Тигирька
полосатая
Решил вам посочувствовать, что данный топик никому неинтересен
Этот "героизм" скорее больше похож на ... (промолчу, что не заработать п.5)
Этот "героизм" скорее больше похож на ... (промолчу, что не заработать п.5)
Когда я увидела эти фото , мне стало стыдно за нашу страну и обидно за людей...
Небольшой ньюанс, пару местных замели за воровство заграждений.
А так да, героизма нам не занимать.
А так да, героизма нам не занимать.
А если у нас прорвет плотину, неужели таким же способом все это будет?
Это была защита во время шторма. Насыпь поднять не успевали, вот людей и поставили, чтобы не перехлестовало.
И где теперь эти люди? Они хоть живы?
Сейчас читают
Разведенка с 2 детьми
91806
495
где и с кем встречать новый год???
60131
292
КВИЗ БЗ! (часть 6)
113663
1000
Вроде как одна только жертва была - ночью армейская колонна шла по затопленной территории и одна машина ушла под воду. Солдат не успел выбраться. А в случае на фотографии - ветер изменился и волны перестали захлестывать.
со стороны взявшего на себя решение - да. но победителей не судят.
со стороны выполнявших приказ - героизм. без пафоса.
ты же воевал, ты же все помнишь, как тонка черта, за которой дурость становится подвигом...
со стороны выполнявших приказ - героизм. без пафоса.
ты же воевал, ты же все помнишь, как тонка черта, за которой дурость становится подвигом...
знаю..Валер..оттого и говорю...противно просто
убейте - не пойму - как эти люди, чьими телами пытались заткнуть поток , как они его смогли бы удержать..?????
как?
ну спокойно, чисто технически, как? в чём целесообразность?
как?
ну спокойно, чисто технически, как? в чём целесообразность?
Ну вот тут всё видно как. Уровень воды выше, чем насыпь, на пару десятков сантиметров. Просто стояли и держали.
Понятно, что если бы уровень поднялся хотя бы ещё немного, всех бы просто выдавило, как щепки. Но не поднялся ведь.
Понятно, что если бы уровень поднялся хотя бы ещё немного, всех бы просто выдавило, как щепки. Но не поднялся ведь.
Давление метра воды = 0.1 атмосферы. Дунуть можно.
Другое дело если бы прорвало, такая масса воды сразу бы смела всех.
Другое дело если бы прорвало, такая масса воды сразу бы смела всех.
Вот эти обычные люди - реальные герои, своими телами не давшие разрушиться наспех сооруженным заграждениям. Безо всякого пафоса - реальные герои. Встали и держали. Могли не удержать. Но удержали. В тех условиях все средства были хороши. А что было делать? Смотреть, как смывает? Ну кто-то и смотрел... а эти делали.
Не понимаю фырканий в их сторону. Что там с эффективностью и своевременностью управленческих решений - отдельный вопрос, и он не к этим людям.
Не понимаю фырканий в их сторону. Что там с эффективностью и своевременностью управленческих решений - отдельный вопрос, и он не к этим людям.
живой щит вместо оперативно сооружённых инженерных конструкций в век компьютерных технологий - ну жутковато как-то..
понятно, что страна ждёт героев. но как-то хотелось бы верить, что жизнью российского человека перестанут швыряться как копейкой. хотя бы в двадцать первом веке.
понятно, что страна ждёт героев. но как-то хотелось бы верить, что жизнью российского человека перестанут швыряться как копейкой. хотя бы в двадцать первом веке.
если не ошибаюсь - этих людей здесь никто не судит. их жалеют.
если бы начался "перелив", течением воды создался бы вектор потока, который размывал бы верхние слои дамбы, причем скорость и объем размыва увеличивался бы по экспоненте - там, где пробился бы первый тонкий ручеек, через 5 минут образовалась бы полметровая промоина, через 15 минут вода выдавила бы десятки кубометров насыпи и все было бы кончено в течение получаса. теперь представь, сколько нужно времени и каков нужен объем грунта, чтобы поднять уровень дамбы по всему ее телу на 20 - 30 см. а времени не было. и был огромный риск прорыва. поэтому руководствуясь сложившейся обстановкой и анализируя график изменения уровня вод и было принято решение. очень рискованное, я бы сказал, смертельно рискованное. честь и хвала тому человеку, кто это решение своевременно принял и отдал приказ. уверен, это решение спасло немало человеческих жизней и предотвратило убытки на десятки, если не сотни миллионов.
