О ложном чувстве вины.....
6815
56
Подлое и мелкое сиамское животное, нагло прыгнуло ко мне на грудь. Лизнуло нос . Разбудило. Получив пинка жалобно завиляв хвостом удалилось. Наверное его надо было погладить? А надо сказать что я вчера немало выпил. Журналисты знакомые приходили. Спать бы мог еще долго. Тут звонок. Я с тобой разговаривал вчера? Ничего плохого не наговорил? Идите Вы все на п5. Сказал я в ответ. Откуда все это? Ну ладно у меня это либо после алкоголя. Золпидена или легких запрещенных законом препаратов. Весь этот п5 произошел имхо от одной одиозной религии. Древние римляни этим явно не страдали. Ну мной не уважаемый Ф.М. Достоевский сыграл злую роль. На п5 это человеку надо то? Мысли о том что сделал плохо. Очень давно к примеру? Какого п5 они должны мучить человека? Делал ли я плохие поcтупки? О да..... Но никогда сознательно. Вот и думаю зачем? Это как к примеру один чудак сказал мне. За все надо платить. Правда на мой вопрос? Куда? Кому и сколько? Что то не ответил)
karlrar
не парьтесь, по абстинухе, на рассвете возрождения сознания после вчерашнего, зачастую накрывает чувством смутной вины и неловкости.

за прошедшую неделю нгс мне сделал два чудных сувенира - "римляни" у нас и "картофиль" на женском :rofl:

эти слова невольно составили чудную пару.. ещё б прилагательное и глагол..ну да счастье никогда не бывает полным..
Сифон
О да) Буковка е ....и....Все это напоминает мне фильм "Переход" с Малкольмом Макдауэллом. Там он допрашивал пленного француза. Тот спросил его? А немцы могут ошибаться? Да могут но не те которые работают в СС . Ничего не напоминает?
karlrar
я честно прочитала днём Ваш текст
потом ещё
сейчас опять прочитала....:хммм:

я, похоже,совсем тупая

а ПЛАТИТЬ нужно за всё....даже если ты сам не считаешь, что должен
всё-равно придётся заплатить по счетам
karlrar
Исправьте заголовок ! На "Как мне загладить свою ВИНУ" !!

Никакую не ложную. За кота вообще бы убила, невинное животное обижать.

Их надо мягонько под попку ногой поддевать и в сторону отодвигать, а не пинка давать. Или сказать сурово" Щас я кому-то тут !!" и оно само засмущается.
Сифон
Древнии римляни призирали талченый картофиль. Обращайтесь, еслифчо.
Шлёндра
Да видимо на Страшно Суде. Готов кстати)
karlrar
нпп ну и я пожалуй тоже раскланяюсь.
Шлёндра
продолжаем разговор......

вина - неприятная вещь
особенно когда НЕОЖИДАННО чувствуешь себя виноватым, а почему/где/когда накосячил не поймёшь....
Шлёндра
А так разве бывает, чтобы ни с того ни с сего вдруг чувствуешь себя виноватым?..
Шлёндра
вина - неприятная вещь
особенно когда НЕОЖИДАННО чувствуешь себя виноватым, а почему/где/когда накосячил не поймёшь....
вина опасна тем, что на ложноиндуцируемом чувстве вины развивается кармический комплекс
Крыска
бывает....у меня особенно
я же живу ощущениеями
мозг ещё не понял, что я ротом сказала, а ощущение вины уже где-то начинает шевелиться
Шлёндра
Обычно, когда такое случается, то надо просто подождать. И очень скоро тебе объяснят, где, когда и почему, раз сама такая недогадливая.:улыб:
Сэймэй
на ложноиндуцируемом чувстве вины развивается кармический комплекс
А комплекс-то какой, Искандер или Булава какая-нибудь, разъясни, о светлейший! :dnknow: :улыб:
И добрый вечер, кстати! :friends:
Таша
это хорошо если они быстро объяснят, а бывает что я с этой виной хожу-хожу, а потом начинаю звереть
и тому, кому один раз неосознано попало, огребается вдругорядь ))))))))
Шлёндра
Ну... бывают, конечно, стойкие воспитатели, которые ждут, что сама поймёшь и осознаешь.
Но это ж можно всякие книжки почитать и научиться.:улыб:
Шлёндра
Работай над собой... а то заведётся у тебя какой-нибудь Соболефф, весь мозг вынесет :-)
Только и будешь извиняться да извиняться за всё...
Крыска
фигу.... :biggrin:
у меня ж чувство вину может вырасти в твёрдое обратное " а сам виноват!"
или как ВСорока говорит: "сам себе злобный буратин"

так что или пусть говорят сразу на что обиделись...или я за себя не ручаюсь )))
Крыска
Ух ты, извиняться прямо??? Я бы поглядел с удовольствием, чесслово!:yes.gif:
Sobolev
Можешь вообще велеть провинившимся простираться ниц, как перед персидским царём - тебе понравится...
Крыска
Так ты и передо мной провинилась, а когда успела? Но простираться не надо, от стыда сгорю, так извиняйся уже, стоя.:улыб:
Крыска
Может сломалось где, вот и зашкаливает.
А точно у меня сломалось, может оно не моё вовсе, просто поломанное подсунули, а сами смылись кто, а?:миг:
Sobolev
даааа...мастак ты говорить "просто и точно"
Sobolev
ты считаешь ночью обученьем самое время заниматься?
Шлёндра
О, завтра же на работу! Всё, спасибо за спокойной ночи и вправду пора! :flowers:
Крыске. :роза: :friends:
karlrar
Мне одному показалось, что без пробелов было гораздо читаемей? :безум:
Sobolev
Опять виноватых ищешь... уймись уже.
Крыска
ревнует просто или завидоваИт ... :спок:
Крыска
Давай уймёмся вместе, хоть это-то мы можем сделать с тобой вдвоём, о милейшая Крыска!? :friends:
Крыска
Глупая женщина. Да я, можно сказать, в авторе родную душу нашел. Тоже заявляет, что на все пох, а на самом деле все вовсе не так. :biggrin:

