Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Почему топографический кретинизм среди чинуш должен быть менее распространён, нежели среди обычных граждан?
Девочка
полный винтаж
топографический кретинизм - это неумение ориентироваться в пространстве
а незнание того, какие регионы входят в твою страну - это просто кретинизм
а незнание того, какие регионы входят в твою страну - это просто кретинизм
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Это ведь тоже определенная ориентация в пространстве) Только уже по географической карте)))
презумпция
хикки
При чем тут карта, если, например, автомобильные номера Тувы - это регион 17?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...ну, например, на политической карте РФ все регионы ,входящие в её состав ,подписаны буквами *терпеливо подсказывает*
...и это всё изучается еще в средней школе
...и это всё изучается еще в средней школе
Крыска
unreal
Я сама полезла карту смотреть, где эта Тува находится... хотя про то, что она в составе России, я всё-таки знаю :-)
А в европейской части России, спорю, из тысячи один про такую вспомнит.
А в европейской части России, спорю, из тысячи один про такую вспомнит.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...и один из миллиона скажет, хотя бы приблизительно ,с какого времени она в составе этой самой России
Сейчас читают
И волосы твои летают ,как на обложке глянца
37720
246
О мифотворчестве
19151
226
Топик для обсуждения конкурса "17 лет" NF
128834
1000
Nobble
schizoid dad
И этот один - это, конечно, ты, зайка.
еще как минимум 3 чела - я, ап и сам кужугетвич - вот станет президентом - все выучат - с 44 года
Крыска
unreal
А вообще, конечно, безобразие, что гражданин России на территории России вынужден покупать фиктивную справку о регистрации просто потому что зарегистрироваться законно он не может.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ап - это Апджон? Он тоже оттуда?
Девочка
полный винтаж
ну да, помню вопрос про самый последний присоединившийся
Лен, в Тыве русский язык теплится разве что в среде Кызыльской родовой знати. Если отъехать, то впечатление, что даже в Монголии с этим делом получше.
А парень, кстати, молодец. В одного уехать из той дыры и работать на настоящем буржуйском автозаводе - это не хрен в стакане.
А парень, кстати, молодец. В одного уехать из той дыры и работать на настоящем буржуйском автозаводе - это не хрен в стакане.
Ech_Aleks
минфа
Миллионы читали книгу Иванова "Вечный зов" , а уж сколько миллионов смотрело сериал по этой книге. А там как раз звучало что еще в 30 годы Тува была независимым, хотя и дружественным государством
Почему в одного?.. Там написано, что он вслед за женой приехал, которая там учится.
Не в подвале поди живут, а снимают что-нибудь, как все нормальные люди.
Не в подвале поди живут, а снимают что-нибудь, как все нормальные люди.
nfnecz
уровень пользователя превышен
В 1970-х годах Фейнман, его жена и их друг Ральф Лейтон (сын физика Роберта Лейтона (англ.)) задумали поездку в Туву. Поездка не состоялась из-за бюрократических проблем, связанных с политикой холодной войны.он марку Танну- Тувы увидел и хотел туда попасть, но так и не смог
Кстати, я часто вижу, как явно неславянской внешности студенческая молодёжь разговаривает друг с другом по-русски.
А это и есть в одного. А не как пункт 2 (простиосспади) сотнями тыщ наезжают, причем исключительно на базары.
***А там как раз звучало что еще в .............****
ой...ржунемогу
Еч, ты как дитё, ей бо!
ты чё и правда думаешь, что те миллионы что читали и смотрели, могут помнить, что......что-то помнить, короче!??
ой...ржунемогу
Еч, ты как дитё, ей бо!
ты чё и правда думаешь, что те миллионы что читали и смотрели, могут помнить, что......что-то помнить, короче!??
Кстати, я часто вижу, как явно неславянской внешности студенческая молодёжь разговаривает друг с другом по-русски.И чо?
Не знаю :-)
Может быть, им в родном языке слов не хватает?..
Может быть, им в родном языке слов не хватает?..
doka
makitaнтка
Потому что обычные граждане не впаивают сроки и не выписывают нехилые штрафы другим таким же обычным гражданам.
Незнание закона не освобождает от ответственности, вот и имеющим столь высокие стулья под пятой точкой тоже не мешало бы подтянуть свои познания, чтобы не остаться в дураках.
Незнание закона не освобождает от ответственности, вот и имеющим столь высокие стулья под пятой точкой тоже не мешало бы подтянуть свои познания, чтобы не остаться в дураках.
Русский - язык межнационального общения на территории России. Те люди неславянской внешности, которые разговаривают между собой по-русски, вполне могут оказаться разных национальностей, соответственно, языки родные у них разные :-)))
Как они русских на лицо не различают, так для нас азиаты кажутся все одинаковыми, как, впрочем и негры.
Кавказцев я немного отличаю.
Как они русских на лицо не различают, так для нас азиаты кажутся все одинаковыми, как, впрочем и негры.
