Борщ быстро и хорошо.
54034
222
Диспозиция : свеколка, морковка, картоха и лук уже почищены, бульон с косточкой имеется. Сала нет. Если разводить занудство как обычно, то я и к ночи не управлюсь. Надо быстренько и хорошо. Жду советов от умелых. Заранее благодарен. :улыб:
Nobble
Все по-отдельности в микроволновку (в морковку подлить растительного масла), а потом в бульон и прокипятить.
Nobble
Быстренько-то можно.

Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.
Nobble
свекла, морковь, томаты (паста), лук всё тушится отдельно минут 15-20, можно на бульоне этом
в кастрюле варится картофель, закидывается капуста, после неё тушеные овощи
всё закипело бросаем зелень и мелкорубленый чеснок
отключить
30-40 минут
свеклу, морковь порезать тонкой соломкой!
Uncle_Oberman
Быстренько-то можно.

Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.
Эт еще почему? Помидоры, капуста, чеснок и все прочее подразумеваются.
Крыска
Бе... Свеклу и морковь протереть на крупной терке, что позволитт забросить их в бульон одновременно с картофелем, порезанным крупной соломкой. Лук нужно было варить вместе с мясом в скороварке, ну что уж теперь... остается протереть его погружным блендером и влить в бульон на любом этапе готовки. Капусты в списке нет, что странно... Срочно попросить у соседей, если до ближайшего сельпо уже лень или некогда : )
Ну и пару помидорин, петрушку-укроп, лавровый лист. И перец болгарский... желательно, но не обязательно.
Главное - ничего не зажаривать.
Nobble
бульон на плиту
закипело - туда картошку
одну некрупную-целиком
бастро обжарить порезанный лук, через три мин в него тёртую морковь, ещё ерез три мин всё к картошку в бульон
так же обжарить тёртую свеколку и туда же
солить-перчить-зеленить
все
Nobble
Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))
Nobble
а
так акпуста тоже есть и помидоры?
может проще женчину попросить какую нить...заодно и вместе поужинать потом...
Может, он не хочет "какую-нить", а нужной под рукой не оказалось.
А вдруг безрукая попадётся?

Или того хуже - прожорливая... :шок:
Nobble
все знатоки готовки борщей высказались, ну и я добавлю свои 5 копеек...

на самом деле вкус блюда в большей части зависит от того настроения с которым его готовишь...

так что смело кидай всё потертое или порезаное чохом в кастрюльку + головка чеснока (мытая, но не чищенная), пока закипает, репчатый лучок разжарь на сковородочке и в кастрюльку... томим 20 минут
мелко крошим зеленый лучок и укропчик и в кастрюлю...

выключаем плиту, сервируем стол (укропчик в кастрюльке расправляет запах...), режем черный хлебушек, наливаем мисочку бощеца, добавляем ложечку сметанки, наливаем в стопочку холодненькой водочки
и садитесь жрать пожалуйста!

зы. если морква с ботвой, то ботву тож крошить и в борщ!
Кью
На самом деле я бы уже сжевала морковку, запила бульоном и пошла бы готовиться ко сну :-)
Чем целый час думать, как бы всё это сварить.
Крыска
тут без вотки ни как...да ещё и "готовица ко сну"...:-)))))))))))
Nobble
Короче, я все успел. За 60 минут. Все на одной, но термоядерной конфорке.

Экспресс - метод был таков:

1. Вскипятил бульон (тем временем мелко порезав капусту и картоху), бросил в горячий бульон порезанное, закрыл крышкой и убрал с огня.

2. В широкую кастрюлю налил стакан масла и бросил туда порезанный лук (пока он припаливался, на терке быстро натер морковь).

3. Бросил натертую морковку и перемешал. Пламя не уменьшал, просто перемешивал. Тем временем натер свеклу.

4. Бросил поверх свеклу, выдавил лимон, прибрал огонь, добавил порезанные помидоры, накрыл крышкой.

5. Подождал, пока свекла помягчеет и вылил туда бульон с дошедшими тем временем капустой и картохой, перемешал.

6. Минут пять потомил на слабом огне. Выключил плиту, выдавил туда большую головку чеснока, посыпал перцем и закрыл крышку.

