Дозор августовский.
220728
1000
Шелест
НПП
А вот скажите мне, компьютерная братия: если (не) ограничивать размер кэша для веб-содержимого, то это к чему приводит - или не приводит? В практическом плане, для чайницы.
Мужик
лезут тут со своим коньяком...

у меня ажно пирог подгорел... вот кто его жрать теперь будет?
презумпция
На мой взгляд кэш чаще мешает, чем помогает.
Слишком большой он бесполезен, поэтому увеличивать не надо, лучше оставить по умолчанию, и периодически чистить.
Кью
а не подгорел бы ктоб его жрал?
Кью
С чем пирог... был?
*дрожащим голосом*
презумпция
он еще есть
с яблочками, лимоном и корицей
Крыска
По умолчанию у меня предлагается ограничить его 1 Мб. Я хоть и прочитала про кэширование, но не уверена, что правильно поняла фишку. Он "подсохранивает" материалы сайта, по которому я шастаю, и таким образом быстрее открывает ранее уже открывавшиеся страницы, так?
Кью
А, без мяса...
*почти успокоившись*
Крыска
Самое вредное для кеша, это умные пользователи...
презумпция
зря ты так. Кью любые пирожки пекет офигительно. *сглотнул слюнку*
Кью
чем тебе коньяк не угодил? хороший коньяк, уже полмесяца потихоньку пью, приятная штука.
Мужик
у меня Наполеон кончился... вот и завидую...
aglow
вот что за любопытство здоровое? какая в попу разница, если пирожки суперские?
презумпция
Ну типа да.
Но когда интернет быстрый, то большого смысла в этом нет, а когда медленный, то часто бывает, что какие-то скрипты скачиваются криво, и пока кэш не почистишь, чтобы они скачались заново, они не заработают.
презумпция
По умолчанию у меня предлагается ограничить его 1 Мб.
минимум 1Гбт
1 мб - это издевательство.
Мужик
Да, 1МБ точно смысла не имеет.
Мужик
Я в курсе, но масштабы утраты все-таки разнятся.
Мужик
Ну не то чтобы по умолчанию, но эта цифра показывается в окошечке, когда выбираешь вариант ограничения, вот я и задумалась - а скока мине надобно на самом деле?
презумпция
для непонятливых - второй раз повторяю - 1Гбт
Крыска
У меня скорее медленный. Вот и думаю: то ли ограничивать (но тогда, если я правильно поняла, он не сможет "запоминать" для меня уже просмотренное и будет каждый раз загружать снова), то ли предоставить ему полную волю, а очищать только когда тормозить начнет?
Мужик
Это я поняла, но тут второй вопрос: имеет смысл сопоставить размер кэша с параметрами самого компа? Если его (кэша) верхняя граница будет больше, например, объема оперативки - это как-то на что-то повлияет? У меня комп, прямо скажем, не новый.
презумпция
Оперативка в микросхеме на мат. плате, а кэш на диске.
Крыска
То есть вопрос в количестве свободного места на жестком диске, да?
презумпция
неплохой вариант - 5% от емкости жесткого диска, но не менее 1ггб.
Мужик
Спасибо. :улыб:
Я посмотрю, чем в реальности располагаю.
презумпция
Ну да. Но когда диск будет забит, плохо поворачивающийся интернет будет не самой главной проблемой.
Крыска
Вот и я того же опасаюсь.
Пойду по сусекам помету. :biggrin:
презумпция
да, Крыску слушай - если на диске места мало - не увлекайся инет кэшем, важнее наличие свободного места под кеш файл для памяти, чем под интернет кеш.
если под кеш памяти места не хватит - копм будет жутко тормозить.
Мужик
:yes.gif:
*высунув язык, усердно записывает наставления*
Кью
Презумпция приезжает в эти числа
Мужик
Ну, под своп-то система выделяет место заранее, его не отнимешь... другое дело, что диск может быть сильно фрагментирован, а тут тебе приспичило своп-файл увеличить, тогда да...

Скорее проблема в том, что если комп слабый, памяти мало, то система будет без конца свопить, в этом случае ещё и по громадному кэшу шариться ей совсем ни к чему.
Крыска
Вы такие с Мужиком умные... И красивые!
:wub1.gif:
презумпция
Иди короче системный диск чисть, и следи, чтобы процентов 10 всегда было свободным :-)
Крыска
Ну, под своп-то система выделяет место заранее, его не отнимешь...
по умолчанию в винде стоит автоматический выбор размера свап-файла.
с каждой перезагрузкой компа этот размер меняется.
при "забитии" винта размер свопа уменьшается безобразно.
ну и винда практически виснет без костылей.
Крыска
Недавно чистила (когда папку с музыкой грохнула), больше некуда, то бишь нечего.
Надо бы внешний диск иметь для музыки и кина - они бОльшую часть занимают, да и таскать туда-сюда можно, - но пока нет такой возможности.
aglow
А может, полюбовно всё обойдется?
Мужик
Посмотрела в свою семёрку - да, автоматический.
Честно говоря, я по привычке про сервера думаю, где обычно или отдельный раздел под своп выделяется, или задаёшь размер вручную.
Совсем от рабочих станций отвыкла :-)
Крыска
Совсем от рабочих станций отвыкла :-)
крутая девушка, без суперского торта и букета шершавых роз - не подкатишь)
презумпция
Это не наш метод!
Тут Вам не здесь, а здесь Вам не там...
И вообще...
Вы можно сказать мне глаза открыли. О важности наличности при просмотре Вэб страниц...
Шутка.
aglow
Тсс, тихо - вишь там уже к букетам перешли.
*затаилась не дыша*
Мужик
профессиональная деформация...

я уже подумывать о дауншифтинге начала, честно говоря, а меня - ррраз! - и на очередные курсы решили отправить, блин, не судьба :-)
Крыска
на пп

Нет, вы только гляньте в эти глаза :-)
(черкесский мальчишка)
Тигирька
Ты, начиная с Биштова, определенно неравнодушна к этой нации )
НПП
О практической пользе любви.
Дочь на волне душевного подъема в связи с новыми романтическими отношениями (если кто забыл - окрыляет не хуже "Редбулла") устроила генуборку в комнате - и нашла-таки зарядник для аккумуляторов, с которым я уже мысленно распрощалась.