На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Давайте по простому. Если одна косточка внутри - фрукт, а если несколько - ягода? Тогда как быть с кофе, если его плод - это ягода? Или что? Или как? Я с этим вопросом умаялась уже... с тех пор, как осознала, что помидоры - не овощи.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...а разве фрукт и ягода взаимоисключающие понятия?
Ундинa
сурова, но справедлива
Это разные понятия. Как овощи и бахчевые, например : )
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Да нет же: ягода - это просто вариант, разновидность фрукта
Ундинa
сурова, но справедлива
Что "да нет же"? Бахчевые - не овощи?
Но даже опустим это "да нет же". Допустим. С какого момента фрукт следует считать ягодой? По каким отличительным признакам?
Но даже опустим это "да нет же". Допустим. С какого момента фрукт следует считать ягодой? По каким отличительным признакам?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
"Фрукт – это хозяйственное понятие, применяемое в быту. Деление плодов на фрукты и овощи не является ботаническим. Условно к фруктам относят сочные плоды деревьев и кустарников, а к овощам – плоды и другие съедобные части травянистых растений. Так что получается, что арбуз – даже не фрукт, а овощ, поскольку это травянистое растение. Но часто к фруктам относят сладкие ягоды травянистых растений. А в Европе было принято положение, согласно которому арбуз причисляется к фруктам. Это позволяет производителям изготавливать из него джемы, варенье, повидло и т.п., которые по закону можно готовить только из фруктов."
"Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника
. Разновидностью фруктов являются также ягоды.
В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам."
"По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами. Их можно разделить на три вида:
Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)"
В сухом остатке - размытая градация, т.е. "различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в некоторых случаях приводит к путанице", а потому вряд ли может являться предметом серьезного спора
"Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам."
"По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами. Их можно разделить на три вида:
Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)"
В сухом остатке - размытая градация, т.е. "различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в некоторых случаях приводит к путанице", а потому вряд ли может являться предметом серьезного спора
Ундинa
сурова, но справедлива
Короче... вы мне зубы не заговаривайте, я и сама это умею
Авокадо - фрукт или ягода?

Авокадо - фрукт или ягода?
Всё, что из цветка- ягода! (паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д) Авокадо из цветка?
У картофеля в земле- клубни, а на ветках- ягоды.
Авокадо
Persea americana
Плод авокадо (Persea americana) на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Persea
Вид: Persea americana
По науке получается - плод. А ягода или фрукт - уже неважно, кому как нравится.
Persea americana
Плод авокадо (Persea americana) на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Persea
Вид: Persea americana
По науке получается - плод. А ягода или фрукт - уже неважно, кому как нравится.

не обязательно... клубника - не ягода, например
Нам на ботанике объясняли, что плод из цветка- ягода...
Клубника- разновидность ягоды.
Клубника- разновидность ягоды.
Все обсуждения в соседних топиках.
Student555555
guru
Всё, что из цветка- ягода! (паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д) Авокадо из цветка?Т.е. огурец ягода?
Всё, что из цветка- ягода!(паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д)Ну просто прекрасно... Огурец тоже из цветка. Что будем делать с этим фактом?
Ундинa
сурова, но справедлива
О. Еще один умник выискался : )
И огурец, таки, тоже ягода! Точнее тыквина.
Тыква всю жизнь относилась к бахчевым... как и кабачки. Предлагаете огурец отнести к бахчевым? Или кабачок - к ягодам? Свежо, неожиданно...
Да, огурец- ягода.
Я тоже когда-то удивилась очень.

Я тоже когда-то удивилась очень.
Здесь важен принцип: из чего развивается плод.
Если из цветка- это ягода.
овощ, фрукт, бахчевые-небахчевые- это термины не из этой оперы...
Если из цветка- это ягода.
овощ, фрукт, бахчевые-небахчевые- это термины не из этой оперы...
Ну я не знаю... То, что томат - фрукт, я с трудом, но как-то пережила... Но огурец - ягода?
В общем, с тех пор, как кофе стал среднего рода, а йогурт ударился на второй слог, я чувствую себя в какой-то насильственно измененной реальности...

