Мы, условные славяне - очень странный народ.
10850
124
... тем не менее умудрившийся оттяпать себе неимоверно огромную часть планеты и при всей свой природной неорганизованности сумевшие ее защитить.

И, п.5, ставшие жить на своей земле как на чужой или ничейной.

Вот почему?

Пс. Вопрос - не политического плана. Бытовой.
нобель
Потому что все мы в этом мире в гостях?..
нобель
Скользкая тема, друже нобель...
Очень скользкая...
Думаю, просто так попали мы снова в циклическую точку нестабильности и смутного времени....
Переживем.

ЗЫ. Хочу сразу предупредить всех желающих поразжигать. И напомнить про п.1 .
нобель
Не так уж и оттяпывали, по большей части сравнительно мирно колонизировали.
нобель
Когда шли на восток и на юг за волей, земля была своя. Ничей она стала в 20 веке и никак не станет своей снова.
Ech_Aleks
Совершенно верно. Когда инстинкт-то начнет работать? Или нет его у нас вообще, напрочь?
нобель
Загляни к Быкову в его "ЖД", который спёр твою идею о "чужой/ничейной земле" один в один еще лет шесть-семь назад)))) У него там весьма подробно объясняется , почему....

Лично моё мнение: именно потому, что эта чужая земля с учетом плотности русского да и не только населения настолько огромная, что попросту не воспринимается своей. Сознание не может это просто переварить... Своя - это когда ты ее можешь, грубо говоря, "обозреть", обойти и т.д.... А иначе это уже некое другое качество....
нобель
Когда появится уверенность что у тебя не отнимут в любой момент твое дело, земли и свободу. Сейчас этого нет.
Отец Тук
Кось, не возбуждайся на ровном месте, пожалуйста. За совецку власть тут, кроме тебя, агитировать некому. :улыб:
Ech_Aleks
Можно уехать в страну, где не отнимут. Но станет ли она от этого своей?
Именно "ЖД" так и не прочитал, сильно толстая. Считай, что лично от себя выступаю.
Я и без Быкова давно поняла, что большой город, например, чужой и ниочем, бо твое - то, что ты можешь обойти ногами, обработать своими силами (пусть даже с семьей и техникой) и ты пы.
Крыска
Можно уехать, но чтобы там почувствовать своё придется стать канадцем, американцем или австралийцем. И это уже другой совсем вопрос.
нобель
почему же некому?
я ЗА Советскую власть
презумпция
У Быкова по большому счету некая занятная конспирология, которая, в свою очередь очень похожа на фабулу романа Руденко "Те ,кто против нас", который вышел чуть раньше "ЖД"....

Кстати говоря, ты немножко невнимательна - это моё видение ,а не быкова, у быкова, как у Нобля примерно)))
Ech_Aleks
а тут-то стать русским что мешает? :-)

у меня как-то по другому всё - я люблю большие города, и везде, где бывала, быстро осваиваюсь, и мне наоборот нравятся просторы - часами лететь над родной землёй это же так здорово :-)

а ходить вдоль да поперёк по своему огороду - ну не моё, хоть убейте, будь он хоть трижды свой
Крыска
Простор - это действительно здорово) Но только именно простор развратил до такой степени, что можно чьё угодно чужое воспринимать за своё, при этом понимая, что своим оно так и не станет... Стираются рамки , когда ты их просто не ощущаешь... И это дезориентирует
Ну, без фанатизма нужно, конечно...

Хотя, вся эта планета - наша. Правда, она сама так наверняка не считает :-)
Крыска
Не об огороде речь, а об отношение. Свое не станешь ломать и портить. Постараешься сберечь и приумножить.
Не сам простор, а техника, позволяющая его якобы преодолевать за считанные часы.
Ech_Aleks
мне как-то и в голову никогда не приходило, что если чужое, то надо ломать...
презумпция
Да нет, именно простор.
Техника наоборот пока что ездит-летит мучительно долго :-)
презумпция
Я и без Быкова давно поняла, что большой город, например, чужой и ниочем, бо твое - то, что ты можешь обойти ногами, обработать своими силами (пусть даже с семьей и техникой) и ты пы.
То, что большой город - это большие и особенные проблемы, понятно. Одна незадача - в маленьких-то ровно тот же сифилис, только еже запущенней и беспросветней.
Шлёндра
почему же некому?
я ЗА Советскую власть
Табличку сделать и подарить? Будешь с ней по городу ходить. Вся такая умная, красивая и в белом.
нобель
Трудное у тебя было детство, видать. ))
Если в обществе вообще мерзость запустения - то вид адм. образования не особо важен, но в целом небольшие поселения куда как более человечны и удобны для проживания.
Крыска
Ну, зато пока едешь-летишь - прям царем мира себя чувствуешь. До поры до времени. ))
презумпция
Тебе виднее, какое у меня детство было.

А ведь прав был Костя, предупреждая, оказывается.
нобель
Ну если вспомнить, что ты из небольшого города (я тоже не все детство в Нске провела, еслифчо), и при этом учесть твое утверждение про сифилис, то вывод логичный. Вряд ли ты сейчас хорошо осведомлен о жизни провинции из первых рук.
презумпция
Трудное у тебя было детство, видать. ))
Если в обществе вообще мерзость запустения - то вид адм. образования не особо важен, но в целом небольшие поселения куда как более человечны и удобны для проживания.
wox
И?
Если это намек на развал деревни, то бардака и в городах полным-полно (прям в центральных частях - возьми хоть дороги в Октябрьском районе), а уж без указания на место и время съемки фото вообще ниачом.
презумпция
Был в июне в Томске... По Советской ,где трамвай номер 2 (кажется) ходит, столетние покосившиеся двухэтажки (пизанская башня нервно курит в сторонке), от каждой третьей-четвертой фекальная мегавонь.... И их настолько дофига этих домов..... Советская - это так, еще "витрина"
Да одна только Нская снеговая гора в нынешнем году чего стоит. :biggrin:
Кстати, частный сектор в Октябрьском районе по-прежнему стоит и наводит тоску - или уже ушел под снос? Впрочем, "складские" кварталы и промзоны его вполне заменяют.

