О жратве
2571
41
Прочитала тут недавно о североамериканских индейцах: они считали подло жрать всласть, если рядом кто-то из племени голодает (ну естественно из племени, они не умели думать глобально - обо всем человечестве) И делились последним куском с соплеменником, ибо так в их представлении сохранялся баланс добра и зла в этом мире. Именно поэтому они помогали по началу белым переселенцам пережить голодные времена в начале колонизации ( ну чем они им потом отплатили, известно)
Ну а у вас как с аппетитом? Кусок поперек горла не встает, если вы знаете, что ваш сосед по площадке голодает, или сотрудник? Пошли бы делиться последним куском?
Я не о наших миллиардерах, которых все призывают поделиться, а о нас - рядовых?
Если честно, меня от такой помощи останавливает частенько мысль - а что это изменит? От всех ведь бед я не спасу, и потом... мы в ответе за тех кого приручаем, и потом не сбежишь, не откажешься... Вобщем современное такое мыслящее свинство(
Новинка
Как-то странно голодают... если даже после голода остается чего пожрать и освоить целой этнической общности........раз пять-шесть видел, как люляшки доставали из мусорных контейнеров далеко не элитных домов и дворов что-то на вид вполне съестное... не говоря уже о несъестном (это - так бессчетно)
Новинка
у меня никто рядом не голодает *отчиталась*
В смысле, я таковых не знаю, и не представляю, как я об этом могу узнавать. Заглядывать в глаза просительно: "извините, вы не голодаете?"

у меня были трудные времена, не голода, конечно, но рассчитывать приходилось очень и очень, и еще сто раз очень.. Но думаю, вряд ли я приняла бы от кого-то поделенный кусок, к тому же и последний.
Новинка
Последним куском - вряд ли, но так-то людям надо помогать, конечно.

Но у меня насчёт денег мышление очень категорическое. Если человек говорит, что денег нет, а потом говорит, что он ремонт начал делать, или что-то там купил, типа зимной обуви, то значит врёт, и деньги у него есть.
Новинка
у меня кусок в горло не полезет, если я вдруг узнаю, что моей маме кушать нечего (ттт)
или кому-нибудь из близких....а всех не накормишь, весь мир не полюбишь и не обласкаешь

у них есть свои дочери и внуки....родные и близкие

как-то так :dnknow:
Крыска
Финансы бывают в двух состояниях - "денег нет" и "денег нет совсем". :biggrin:
К тому же иногда дело в приоритетах или специфике семьи: например, у нас кормежка постольку-поскольку, но при этом одежда-обувь-книги-диски нужные и хорошие у детей быть должны. И мебель, и другие элементы интерьера, п.ч., во-первых, дети должны с детства видеть по возможности красиво и удобно устроенный дом (это не значит, что дорого), во-вторых, при наличии, опять же, детей большое значение (для хозяйки в первую очередь) имеет устранение и предотвращение множества мелких неудобств.
Поэтому я сэкономлю на еде (тем более что не привыкать), но куплю коврик в прихожую взамен износившегося, иначе замаюсь полы подтирать. И зимние сапоги, из твоего примера, скорее всего куплю даже в долг, бо если я простужусь - то кто будет мою семью вывозить?

По теме: если увижу, что кто-то питается хуже нас - накормлю. Был уже в семье (и в стране) такой период, когда я раздумывала - кормить ли мне полуголодных племянников или поберечь харчи для собственного не особо сытого ребенка. Слава богу, в итоге все как-то бывали накормлены. Господь не попустит, я так считаю.
презумпция
в одной книжке добрая тетушка говаривала:
"Добавить половник воды в кастрюлю с супом и за столом никто не заметит еще одного рта"
Новинка
Я считаю, нефиг помогать тому, у кого нет на руках больных и из-за этого они терпят нужду. Раз они здоровые - марш-марш на рапотта !!! :зло:

А то некоторые не работают, так нехрен и жрать тогда в три горла !!!
*с социальной ненавистью смотрит на отложенные пряники*
Новинка
если голодание разовое - накормлю
если систематическое-предложу удочку
если не хочет рыбу ловить - его выбор, дальше - без меня
Новинка
Кусок поперек горла не встает,
----------
Че бы он, кусок этот и поперек горла? Под оделяом то?? Никто ж не видит и не слышит...
Новинка
взрослый, здоровый и дееспособный сосед без детей и больных родичей и голодает? кусок поперек не встанет
в остальных случаях - смотреть надо))
Irisi4eg
Вот потому и здоровый, раз голодает!... такому помогать - только вредить
Новинка
Ноябрь. Звонок в дверь. Открыла. Стоит мужчина (цыган?) и девочка лет пяти. Девочка в тапочках на босую ногу и в тонкой курточке. Мужчина попросил что-нибудь из одежды и еды. Хорошо, что у меня уже были собраны вещи на "кому-нибудь отдать". Связала узел. Собрала пакет с едой. Отдала. Поблагодарили и ушли. Через 10 минут- звонок в дверь. Мужчина вернулся и спрашивает: А денег не дадите? Дала денег.
Позже я поняла, что попала... Похоже, мой адрес стали передавать по цыганской почте. Каждый выходной день кто-нибудь приходил. Выносила еду, но от неё отказывались. Просили денег. Стала говорить, что денег нет. Постепенно хождения прекратились.
Людей бывает очень жалко, да...
Но на всех лично меня не хватит..
Пилюля
Цыгане они как, пардон, собаки - прикармливаются на раз...
Пилюля
Как правило, вот эти самые «ходильщики» ни в чём не нуждаются.
Пусть меня назовут черствым и моральным уродом, но я, когда ко мне звонит подобный гость, всегда интересуюсь, кто именно его впустил в закрытый подъезд. После чего провожаю до выхода на улицу. Сосед, с которым у нас общая площадка, вручает ещё обычно на дорожку печеньки-яблочки какие-нибудь и говорит, что ему очень нравится мой подход.

Обычно уходят без всяких скандалов. Одна дамочка только попыталась мне рассказать, что Б-г видит всё и накажет. Я ей объяснил, что отношения между мной и Им дамочки не касаются никоим образом. И уж точно не она решает, кто кого и за что накажет. Кстати, эта самая дамочка попыталась соседу пожаловаться, что я её выгоняю. «Ну а что делать?» — сказал ей сосед.

Мне кажется, как и многим из уже высказавшихся, что человек может оказаться в состоянии голодного существования, как правило, по собственной вине. За редким исключением. И эти редкие исключения уж точно не пойдут побираться.
McBurns
а ведь с другой стороны у меня явное чувство дискомфорта психологического есть, когда я прохожу мимо всяких попрошаек и бомжей. с одной стороны - они все взрослые люди и это их жизнь и их выбор, который стоит если не уважать, так принимать. А с другой - воспитание, где помощь нуждающемуся - благое и обязательное дело для приличного человека. )
Пилюля
На Речном вокзале несколько лет играл на гармошке слепой мужчина. И в холод, и в жару... Сейчас его реже стало видно. Однажды наблюдала, как к нему подошла женщина (по возрасту больше на жену похожа или на сестру), напоила его чаем , забрала выручку и ушла. Если она родственница, неужели ей не жалко мерзнущего больного человека? Или это не родственница?
Пилюля
Инвалидов много, Вам, как врачу, известно. Побираются единицы, возможно, потому что не умеют планировать расходы, другие причины. Помогать надо, но думаю не деньгами, т.к. существует вероятность, что пенсия "пробухивается" непутевыми родственниками.
Пилюля
а кстати, о жалости на хи сегодня статья. Но она о жалости к мужчинам, мол бесжалостные женщины сейчас стали, и это толкает тех, кого не пожалели, в пьянство и в разврат. А в каментах наоборот пишут, что нет ничего ужаснее жалкого мужчины, что им нужна не жалость, а поддержка)) а про не/родственницу - полагаю, она думает просто: "Работа у него такая" кто то кайлом в шахте машет, кто-то на гармошке в мороз играет
Пилюля
Это давно уже бизнес... Все эти нищие давно на проценте сидят. всю выручку дневную таким вот "сестрам" сдают...
Это же живые деньги. Кто ж мимо такого пройдет?
Петрушечный_нарк
Мы, цыгане, народ ушлый. Кстати, ненужной лошади, ну, или там денег каких, ненужных у тебя не найдется, очень надо:) , да и жратвы маленько, совсем забыл:)
Sobolev
Про жратву ещё забыл. :спок:
McBurns
Мне кажется, как и многим из уже высказавшихся, что человек может оказаться в состоянии голодного существования, как правило, по собственной вине. За редким исключением. И эти редкие исключения уж точно не пойдут побираться.

----------------------------------
золотые слова. ни убавить, ни прибавить.
вечер
Вопрос ко всем:
Ну про золотые слова я поняла. Ну и вот эти исключения не просят, но вы узнаёте (по косвенным признакам), что они бедствуют, но гордость или скромность не позволяют им просить. Первыми предложите? Или подыхайте, раз такие гордые (скромные)?
Новинка
предложу. после долгого раздумывания - как бы так ...поделикатнее.. если это будут мои знакомые, и если я к ним проникнусь.
Новинка
Можно начать подкармливать их собаку или кошку. Этим убиваются два зайца - гордые и скромные могут сэкономить на этом, либо (если они совсем голодные) могут приготовить из откормленного вами домашнего животного что-нибудь вкусненькое к своему новогоднему (и не только новогоднему) столу....
Новинка
в гости буду звать и кормить и с собой накладывать, мотивируя тем, что я все равно на диете.
Новинка
...они бедствуют, но гордость или скромность не позволяют им просить....
А уточнение где ? ПОЧЕМУ ОНИ БЕДНЫЕ _ТО ???
Они больные сами, или на руках больной, который просит ежеминутного присутствия ?
В таком случае их гордость - это гордыня, а скромность - это глупость.