мое мнение - человек, принявший такое решение должен быть представлен к высокой правительственной награде. люди, выстоявшие натиск на дамбе уже представлены к наградам. если быть честным и прямо говорить об угрозе их жизней - да, угроза была реальной. но, поверь, история знает тысячи примеров, когда из за бездарных действий или полного бездействия командиров или людей, уполномоченных такие решения принимать, гибли сотни, тысячи людей без всякой необходимости. в данном случае необходимость риска безоговорочна.
мое мнение - человек, принявший такое решение должен быть представлен к высокой правительственной награде. люди, выстоявшие натиск на дамбе уже представлены к наградам. если быть честным и прямо говорить об угрозе их жизней - да, угроза была реальной. но, поверь, история знает тысячи примеров, когда из за бездарных действий или полного бездействия командиров или людей, уполномоченных такие решения принимать, гибли сотни, тысячи людей без всякой необходимости. в данном случае необходимость риска безоговорочна.
Ну забили в век компьютерных технологий летом 2013 дамбы на Эльбе. Снесло их - вот именно так как описал Вокс. А живой щит под Комсомольском выстоял. Кто правее? Картинки на самом деле крайне ангажированные, поскольку ущерб от наводнения в Европе был таки прилично больше (и в деньгах и в людях), чем от Амурского при схожей аномальности гидрологической ситуации.
человек человека посылает на смерть, человек человека убивает своими руками, человек человека ведёт к безвременной смерти.
мы счастливо живём внизу какой-либо морали. в глобальном смысле. и даже не задумываемся о возможности к повороту в другую сторону, только изредка невнятно мыркаем что-то общегуманистическое, ради котрого кто-то опять должен свой живот положить.
не обращайте внимания, это я чисто в воздух побредила.
мы счастливо живём внизу какой-либо морали. в глобальном смысле. и даже не задумываемся о возможности к повороту в другую сторону, только изредка невнятно мыркаем что-то общегуманистическое, ради котрого кто-то опять должен свой живот положить.
не обращайте внимания, это я чисто в воздух побредила.
про "невнятно мыркаем" - это не ко мне, конкретно по вопросам морали я всегда выражаюсь предельно конкретно.
а посылать на смерть будут и в 31 веке, можно не сомневаться...
а посылать на смерть будут и в 31 веке, можно не сомневаться...
никак не получается соблюсти "не убий" в нашем лучшем из миров, как будто и не для нас этот список на землю уронили. ошибочно, видать, по чистой случайности уронили-то.
кстати, "невнятно мыркаем" - это опять-таки в глобальном смысле, а вовсе не лично к вам, если вы, конечно, не перекрываете своей поверхностью весь наш развесёлый шар земной.
кстати, "невнятно мыркаем" - это опять-таки в глобальном смысле, а вовсе не лично к вам, если вы, конечно, не перекрываете своей поверхностью весь наш развесёлый шар земной.
презумпция
хикки
В каком-то смысле вы "оба правы": для женщины нормально "охранительное" поведение, для мужчины - "героическое", обе стратегии друг друга уравновешивают.
Ключевой вопрос, является ли произошедшее следствием раздолбайства и неорганизованности или же действительно невозможно было быть готовым к такому событию.
Ключевой вопрос, является ли произошедшее следствием раздолбайства и неорганизованности или же действительно невозможно было быть готовым к такому событию.
зачем глобалить на весь земной шар, если проще и правдивее говорить за себя...
никакие списки никто не ронял. они кровью писаны, нашей, человеческой. да и списки те каждый по своему трактует, как правило, с большой выгодой для себя...для слабого - рефреном "не убий", для сильного - "хочешь мира - готовься к войне" и т.д. и т.п. до бесконечности...
никакие списки никто не ронял. они кровью писаны, нашей, человеческой. да и списки те каждый по своему трактует, как правило, с большой выгодой для себя...для слабого - рефреном "не убий", для сильного - "хочешь мира - готовься к войне" и т.д. и т.п. до бесконечности...
