Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Почему топографический кретинизм среди чинуш должен быть менее распространён, нежели среди обычных граждан?
Девочка
полный винтаж
топографический кретинизм - это неумение ориентироваться в пространстве
а незнание того, какие регионы входят в твою страну - это просто кретинизм
а незнание того, какие регионы входят в твою страну - это просто кретинизм
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Это ведь тоже определенная ориентация в пространстве) Только уже по географической карте)))
презумпция
хикки
При чем тут карта, если, например, автомобильные номера Тувы - это регион 17?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...ну, например, на политической карте РФ все регионы ,входящие в её состав ,подписаны буквами *терпеливо подсказывает*
...и это всё изучается еще в средней школе
...и это всё изучается еще в средней школе
Крыска
unreal
Я сама полезла карту смотреть, где эта Тува находится... хотя про то, что она в составе России, я всё-таки знаю :-)
А в европейской части России, спорю, из тысячи один про такую вспомнит.
А в европейской части России, спорю, из тысячи один про такую вспомнит.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...и один из миллиона скажет, хотя бы приблизительно ,с какого времени она в составе этой самой России
Сейчас читают
Без нужды, но по понуждению
20372
147
Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медвед)))
13940
82
День морозный, снежный, вьюжный!
232189
1000
Nobble
schizoid dad
И этот один - это, конечно, ты, зайка.
еще как минимум 3 чела - я, ап и сам кужугетвич - вот станет президентом - все выучат - с 44 года
Крыска
unreal
А вообще, конечно, безобразие, что гражданин России на территории России вынужден покупать фиктивную справку о регистрации просто потому что зарегистрироваться законно он не может.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ап - это Апджон? Он тоже оттуда?
Девочка
полный винтаж
ну да, помню вопрос про самый последний присоединившийся
Лен, в Тыве русский язык теплится разве что в среде Кызыльской родовой знати. Если отъехать, то впечатление, что даже в Монголии с этим делом получше.
А парень, кстати, молодец. В одного уехать из той дыры и работать на настоящем буржуйском автозаводе - это не хрен в стакане.
А парень, кстати, молодец. В одного уехать из той дыры и работать на настоящем буржуйском автозаводе - это не хрен в стакане.
Ech_Aleks
минфа
Миллионы читали книгу Иванова "Вечный зов" , а уж сколько миллионов смотрело сериал по этой книге. А там как раз звучало что еще в 30 годы Тува была независимым, хотя и дружественным государством
Почему в одного?.. Там написано, что он вслед за женой приехал, которая там учится.
Не в подвале поди живут, а снимают что-нибудь, как все нормальные люди.
Не в подвале поди живут, а снимают что-нибудь, как все нормальные люди.
nfnecz
уровень пользователя превышен
В 1970-х годах Фейнман, его жена и их друг Ральф Лейтон (сын физика Роберта Лейтона (англ.)) задумали поездку в Туву. Поездка не состоялась из-за бюрократических проблем, связанных с политикой холодной войны.он марку Танну- Тувы увидел и хотел туда попасть, но так и не смог
Кстати, я часто вижу, как явно неславянской внешности студенческая молодёжь разговаривает друг с другом по-русски.
А это и есть в одного. А не как пункт 2 (простиосспади) сотнями тыщ наезжают, причем исключительно на базары.
***А там как раз звучало что еще в .............****
ой...ржунемогу
Еч, ты как дитё, ей бо!
ты чё и правда думаешь, что те миллионы что читали и смотрели, могут помнить, что......что-то помнить, короче!??
ой...ржунемогу
Еч, ты как дитё, ей бо!
ты чё и правда думаешь, что те миллионы что читали и смотрели, могут помнить, что......что-то помнить, короче!??
Кстати, я часто вижу, как явно неславянской внешности студенческая молодёжь разговаривает друг с другом по-русски.И чо?
Не знаю :-)
Может быть, им в родном языке слов не хватает?..
Может быть, им в родном языке слов не хватает?..
doka
makitaнтка
Потому что обычные граждане не впаивают сроки и не выписывают нехилые штрафы другим таким же обычным гражданам.
Незнание закона не освобождает от ответственности, вот и имеющим столь высокие стулья под пятой точкой тоже не мешало бы подтянуть свои познания, чтобы не остаться в дураках.
Незнание закона не освобождает от ответственности, вот и имеющим столь высокие стулья под пятой точкой тоже не мешало бы подтянуть свои познания, чтобы не остаться в дураках.
Русский - язык межнационального общения на территории России. Те люди неславянской внешности, которые разговаривают между собой по-русски, вполне могут оказаться разных национальностей, соответственно, языки родные у них разные :-)))
Как они русских на лицо не различают, так для нас азиаты кажутся все одинаковыми, как, впрочем и негры.
Кавказцев я немного отличаю.
Как они русских на лицо не различают, так для нас азиаты кажутся все одинаковыми, как, впрочем и негры.
