На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Давайте по простому. Если одна косточка внутри - фрукт, а если несколько - ягода? Тогда как быть с кофе, если его плод - это ягода? Или что? Или как? Я с этим вопросом умаялась уже... с тех пор, как осознала, что помидоры - не овощи.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
...а разве фрукт и ягода взаимоисключающие понятия?
Ундинa
сурова, но справедлива
Это разные понятия. Как овощи и бахчевые, например : )
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Да нет же: ягода - это просто вариант, разновидность фрукта
Ундинa
сурова, но справедлива
Что "да нет же"? Бахчевые - не овощи?
Но даже опустим это "да нет же". Допустим. С какого момента фрукт следует считать ягодой? По каким отличительным признакам?
Но даже опустим это "да нет же". Допустим. С какого момента фрукт следует считать ягодой? По каким отличительным признакам?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
"Фрукт – это хозяйственное понятие, применяемое в быту. Деление плодов на фрукты и овощи не является ботаническим. Условно к фруктам относят сочные плоды деревьев и кустарников, а к овощам – плоды и другие съедобные части травянистых растений. Так что получается, что арбуз – даже не фрукт, а овощ, поскольку это травянистое растение. Но часто к фруктам относят сладкие ягоды травянистых растений. А в Европе было принято положение, согласно которому арбуз причисляется к фруктам. Это позволяет производителям изготавливать из него джемы, варенье, повидло и т.п., которые по закону можно готовить только из фруктов."
"Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника
. Разновидностью фруктов являются также ягоды.
В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам."
"По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами. Их можно разделить на три вида:
Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)"
В сухом остатке - размытая градация, т.е. "различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в некоторых случаях приводит к путанице", а потому вряд ли может являться предметом серьезного спора
"Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам."
"По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, являются фруктами. Их можно разделить на три вида:
Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)"
В сухом остатке - размытая градация, т.е. "различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в некоторых случаях приводит к путанице", а потому вряд ли может являться предметом серьезного спора
Сейчас читают
Давайте сочинять хайку! NF
349202
802
Вместо тысячи слов
158148
966
Ночной дозор
252298
3204
Ундинa
сурова, но справедлива
Короче... вы мне зубы не заговаривайте, я и сама это умею
Авокадо - фрукт или ягода?

Авокадо - фрукт или ягода?
Всё, что из цветка- ягода! (паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д) Авокадо из цветка?
У картофеля в земле- клубни, а на ветках- ягоды.
Авокадо
Persea americana
Плод авокадо (Persea americana) на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Persea
Вид: Persea americana
По науке получается - плод. А ягода или фрукт - уже неважно, кому как нравится.
Persea americana
Плод авокадо (Persea americana) на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Persea
Вид: Persea americana
По науке получается - плод. А ягода или фрукт - уже неважно, кому как нравится.

не обязательно... клубника - не ягода, например
Нам на ботанике объясняли, что плод из цветка- ягода...
Клубника- разновидность ягоды.
Клубника- разновидность ягоды.
Все обсуждения в соседних топиках.
Student555555
guru
Всё, что из цветка- ягода! (паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д) Авокадо из цветка?Т.е. огурец ягода?
Всё, что из цветка- ягода!(паслен, помидор, арбуз, смородина, виктория и т.д)Ну просто прекрасно... Огурец тоже из цветка. Что будем делать с этим фактом?
Ундинa
сурова, но справедлива
О. Еще один умник выискался : )
И огурец, таки, тоже ягода! Точнее тыквина.
Тыква всю жизнь относилась к бахчевым... как и кабачки. Предлагаете огурец отнести к бахчевым? Или кабачок - к ягодам? Свежо, неожиданно...
Да, огурец- ягода.
Я тоже когда-то удивилась очень.