так я и не ору на весь земной шар с пафосом, что да не иссякнет поток восходящих на крест.
я и выражаю своё личное мнение, что человеческая жизнь - не самая последняя дешёвка.
у каждого стоящего лицом к стихии наверняка есть мать и отец, на месте которых вряд ли хотел бы оказаться хоть кто-нибудь из здесь написующих мысли свои и резоны.
велкам, плиз - сходите , родите-выносите, а потом перекрестясь, отдавайте на заклание. я ни для кого такой доли не хочу. в глобальном смысле, уж извините, дяденька. понимаю, что свет жестокосерд, но наверняка не по Божьей воле - а исключительно по дурости, суете и жадности людишек , нас - людишек. и людей. которые и в 31 веке готовы быть зверьми, наделёнными разумом.
я и выражаю своё личное мнение, что человеческая жизнь - не самая последняя дешёвка.
у каждого стоящего лицом к стихии наверняка есть мать и отец, на месте которых вряд ли хотел бы оказаться хоть кто-нибудь из здесь написующих мысли свои и резоны.
велкам, плиз - сходите , родите-выносите, а потом перекрестясь, отдавайте на заклание. я ни для кого такой доли не хочу. в глобальном смысле, уж извините, дяденька. понимаю, что свет жестокосерд, но наверняка не по Божьей воле - а исключительно по дурости, суете и жадности людишек , нас - людишек. и людей. которые и в 31 веке готовы быть зверьми, наделёнными разумом.
Девочка
полный винтаж
фих! считаю что Вокс прав
в каждом своём слове в этой теме, вот в каждом
никогда не настанут те времена, когда высокотехнологичное убережёт от стихии
всегда будут возникать ситуации, когда придётся принимать решения, подобные амурскому и выполнять их...
и я тоже читаю, что человека, который принял это решение и взял ответвенность на себя нужно представить к награде
и победителей да не судят
короче, я с Воксом
в каждом своём слове в этой теме, вот в каждом
никогда не настанут те времена, когда высокотехнологичное убережёт от стихии
всегда будут возникать ситуации, когда придётся принимать решения, подобные амурскому и выполнять их...
и я тоже читаю, что человека, который принял это решение и взял ответвенность на себя нужно представить к награде
и победителей да не судят
короче, я с Воксом
Сифон
old hamster
сеструхин свёкор как бы консул в Японии от одной из стран снг.. консулу пришлось пережить то страшное землетрясение, и подбородок у него потряхивало, когда он говорил, что если бы это всё случилось , не приведи Господи у нас, насколько больше было б жертв.
вот как-то сумели же авторы самой жестокой в мире якудзы проработать меры спасения душ человечьих, кому-то там не всё равно. причём не только спасти от стихий, но и от некоторых серьёзных болезней тоже.
вот как-то сумели же авторы самой жестокой в мире якудзы проработать меры спасения душ человечьих, кому-то там не всё равно. причём не только спасти от стихий, но и от некоторых серьёзных болезней тоже.
презумпция
хикки
и победителей да не судятЕсли безотносительно конкретной обсуждаемой ситуации, то пока подобный подход будет общепринят, так и будут не считаться с людскими неудобствами и потерями, п.ч. якобы важен результат. "Мы за ценой не постоим", иху мать...
Да, МЫ не постоим. По собственной воле, а не в расплату за чье-то головотяпство и казнокрадство.
Девочка
полный винтаж
когда
давно ещё
в моём цехе
обнаружили открытую форму тубика
а у меня астматики да диабетики
предыдущая начальница, которая продолжала работать, кричала: нам должны прислать спецбригаду для обработки...по регламенту реакции в данной ситуации спецбригада должна была приехать через....в лучшем случае полгода
мы всё сделали сами, как положено, в спецодежде, нужными средствами
ждать не стали
спасение утопающего - дело рук самого утопающего
сидите, ага, ждите, когда для вас кто-то дамбы понасооружает и етсетера..ждите...
