Диспозиция : свеколка, морковка, картоха и лук уже почищены, бульон с косточкой имеется. Сала нет. Если разводить занудство как обычно, то я и к ночи не управлюсь. Надо быстренько и хорошо. Жду советов от умелых. Заранее благодарен.
Все по-отдельности в микроволновку (в морковку подлить растительного масла), а потом в бульон и прокипятить.
Uncle_Oberman
guru
Быстренько-то можно.
Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.
Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.
свекла, морковь, томаты (паста), лук всё тушится отдельно минут 15-20, можно на бульоне этом
в кастрюле варится картофель, закидывается капуста, после неё тушеные овощи
всё закипело бросаем зелень и мелкорубленый чеснок
отключить
30-40 минут
свеклу, морковь порезать тонкой соломкой!
в кастрюле варится картофель, закидывается капуста, после неё тушеные овощи
всё закипело бросаем зелень и мелкорубленый чеснок
отключить
30-40 минут
свеклу, морковь порезать тонкой соломкой!
Nobble
schizoid dad
Быстренько-то можно.Эт еще почему? Помидоры, капуста, чеснок и все прочее подразумеваются.
Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.
Бе... Свеклу и морковь протереть на крупной терке, что позволитт забросить их в бульон одновременно с картофелем, порезанным крупной соломкой. Лук нужно было варить вместе с мясом в скороварке, ну что уж теперь... остается протереть его погружным блендером и влить в бульон на любом этапе готовки. Капусты в списке нет, что странно... Срочно попросить у соседей, если до ближайшего сельпо уже лень или некогда : )
Ну и пару помидорин, петрушку-укроп, лавровый лист. И перец болгарский... желательно, но не обязательно.
Главное - ничего не зажаривать.
Ну и пару помидорин, петрушку-укроп, лавровый лист. И перец болгарский... желательно, но не обязательно.
Главное - ничего не зажаривать.
бульон на плиту
закипело - туда картошку
одну некрупную-целиком
бастро обжарить порезанный лук, через три мин в него тёртую морковь, ещё ерез три мин всё к картошку в бульон
так же обжарить тёртую свеколку и туда же
солить-перчить-зеленить
все
закипело - туда картошку
одну некрупную-целиком
бастро обжарить порезанный лук, через три мин в него тёртую морковь, ещё ерез три мин всё к картошку в бульон
так же обжарить тёртую свеколку и туда же
солить-перчить-зеленить
все
Сейчас читают
Дозор, На встречу 23-му февраля!!!!
121575
1000
Ситуация в мире (часть 5)
135631
1000
Признание лоха
107670
458
Электроник
guru
Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))
а
так акпуста тоже есть и помидоры?
так акпуста тоже есть и помидоры?
Таракан_Ф_шортах
activist
может проще женчину попросить какую нить...заодно и вместе поужинать потом...
презумпция
хикки
Может, он не хочет "какую-нить", а нужной под рукой не оказалось.
А вдруг безрукая попадётся?
Или того хуже - прожорливая...
Или того хуже - прожорливая...
все знатоки готовки борщей высказались, ну и я добавлю свои 5 копеек...
на самом деле вкус блюда в большей части зависит от того настроения с которым его готовишь...
так что смело кидай всё потертое или порезаное чохом в кастрюльку + головка чеснока (мытая, но не чищенная), пока закипает, репчатый лучок разжарь на сковородочке и в кастрюльку... томим 20 минут
мелко крошим зеленый лучок и укропчик и в кастрюлю...
выключаем плиту, сервируем стол (укропчик в кастрюльке расправляет запах...), режем черный хлебушек, наливаем мисочку бощеца, добавляем ложечку сметанки, наливаем в стопочку холодненькой водочки
и садитесь жрать пожалуйста!
зы. если морква с ботвой, то ботву тож крошить и в борщ!
на самом деле вкус блюда в большей части зависит от того настроения с которым его готовишь...
так что смело кидай всё потертое или порезаное чохом в кастрюльку + головка чеснока (мытая, но не чищенная), пока закипает, репчатый лучок разжарь на сковородочке и в кастрюльку... томим 20 минут
мелко крошим зеленый лучок и укропчик и в кастрюлю...
выключаем плиту, сервируем стол (укропчик в кастрюльке расправляет запах...), режем черный хлебушек, наливаем мисочку бощеца, добавляем ложечку сметанки, наливаем в стопочку холодненькой водочки
и садитесь жрать пожалуйста!
