Ученые и (или?) боги
103645
690
Убик
Да ладно.
Сколько распадов империй пережила Европейская цивилизация? Минимум три - на момент освоения Нового света. И ничего.
А уж про копченые человеческие руки - просвещенной Европе тут тоже есть, в чем потягаться.
Лиsка
Я малограмотный преподаватель.
Отец Тук
Три - это Римская, Франкская и Византийская что-ли?
Кстати, распад римской империи таки довольно близок по аналогии распаду инкской. Собственно в римской по большому счету произошло даже большее замещение титульной нации нежели у инков, а эллинистическая культура была погребена вплоть до возрождения
Убик
Ну и? Вывод далее какой?
Отец Тук
вывод в том, что от завоевания Америки мир особо ничего не потерял.
Убик
Это опять всего лишь шовинизм. Еще и на расизм помноженый.
Некоторое техническое отставание коренных американцев от европейцев еще не делает их вклад в мировое строительство менее значимым.
SkwоT
"Плохая училка", "малограмотный преподаватель"...
Однако тенденция! :biggrin:
Отец Тук
почему расизм - это плохо?
Убик
Почему плохо?
Я не давал, вроде бы, никаких оценок.
презумпция
это все интернет ))
он всех развращает ) даже преподов )))
SkwоT
Берите в статус))
Очень оригинальный эротический подтекст :heart:
SkwоT
Немного стыренных картинок

1 Соединение технологии и веры
2, 3 Тоже на тему веры.На этот раз в стабильность
4 Результат приоритета гуманитарности над математикой. Или можно назвать ещё трагичнее "56 баллов"
SkwоT
Только он какой-то обратный.
Обычно, чем больше партия, тем ниже цена, а тут все наоборот.
Отец Тук
Так это же надо уметь делить на 101. Не просто делить на простое число.
Проще поверить, что оптом дешевле.
ильич
Ильич, рискну Вам поставить диагноз: юношество в попе играет))
У меня так обычно первый курс делает - хихикают, когда я употребляю в предложениях слова "дать", "кончать", "голубой" и проч.)))
SkwоT
"дать", "кончать", "голубой"
----
На лекции?? Я б тоже хихикал))
SkwоT
Ну к пятому-то кончают?
Надеюсь не раньше.
Сирожа
>На лекции

Классика Мальцевской аудитории:
- Пи здесь, пи здесь - сокращаем.
wsoroka
На это и расчет)
Маркетинг для ПТУшников))
Сирожа
Похихикай:
Знание законов коммуникаций может дать преимущество в переговорах
Голубой цвет в портретах 18 века практически отсутствует
Примером образования совершенного вида безафиксным способом служат глаголы бросать - бросить, кончать-кончить, в связи с чем причастия брошенный и конченный пишутся с двумя н, причем, суффикс -енн- присоединяется к глаголам совершенного вида))
:rofl:
(Обрати внимание на слово "конченный")) Пример словосочетания: "конченный дурацкий БЗшник"))))
:улыб:
SkwоT
( горько вздохнул)
Сирожа
(*обняла, заплакала... :friends:
:biggrin:
Убик
Виталия Гинзбурга (теисты).
Кто-нибудь тебя читает подробно или только "вообще"? :улыб:
Причем первых ощутимо больше, - социологами доказана обратная зависимость между IQ и религиозностью
Ну херняже. Надеюсь сам понимаешь? Во-первых, в лучшем случае корреляция, во-вторых разница между 103 и 97 вполне в погрешности метода @измерения IQ".
SkwоT
( уревелся в доску, подавшись плечом к объятиям)
Ушелец
обратная зависимость между IQ и религиозностью
-----------------------
Я отчеты не читала, но по собственному жизненному опыту (мои знакомые) что-то такое я наблюдаю. Истовые верующие демонстрируют, как правило, неспособность к логическому мышлению... ну, или игнорируют, может... им оно зачем.
SkwоT
Ты сейчас с кем разговаривала?
Отец Тук
С тобой. У меня не вызвал отторжения тезис об обратной зависимости
А. поняла, корреляция, да...
SkwоT
никакой угрозы университетам кафедры теологии не несут, а дополнительная гимнастика для ума никому еще не мешала, по-моему... если они не договорятся с чиновниками и администрацией по нравственному контролю, вот в чем дело
Блаженны верующие, ибо... )))
Внедрение церкви в образовательный процесс обычно начинается с твоего последнего, а уж дойдет ли до гимнастики для ума... В том же МИФИ сначала снесли символ "идущему". Можно конечно поспорить, что лучше: абстракционистская фигура или крест. Можно также поспорить, чьи это были тараканы - церкви или ректората. Но факт такой...
SkwоT
Я не про отторжение, а про множество специфических терминов, не доступных остальным присутствующим в дискуссии... :ха-ха!:
Кстати, по поводу корреляции религиозности и IQ - имею лично противоположные примеры. Я бы не сказал, что настоятель храма Александра Невского - человек недалекий. Как раз таки совсем наоборот.
SkwоT
Истовые верующие демонстрируют, как правило, неспособность к логическому мышлению...
Угу. И 99 % умерших от рака ели огурцы. Вот в чем все зло.
Тут скорее обратное влияние, чем более разнообразны способы мышления у человека, тем менее он склонен искать костыли для своей мысли. Но и то лишь на уровне корреляций. А с корреляциями надо быть очень осторожным.
Ушелец
Этого не может быть.
Я понимаю, что в университетах многое диктуют чиновники минобр и администрация, но к их маразмам можно как-то приспособиться.
Но по сути универы держатся на ППС. Если не учитывать их мнение - система погибла.
SkwоT
Не так радикально, но я заметил, что верующие - пусть даже просто верующие, что они верующие - всё равно же верующие - не читают Библию. Даже вполне образованные и где-то даже интеллектуалы.
Это наверно можно объяснить формулой "Многия знания - многия печали" После прочтения возникнет больше неудобных вопросов, так зачем дёргать тигра за усы.
Лучше почитать какую-нибудь глянцевую "Психологию" Знаний ноль - столько же печалей.
SkwоT
> Голубой цвет в портретах 18 века практически отсутствует

