ильич
Отцы тоже разные бывают.
----
И вообще. Сын за отца не отвечает
Ундинa
Православных не кремируют.
Расскажите это отцу Тихону... или кто там освящал крематорий и благословлял Якушина в свое время.
Мой храм по адресу ул.Байдукова,1, соответственно вопросов к Тихону не имею.
Не самый примерный но... Люди слабые и Тихона не осуждаю, его грехи и ему с ними жить. Простой пример жрущий мясо, в великий пост, указывает мне на запрет любви во время поста. Пусть наше будет нашим, это о грехах.
Student555555
Мой храм по адресу ул.Байдукова,1, соответственно вопросов к Тихону не имею.
При чем здесь "ваш храм", когда речь идет об освящении крематория и благословлении на эту деятельность в контексте соответствия кремации православному обряду погребения?
Ундинa
Я хотел сказать что он для Вас отец Тихон, для меня Тихон и что он там делал для меня не важно.
Student555555
Прекрасно. Как это вяжется с вашим утверждением, что православных не кремируют?
Ундинa
Т.е. Вы заявляете что некий Тихон дал добро на кремацию православных и так должно быть? Либо возможно?
Student555555
Я утверждаю, что крематорий освящен, Якушин благословлен представителем православной церкви (Тихон это был или кто-то другой, я не интересовалась) и православная церковь никаких претензий и протестов относительно кремации как способа погребения православных не выражает.
Ундинa
Жестких православных канонов по поводу кремации нет. Но и, например, нормы морали и нравственности нигде не прописаны но, Вы с голой грудью по улице не ходите, хотя в жаркую погоду это удобно и возможно эстетически красиво.

"Приидите убо, целуйте бывшаго вмале с нами, предается бо гробу, камением покрыватся, во тму вселяется, с мертвым погребается"(из православного обряда погребения)

Есть книги старые, но они у мамы, если удасться выбраться то почитаю по обряду, отпишусь.
Ундинa
Знаете, что я думаю. Не кремировали православных вот и все, существует определенный обряд, нарушать или не нарушать который право каждого.
Student555555
Жестких православных канонов по поводу кремации нет.
Так это понятно. Непонятно, к чему вы, зная это, беретесь утверждать, что православных не кремируют? :dnknow:
Ундинa
Есть определенные традиции, наших дедов хоронили не кремированными. Что еще? Хотя думаю, что подробно прописан обряд похорон. Пока не готов сказать.
Student555555
Традиции меняются. Тем более если нет строгих канонов.
google_moogle
Все что взбредет в голову человеку в будущем, пару тысячелетий назад даже предположить не могли. Но есть определенный православный обряд нарушать или не нарушать решать Вам.
Student555555
Обряд - это отпевание. А как хоронить, чётких указаний нет.

Взять монастыри на Афоне: там вообще кости выкапывают и хранят в специальных помещениях.
Хотя, предварительно, конечно закапывают :-)
Крыска
Никогда не могла понять, какой в этом практический смысл. А ведь он должен быть... иначе к чему все эти лишние и малоприятные трудозатраты : )

П.С. кстати, смежный с этим вопрос об отличии останков от мощей... и когда одно становится вторым, так и остался без ответа с тех пор, когда мы обсуждали это с Доцентом... Запропал он куда-то... что меня расстраивает... не хватает его на форуме.
Крыска
Если храм, в котором совершалось отпевание, находится при кладбище, то проститься с почившим уместно именно в храме. За тем гроб закрывают крышкой, и погребальная процессия движется к месту захоронения. Впереди несут крест, который затем будет установлен на могиле, за крестом следует священник с кадилом, да лее несут гроб, за гробом — родные и близкие усопшего. У могилы священник совершает литию, и под звуки церковных песнопений тело предается земле. Первым со слова ми: «Господня земля и исполнение ея, вселенныя и вси живущий на ней» — бросает землю священник, изображая при этом на крышке гроба крест. В отсутствие священника это может сделать кто-либо из благочестивых мирян, используя землю, благословленную священником в храме.

Где написано что сморкаться нельзя на улице под ноги прохожих? Но нормальный человек обычно так не сделает. Вы не понимаете что все случаи жизни предусмотреть нормами невозможно? Также и обычай.
Крыска
И всего-то?
Хотя я действительно неоднократно обращала внимание, что в Германии чуть ли не в любом городишке кладбища (и при костелах, и фамильные) чуть ли не вплотную соседствуют с жилыми домами и вообще находятся в жилой зоне, вот буквально: улица, участки, дома... хоп! кладбище небольшое... тут же снова участки, дома... окнами на кладбище. И у меня сложилось впечатление, что они как-то иначе относятся к смерти и атрибутике, с ней связанной... спокойнее что ли... как к части жизни. Удивительно, но это так.
Student555555
И много вы видели таких похоронных процессий, как описали? Часто ли священник следует за гробом и бросает горсть земли в могилу простого мирянина?
Student555555
Отпевать можно где угодно, не обязательно в храме, можно и заочно, и сильно постфактум.

