поговорку "на бога надейся, а сам не плошай"
Кафедры теологии за государственный счет, в то время как повсеместно закрываются кафедры всеобщей истории в педагогических вузах?
Я вообще не очень понимаю вот этого "нужно" в отношении веры. Человек или верит (приходит к вере) или нет. А учитывать в своих науках, изучать-наверное, по желанию, по необходимости.
Я так поняла, что не за государственный.
Вряд ли в МИФИ что-то закрывают...
Хотя, не исключено, конечно, что речь идет о прецеденте.
То есть, ты за то, чтоб не создавать и не испытывать веру ученых в науку? Типа, вдруг переметнутся...
Вряд ли в МИФИ что-то закрывают...
Хотя, не исключено, конечно, что речь идет о прецеденте.
То есть, ты за то, чтоб не создавать и не испытывать веру ученых в науку? Типа, вдруг переметнутся...
Теология - очень интересный и познавательный предмет)
Альтернативное мышление, кстати..
Многих Отцов церкви даже сложно назвать классическими церковниками.
Франциск, Фома, Августин - увлекательнейшее чтение, между прочим))
Альтернативное мышление, кстати..
Многих Отцов церкви даже сложно назвать классическими церковниками.
Франциск, Фома, Августин - увлекательнейшее чтение, между прочим))
>Вряд ли в МИФИ что-то закрывают...
Блаженны верующие (С)
Почитай. И памятники сносят, и государевы деньги расходуют, и неугодных изживают.
Всё с богом на устах.
Блаженны верующие (С)
Почитай. И памятники сносят, и государевы деньги расходуют, и неугодных изживают.
Всё с богом на устах.
Теология как предмет в университете, в рамках общегуманитарного образования - почему бы и нет
Но в зачем в чисто техническом институте такая кафедра?

как можно изучать то, что может существует параллельно нам и мы этого не увидим (при жизни - точно). Вера в Бога идёт на духовном подсознании. Кто верит, а кто нет - это индивидуально. И формы представления Всевышнего индивидуальны. У неверующих в традиционные религии есть вера в высшую силу Вселенной ("Вселенная нам поможет"). С этим нельзя перегибать палку, ибо отчасти верна формулировка "религия - опиум для народа". А оборотная сторона - секты,которые эксплуатируют просто эту веру в своих интересах. Оттого вывод - всё выбирается душой человека!
я даже что-то, помнится, читала , в мою бытность на философском факультете)
но тут , мне кажется, надо все-таки различать вопрос веры и науки
но тут , мне кажется, надо все-таки различать вопрос веры и науки
на пп
А не поколотят ли вас/нас неверующих в общепринятого религиозного бога православные и примкнувшие к ним ?
Не оскорбляет ли этот топик чего-либо/кого-либо ?
Мне, как человеку из народа кажется, что лучше бы эти технически умудрённые студенты глубже изучали свои основные предметы, так сказать, я за создание вместо теологии факультативов, куда надо в добровольно-принудительном порядке сгонять всех студентов ! Пусть учатся интенсивнее, а то у нас станции взрываются, заводы не работают, дома рушатся..
А бог сверху на всё это поплевывает.
А не поколотят ли вас/нас неверующих в общепринятого религиозного бога православные и примкнувшие к ним ?
Не оскорбляет ли этот топик чего-либо/кого-либо ?

Мне, как человеку из народа кажется, что лучше бы эти технически умудрённые студенты глубже изучали свои основные предметы, так сказать, я за создание вместо теологии факультативов, куда надо в добровольно-принудительном порядке сгонять всех студентов ! Пусть учатся интенсивнее, а то у нас станции взрываются, заводы не работают, дома рушатся..
А бог сверху на всё это поплевывает.
на ппКем принятого, и которого из них?

А если оскорбляет - сидеть Сквоте 2 года на поселении.

