Золушка.
2414
29
"Здравствуйте!" - звонкий голос мальчишки вывел женщину из оцепенения, до этого момента она стояла на лестнице и вспоминала, взяла ли она список покупок. Мальчик вел за руку свою старенькую бабушку, а на поводке у него моталась в нетерпении собачка, лохматый метис таксы.

Прожив в Калининграде больше полугода, женщина уже познакомилась с наиболее активными жильцами дома, который в народе называют "гостинка". Поэтому она знала, что семья мальчишки приехала из Казахстана по переселенческой программе, что им обещали даже временное жильё, но, видимо, что-то не срослось, и вся семья поселилась в гостинке у бабушки, впрочем, эта квартирка была хоть и небольшой, но в отличие от других имела выделенную кухню. На кухне и поселились родители Руслана, мать была русской, а отец явно имел казахские корни, в комнате теснились больная бабушка - мать жены, и Руслан с маленькой сестрёнкой.

Руслан был всегда аккуратно подстрижен, модно, по-подростковой моде, одет, бабушка выглядела хоть и явно больной на голову, но ухоженной. Родители изо всех сил пытались добиться хоть какого-то состояния, они возили из Польши продукты на своём фургончике и потом продавали их около Захаровского рынка с колёс. Малышку они всегда брали с собой, а мальчишку "воспитывала" бабушка, хотя явно было видно, что мальчик являлся для неё отрадой и настоящей опорой, несмотря на его 11 лет.

...Немного позже, когда женщина уже стояла у прилавка в Виктории, ожидая, когда ей взвесят малюсенькую колбаску, здесь их называли "шпикачки", она увидела в соседнем ряду эту парочку - бабульку, озирающую как на экскурсии красочные ряды товаров и мальчика, сосредоточенно отбиравшего в корзину нужные продукты. "Хозяин растёт.." - подумала женщина.

Уже выходя из магазина, сбоку от входа она увидела привязанную Зольку, метиса-таксёныша, но в странной позе...Собака явно была мертва. Наконец-то женщина смогла увидеть, что собака на самом деле была очень стара, её мордочка отдавала на солнце серебром, а по хребту тоже тянулась серебряная полоска седины. Шерсть у собаки была пепельно серой, за этот необычный окрас её и назвали, наверное, Золькой. "Ах как же это..." растерянно пронеслось в голове у женщины, сзади послышался голос Руслана: "Баба, посиди, я сейчас, отвяжу Зольку !!"

Мальчик увидел собаку, потом столкнулся глазами с растерянными и грустными глазами соседки и всё понял. На его красивом, бледном и с по-азиатски диковато вычерченными глазами лице пронеслась тень, по щекам побежали слёзы, он закрыл руками лицо и секунду стоял, как оглушенный. Потом он резко повернулся и убежал в магазин.

Он вышел спустя минуту, ведя бабушку за руку, в другой руке неся увесистый пакет в продуктами. Они уже зашли за угол, как жещина услышала диалог. "А где же наша Золушка?"- спрашивал дребезжащий голос. "Баба, а её забрали....эти...как их..Поляки её забрали !! Они будут о ней заботиться..."- отвечал дрогнувший голос мальчика. "А сливочек они ей будут давать?" - капризно продребезжал голос, и видимо, получив утвердительный ответ, успокоительно продолжил:" Хорошо....Сливочек будут давать Золушке..."

Женщина вздохнула и пошла домой. Она знала, что теперь мальчика ещё долго будет мучить воспоминание о собачке, он время от времени будет видеть перед собой её глупую весёлую мордашку, и комок в горле будет душить его, пока облегчающие слёзы не вырвутся из израненного детского сердца.

