Достойно помереть - это как?
3080
29
Вроде как для мужчины идеально - на войне. Ну или кого-то защищая. Тогда и все прижизненные грехи - побоку.

А для женщин?

Пс. Пафоса в топике никакого. Чисто поболтать, как всегда.
Nobble
Я против. Война сейчас такая - привезут в цинке, с маленьким окошечком 10 на 8 см (или сколько там), да так, что родные не смогут прикоснутся, и остается им только стучать в цинковые бока.
Идеально умереть в своей постели, почувствовав внезапную слабость, окруженному родными и близкими, причем спокойными. мне кажется так.
Nobble
вышивать знамя и нечаянно проглотить иголку может быть ? ))))))))
Nobble
Вот вечно вы от ответственности бегаете: лучше на войнушке шашкой махать, чем дома лопатой. :biggrin:

А если серьезно: мой прадед по матери всю жизнь крестьянствовал, после раскулачивания и лагеря водовозом был, в общем - работал. Однажды пришел домой, сказал: "Что-то я устал", - лег на лавку и помер. Думаю, вполне достойно.
Его дочь, моя бабушка, последние 14 лет жизни провела на костылях (перелом шейки бедра), умерла шесть лет назад у нас с мамой на руках. До последнего себя обихаживала, только последние сутки уже не вставала.

Наверное, "достойно" для внезапной/случайной смерти и для естественной - разные вещи.
Nobble
Миня..достойно помереть, это наверное для любого что для М что для Ж...чтоб ни кто после смерти не плевался при упоминании имени усопшего...(но это скорее достойно прожить)
Таракан_Ф_шортах
А бывает так, что жил человечишко, и не знал о нем никто...
А помер так, что все и вон че...
я, конечное, предвижу твой скепсис,но, думаю ты воздержишься.
вот тебе пример. по-большому счету, кто знал этих людей?
а смерть их была достойной и неординарной.

http://ogorin.ru/spisok-nagrad/300-nagrady-posmertno.html
Nobble
Вроде как для мужчины идеально - на войне. Ну или кого-то защищая. Тогда и все прижизненные грехи - побоку.

А для женщин?

Пс. Пафоса в топике никакого. Чисто поболтать, как всегда.
конечно, для мужчины лучше всего на войне, лет эдак в 20-21, с фотографией любимой в кармане, с улыбкой на устах и пониманием , что прожил жизнь не зря ,ох как не зря. в борьбе за будущие поколения, так сказать.
вопрос, по моему бред, так как нужно думать ни как умереть достойно, а как жить с достоинством. это немного посложнее, что для мужчин, что для женщин.
buchas
не надо расширять и углублять прописное и до фарша пережеванное, не про то речь.
мысль "умирать не страшно - страшно жить" высказали давно до тебя. и даже жил ты праведно, по чесноку иль по понятиям, достойно, но - пришла пора умереть - вот про этот отдельно взятый эпизод из жизни замечательных людей и толкуем, а не про то, как нужно прожить чтобы не было мучительно и тд по тексту...

а помереть можно неважнецки. неудачно или нелепо, иль вообще убого, от подагры, в больничной палате на старых простынях. или героически утонуть по синьке в парковом пруду. да мало ли - все под богом ходим...

а можно и вполне достойно, без подушек с орденами и лафета на похоронах, и даже не на щите и без карабинов, палящих над могилой, а тихо-мирно, дома в постели, окруженным детьми и внуками. это вполне себе достойный финал. ничего героического, корчагинско-тюленинского, просто достойно...
wox
а можно нелепо и достойно одновременно )
спасти утопающего, а самому утонуть O_O
Лиsка
и что нелепого? отдать жизнь, чтоб жили другие, это как то по другому называется...
wox
ну ладно, не нелепо. а обидно (((
Лиsка
а помереть всегда обидно...
wox
не всегда )
у моей подруги прабабушка около 100 лет, оглохла. ослепла, не могла ходить, ну полный кошмар (((
она целыми днями молилась, когда ее бог приберет наконец (((((
wox
А если за глобальное счастье всех людей на Земле и за торжество разума и справедливости??
Сирожа
Увы, даже у Христа подобного совершить не получилось....
Петрушечный_нарк
Я ж не спрашиваю - возможно или нет, я спрашиваю - обидно или нет
Сирожа
Ну, попробуй, а там узнаешь)
Петрушечный_нарк
Мне нужны твердые гарантии. В пустышку погибать обидно стопудов
Сирожа
Серега, не обидно, гарантирую. можешь не сомневаться.

хотя, за такое дело можно раз восемь помереть, а получится только один...обидно... :безум:
wox
Ну вот. Я и жду всю жизнь этого момента. как только высший Разум скажет мне - умри и сделай всех хороших людей счастливыми - я сразу.
Сирожа
У меня разум низший. Поэтому мне кажется, что тебе надо жить и продолжать делать этим счастливыми (ну или хотя бы радостными) окружающих.
McBurns
Это долго. Можно и не дожить:)) А я про качественный глобальный скачок говорю.
Сирожа
Ты-то да. Ты-то [с]качок глобальный, этого не отнять )))))))))))))))))))))))))))
wox
А куда деваться. Чудес не бывает
wox
ну раз ты не углубляешь и не расширяешь, как лучше то умереть по твоему? а то вариантов набросал, а мнение не высказал
buchas
"лучше" не умирать. а когда время придет, боюсь, без вариантов - как будет - так и будет...
мало кому удалось подгадать