Я тоже когда-то удивилась очень.
Здесь важен принцип: из чего развивается плод.
Если из цветка- это ягода.
овощ, фрукт, бахчевые-небахчевые- это термины не из этой оперы...
Если из цветка- это ягода.
овощ, фрукт, бахчевые-небахчевые- это термины не из этой оперы...
Ну я не знаю... То, что томат - фрукт, я с трудом, но как-то пережила... Но огурец - ягода?
В общем, с тех пор, как кофе стал среднего рода, а йогурт ударился на второй слог, я чувствую себя в какой-то насильственно измененной реальности...

В общем, с тех пор, как кофе стал среднего рода, а йогурт ударился на второй слог, я чувствую себя в какой-то насильственно измененной реальности...
Вы путаете различные методы классификации.
Вы говорите о семействах и т.д.
А речь-то идет не о классификации растений, как таковых, а лишь их плодов.
Вы говорите о семействах и т.д.
Если из цветка- это ягода.Это тоже не верно.
Ягода - это когда плод сочный и семян много.
А Вы знаете, что банан- это трава, а не дерево, и не пальма... ? 

С таким подходом у нас все плоды, за исключением клубней, перейдут в ягоды...
И что? Мы останемся совершенно без овощей? Уже черт с ними, с этими фруктами...
И что? Мы останемся совершенно без овощей? Уже черт с ними, с этими фруктами...
Это я знаю, свыклась еще в школе.
"овощ"- это кулинарный термин, а не ботанический. "фрукт"- тоже.
Это тоже не верно.Т.е. вишня с черешней - не ягоды? И плоды кофе - не ягоды? Это вы слишком хватили...
Ягода - это когда плод сочный и семян много.

Вы говорите о семействах и т.д.Я говорю как раз о плодах.
Плод кофе - ягода, плод вишни - ягода, плод черешни - ягода... И косточка, заметьте, там одна!
А вы говорите, что ягода - это сочный плод со множеством косточек.
Ну хорошо. С ботанической точки зрения, томаты, огурцы, арбуз и кабачок - всё это ягоды, пусть... *завязав голову мокрым полотенцем*.
Как вы будете классифицировать их с кулинарной точки зрения?
Как вы будете классифицировать их с кулинарной точки зрения?
Нет, не ягоды.
Это - костянки. Это не я хватил, это в школе учиться надо было, а не списывать.
Это - костянки. Это не я хватил, это в школе учиться надо было, а не списывать.

Блин, ну сколько можно вам ссылки-то постить?
Кофе - НЕ ягода, и вишня - НЕ ягода, и черешня - НЕ ягода. Эти плоды - КОСТЯНКИ!
Короче - в школу, поймать 6-и классника и спросить, почему так.
web-страница
Кофе - НЕ ягода, и вишня - НЕ ягода, и черешня - НЕ ягода. Эти плоды - КОСТЯНКИ!
Короче - в школу, поймать 6-и классника и спросить, почему так.

а из цветка злаков вырастает тоже ягода?
*просто так спросила
*просто так спросила
Ну вас... Буду жить в своем иллюзорном мире безо всяких ваших костянок, в котором всё просто и понятно: вот это фрукт, это ягода, это овощ, а это бахчевые. Всё! 

а еще есть кукуруза
*просто так дополнила список
*просто так дополнила список
Смотрю я со стороны на Ваши рассуждения и так мне хочется назвать Вас всех "овощами".
Кукуруза - это ягода с фасеточной структурой, её завезли инопланетяни с Альфа Центавры, там она большая и толстая, а тут обмельчала. Но Хрущёв дал ей второй дыхание. 

Ну все же понимают, что я не сошла с ума и не завели идиотский топик?
Да, да, мы всё понимаем, только сказать не можем, мы все твои топики любим, даже те, которые Еч заводит.
Овощи разные произрастают
На дачных участках и на полях.
Есть среди них один, самый умный.
Всегда точно знает. Что? Где? И как?
Надо тебе добраться куда-то,
Спроси у соседа как ехать туда.
Услышишь в ответ: «А хрен его знает!
Я ведь и не был там никогда.»
Примеров тому счесть невозможно,
Каждый из нас вспомнит что-то свое.
Хрен – это овощ, который все знает.
Возникли вопросы? Спросим его.