Кавказцев я немного отличаю.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Русский - язык межнационального общения на территории России
Ну, не только... Еще и, например, язык внутринационального общения между казахами в Северном Казахстане
Ну, не только... Еще и, например, язык внутринационального общения между казахами в Северном Казахстане
Ech_Aleks
минфа
И в Минске чаще услышишь русскую речь
Может быть, им в родном языке слов не хватает?..Ну в общем да. И ты сама знаешь, каких. )))
презумпция
хикки
Это понятно. Но ежели исходить из предположения Девочки, что их плохо учили в средней школе, то хотя бы нужные для работы знания товарищам милиционерам следовало бы усвоить уже позже возраста беззаботного детства. Мне кааца.
Да одной они национальности :-)
Очень часто они переходят в разговоре со своего языка на русский (без акцента) и обратно, и даже не замечают этого.
Очень часто они переходят в разговоре со своего языка на русский (без акцента) и обратно, и даже не замечают этого.
презумпция
хикки
Потому что во многих случаях у них нет (не было) родной языковой среды как единственной или хотя бы основной.
Крыска
unreal
А интересно, в авт. республиках разрешено образование на национальных языках, или только на русском?
Если только на русском, то я не совсем понимаю, как они могут совсем языка не знать. Во всяком случае, молодёжь.
Если только на русском, то я не совсем понимаю, как они могут совсем языка не знать. Во всяком случае, молодёжь.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...лет 15 назад алтайцы Сайдыса -не так далеко от ГА - если и вставляли что-то русское в речь, так только поговорки и всяческие афоризмы))
презумпция
хикки
Если национальная деревня (как Сайдыс), то да. Но таких немного.
презумпция
хикки
Разве что в Татарстане - они успели в свое время своей автономии много прав записать. А вообще у нас гос. язык русский, и образование ведется на нем, родной язык идет факультативом.
Другое дело, что в деревне учат как учат - сами учителя вряд ли хорошо по-русски говорят, а кто там проверять будет... Тем более у "кочевников" - они по полгода на стоянках проводят, какая уж там учеба.
Другое дело, что в деревне учат как учат - сами учителя вряд ли хорошо по-русски говорят, а кто там проверять будет... Тем более у "кочевников" - они по полгода на стоянках проводят, какая уж там учеба.
я, ап и сам кужугетвичВы Апа спросили?
А то он ведь и против ведь быть может.
Хотя он-то как раз вряд ли. В отличие от некоей леди.
Ну да ладно, проедем...
Таракан_Ф_шортах
activist
Все читали Д.Дэфо, но вряд ли кто скажет как звали его козу
Сирожа
Вечный рыцарь БЗ
А я знал. Потому, что рег центр МЧС в Красноярске. А почему не в Новосибе? Очень просто. С Красноярска на служебном вертолете или служебном супер мощном катере, или еще на каком нить супер транспорте служебном до родины ближе. И рыбалка тебе, и охота, и отдых. Вот такое МЧС получается.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
До родины? Ты тоже с Тувы?
Сирожа
Вечный рыцарь БЗ
Не, бвыший министр МЧС с тувы
А еще я вчера свпомнил, у меня в детстве были Тувинские сказки. Я уже читать умел( рано научился) и читал их. они мне нравились. необычные такие, отличаются от русских( насколько перевод передает). Например:
Бай( вроде так у них богатые и уважаемые люди наз) должен вручить награду батыру , который спас от злодея его дочь( шкатулку волшебную супер - пупер, например). Так вот: Посмотрел бай на шкатулку и заплакал. Посмотрел бай на дочь свою спасенную и рассмеялся. И отдал в награду батыру обещанную шкатулку. Вот как...
Бай( вроде так у них богатые и уважаемые люди наз) должен вручить награду батыру , который спас от злодея его дочь( шкатулку волшебную супер - пупер, например). Так вот: Посмотрел бай на шкатулку и заплакал. Посмотрел бай на дочь свою спасенную и рассмеялся. И отдал в награду батыру обещанную шкатулку. Вот как...
Так и осталась в девках дочь. Ни шкатулки ни внуков.
Действительно, что смеяться над дочерью
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Примерно становится понятно, откуда черпал вдохновение Сорокин
nfnecz
уровень пользователя превышен
особенно, если он читал этот философский трактат , но явно не уловил сути
Кью
old hamster
не знаю, как Сорокин... но ты сегодня плюнул в каждый топик на первой странице...
утренняя разминка?
утренняя разминка?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
но ты сегодня плюнул в каждый топик
Ну я хоть в каждый плюнул, правда, аккуратно так ,незлобиво, а ты прямо харкнула, хотя и в один))))
Ну я хоть в каждый плюнул, правда, аккуратно так ,незлобиво, а ты прямо харкнула, хотя и в один))))
Кью
old hamster
грубый вы...
* с печалью констатировала факт
* с печалью констатировала факт
допроситесь...
*выразительно щелкнула ножницами по металлу*
*выразительно щелкнула ножницами по металлу*