Но она не знала, что когда мальчик, запыхавшийся, с красным мокрым лицом прибежал назад к магазину, он уже не нашёл на месте собачку, потому что невозмутимый дворник супермаркета, не долго думая, забросил её в мусорный контейнер.
Она не знала, что мальчик будет хранить свою тайну, и только много позже, после похорон бабушки, не выдержав нервного напряжения в ответ на протяжный возглас подросшей сестрёнки "И Зольку у нас кто-то забрал..." он закричит ей прямо в лицо: "Она умерла, дура !!! Ещё тогда, в магазине !!!"
Но увидев, как задрожит подбородок у сестрёнки, он сядет с ней рядом, обнимет её крепко-крепко и будет неловко успокаивать, сдерживая девичьи рыдания.
Тигирька
как же я люблю тебя читать.............и тебя люблю...
Тигирька
А у нас в доме жила семья, в которой были и дедушка с бабушкой, и их дочь с мужем и мальчиком лет четырех. Дедушка был еще не старый, был каким-то важным деятелем, часто бывал в командировках, и всегда его в этих командировках сопровождала жена. И как-то случилось, что он умер прямо в чужом городе. На время похорон мальчика кому-то отдали, нечего, дескать, ему присутствовать на таком тяжелом мероприятии. Дальше жизнь пошла своим чередом, на вопрос мальчика-А где же дедушка?- ему говорили- Дедушка в командировке. - А почему бабушка не с ним?- Что-то там ему придумывали в ответ. И вот, однажды, родители вместе с маленьким мальчиком поехали на кладбище к деду, прибирали могилку, надеясь, что малыш еще ничего не поймет. А мальчик, когда ехали домой, сказал им-Давайте, бабушке не скажем, что дедушка умер, а то она очень расстроится.
Шлёндра
Спасиб, девочки -)

Жалко, редактировать уже нельзя, ошибку нашла :-)) Вот надо взвешивать сначала, потом тискать-то :-)) А у меня ж всё экспромтом..блин..
investordusi
Да, извиняюсь за тематику...но уж так получилось, так сказать, по горячим следам :-))
Тигирька
Спасибо Вам сердечное за этот проникновенный рассказ. И за Ваш талант писать вроде бы об обычных в жизни вещах обычными словами, но смысл... он на поверхности, он понятен, он пронзителен, его не надо угадывать.
Тигирька
:роза:
Можно скопировать?
И как подписать?
Тигирька
У вас хороший слог... вы пишете естественно, искренне, без напыщенности и кривляний :agree:
Но, похоронив двух умнейших, прекраснейших из собак, так тяжело это читать...
Black_Label
На самом деле надо бы поправить слог кое-где..ну да фиг с этим, невелика проблема -)) Подпишите "Новосибирск-Калининград" :-)
Ундинa
ммм...я очень надеюсь, что своим постом я не оказалась виновной в тотальном молчании людей на БЗ вот уже на протяжении нескольких часов ! :eek:
Тигирька
А можно по имени? :biggrin:
Вас Наташа зовут?
Тигирька
Я Вам уже писал, чтобы не пропало всуе, надо хотя бы страничку на ЖЖ открыть. А здесь упадет в бездну...
Если хотите я сам займусь и все организую..ю
Тигирька
Совпадение : )
Black_Label
Меня-то зовут, конечно...Но я прошу именно так подписать :-)) Если куда-то повесите :-))
aglow
А здесь упадет в бездну...Если хотите я сам займусь и все организую..
Ни в коем случае :-)) Прошу Вас.
Нет ничего случайного в этом мире, ничто ниоткуда не появляется и никуда не исчезает.
Тигирька
Понимаю вас...: ) Мои стихи тоже разбросаны в сети то здесь, то там... я их даже не запоминаю, написала и забыла... остается только ощущение, послевкусие.
Тигирька
как рано пришлось повзрослеть мальчику... грустно
Тигирька
Ну, ТигИричка, ну зацепила!
Пррямо по шкуре ветер, спасибо огромное! :чмок: :agree: :flowers:
Очень понравился рассказ.
Тигирька
Очень понравился рассказ. На последнем абзаце выкатились слезы. :роза:
Инэсса
на пп

Это всё ПОЛНОЛУНИЕ, друзья !! Верхние силы, типа :biggrin:
Тигирька
Я повторюсь за всеми.
Просто нет слов :роза:
Тигирька
Молодец, Наташа! Умничка! :чмок: :роза:
Тигирька
Тигирька, вы очень хорошо пишете. Очень!
вечер
Да это просто рассказ ! ..правда, основанный на вполне реальных событиях.
Тигирька
Не читал, но одобряю!...
Тигирька
немного запоздало..
это не просто рассказ. У Вас удивительное умение видеть жизнь и подбирать слова, помогающие увидеть и прочувствовать другим.