Мне говорили, что красители голубые в то время были очень нестойкие :-)

(просто так сказала)
Отец Тук
Ну ты выбрал сразу лучшее... это единственное место, куда я заезжаю частенько... и поговорить тоже)
SkwоT
Другой вопрос: а кому она нынче нужна? Эта самая система...
Ушелец
чем более разнообразны способы мышления у человека, тем менее он склонен искать костыли для своей мысли.
----------------------------------
Очень очень да!

>Но и то лишь на уровне корреляций. А с корреляциями надо быть очень осторожным.
Их сложно или невозможно посчитать? Потому что можно задать позиции из разных систем?
В общем, согласна, хотя есть очень простые корреляции... их можно просто наблюдать постоянно
SkwоT
Этого не может быть.
Ну ты упертая. ))
Я тебе говорю факт и его интерпретацию, а ты мне в ответ - "этого не может быть". Это есть. Можешь предложить свою интерпретацию, но факт никуда не денется. Символ МИФИ снесли, на его месте поставили крест.
И университеты разные - нашему сильно повезло с последним ректором. Собянин категорически против был любой политически-просветительской деятельности в университете кроме образовательной. Не важно кто - коммунисты, церковь, едро... Всех нах. Но у нас ректорам проще - они как правило совместители и от минобра зависят слабо в личном плане.
Отец Тук
Людям нужна.
Мне наплевать на чиновников, я слушаю то, что мне говорят и пишут потом выпускники - после окончания вуза.
Собственно, эти их слова для меня и смысл, и мотив для работы.
SkwоT
Ну вот, к сожалению, система зависит не от людей. которым она нужна, а от чиновников, которым она не нужна.
Религиозными людьми управлять легче, чем образованными.
Как где-то вычитал: есть Священное Писание, и больше ничего не надо. ©
SkwоT
>>А с корреляциями надо быть очень осторожным.
>>>Их сложно или невозможно посчитать?
Математику учить. Корреляция - статистическая взаимосвязь, которая ничего кроме статистической взаимосвязи не предполагает. Корреляция - не есть зависимость. Хоть простая, хоть сложная. Корреляция говорит лишь о том, что если есть "А", то с вероятностью n процентов будет "Б". И абсолютно при этом не факт, что "Б" каким-то образом закономерно следует из "А".
Ушелец
:хммм:
А мы доске позволили провисеть только один день)))
У нас тоже сейчас ректор отличный...
Отец Тук
Как где-то вычитал: есть Священное Писание, и больше ничего не надо. ©
есть Коран, и больше ничего не надо. ©

Понимаешь, этого не может быть, я не упертая, я интуитка))
Это временно... у религии в современном мире по логике развития культуры будет совсем другое место - только не идеологов...
Это просто момент сейчас такой: чиновники, чувствуя, что вертикаль, насаждаемая жестко сверху, по сути колосс на глиняных ногах, срочно ищут союзников, чтоб день простоять и ночь продержаться.
Ну, я это так вижу.
SkwоT
>вертикаль, насаждаемая жестко сверху,

Вертикаль насаживаемая жестко снизу тоже была

>по сути колосс на глиняных ногах

Опять же надо копирайт ставить.
SkwоT
Ох уж эта формулировочка - "в современном мире"...
Да мир во все времена один и тот же. И как было испокон веков у религии одно единственное предназначение - идеологическая подпорка политической Власти, так оно до сих пор везде и остается такой.
Не важно, что в основе - Евангилие, Коран, или откровения Будды.
Отец Тук
Ну-ну... ты эта, не заговаривайся... советскую власть церковь не поддерживала, например.
И в гитлеровской Германии было много проблем с церковью... моего родственника (дядю моего дедушки), священника, на Украине гестаповцы распяли и расстреляли за антифашистскую пропаганду.