Хотя соглашусь, что в малых городах и в деревнях запустение производит более тяжелое впечатление - от большей "наглядности" и честности, что ли. То ли дело "Нью-Йорк - город контрастов", где каждую трущобу можно прикрыть бизнес-центром - и уже будто бы не так страшно.
Так же, как наблюдать пьянство и бедность тяжелее на селе, бо там они не упрятаны в стены многоэтажек и мимо них не проскочишь на авто.
презумпция
Вряд ли ты сейчас хорошо осведомлен о жизни провинции из первых рук.
А то. Сижу на форуме с утра до ночи и хреначу с двух рук правду-матку о родной стране.
презумпция
Если ты имеешь в виду вдоль Богаткова, то частично стоит, а другой частью мутировал в очень неплохие особнячки, контрастно так... Но под снос пойдёт, я думаю, нескоро.

А вообще, убирают. Вокруг нашей богадельни уже почти всё многоэтажками застроили.
Крыска
Помню, как в студенчестве на цикле "Поликлиника" мы обслуживали вызовы в частном секторе вдоль улицы Кирова.. Я тогда думала: когда же людей отсюда переселят в нормальные условия? А теперь - трудно представить, что там когда-то был частный сектор.
Но, судя по карте, частного сектора, невидимого из-за многоэтажек, еще очень много.
Пилюля
Мы ещё несколько лет назад на работу ходили между бараков, и колонка с водой там стояла - зимой вся обледеневшая, к ней с санями и бидонами приезжали... а особо продвинутые личности прямо там бельё полоскали.
Пилюля
ты не поверишь как частный сектор не хочет переселяться в многоэтажки. У меня у друзей дом в частном секторе октябрьского района: дом приличный, баня... Они наоборот хотят, чтобы в их районе выстроили что-то типо малоэтажного поселка.
нобель
Хороший народ. Великий. немного раскирдяи. Но при этом добрые, душевные, понимающие и чужую боль и готовые разделить также чужую радость. Нет такого народа во всем мире. Развитие запоздалое было( по сравнению с той же Европой). Обусловлено некоторыми историчесими особенностями как древней истории, так новой , и новейшей. Зато мы сохранить сумели некоторые качества, которые у европейских народов отсутствуют уже, отмерли , как ненужные придатки в тепличном климате. И я уверен. У России и успевшим народам искренне к ней присоединиться( на правах партнеров) будет Великое будущее.
нобель
А я не агитирую за Совецку Власть.
Я за то, чтоб по 282-й разжигать не начали.:улыб:
Яэтогонехотел
> Развитие запоздалое было( по сравнению с той же Европой)

Именно тот случай, когда надо вперёд пропускать женщин и прочих старушек. А вдруг мина?!

География у России своя собственная, отличная от прочих. У кого ещё такая, разве что у США. И то по размерам, а не по соседям.
Эти соседи и сделали Россию не в меньшей степени, чем собственно размеры.
wsoroka
Да да, варяги виноваты и хазары:улыб:
Ech_Aleks
Больше татары и немцы отметились.
Отец Тук
А тут ты уже приближаешься к нарушению упомянутой тобой статьи:улыб:
wsoroka
Ну да, мина. Или саблезубый тигр в пещере. Соседи?? Может быть. В США тоже внешние факторы влияли на формирование менталитета. И индейцы и завезенные негры - рабы. И разношерстный нац состав на заре формирования государства. Это у всех так. Нет ни у кого одной( из многих других) черты россиян - славян. Была песнь такая -
Русские, русские
Что за странная судьба??
для чего, чтоб стать сильней
нам нужна беда??
Хотя и у других наций это есть - называется цивильно - превентивные меры. Во - неповторение.
Отец Тук
Больше татары и немцы отметились.
------
А франзуцы? А голландцы?( при Петре 1), да и шведы. Европа конечно повлияла.
Яэтогонехотел
Мало кто знает, но с Францией (в различных коалициях) Россия воевала гораздо чаще , чем с Германией.
Ech_Aleks
Да причем тут воевала. речь идет о влиянии культур на формирование менталитета.
GuimpLena
тоже хочу в малоэтажку.. многоэтажки - опускают людей до плебса,неопрятного, тупого и равнодушного.

правда, нынче у нас новые малоэтажки дорогие довольно-таки и зовут их таун-хаусами или типа того..

ну или в ухоженной хрущёвке с бдящими зорко за коммунальщиками и соседями бабушками-зюгановками купить сразу две квартирки, объединить и уделать как теремок.

кто-то здесь постил фото тайваньских гипер-муравейников многоэтажных, мне даже не по себе стало, до охлаждения конечностей.

ещё один профессор как-то заявил на лекции, что дети неслучайно вандалят и гадят в многоэтажках, так как мировосприятие у них ещё относительно чисто - они подсознательно правильно ощущают , что скученность многоэтажек есть агрессия и насилие искусственной внешней среды над человеком - вот и лезет у них своеобразный протест.
Яэтогонехотел
при всём
влияние на язык, речь, кухню и т.д. и т.п. - всё это составляющие культуры и менталитета
чем больше контактов, даже таких, тем больше проникновение культур друг в друга
знаешь, какой язык учили перед судом декабристы?
русский
шаромыжники мы все, и они, и мы