Но там же есть кафедра истории, языков, философии и другие общегуманитарные кафедры, почему б не сделать еще одну общегуманитарную, чтоб не было таких "диких" представлений у физиков, будто бы Церковь учит, что Бог сидит на облаке и поливает смолой грешников, а благостных поднимает к себе в рай.
Церковь учит несколько другим вещам.
Мне кажется, что такое "дикое" противостояние церковного и светского (даже в сети это запретная тема и вызывает конфликты, чего нет в других странах опять же), которое есть у нас (и чего нет в Европе, где многие люди спокойно ходят в институт, а по воскресеньям - в церковь к утренней службе) связано именно с непониманием того, какую роль играет церковь в обыденной жизни человека.
И церковь НЕ отрицает общенаучную картину мира, насколько я поняла из общения с некоторыми высокими церковными чинами
Церковь учит несколько другим вещам.
Мне кажется, что такое "дикое" противостояние церковного и светского (даже в сети это запретная тема и вызывает конфликты, чего нет в других странах опять же), которое есть у нас (и чего нет в Европе, где многие люди спокойно ходят в институт, а по воскресеньям - в церковь к утренней службе) связано именно с непониманием того, какую роль играет церковь в обыденной жизни человека.
И церковь НЕ отрицает общенаучную картину мира, насколько я поняла из общения с некоторыми высокими церковными чинами
А ещё католики одобрили интернет и транскоммуникацию с ушедшими, если она проводится техническими средствами без медиумов. Об этом писали в итальянских газетах, брали интервью у папы римского. :-)
ИМХО, высшее образование должно быть не узкоспециальным, а по возможности более разносторонним. Чтобы человек выходил из ВУЗа не просто с набором знаний по специальности, но ещё и образованным...
Поэтому, пусть учат невежд, я не против (великодушно разрешила)
Поэтому, пусть учат невежд, я не против (великодушно разрешила)
"И церковь НЕ отрицает общенаучную картину мира, насколько я поняла из общения с некоторыми высокими церковными чинами" - это было их личное мнение высказанное в неофициальной беседе или даже твое сугубо личное восприятие. Еще скажи что церковь поддерживает эволюционную теорию.
Когда я учился в НГУ, в наще время был предмет Основы атеизма, преподаватель - знаменитый Рижский. Для того, чтоб получить зачет по предмету - достаточно было либо не пропустить ни одной лекции, либо Сдавать этот зачёт. Я и половина курса выбрали первое. Надо отметить, преподаватель отлично знал Библию. Но я, слушая всё это, понял, что вера, если есть, она в душе у меня, а изучение этих теорий - ужасно утомительно, именно затуманивание мозгов
Когда мой отец стал секретарем кпсс факультета на 1 курсе мвту им. баумана, он пришел на свое первое заседание парткома вуза. Помнит, в парткоме накурено - хоть топор вешай, оторопел от лиц легенд - академики Дилижаль, Королев, "кефир" и пр. "Заходи, молодой парторг, садись".
Помнит только мат на мате, звучащих из уст легенд Советской науки.
Помнит только мат на мате, звучащих из уст легенд Советской науки.
Я ни понял??
топик же вроде про Бога? Или партия тоже своего рода религия типа?

