Внимание к личным нуждам
2886
27
Многие компании в стремлении увеличить производительность труда запрещают своим сотрудникам отвлекаться во время работы на личные нужды.
Но необходимость постоянно контролировать деятельность сотрудников отпадет, если компания правильно расставит акценты. Ведь если работник достиг всех поставленных перед ним целей, выполнил задания «на отлично» и уложился в срок, имеет ли значение, чем, помимо своих непосредственных обязанностей, он занимался?
1. Некоторые работодатели изначально ищут сотрудников без вредных привычек. Более дальновидные компании не желают отказываться от гениального, но курящего работника. Они поступают лояльно: показывают обеспокоенность здоровьем сотрудника. Например, некоторые работодатели оплачивают лечение подчиненных от никотиновой зависимости в надежде повысить эффективность их работы. Но не каждый курящий сотрудник согласится пройти курс лечения.
2. Помимо физической зависимости, существует и другая, пожалуй, не менее сильная потребность — социальная. Неформальное общение помогает создать в компании атмосферу непринужденности и подсознательно стимулирует сотрудника продолжить здесь работу.

3. В последние годы на необозримых просторах Всемирной паутины появился необычайно сильный «наркотик» — социальные сети. Взгляды работодателей на эту проблему расходятся: одни считают, что в желании работника знать, что происходит в мире, нет ничего противоестественного, другие видят в этом безразличие и неуважение к деятельности компании.

Знаете ли Вы компании, которые так заботятся о сотрудниках? И что вообще Вы об этом думаете.
синди
Какая тема сурьёзная !! Я, по воле судьбы - личность глубоко асоциальная, потому ничего важного сказать не могу :-)
Но если бы я была начальником, то в рабочее время я бы потребовала от администратора сетей запретить выход в левый интернет, а во время обеденного перерыва бы включала.
Но тут есть опасность, что работники будут утыкаться в свои форумы вместо обеда, что тоже может повлечь за собой непроизводительность труда ! :-)))
Потому - ЗАПРЕТИТЬ ! :biggrin:
синди
ты рассмативаешь компанию,в которой каждый работает сам по себе
вполняет свою задачу, никак не связанную с общим процессом
но есть компании, в которых минута задержки в отделе №1 аукается срывом сроков выполнения работ в отделе №2, и, как ледствие, потерей многомиллионной прибыли. и зарплаты в отделе №2.

виды же работ планируются так, что простой перекур или пост на форуме- уже влет за собой срыв сроков.
ну вот так.
синди
мотивация
только 30% работников имеют основным мотивом зп
около 50% - "обстановку" в коллективе: взаимоотношения то бишь
это азбука управленца

поэтому неформальное общение важно и нужно
но не за счёт рабочего времени
вот здесь не стоит бояться потерять половину рабочего дня на что-то не рабочее: вернётся сторицей
а вообще приличные компании отлично знают ведущую мотивацию своих сотрудников, что и используют в работе
Девочка
Работающим за компьютером положены перерывы каждый час. Вот на это время точно надо пинками людей из-за столов гнать, куда угодно - курить, кофе пить, по коридорам гулять, или гимнастику заставлять делать...

Что касается запретов на интернет - смотря какая работа. Если она скорее механическая, чем умственная, ну скажем, ввод данных, то интернет можно и чуть подограничить, дабы не было искушения заняться более интересными делами.
А если умственная, то её просто невозможно делать на одинаковом уровне весь день - мозг не может работать с такой интенсивностью без потери качества. Нужно переключаться. Игрушки, интернет в разумных количествах - почему бы и нет. Если поручения начальства выполняются в срок, претензий к работнику быть не должно.