а мы как-нибудь себя за волосы
давно ещё
в моём цехе
обнаружили открытую форму тубика
а у меня астматики да диабетики
предыдущая начальница, которая продолжала работать, кричала: нам должны прислать спецбригаду для обработки...по регламенту реакции в данной ситуации спецбригада должна была приехать через....в лучшем случае полгода
мы всё сделали сами, как положено, в спецодежде, нужными средствами
ждать не стали
спасение утопающего - дело рук самого утопающего
сидите, ага, ждите, когда для вас кто-то дамбы понасооружает и етсетера..ждите...
а мы как-нибудь себя за волосы
wox
wox
глупость. трижды глупость. даже безотносительно к обсуждаемой ситуации.
подобный подход был, есть и будет всегда. всегда будут стоять задачи, требующие самопожертвования. всегда будут обстоятельства и ситуации, заставляющие человека посылать человека на смерть.
печально, что выросло поколение этого не понимающее. поколение сказочных д...
и помимо собственно воли, существует такое понятие как долг. когда человек обрекает человека на смерть исполняя долг. и человек осознанно идет на смерть исполняя его же. сейчас набежит стая розовых-пушистых и начнет кричать опять о пафосе. нет, без пафоса умирают. примеры я приводить не стану, любой человек мыслящий их давно осознал и принял. спорить здесь попусту о необходимости и неизбежности таких жертв я больше не хочу. об стенку горох...
подобный подход был, есть и будет всегда. всегда будут стоять задачи, требующие самопожертвования. всегда будут обстоятельства и ситуации, заставляющие человека посылать человека на смерть.
печально, что выросло поколение этого не понимающее. поколение сказочных д...
и помимо собственно воли, существует такое понятие как долг. когда человек обрекает человека на смерть исполняя долг. и человек осознанно идет на смерть исполняя его же. сейчас набежит стая розовых-пушистых и начнет кричать опять о пафосе. нет, без пафоса умирают. примеры я приводить не стану, любой человек мыслящий их давно осознал и принял. спорить здесь попусту о необходимости и неизбежности таких жертв я больше не хочу. об стенку горох...
презумпция
хикки
Сами - это сами. Я об этом и сказала, когда про "цену".
А когда солдатиков желторотых сгоняют, а они там тонут - в ж*** такой с понтом героизм.
А когда солдатиков желторотых сгоняют, а они там тонут - в ж*** такой с понтом героизм.
презумпция
хикки
Красиво и правильно.
Кабы за этими же словами не прятались безграмотные управленцы и бессовестные жулики, пытаясь лучшие свойства характера людей эксплуатировать до бесконечности, вместо того чтобы свести необходимость героизма до минимума, только для самых экстремальных случаев. А то у нас регулярные поводы для героизма - зима, весна, лето и осень.
Нунадажы, у реки живем и не знаем, что каждый год она поднимается, а иногда - прикиньте? - выше обычного. А в Сибири, как ни странно, каждая третья зима - снегообильная.
Кабы за этими же словами не прятались безграмотные управленцы и бессовестные жулики, пытаясь лучшие свойства характера людей эксплуатировать до бесконечности, вместо того чтобы свести необходимость героизма до минимума, только для самых экстремальных случаев. А то у нас регулярные поводы для героизма - зима, весна, лето и осень.
Нунадажы, у реки живем и не знаем, что каждый год она поднимается, а иногда - прикиньте? - выше обычного. А в Сибири, как ни странно, каждая третья зима - снегообильная.
Девочка
полный винтаж
точно
нужно было тем бабам идти дамбу закрывать собой, кому это наводнение угрожало?
пожалеть юных солдатиков желторотых, не их же вина и не им опасность грозит?
Лен, ты о чём?
есть конкретная ситуация
в данной конкретной ситуация было принято быстрое, верное, ответсвенное решение
принять такое решение было не просто сложно - неимоверно сложно
во всех аспектах
ты что предлагаешь было делать в данной конкретной ситуации?
нужно было тем бабам идти дамбу закрывать собой, кому это наводнение угрожало?
пожалеть юных солдатиков желторотых, не их же вина и не им опасность грозит?
Лен, ты о чём?
есть конкретная ситуация
в данной конкретной ситуация было принято быстрое, верное, ответсвенное решение
принять такое решение было не просто сложно - неимоверно сложно
во всех аспектах
ты что предлагаешь было делать в данной конкретной ситуации?
презумпция
хикки
Где я такое сказала?