Это он к тому, что учёные нерелигиозны. Их мозги постоянно заняты познанием мира и реальными конструктивным делами
А по моему мнению, так называемым "ученым" было бы полезно познавать Мир опираясь на Законы Божьи. Основной закон приведет в моей подписи. Это было полезно ученым от медицины, историкам, политологам и еще многим. Так можно было бы на основе медицинской статистики (количеству определенных заболеваний) ставить диагноз о состоянии умонастроения общества. к примеру: возросли заболевания печени - вывод очень неладно с органами государственной власти; возросли заболевания легких - не все ладно со свободой в стране; возросло заболевания желудка - не все гладко во взаимоотношениях с работодателями и нужно менять ТК. и так далее. Богом поддерживается определенное "поле Закона" и оно распространяется абсолютно на всех людей. Ну по иному это называется закон кармы. В этих законах все очень логично, хотя и не всегда хватает рассудительности связать причину и следствие. но то что она есть это точно. С религией эти законы имеют определенную корреляцию, но не во всем. Понимаю, что очень бездоказательно, но иначе будет "много букаф".
Речь шла не о ученых, который сам решает верит он в всевышнего или нет. а о студентах МИФИ, где теперь есть кафедра теологии. МИФИ все же должен учить физиков-ядерщиков, а не теологов.
И правда, зачем в МИФИ теологи какие то? Замена научного коммунизма что ли?
да ну вас!
Кураева о шахматах послшайте уж лучше.
Кураева о шахматах послшайте уж лучше.
МИФИ все же должен учить физиков-ядерщиков, а не теологов.
------------------------
Ответь мне, зачем в МИФИ:
кафедра № 47 Кафедра общей юриспруденции и правовых основ безопасности
кафедра № 48 Кафедра компьютерного права
кафедра № 49 Кафедра русского языка
кафедра № 50 Кафедра иностранных языков
кафедра № 51 Кафедра экономики
кафедра № 52 Кафедра истории
кафедра № 53 Кафедра социологии
кафедра № 54 Кафедра философии
кафедра № 55 Кафедра международных отношений
кафедра № 72 Кафедра управление бизнес-проектами
кафедра № 74 Кафедра педагогики
------------------------
Ответь мне, зачем в МИФИ:
кафедра № 47 Кафедра общей юриспруденции и правовых основ безопасности
кафедра № 48 Кафедра компьютерного права
кафедра № 49 Кафедра русского языка
кафедра № 50 Кафедра иностранных языков
кафедра № 51 Кафедра экономики
кафедра № 52 Кафедра истории
кафедра № 53 Кафедра социологии
кафедра № 54 Кафедра философии
кафедра № 55 Кафедра международных отношений
кафедра № 72 Кафедра управление бизнес-проектами
кафедра № 74 Кафедра педагогики
А такие вещи не бывают доказательными)
Это же не область эмпирики и экспериментов. И даже не область логики.
Поэтому личное мнение и личные доводы - это все, что мы можем тут заявить))
Про болезнь легких как следствие подавления внутренней свободы человека я согласна всеми фибрами. Не раз в жизни получала подтверждение этому...
И про болезнь сердца как следствие отсутствия в нем безоглядной любви или ее постоянного подавления, не проявления...
Это же не область эмпирики и экспериментов. И даже не область логики.
Поэтому личное мнение и личные доводы - это все, что мы можем тут заявить))
Про болезнь легких как следствие подавления внутренней свободы человека я согласна всеми фибрами. Не раз в жизни получала подтверждение этому...
И про болезнь сердца как следствие отсутствия в нем безоглядной любви или ее постоянного подавления, не проявления...
Сама ответить не можешь? Посмотри какие факультеты сейчас в МИФИ: Экспериментальной и теоретической физики, Физико-технический, Автоматики и электроники, Кибернетики и информационной безопасности, Управления и экономики высоких технологий, Очно-заочного (вечернего) обучения, Иностранных учащихся, Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, Высший физический колледж, Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров .
Я диву даюсь, на фига в технических ВУЗах чисто гуманитарные специальности.
А кафеды гуманитарные, разумеется, должны быть, обязательно - именно для того чтобы студенты получали разностороннее образование, а не чересчур узкоспециальное.
А кафеды гуманитарные, разумеется, должны быть, обязательно - именно для того чтобы студенты получали разностороннее образование, а не чересчур узкоспециальное.
Меня это тоже изумляет. Как посмотришь кого сейчас готовят в НЭТИ
Гуманитарные кафедры нужны, но не теологическая ведь
Хватит курса - история мировых религий, в виде дополнительного факультативного курса для тех, кто уж очень интересуется.

Гуманитарные кафедры нужны, но не теологическая ведь

Я не просто могу ответить, я затрахалась писать программы нового поколения, предполагающие то самое ВЫСШЕЕ образование, которое дает молодым людям системное мировоззрение, а не предлагает только лишь узко-специальное обучение.
А системное мировоззрение, для формирование которого теология была бы вкупе с другими общегуманитарными дисциплинами ни разу не лишняя, позволит уже активизировать и творческое мышление.
И вообще - заколебали политические игры на выдранных из контекста единичных случаях...
То тарелками пугают... то гомиками, то попами в ядерном вузе.
Политтехнологии, п.5 их...

А системное мировоззрение, для формирование которого теология была бы вкупе с другими общегуманитарными дисциплинами ни разу не лишняя, позволит уже активизировать и творческое мышление.
И вообще - заколебали политические игры на выдранных из контекста единичных случаях...
То тарелками пугают... то гомиками, то попами в ядерном вузе.
Политтехнологии, п.5 их...