А завидовать - конечно завидую. Человек с утра средства, расширяющие сознание, потребляет. А я не могу. Пока.
karlrar
Фигасе, Вы проблемок наподнимали)))
Фм не любите, а идете точно по следам его Ивана Карамазова - прям, общий смысл его бунта в сабже)))
Чувство вины говорит о том, что нравственный закон внутри нас (Кантовская максима) таки есть, и не обязательно он взялся из одиозной ( почему, кстати???) религии)

А вот за все платить - это уже римляне, это не х- во, скорее, из серии рока,
В хр-ве есть эффективная мммм... можно сказать техника избавления от чувства вины как от самого разрушающего: это покаяние и искупление служением добру. Ну, там, некоторые купцы или продажные чиновники на храм жертвуют большие суммы, чтоб потом не мучиться и дальше с легкой душой обманывать и воровать, дескать, не мы такие - жизнь такая))) опять же, церкви выгодно - чем больше грех, тем мощнее майбах))

В общем, грузитесь дальше, хотя вопросы вы задаете литературно- философские, посты пишете длинные, поэтому не знаю... Хотя, нет!

Вы мужчина и интересны, в частности, некоторым дамам (как я, возможно, ошибочно, полагаю) финансовой состоятельностью))))

Поэтому, лично Ваши длинные непонятные посты могут быть восприняты вполне благосклонно) За мужчин этого не скажу, возможно, будут сложности в общении)
Хотя, думаю, что Вас это будет мало волновать)
Спасибо , что ставите пробелы, кстати)))) хотя, я и без пробегов бегло читала и понимала, но так приятнее
karlrar
ужас, всё в голове перерыла - ничего не напоминает..

и даже фильм этот не смотрела.
karlrar
Вина и совесть. Вы - про совесть.
Со-весть.
Реакция на сделанное и причинённое кому-то.
Вот ей, совестью, и платите. Чем совестливее, тем больше платите.
А у кого нет её, тот и не платит.

Вина - самоагрессия на несделанное. Вина прикрывает беспомощность. и маскируется под совесть. Изображает из себя её.

Бвть виноватым - просто. Быть совестливым - не в пример труднее.
Девочка
Вина - самоагрессия на несделанное. Вина прикрывает беспомощность. и маскируется под совесть.
-------------------------------
Интересное очень понимание... Мне кажется, сложно вину замаскировать
Но я тоже бы подписалась, что совесть - это неприятная оценка сделанного, а вина - ужасная тяжесть от того, что не сделал то, что был должен
Совесть, мне кажется, не тягостное ощущение, хотя и мучительное.
А вина - это ужасно, от нее тянет холодком "никогда" - и поэтому с ней нужно очень внимательно работать, чтоб не сожрала она человека онкологией какой-нибудь...И все-таки мне кажется, что вина в х-ве соотнесено с грехом и, чтоб человек не был несчастным от этого чувства - есть покаяние, прощение и искупление... и тогда тяжесть уходит.
SkwоT
А я бы не стала деяние противопоставлять недеянию...
За одно совесть, а за другое - вина... нет, я бы так точно не сказала.

"Обвинение" (как термин судебной практики) может быть хоть за сделанное, хоть за несделанное, в зависимости от контекста, то бишь статьи.
Крыска
В судебной практике свое...
Я по ощущениям своим лично говорю. Мне тяжелее принять, что я могла бы сделать что-то для кого-то в предотвращение беды или зла какого, но не сделала, чем если я сделала нечто, но и получилось плохо - это легче пережить. Вот это различимо, кажется...
SkwоT
Совесть - это про себя, вина - про других, как-то так.
Крыска
ну, нет...
Вина - это про себя, и совесть - это тоже про себя.
А про других - это тоже про себя)) :biggrin:
Про других вина - это только официальный институт права и суд, а в жизни нет.
Крыска
чувство вины не равно юридическому термину Вина
как и чувство совести не равно совести как таковой
SkwоT
вина-это про себя
а совесть-это про других через себя
со-весть

нас же не мучает совесть, если мы не поедим, а если не покормим, то мучает - на примитивном таком уровне:улыб:
Девочка
со-весть - про себя через других, может? Да, принято... Я понимаю совесть как знание и разделение норм нравственности и общежития людей)
SkwоT
Виноват сам перед собой, что ли?..

А совесть - это твои личные переживания, могут быть абсолютно не привязаны ни к чему внешнему... "нравственный закон во мне" дал сбой, вот и мучаюсь - например.
Девочка
Нас мучает совесть, когда мы лишний раз сами поедим вкусненького, хотя и обещали себе этого не делать...
А вот если не покормила вовремя ребёнка - то виновата.
Крыска
нп
А вот че, ирисчек так и не вернулась, чтоле? Господа, вы звери(с).
Вот, пожалуйста. Я испытываю перед ней чувство вины за БЗ.
вечер
Правильно.
А тот, кто на неё за... лип не по-детски, пусть совестью мучается.