зы. если морква с ботвой, то ботву тож крошить и в борщ!
На самом деле я бы уже сжевала морковку, запила бульоном и пошла бы готовиться ко сну :-)
Чем целый час думать, как бы всё это сварить.
Чем целый час думать, как бы всё это сварить.
Таракан_Ф_шортах
activist
тут без вотки ни как...да ещё и "готовица ко сну"...:-)))))))))))
Короче, я все успел. За 60 минут. Все на одной, но термоядерной конфорке.
Экспресс - метод был таков:
1. Вскипятил бульон (тем временем мелко порезав капусту и картоху), бросил в горячий бульон порезанное, закрыл крышкой и убрал с огня.
2. В широкую кастрюлю налил стакан масла и бросил туда порезанный лук (пока он припаливался, на терке быстро натер морковь).
3. Бросил натертую морковку и перемешал. Пламя не уменьшал, просто перемешивал. Тем временем натер свеклу.
4. Бросил поверх свеклу, выдавил лимон, прибрал огонь, добавил порезанные помидоры, накрыл крышкой.
5. Подождал, пока свекла помягчеет и вылил туда бульон с дошедшими тем временем капустой и картохой, перемешал.
6. Минут пять потомил на слабом огне. Выключил плиту, выдавил туда большую головку чеснока, посыпал перцем и закрыл крышку.
Собственно все. Можно критиковать.
Экспресс - метод был таков:
1. Вскипятил бульон (тем временем мелко порезав капусту и картоху), бросил в горячий бульон порезанное, закрыл крышкой и убрал с огня.
2. В широкую кастрюлю налил стакан масла и бросил туда порезанный лук (пока он припаливался, на терке быстро натер морковь).
3. Бросил натертую морковку и перемешал. Пламя не уменьшал, просто перемешивал. Тем временем натер свеклу.
4. Бросил поверх свеклу, выдавил лимон, прибрал огонь, добавил порезанные помидоры, накрыл крышкой.
5. Подождал, пока свекла помягчеет и вылил туда бульон с дошедшими тем временем капустой и картохой, перемешал.
6. Минут пять потомил на слабом огне. Выключил плиту, выдавил туда большую головку чеснока, посыпал перцем и закрыл крышку.
Собственно все. Можно критиковать.
Nobble
schizoid dad
Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))Гы. Я так и делал, только напиток и закуска были другие.
Зачем лимон в свёклу?
Лимон можно в самом конце готовки в уже готовый борщ - для усиления цвета.
Лимон можно в самом конце готовки в уже готовый борщ - для усиления цвета.
Таракан_Ф_шортах
activist
А вотка то осталась?(с надеждой в голосе)
Свекла при нагревании без кислоты сразу теряет цвет. Каждая девочка знает.)))
Nobble
schizoid dad
Выпил я уже свой вагон вотки, Федь. Так, пивасик по праздникам.
всё сделал именно как я сказала :-)))
(только на тёрке, а не резал соломкой)
(только на тёрке, а не резал соломкой)
150 забыл. Чесночку почистить, и сала порезать.
А так - все правильно сделал.
А так - все правильно сделал.
Потому кислоту и добавляют в конце варки, чтобы цвет освежить, если требуется.
А тушить её нужно с помидорами - там кислоты достаточно, дополнительной не надо.
А тушить её нужно с помидорами - там кислоты достаточно, дополнительной не надо.
Так да не так. Ни одной сковороды не пострадало и капусту с картошкой вообще не варил -сама дошла.))
да причём здесь посуда...сковородки какие-то
я про технологию
я в сковороде редко готовлю
чаще тушу овощи в чугунной или керамической кастрюле
а потом в ней и довариваю борщ....
я про технологию
я в сковороде редко готовлю
чаще тушу овощи в чугунной или керамической кастрюле
а потом в ней и довариваю борщ....
Nobble
schizoid dad
слабакЧтоб тебе, скотобазник этакий, боженька язык-то укоротил..
Не сдержался ведь вчерась. С твоей подачи, кстати. Щас подохну - будешь Клавой К.
Хранитель_чешек
activist
Что ж ты так на человека то?
Вот как раз сейчас горячий бульон бы и пригодился
реально, есть еще в какой кухне мира подобное варево? сдается мне, народ вареной капустой брезгует, стыдно перед травоядными поди.