Людям - почет и уважение, чиновникам - суд или по крайней мере отставка.
А солдатик, оно конечно, защитник должен бы быть, только для начала его этому научить надо, а не использовать его как мешок с песком.
Людям - почет и уважение, чиновникам - суд или по крайней мере отставка.
А солдатик, оно конечно, защитник должен бы быть, только для начала его этому научить надо, а не использовать его как мешок с песком.
Девочка
полный винтаж
стоп
вернёмся к упомянутой Японии
раз в месяц на всех предприятиях страны, от яслей до правительства, проходят учения по действиям в чрезвычайных ситуациях, в частности, при землетрясении
действия доводятся до автоматизма
ты здесь в России хоть раз участвовала в подобном?
ты знаешь, как ты должна действовать при пожаре в доме, затоплении, что там ещё? дети твои знают?
нет
мы ждём, что придёт грамотный управленец и настроит нам защитных сооружений, п.5
а если не настроит и нам придётя выживать самим, то мы его, заразу такого, заклеймим безграмотнотью...
вернёмся к упомянутой Японии
раз в месяц на всех предприятиях страны, от яслей до правительства, проходят учения по действиям в чрезвычайных ситуациях, в частности, при землетрясении
действия доводятся до автоматизма
ты здесь в России хоть раз участвовала в подобном?
ты знаешь, как ты должна действовать при пожаре в доме, затоплении, что там ещё? дети твои знают?
нет
мы ждём, что придёт грамотный управленец и настроит нам защитных сооружений, п.5
а если не настроит и нам придётя выживать самим, то мы его, заразу такого, заклеймим безграмотнотью...
презумпция
хикки
Так же, как в трагической истории с тушением пожара в Бурятии, когда люди в лесу погибли, не успев убежать. Не знаю, чем кончилось, но надеюсь, что отставки были, п.ч. помимо стихии, там тоже имела место халатность и неорганизованность, за которую заплатили невиновные.
Девочка
полный винтаж
ты уже построила над свои домом защиту о падения куска кометы?
это стихия, понимаеешь - стихия
невозможно предказать и предугадать, где как и когда
поэтому всегда в борьбе о стихией важнее высокотехнологичности будет героизм
ну а желторотиков да, сначала надо было научить как дамбу держать... сколько этому учить? год? тренини проводить, там...репетиции...
Лен не бываеттак в жизни
не бы-ва-ет
это стихия, понимаеешь - стихия
невозможно предказать и предугадать, где как и когда
поэтому всегда в борьбе о стихией важнее высокотехнологичности будет героизм
ну а желторотиков да, сначала надо было научить как дамбу держать... сколько этому учить? год? тренини проводить, там...репетиции...
Лен не бываеттак в жизни
не бы-ва-ет
презумпция
хикки
Хороший пример, кстати.
Насколько я сама могу разобраться в правильности действий при стихийных бедствиях, настолько знаю, интересовалась. Но вряд ли я сама себе могу устроить учения по ГО. И это я считаю пусть не раздобайством, но принципиальной недоработкой МЧС. Как и отсутствие курса ОБЖ в школе, несмотря на то, что в принципе такой предмет существует.
Детям, в школе, кстати, устраивают периодически учебную тревогу - по крайней мере, быстро убегать они научены. )))
Насколько я сама могу разобраться в правильности действий при стихийных бедствиях, настолько знаю, интересовалась. Но вряд ли я сама себе могу устроить учения по ГО. И это я считаю пусть не раздобайством, но принципиальной недоработкой МЧС. Как и отсутствие курса ОБЖ в школе, несмотря на то, что в принципе такой предмет существует.
Детям, в школе, кстати, устраивают периодически учебную тревогу - по крайней мере, быстро убегать они научены. )))
Девочка
полный винтаж
пока мы сами не начнём заботиться о своей безопасности, грех уповать на дядю чиновника
у тебя, кстати, огнетушитель дома есть? у тебя ведь печка и дети малые...
у тебя, кстати, огнетушитель дома есть? у тебя ведь печка и дети малые...
презумпция
хикки
Сравнивать падение кометы с наводнением в зоне постоянного подтопления некорректно.