Собственно все. Можно критиковать.
Электроник
Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))
Гы. Я так и делал, только напиток и закуска были другие. :biggrin:
Nobble
Зачем лимон в свёклу?
Лимон можно в самом конце готовки в уже готовый борщ - для усиления цвета.
Nobble
А вотка то осталась?(с надеждой в голосе)
Крыска
Свекла при нагревании без кислоты сразу теряет цвет. Каждая девочка знает.)))
Таракан_Ф_шортах
Выпил я уже свой вагон вотки, Федь. Так, пивасик по праздникам.:хммм:
Nobble
всё сделал именно как я сказала :-)))
(только на тёрке, а не резал соломкой)
Nobble
150 забыл. Чесночку почистить, и сала порезать.
А так - все правильно сделал.
Nobble
Потому кислоту и добавляют в конце варки, чтобы цвет освежить, если требуется.
А тушить её нужно с помидорами - там кислоты достаточно, дополнительной не надо.
Шлёндра
Так да не так. Ни одной сковороды не пострадало и капусту с картошкой вообще не варил -сама дошла.))
Nobble
да причём здесь посуда...сковородки какие-то
я про технологию
я в сковороде редко готовлю
чаще тушу овощи в чугунной или керамической кастрюле
а потом в ней и довариваю борщ....
Таракан_Ф_шортах
слабак :спок:
Чтоб тебе, скотобазник этакий, боженька язык-то укоротил..

Не сдержался ведь вчерась. С твоей подачи, кстати. Щас подохну - будешь Клавой К.:хммм:
Nobble
Вот как раз сейчас горячий бульон бы и пригодился:улыб:
Nobble
реально, есть еще в какой кухне мира подобное варево? сдается мне, народ вареной капустой брезгует, стыдно перед травоядными поди.
скорее всего борщ придумали во времена голода на Поволжье...
Ech_Aleks
Как раз сейчас хорошо бы глючный дубль убрать, который для краткости назван "Дуб". А то вон новые люди уже чо попало думают.)))))
wox
А то буйабесы всякие не "сборная солянка" будто бы. Борщ упоминается в текстах пятисотлетней давности - значит, он еще старше.
wox
да ну прям....исходя из количества и качества ингридиентов настоящего борща, для голодающих поволжья они были недоступны :-))
презумпция
Борщ может и упоминается 500 лет назад, но что под этим словом понималось, фиг его знает.
Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.

... да и вообще, любой суп тогда назывался "уха" :-)
Крыска
борщ - свёкла - назван по основному компоненту
Крыска
Понятно, что рецептура изменилась, но вряд ли до неузнаваемости (картошка, ессно, позднейший ингредиент). Что там в Домострое под борщом понималось ("а возле тына всего огорода борщу сеять, где крапива растет, и с весны его вари про себя много"), сложно судить, но если пишут, что Екатерина Великая любила борщ, то его описание уже должно было сохраниться.
nfnecz
Еще есть версия, что не свекла (хотя "буряк" по-украински схож с названием), а растение, которое сейчас зовется "борщевик".

Вдогонку.
Вот тут пишут о борще Скоропадского, который вроде как уже вполне схож с современной версией этого супа, и при этом ему около 300 лет.

Кстати, про постный борщ с зажаренными до хруста карасиками как наиболее "правильный" вариант я слышала лет цать тому назад от одного этнического украинца. :улыб:
презумпция
я тоже раньше киевский варила - баклажаны, горох зеленый нелущёный и всё, что есть из овощей - намного вкуснее и легче, чем обычный вариант :улыб:
nfnecz
Если исходить из того, что борщ определяется наличием свеклы, то можно варить ваще (почти) как угодно, лишь бы она там была. :biggrin:
презумпция
Так и варят... в Польше борщ это совсем не то, к чему мы привыкли, это скорее свекольный отвар на бульоне, его из чашки пьют.
Крыска
Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.
И это, кстати, должно было быть вкусно, даже если судить по сегодняшним "боярским щам", хотя понятно, что рецепт, так сказать, актуализирован и адаптирован : ) Но т. не м.
Я, кстати, поэтому принципиально и не обжариваю овощи ни в борщ, но во щи (что полностью соответствует нашим семейным традициям из поколения в поколение).
Ундинa
ннп...
Вот умные все стали... А мужик голодный сидит...
Все лишь лясы точить... Права была Тигирька...
Крыска
Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды
Зашибись. А блины тогда откуда? На стенку, как в тандыр, фигачили?
Nobble
В Грузии в некоторых местах до сих пор мчади пекут на глиняных или каменных "сковородках", накрыв металлическим листом, на который насыпают раскалённые угли.
Uncle_Oberman
Интересный экспириэнс вчера получил - если в закипевший бульон бросить картофель с мелкошинкованной капустой и, сняв с огня, прикрыть, то, пока колдуешь с поджаркой (минут сорок), все это дело само собой дойдет до превосходной кондиции и при этом ничуть не разварится.
Nobble
Америка, прям.
Это экономный и полезный способ готовки (оставлять, чтобы "само дошло").
презумпция
Не, я хорошее мясо и хорошую рыбу давно так готовлю - сильно грею толстодонную сковороду, отключаю безинерционную плиту и уже потом бросаю ломтики. Они сначала сильно прилипнут, но потом сами отойдут.

Но с картохой и капустой - первый раз такое.