В общем, с тех пор, как кофе стал среднего рода, а йогурт ударился на второй слог, я чувствую себя в какой-то насильственно измененной реальности...
Вы путаете различные методы классификации.
Вы говорите о семействах и т.д.
А речь-то идет не о классификации растений, как таковых, а лишь их плодов.
Вы говорите о семействах и т.д.
Если из цветка- это ягода.Это тоже не верно.
Ягода - это когда плод сочный и семян много.
А Вы знаете, что банан- это трава, а не дерево, и не пальма... ? 

С таким подходом у нас все плоды, за исключением клубней, перейдут в ягоды...
И что? Мы останемся совершенно без овощей? Уже черт с ними, с этими фруктами...
И что? Мы останемся совершенно без овощей? Уже черт с ними, с этими фруктами...
Это я знаю, свыклась еще в школе.
"овощ"- это кулинарный термин, а не ботанический. "фрукт"- тоже.
Это тоже не верно.Т.е. вишня с черешней - не ягоды? И плоды кофе - не ягоды? Это вы слишком хватили...
Ягода - это когда плод сочный и семян много.

Вы говорите о семействах и т.д.Я говорю как раз о плодах.
Плод кофе - ягода, плод вишни - ягода, плод черешни - ягода... И косточка, заметьте, там одна!
А вы говорите, что ягода - это сочный плод со множеством косточек.
Ну хорошо. С ботанической точки зрения, томаты, огурцы, арбуз и кабачок - всё это ягоды, пусть... *завязав голову мокрым полотенцем*.
Как вы будете классифицировать их с кулинарной точки зрения?
Как вы будете классифицировать их с кулинарной точки зрения?
Нет, не ягоды.
Это - костянки. Это не я хватил, это в школе учиться надо было, а не списывать.
Это - костянки. Это не я хватил, это в школе учиться надо было, а не списывать.

Блин, ну сколько можно вам ссылки-то постить?
Кофе - НЕ ягода, и вишня - НЕ ягода, и черешня - НЕ ягода. Эти плоды - КОСТЯНКИ!
Короче - в школу, поймать 6-и классника и спросить, почему так.
web-страница
Кофе - НЕ ягода, и вишня - НЕ ягода, и черешня - НЕ ягода. Эти плоды - КОСТЯНКИ!
Короче - в школу, поймать 6-и классника и спросить, почему так.

а из цветка злаков вырастает тоже ягода?
*просто так спросила
*просто так спросила
Ну вас... Буду жить в своем иллюзорном мире безо всяких ваших костянок, в котором всё просто и понятно: вот это фрукт, это ягода, это овощ, а это бахчевые. Всё! 

а еще есть кукуруза
*просто так дополнила список
*просто так дополнила список
Смотрю я со стороны на Ваши рассуждения и так мне хочется назвать Вас всех "овощами".
Кукуруза - это ягода с фасеточной структурой, её завезли инопланетяни с Альфа Центавры, там она большая и толстая, а тут обмельчала. Но Хрущёв дал ей второй дыхание. 

Ну все же понимают, что я не сошла с ума и не завели идиотский топик?
Да, да, мы всё понимаем, только сказать не можем, мы все твои топики любим, даже те, которые Еч заводит.
Овощи разные произрастают
На дачных участках и на полях.
Есть среди них один, самый умный.
Всегда точно знает. Что? Где? И как?
Надо тебе добраться куда-то,
Спроси у соседа как ехать туда.
Услышишь в ответ: «А хрен его знает!
Я ведь и не был там никогда.»
Примеров тому счесть невозможно,
Каждый из нас вспомнит что-то свое.
Хрен – это овощ, который все знает.
Возникли вопросы? Спросим его.