Попы в тех. ВУЗах - да пусть, ну кому они там помешают... Это как иностранцы - носители языка, как правило лучшие преподаватели.
А вот насчёт того что гуманитарии в принципе способны к системному мышлению, лично я сильно сомневаюсь. Хотя поголовно всех и не проверяла, но... таких людей вообще единицы, по-моему.
А вот насчёт того что гуманитарии в принципе способны к системному мышлению, лично я сильно сомневаюсь. Хотя поголовно всех и не проверяла, но... таких людей вообще единицы, по-моему.
Вообще-то это почти аксиома, что именно гуманитарные знания (история, язык, литература, философия, культурология) и особенно философия и классическая логика как ее часть определяют системность мировоззрения и мышления в целом. Хотя, без естественно-научных тоже картина мира не построится. Лично мне помогали пробелы ликвидировать знакомые физики и феники, которые вечно толклись у нас в компании.
И сейчас, кстати, наша любимая компашка укомплектована представителями всех областей знаний))
особенно непримиримый и лютующий, кстати, работает именно в инст. ядерной физики, а самый системный и мудрый из наших - математик(по первому) филолог (по второму). Да, такое бывает))
И сейчас, кстати, наша любимая компашка укомплектована представителями всех областей знаний))
особенно непримиримый и лютующий, кстати, работает именно в инст. ядерной физики, а самый системный и мудрый из наших - математик(по первому) филолог (по второму). Да, такое бывает))
Первое техническое (математическое) образование, а второе гуманитарное - это как раз норма. Обратного лично я не встречала ни разу :-)
А меня удивляет вселенская несправедливость: почему только православную церковь-то пускают везде?
А мусульмане как же? а адвентисты седьмого дня? опять же евреев много у нас живут, им тоже кафедру иудаизма неплохо бы открыть в институтах.
Кому они помешают, как выразилась Крыска, никому. Хай студенты грызуть законы божьи, а то совсем распустились.
А мусульмане как же? а адвентисты седьмого дня? опять же евреев много у нас живут, им тоже кафедру иудаизма неплохо бы открыть в институтах.
Кому они помешают, как выразилась Крыска, никому. Хай студенты грызуть законы божьи, а то совсем распустились.
> это почти аксиома, что именно гуманитарные знания (история, язык, литература, философия, культурология) и особенно философия и классическая логика как ее часть определяют системность мировоззрения и мышления в целом
Да. При одном условии - что человек реально всё это с интересом изучает, а не как обычно в тех. ВУЗах, сдали и забыли. Т.к. у меня самой по философии 4-ка только потому что препод перепутал зачётки, я хорошо знаю, о чём говорю :-)
При этом, скромно так, мышление у меня именно системное - но это скорее от рода деятельности, нам без него никак.
Да. При одном условии - что человек реально всё это с интересом изучает, а не как обычно в тех. ВУЗах, сдали и забыли. Т.к. у меня самой по философии 4-ка только потому что препод перепутал зачётки, я хорошо знаю, о чём говорю :-)
При этом, скромно так, мышление у меня именно системное - но это скорее от рода деятельности, нам без него никак.
Адвентисты вообще-то запрещены, как тоталитарная секта.
И остальные - да пусть тоже будут, почему нет. Но каждому по кафедре - это как-то слишком. А на одной они если уживутся, то тогда уж точно пусть будут :-)
И остальные - да пусть тоже будут, почему нет. Но каждому по кафедре - это как-то слишком. А на одной они если уживутся, то тогда уж точно пусть будут :-)
Я встречала.
Филолог (историк)-экономист (много примеров знакомых)
Филолог (журналист) - программист
Я не считаю тех филологов, которые пошли в "гуманитарии" потому что не смогли бы сдать математику или физику. Это гуманитарный балласт.
Я и мои знакомые имели одинаково твердую 5 по литературе и математике-физике-химии.
Лично у меня полкласса списывало контрольные по алгебре и геометрии. А потом они же (мальчишки в основном) поступили в нэти и в связь...
И таких гуманитариев полно.
Филолог (историк)-экономист (много примеров знакомых)
Филолог (журналист) - программист
Я не считаю тех филологов, которые пошли в "гуманитарии" потому что не смогли бы сдать математику или физику. Это гуманитарный балласт.
Я и мои знакомые имели одинаково твердую 5 по литературе и математике-физике-химии.
Лично у меня полкласса списывало контрольные по алгебре и геометрии. А потом они же (мальчишки в основном) поступили в нэти и в связь...
И таких гуманитариев полно.
Экономика это несколько другое... программирование, вообще-то, тоже. Оно сродни рукоделию :-)
А РПЦ тоже секта, ща, найду определение секты в Вики, погодь.
А я пришел к некоторым выводам именно через логику, рассуждения. Я инженер и ко многому подхожу проводя эксперименты над собой для проверки законов Бога и логически рассуждая. Повторюсь: не во всех случаях мы можем построить логическую цепочку и только лишь потому, что слишком у нас низка скорость мышления.
А если о болезни сердца, то очень часто оно болит от ощущения жестокости обвинения, чувства вины....
А если о болезни сердца, то очень часто оно болит от ощущения жестокости обвинения, чувства вины....