Желторотиков не надо было бросать "на амбразуру" вообще (но несчастный случай произошел не на самой дамбе). Сильно сомневаюсь, что это были самые последние "свободные" силы.
Возвращаясь к Японии. Насколько помню, там у чиновников принято в случае каких-то серьезных кризисов принимать ответственность на себя, вплоть до отставки - при том, что объективно как раз их вины в случившемся могло и не быть. Примеров достаточно.
Желторотиков не надо было бросать "на амбразуру" вообще (но несчастный случай произошел не на самой дамбе). Сильно сомневаюсь, что это были самые последние "свободные" силы.
Возвращаясь к Японии. Насколько помню, там у чиновников принято в случае каких-то серьезных кризисов принимать ответственность на себя, вплоть до отставки - при том, что объективно как раз их вины в случившемся могло и не быть. Примеров достаточно.
на шлюзах плотина трескается, ее не чинят, нидайбох какое землетрясение типа 2003 года - всё возможно - как ты обезопасишься интересно в одиночку?
презумпция
хикки
Кстати, какое-то время назад народ обсуждал подобную мысль - как быть.
Надувная шлюпка, фонари, НЗ, вода в бутылях - в общем, готовимся, братья и сестры.
Это вам не Израиль, где населению противогазы раздают и прочими глупостями занимаются.
Надувная шлюпка, фонари, НЗ, вода в бутылях - в общем, готовимся, братья и сестры.
Это вам не Израиль, где населению противогазы раздают и прочими глупостями занимаются.
презумпция
хикки
Я бы хотела его иметь, только у меня на него денег нет (не только на него, так что это не вопрос приоритета). А вот незадолго до пожара почти уже пятилетней давности в моем доме у меня был пож. инспектор и признал печку правильной, прикинь. (Хотя загорелось все равно не там, где было "неправильно".)
при чём здесь фраза "в одиночку"?
заботиться "прежде всего самому о своей безопасности" - не есть спасаться в одиночку
я даже не знаю, как это объяснить-разницу понятий
и в малом шоке от того, как ты повернула мои слова
заботиться "прежде всего самому о своей безопасности" - не есть спасаться в одиночку
я даже не знаю, как это объяснить-разницу понятий
и в малом шоке от того, как ты повернула мои слова
Девочка
полный винтаж
оооой...пожинстпектор
я бы сказала но на публичном ресурсе промолчу- имела несчастье быть знакомой
я бы сказала но на публичном ресурсе промолчу- имела несчастье быть знакомой
Девочка
полный винтаж
хорошо, нет онетушителя -ящик с песком е?
Ech_Aleks
минфа
Отличие наводнения на Дальнем Востоке от европейских что жертв почти не было. И это в том числе благодаря обсуждаемому здесь щиту на участке дамбы во время шторма на Амуре.
презумпция
хикки
Во дворе песок е, да. ))
К тому ж у меня огород, можно землей забросать.
Ломик, ведра и лопаты тоже есть.
*отчиталась как могла*
К тому ж у меня огород, можно землей забросать.
Ломик, ведра и лопаты тоже есть.
*отчиталась как могла*
Показать спойлер
Ты же понимаешь, что после пожара я не могла не думать о том, как впредь поступать в подобных случаях.
Показать спойлер
притом, что стихия обычно усугубляется техногенными факторами - рукотворными то есть
и пресловутым человеческим - кто-то на что-то плюнул, потому, что встал не с той ноги.
почитай разбор полетов того же чернобыля, или сшг - "всё от мине зависит"
пресловутая фраза - за героизмом всегда стоит чёь-то разгильдяйство - не из воздуха же возникла...
может быть в данной конкретной ситуации таким способом остановить стихию было целесообразно,
но
уж очень часто людями просто и беззастенчиво затыкают всевозможные дыры - разговор-то об этом
и пресловутым человеческим - кто-то на что-то плюнул, потому, что встал не с той ноги.
почитай разбор полетов того же чернобыля, или сшг - "всё от мине зависит"
пресловутая фраза - за героизмом всегда стоит чёь-то разгильдяйство - не из воздуха же возникла...
может быть в данной конкретной ситуации таким способом остановить стихию было целесообразно,
но
уж очень часто людями просто и беззастенчиво затыкают всевозможные дыры - разговор-то об этом