А если они здоровенькие, то нефик просить марш-марш на рапотта !

К примеру, я знаю, что могу иметь больше и кушать чаще и вкуснее. Но не хочу. И не иду на рапотта.
Поэтому не беру в дар ничего. Только взаймы могу, если какой-то крайний случай.
Шелест
да... деликатность тут ключ ко всему...
Вспомнила свои трудные времена, как порой казалась неожиданной и случайной помощь от деликатных людей.
Все-таки стоит вглядываться в лицо вокруг себя, да же?
Я не о попрошайках тут писала
Петрушечный_нарк
Все-таки ты неисправимый язва
GuimpLena
ну такие приглашения все-таки смущают) Особенно без повода.
Вообще деликатное оказание помощи - весьма трудная задача, тут Шелест права
Тигирька
Жизнь складывается очень по-разному.
Никогда не предкажешь, как она повернётся, каким боком и что преподнесёт...
и у тех, кто пашет всю жизнь, не ленится, у кого работа есть, бывает, наступают такие времена, что есть нечего и детей кормить нечем...
всё бывает, Наташа...всё...
Новинка
вот знаешь...
когда совсем хреново-не до гордости, и деликатность уж ни к чему
а если требуется деликатность, то, имхо, не прижало ещё на грань выживания...
Тигирька
рапотта
---------------
Ух ты какой у вас уже акцент))
Почему обязательно больной? Если рабочие руки одни, а ртов малолетних несколько. И просить не привыкли, и еще есть иллюзия, что сами справятся ( а ведь уже и нет!!!)
Да я же даже не только о еде - иногда еда и не нужна, а нужно твое время, или силы в деле?
Есть у меня знакомая одинокая пенсионерка. Ну нет никого у нее в этом городе, родня далеко на Украине, детей не удалось завести, овдовела недавно сравнительно, друзья поумирали - возраст уже такой!. И кормить ее не надо. Но ей не хватает просто душевного тепла. И ведь никогда не позвонит и не скажет: приходи, мне так одиноко, хоть на стенку лезь! И ждет этого и звонить деликатность не позволяет. Приходится придумывать разные *случайные поводы*, чтобы оказаться рядом с ней - типа мимо бежала (ага, Советский-то район как раз по дороге к Калининскому)))), да вот вспомнила, что забыла у вас в прошлый раз... или:* не могли бы мне посоветовать... по телефону не могу* . Иначе на прямое предложение скрасить ее одиночество начинается неисчислимое множество реверансов и извинений, что отняла мое время.
Девочка
у всех свой предел терпения - иногда так до смерти и терпят, не дай Бог!
Новинка
Я не понимаю, что такое ОДИНОКО.
Мне сначала было одиноко, но я нашла выход, я общаюсь с сыном. Он мне недавно целую лекцию про старость надиктовал...Говорит, замуж тебе надо. (Можете хихикать, чё :-))

Честно, я не понимаю, как так может быть одиноко, что нужно РЕАЛЬНОЕ присутствие ЧУЖОГО человека. Одно дело в инете потрындеть, и другое в реале.
Тигирька
Мы не чужие - знаем друг друга уже 25 лет.
Реальное общение лучше виртуального, и не переубеждайте меня.
И это... человек не просит, понимаете? Просто это чувствуется, понимаете?
И жить только своими воспоминаниями не есть хорошо.
Новинка
Ну а если я этот. Интроверт который ? Мне не нравятся гости. Мне и так нормально...
Тигирька
Ну наверное интроверты такие) Кстати, не так давно у нее в Германии умер и давний друг - должен был стать мужем, да судьба развела...Большая любовь на огромном расстоянии на протяжении всей жизни. Интернет был последнее время единственным каналом, связывающим их - ибо ни у того, ни у другого уже не было здоровья, чтобы встретиться в реальности... воспоминания, письма, боль от несостоявшегося счастья. Сложная судьба, очень интересный человек и очень деликатный.
Новинка
Когда совсем уже жрать нечего - тогда да, скромность и гордость сами собой куда-то прячутся. Штука в том, что в нынешней жизни не одной едой и одеждой ограничивается понятие и ощущение "пристойного" уровня жизни. У такой пенсионерки, например, вполне может испортиться электрика, начать протекать сантехника и ты пы - и на это как раз денег-то у нее может и не быть. И будет она, живя в "цивилизации", жить в неосвещаемой кухне, готовить еду на таблетках сухого горючего и сливать в сортире ведерком. А на улицу выходить в обтерханном пальтишке 20-летней давности. Но раз не голодает - то вроде и не бедствует.
В деревне в этом плане как-то попроще.