Запреты на что-либо сильно повышают уровень неудовлетворённости работников, и это далеко не всегда компенсируется размером зарплаты.
Если задать себе вопрос: "И за какие деньги я готов терпеть ВСЕ придури начальства?", то ответ будет несколько неожиданным. Для начальства :-)
Я думаю, что каждый из нас назовёт сумму, раза в три превышающую нынешний доход. Вне зависимости от размера. А если компенсация неудобств составит процентов 30% - при тотальном запрете на всё про всё - то абсолютное большинство скажет: "Что, за такие деньги ещё и работать?.."
синди
Передо мной вообще нет такой проблемы.. Мне просто определенный объем материала надо сдать к определенному сроку.... А как и когда я это буду делать - никого не ***т... Работаю дома.... В социальных сетях лично для себя не вижу совершенно ничего интересного...
синди
Знаю ряд компаний, где жестко ограничен выход в инет и где отключен выход на ряд ресурсов. Есть и те, где инет не ограничен и не контролируется, особенно там, где выход в инет сотрудникам необходим для выполнения производственных заданий. Конечно более комфортно работать там, где нет жестких ограничений.
Ech_Aleks
да смысл в отключении инета? с телефона же можно зайти накрайняк
Так и заходят. И модемы в комп пихают. А потом жалуются, что то одно, то другое во внутренней сети работать перестало... Добавляя работы админам - ну а чё, им же делать нечего, в инете весь день сидят :-)
Зачем? В ряде компаний из-за повышенных требований к "безопасности", в других - чтобы не отвлекал от работы. Но чаще просто заблокирован выход в социальные сети.
Ech_Aleks
который на счёт раз обходится с помощью прокси или анонимайзера
Крыска
Анонимайзеры отлавливаются. Причем, довольно легко.
В Метро К&К в Москве специально обученные 2 мальчика сидели, этим занимались.
Отец Тук
Да понятно, что ничего невозможного нет... но когда решение одной проблемы ведёт за собой появление другой (платить зарплату ещё двоим людям чтобы остальные не лазили вконтакт) - это неправильно... ну разве что это лазание обходится работодателю в разы дороже, чем содержание двоих специалистов. В чём лично я сильно сомневаюсь.
синди
Рабство двадцать первого века. Корпорации. Скоро понадобиться новый Линкольн.
синди
Я, собственно, сама не выразилась.
Почему обратила на это внимание, потому что, зная работу госструктур, там даже близко ничего подобного не существовало и нет до сих пор, и не предвидется.
В коммерции в найме я почти не работала, поэтому слабо ориентируюсь, но и не слышала таких привилегий ни от сотрудников крупных организаций, ни в среде малого бизнеса.
Видимо, оттого меня всегда сильно удивляло, как много работники тратят на личные нужды служебного времени на форуме. Мне в найме головы некогда было поднять, не то, чтобы чатиться.
Но получается, что в городе есть такие организации, где за счастье работать?
АнтонГранд
Хочешь сказать, что в корпорациях не заботятся о сотрудниках таким образом (см. пост 1)?
А что в первую очередь не хватает нашим работодателям?
Крыска
да нет
это раньше, когда компы только начинались, снипы приписывали обязательные перерывы при работе за компом
сейчас, когда практически все работают за компом, новые снипы (номер наизусть не помню, но если надо - поищу) только рекомендуют соблюдение определённого графика работы и перерывов, как и комплекс гимнастик...так что никто никого гнать отдыхать не должен...
там, кстати, есть две категории работников, работающих с монитором: те, кто осуществляет постоянный набор текстов/цифр, переключая постоянно взгляд между бумагой и монитором, и те, кто постоянно смотрит в монитор, графики им рекомендуются разные...

график работоспособности тоже не так однозначен, как кажется: максимум первые два часа, потом через 2 часа начинается спад и вот в этовремя важно отдохнуть 15 мин со сменой деятельности: покурить, погулять, чай попить, это позволяет стабилизировать работоспособность на определённом уровне до обеда, через 1,5-2 часа обед 0,5 час и после этого по такой же схеме перерыв 15 мин во второй половине рабочего дня. соблюдение подобного (с возможными индивидуальными отклонениями - бывает что у конкретного работника вообще работа не ладится, пока не позавтракает/кофе не попьёт, а потом ему нафиг перерыв не нужен - только отвлекает от процесса и т.д. и т.п) режима работы позволяет получить максимальную эффективность труда при минимуме усталости работников.

В твоих же словах видится мне противоречие - с одной стороны ты ратуешь за перерывы ежечасные из-за работы за компом, с другой - предлагаешь проводить эти перерывы за компом, в соцсетях...
синди
В любой организации есть люди, которые в силу специфики должностных обязанностей должны работать, не разгибаясь, все 8 часов, и люди, которые включаются в процесс время от времени. В основном чтобы первые могли работать 8 часов, не разгибаясь.
Психологическая разгрузка первых может быть проблемой для начальства, если это работа, требующая высокой квалификации, и замену людям найти трудно.
А может и не быть, если работа больше утомительная, нежели сложная, текучка велика, и желающих найти достаточно легко.

А вторые сами найдут, чем себя разгрузить :-)
Девочка
Про снипы тебе виднее :-)

Тех, кому перерыв реально нужен, надо гнать из-за стола. Это факт. И это задача непосредственного руководителя.