скорее всего борщ придумали во времена голода на Поволжье...
скорее всего борщ придумали во времена голода на Поволжье...
Как раз сейчас хорошо бы глючный дубль убрать, который для краткости назван "Дуб". А то вон новые люди уже чо попало думают.)))))
презумпция
хикки
А то буйабесы всякие не "сборная солянка" будто бы. Борщ упоминается в текстах пятисотлетней давности - значит, он еще старше.
да ну прям....исходя из количества и качества ингридиентов настоящего борща, для голодающих поволжья они были недоступны :-))
Крыска
unreal
Борщ может и упоминается 500 лет назад, но что под этим словом понималось, фиг его знает.
Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.
... да и вообще, любой суп тогда назывался "уха" :-)
Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.
... да и вообще, любой суп тогда назывался "уха" :-)
борщ - свёкла - назван по основному компоненту
презумпция
хикки
Понятно, что рецептура изменилась, но вряд ли до неузнаваемости (картошка, ессно, позднейший ингредиент). Что там в Домострое под борщом понималось ("а возле тына всего огорода борщу сеять, где крапива растет, и с весны его вари про себя много"), сложно судить, но если пишут, что Екатерина Великая любила борщ, то его описание уже должно было сохраниться.
презумпция
хикки
Еще есть версия, что не свекла (хотя "буряк" по-украински схож с названием), а растение, которое сейчас зовется "борщевик".
Вдогонку.
Вот тут пишут о борще Скоропадского, который вроде как уже вполне схож с современной версией этого супа, и при этом ему около 300 лет.
Кстати, про постный борщ с зажаренными до хруста карасиками как наиболее "правильный" вариант я слышала лет цать тому назад от одного этнического украинца.
Вдогонку.
Вот тут пишут о борще Скоропадского, который вроде как уже вполне схож с современной версией этого супа, и при этом ему около 300 лет.
Кстати, про постный борщ с зажаренными до хруста карасиками как наиболее "правильный" вариант я слышала лет цать тому назад от одного этнического украинца.
nfnecz
уровень пользователя превышен
я тоже раньше киевский варила - баклажаны, горох зеленый нелущёный и всё, что есть из овощей - намного вкуснее и легче, чем обычный вариант
презумпция
хикки
Если исходить из того, что борщ определяется наличием свеклы, то можно варить ваще (почти) как угодно, лишь бы она там была.
Крыска
unreal
Так и варят... в Польше борщ это совсем не то, к чему мы привыкли, это скорее свекольный отвар на бульоне, его из чашки пьют.
Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.И это, кстати, должно было быть вкусно, даже если судить по сегодняшним "боярским щам", хотя понятно, что рецепт, так сказать, актуализирован и адаптирован : ) Но т. не м.
Я, кстати, поэтому принципиально и не обжариваю овощи ни в борщ, но во щи (что полностью соответствует нашим семейным традициям из поколения в поколение).
ннп...
Вот умные все стали... А мужик голодный сидит...
Все лишь лясы точить... Права была Тигирька...
Вот умные все стали... А мужик голодный сидит...
Все лишь лясы точить... Права была Тигирька...
Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посудыЗашибись. А блины тогда откуда? На стенку, как в тандыр, фигачили?
Uncle_Oberman
guru
В Грузии в некоторых местах до сих пор мчади пекут на глиняных или каменных "сковородках", накрыв металлическим листом, на который насыпают раскалённые угли.
Nobble
schizoid dad
Интересный экспириэнс вчера получил - если в закипевший бульон бросить картофель с мелкошинкованной капустой и, сняв с огня, прикрыть, то, пока колдуешь с поджаркой (минут сорок), все это дело само собой дойдет до превосходной кондиции и при этом ничуть не разварится.
презумпция
хикки
Америка, прям.
Это экономный и полезный способ готовки (оставлять, чтобы "само дошло").
Это экономный и полезный способ готовки (оставлять, чтобы "само дошло").
Nobble
schizoid dad
Не, я хорошее мясо и хорошую рыбу давно так готовлю - сильно грею толстодонную сковороду, отключаю безинерционную плиту и уже потом бросаю ломтики. Они сначала сильно прилипнут, но потом сами отойдут.
Но с картохой и капустой - первый раз такое.
Но с картохой и капустой - первый раз такое.