Есть традиционный ритуал, это да. Но это не означает, что нетрадиционный обязательно неприличный или неправильный.

Символически на гроб освящённой земли посыпали - по сути, ритуал завершён. Дальше можно гроб и не на кладбище везти, а в крематорий.
Ундинa
Все обряды упрощаются но не везде. Отпевание у старообрядцев несколько часов как и было положено, службы в несколько раз длинней. Да и храмы у нас, при кладбищах, только отстраиваются. В заельцовском правда давно и на клещихе, первомайка строится, на гусинке нет.
Крыска
Люди делают как проще и не надо пытаться оправдать сделанное. Мое мнение.
Крыска
>Отпевать можно где угодно, не обязательно в храме, можно и заочно, и сильно постфактум.

Отпевают до похорон.
180207
по той ссылке много чего написано :-)
Крыска
Месяц назад отпевали человека, поэтому точно знаю.
Крыска
И это обязательно плохо?..
А кто говорит что плохо? Крематорий очень удобно. Убрать некоторую клоунаду и вполне хорошо. Только не по "понятиям". Я свой выбор сделал, никому не навязываю.
Student555555
Кстати, заметила, что у вас все люди априори православные, да еще и ортодоксальные.
А как быть с последователями других конфессий, верований, суеверий или вообще с атеистами?
Всех брить в православные и насильно укоренять ортодоксо-православие?
google_moogle
Что значит у Вас? Если про меня лично, то вероисповедание, к примеру Ваше, мне совершенно безразлично.
В той мере пока оно не начнет ущемлять моих интересов и свобод. Брить никого не надо, более того я никому ничего не навязываю, и не буду никогда, это видно из постов. От темы ушли, перешли на личности.
Student555555
У вас значит - у вас (а не у меня). Не навязываете, ога-ога. Как раз из ваших (это значит - из ваших, а не из моих) постов видно. И мы все еще в теме.
Сирожа
Сережечка...не нужно в реку...ну пожалуйста.
Про крематорий если нужно, я могу тебе очень много рассказать.
Student555555
Некий Тихон...так-то Владыко наш Новосибирский и Бердский...и добро на кремацию дается просто потому, что у многих нет денег на захоронение. Церковь не одобряет кремацию, но и не запрещает.
Так же как и послабления к посту даются людям...
Eka26
Почему в реку не нужно? Ты ко мне на кладбище хотелда походить, да?:) ( радостно так)
Сирожа
Ты уж лучше поживи подольше))
Когда отпевают...там слова такие есть .." и память их в род и в род". И уход за местом погребения это тоже память и дань уважения к умершему. Чтобы помнили,чтобы знали.
Сирожа
ага, радостно так
лежишь весь в червяках ( бррррр ((((((((( нафик-нафик ((((((((((
Лиsка
урну можно предать земле...на том же самом кладбище.
Eka26
а лучше в стену замуровать тогда. меньше места будет занимать )

а кладбища реально отравляют почву и живых людей (
Eka26
а помнят людей не из за наличия могил, а из за их самих )
Лиsка
если придерживаться православной веры...то и из-за наличия могил тоже. потому что через 3-4 поколения уже мало кто будет помнить каким человеком вы были.
Eka26
не помнят чела и придут на могилу O_O
придут на могилу и узнают какой был чел O_o

через 3-4 поколения кладбище перекопают, и все кто там будет жить, отравятся (
Лиsка
я свою прабабушку помнить не могу...потому что даже не видела ее никогда, но знаю по рассказам бабушки и всегда, когда приезжаю...обязательно прихожу к ней на могилу.
Я много лет живу на Березовой роще...не отравился никто пока))
Eka26
а у меня совсем нет потребности ходить на могилы
как представлю что там внизу ((((
я и так помню кого помню )))
Лиsка
это потому,что вы с мирской точки зрения смотрите на смерть...А вот в церкви умершего даже священник отпевает в праздничном облачении. Это рождение в жизнь вечную...а уход за местом погребения - дань уважения и памяти умершему...и никто не думает,что там под землей.
Если так думать, то и в кладбищах ничего ужасного нет. Я к маме на могилу прихожу...и никогда нет желания с ней там разговаривать, потому что ее там нет. Просто прихожу навести порядок в родительские дни.
Лиsка
Материальные "подпорки" памяти - весьма значимая штука. Так-то и фотографии можно не хранить семейные - к чему, если все и так помнят, кто каким был?
презумпция
на фотках история )))
а незнакомые родственники десятая вода на киселе не запоминаются вобщемто )
презумпция
а внучатые племянники это дети племянников ?
Лиsка
Да.
На предыдущее: мне казалось, что мы про могилы близких (прямых) родственников говорили, а не троюродных дядьев.