Те, кто сами себе режиссёры в своей работе, найдут чем себя отвлечь, когда мозгу требуется переключение. Но запреты для таких людей бессмысленны, особенно в наше время - сейчас трендом становится использование персональных мобильных устройств для работы в корпоративных сетях. И особенно для удалённой работы. Не поддающейся нормированию.
Крыска
Да, но ведь люди - они на любых должностях люди. Мы обсуждаем внимание руководителя к работнику вне зависимости от должности.
Наверно в принципе нужно стремиться к стабильному коллективу, предотвращая текучку. С другой стороны, не каждый руководитель заинтересован в сильном коллективе, как ни парадоксально.
Вот чем больше мысль развиваю, тем все сводится к тому, что скорее на привилегии могут рассчитывать только те, кто в настоящий момент незаменим. А завтра ему могут сказать: "До свидания!".
Но это ж как надо угодить, чтобы начальник захотел тебе оплатить лечения от табачной зависимости?
синди
Мало кто из руководителей станет спокойно смотреть на то, что его сотрудник в рабочее время сидит в социальных сетях. Другое дело что многие из них понимают, что бесполезно использовать такую меру как полное отключение от инета.
синди
да тут всё просто
в основе - сочетание запретов и привилегий
осталось выяснить, что эффективнее - запреты для всех, а привилегии для избранных или разрешения для всех, а запреты отдельным личностям
синди
> Мы обсуждаем внимание руководителя к работнику вне зависимости от должности.

:-)
Невозможно относиться одинаково к уборщице и главбуху.

>Вот чем больше мысль развиваю, тем все сводится к тому, что скорее на привилегии могут рассчитывать только те, кто в настоящий момент незаменим.

Вот именно. Или незаменим, или ни к чему его менять, и так годится.

Хотя лично я против привилегий в смысле более широкого доступа в интернет. Пусть будет для всех.
Но почти все вопросы к работе сотрудника должны быть у его непосредственного начальника, и его работа - их решать.
А когда решать проблему лоботрясничества призван работник другого отдела - сисадмин, которому, в общем, по барабану, кто куда лазит - это очень неправильно.
синди
> Но это ж как надо угодить, чтобы начальник захотел тебе оплатить лечения от табачной зависимости?

Во-первых, в организации должны быть для этого средства.
Но у многих они есть, и заключаются договоры ДМС как для сотрудников, так и для членов их семей.

Во-вторых, без доброй воли кодируемого результата не будет. Т.е. это как-то обсуждается, а не оглашается список направленных на принудительное лечение.

В третьих, начальник должен быть лично заинтересован в результате. Вообще всегда, во всех аспектах любой работы. Следовательно, это вопрос внутренней мотивации, а не отношения к сотруюнику, мне так кажется.
Девочка
И вот что получается.
Для госструктур (муниципалитет туда же) - запрет для всех, привилегии избранным.
Для перспективных коммерческих структур - наоборот.
Если такое развитие происходит, так что ж такой ажиотаж абитуриентов на факультеты госслужбы в нынешнем году?
Не знаю что ВЫ ответите, но я была в недоумении, когда прочитала статью, в которой руководство минобразования НСО выразило свое убеждение о росте чиновничьего престижа среди молодежи в связи с тем, что последние понимают возможность выгодных связей после того, как они, поработав некоторое время на службе, уйдут в бизнес.
синди
А вот это Вы сейчас с кем разговаривали ? (с)

(Шучу :-)))
Так-то на эти факультеты никогда не было недобора :-)
Тигирька
Недобора может и не было, но и о престиже говорить не приходилось.
В органах власти до недавнего времени наблюдалась проблема старения кадров, молодежь там не задерживалась, даже если и поступали на службу. Многие подтвердят, что зарплата там далеко не привлекательная.
А последний год только и вижу информацию о том, как многие студенты мечтают работать в тех или иных органах. Скорее всего ситуация противоположная, поэтому так активно ведется работа по привлечению специалистов, однако отсутствуют реальные стимулы, кроме налаживания связей для будущего бизнеса. Докатились.
В такой ситуации, казалось бы, в первую очередь надо проявлять внимание к личным нуждам сотрудников, но не до них, совсем не до них, там надо личные проблемы успеть решить.
Меня еще успели в институте поучить как важно для работы, чтобы человеку ничего не мешало выполнять обязанности, чтоб в спину не дуло, дети были под присмотром и т.д.