Кавказцев я немного отличаю.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Русский - язык межнационального общения на территории России
Ну, не только... Еще и, например, язык внутринационального общения между казахами в Северном Казахстане
Ну, не только... Еще и, например, язык внутринационального общения между казахами в Северном Казахстане
Ech_Aleks
минфа
И в Минске чаще услышишь русскую речь
Может быть, им в родном языке слов не хватает?..Ну в общем да. И ты сама знаешь, каких. )))
презумпция
хикки
Это понятно. Но ежели исходить из предположения Девочки, что их плохо учили в средней школе, то хотя бы нужные для работы знания товарищам милиционерам следовало бы усвоить уже позже возраста беззаботного детства. Мне кааца.
Да одной они национальности :-)
Очень часто они переходят в разговоре со своего языка на русский (без акцента) и обратно, и даже не замечают этого.
Очень часто они переходят в разговоре со своего языка на русский (без акцента) и обратно, и даже не замечают этого.
презумпция
хикки
Потому что во многих случаях у них нет (не было) родной языковой среды как единственной или хотя бы основной.
Крыска
unreal
А интересно, в авт. республиках разрешено образование на национальных языках, или только на русском?
Если только на русском, то я не совсем понимаю, как они могут совсем языка не знать. Во всяком случае, молодёжь.
Если только на русском, то я не совсем понимаю, как они могут совсем языка не знать. Во всяком случае, молодёжь.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...лет 15 назад алтайцы Сайдыса -не так далеко от ГА - если и вставляли что-то русское в речь, так только поговорки и всяческие афоризмы))
презумпция
хикки
Если национальная деревня (как Сайдыс), то да. Но таких немного.
презумпция
хикки
Разве что в Татарстане - они успели в свое время своей автономии много прав записать. А вообще у нас гос. язык русский, и образование ведется на нем, родной язык идет факультативом.
Другое дело, что в деревне учат как учат - сами учителя вряд ли хорошо по-русски говорят, а кто там проверять будет... Тем более у "кочевников" - они по полгода на стоянках проводят, какая уж там учеба.
Другое дело, что в деревне учат как учат - сами учителя вряд ли хорошо по-русски говорят, а кто там проверять будет... Тем более у "кочевников" - они по полгода на стоянках проводят, какая уж там учеба.
я, ап и сам кужугетвичВы Апа спросили?
А то он ведь и против ведь быть может.
Хотя он-то как раз вряд ли. В отличие от некоей леди.
Ну да ладно, проедем...
Таракан_Ф_шортах
activist
Все читали Д.Дэфо, но вряд ли кто скажет как звали его козу
Сирожа
Вечный рыцарь БЗ
А я знал. Потому, что рег центр МЧС в Красноярске. А почему не в Новосибе? Очень просто. С Красноярска на служебном вертолете или служебном супер мощном катере, или еще на каком нить супер транспорте служебном до родины ближе. И рыбалка тебе, и охота, и отдых. Вот такое МЧС получается.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
До родины? Ты тоже с Тувы?
Сирожа
Вечный рыцарь БЗ
Не, бвыший министр МЧС с тувы
А еще я вчера свпомнил, у меня в детстве были Тувинские сказки. Я уже читать умел( рано научился) и читал их. они мне нравились. необычные такие, отличаются от русских( насколько перевод передает). Например:
Бай( вроде так у них богатые и уважаемые люди наз) должен вручить награду батыру , который спас от злодея его дочь( шкатулку волшебную супер - пупер, например). Так вот: Посмотрел бай на шкатулку и заплакал. Посмотрел бай на дочь свою спасенную и рассмеялся. И отдал в награду батыру обещанную шкатулку. Вот как...
Бай( вроде так у них богатые и уважаемые люди наз) должен вручить награду батыру , который спас от злодея его дочь( шкатулку волшебную супер - пупер, например). Так вот: Посмотрел бай на шкатулку и заплакал. Посмотрел бай на дочь свою спасенную и рассмеялся. И отдал в награду батыру обещанную шкатулку. Вот как...
Так и осталась в девках дочь. Ни шкатулки ни внуков.
Действительно, что смеяться над дочерью
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Примерно становится понятно, откуда черпал вдохновение Сорокин
nfnecz
уровень пользователя превышен
особенно, если он читал этот философский трактат , но явно не уловил сути
Кью
old hamster
не знаю, как Сорокин... но ты сегодня плюнул в каждый топик на первой странице...
утренняя разминка?
утренняя разминка?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
но ты сегодня плюнул в каждый топик
Ну я хоть в каждый плюнул, правда, аккуратно так ,незлобиво, а ты прямо харкнула, хотя и в один))))
Ну я хоть в каждый плюнул, правда, аккуратно так ,незлобиво, а ты прямо харкнула, хотя и в один))))
Кью
old hamster
грубый вы...
* с печалью констатировала факт
* с печалью констатировала факт
допроситесь...
*выразительно щелкнула ножницами по металлу*
*выразительно щелкнула ножницами по металлу*