На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ечик. Надо мечтать. И я не издеваюсь. Если ТОЛЬКО удовлетворять насущные нужды, наступит стагнация, это неизбежно.
Хотя насчет агломерации я сильно удивляюсь радости горожан. Чему тут радоваться? Что и без того скудные ресурсы города будут растянуты еще и на пригороды? Все ресурсы, учтите.
ну и, правильно уже говорили, черты агломерации уже присутствуют за милый мой.
а то, что нарисовано гипрогором, это, строго говоря, красивые картинки, которые почему-то перечеркивают выстраданный потом-кровью-публичными слушаниями генплан, с транспортными вылетами в пиковых местах, а не с этой.. радиальной схемой.
Хотя насчет агломерации я сильно удивляюсь радости горожан. Чему тут радоваться? Что и без того скудные ресурсы города будут растянуты еще и на пригороды? Все ресурсы, учтите.
ну и, правильно уже говорили, черты агломерации уже присутствуют за милый мой.
а то, что нарисовано гипрогором, это, строго говоря, красивые картинки, которые почему-то перечеркивают выстраданный потом-кровью-публичными слушаниями генплан, с транспортными вылетами в пиковых местах, а не с этой.. радиальной схемой.
Ну так и надо сразу говорить - наши мечты - чтобы не было пробок, чтобы у всех была достойная работа и жилье. И чтобы тепло было летом и не очень холодно зимой. Я за 

Пр общественный транспорт забыл, мне как жителю ГЭСа, проблема - актуальней некуда. Уже не помню когда в будний день уезжала на работу ОТ
Хорошо хоть попутки есть.

не надо так говорить, ты давай не передергивай. Планы - это, строго говоря, и есть сбыточные мечты. ))
Сделать так, чтобы общественный транспорт не исчезал в 21-00, а по крайней мере ходил до 23-00 , наверное вполне по силам городским властям.
Отец Михаил
v.i.p.
Говорят, в Праге пробок нет. Сама я не проверяла, но слыхала от гида и от тамошних знакомых :-) Народу что-то около 2х млн. Плюс огромное количество туристов.
В Праге отличный городской транспорт, я там жил 3 месяца.
Недостижимый идеал для Новосибирска - трамваи ходят быстро и без задержек, автобусы - по расписанию, метро.
В Праге отличный городской транспорт, я там жил 3 месяца.
Недостижимый идеал для Новосибирска - трамваи ходят быстро и без задержек, автобусы - по расписанию, метро.
Сейчас читают
НочьНиЧоКнутые
180683
1000
ДНД (ДНевной Дозор)
93441
1002
Люблю смотреть... NF (c 881 поста только картинки)
77289
918
Крыска
unreal
Нет, спасибо, мне не очень нравится, когда поезда метро в час пик ходят с интервалом в 6 минут :-)
Даже сейчас, когда интервал 2 минуты, это и то редко, надо чаще.
Даже сейчас, когда интервал 2 минуты, это и то редко, надо чаще.
В той же Праге весь транспорт муниципальный.
Хотя там есть один момент, для Новосибирска невозможный, это цена билетов :-)
Одна поездка стоит очень дорого. Это для туристов. Которые по сути и оплачивают работу этого транспорта. Проездные же для местных стоят как раз очень дёшево.
Хотя там есть один момент, для Новосибирска невозможный, это цена билетов :-)
Одна поездка стоит очень дорого. Это для туристов. Которые по сути и оплачивают работу этого транспорта. Проездные же для местных стоят как раз очень дёшево.
Marrrka
Марина
о Праге надо под коньяк рассказывать (извините за оффтоп)
по сабжу
когда мы жили в Криводановке и я небольшое время ездила на работу в Дзержинский район на городском транспорте, трех его видах, тратя на дорогу 4-6 часов в сутки - это огроменная опа. На машине, конечно, удобнее и комфортнее.
Что изобрели жители Криводановки. На остановке с очередью иной раз больше ста человек (в любую погоду с 6 утра) останавливаются частники, которые едут на работу, и к ним подсаживаются граждане за ту же стоимость проезда, что и на маршрутке. В основном едут до метро Маркса, но есть и правобережные пассажиры. Прогарцевав как-то с хвоста очереди минут 40 под дождем, я насчитала около 50 человек, уехавших таким вот образом. То есть граждане пассажиры решают проблемы собственными силами.
Но вечером это правило, к сожалению, не действует, поэтому от конечки на сан-сити уехать в час пик проблематично.
Видимо, смекалка россиян настолько оценена управляющими органами, что нам отдали в собственные руки решение наших же собственных проблем. Равно как и детские сады, и образование, и прочае. Хоть я и зарекалась на такие темы говорить на форуме - но хрен я буду платить налоги и всякие другие поборы. Достаточно того, что я покупаю продукты, обувь и всякие другие необходимые вещи. вое бесплатное образование я отработала, на государственную пенсию не надеюсь - какнить сама, поди, обеспечу не шибко голодную старость.
Извините.
по сабжу
когда мы жили в Криводановке и я небольшое время ездила на работу в Дзержинский район на городском транспорте, трех его видах, тратя на дорогу 4-6 часов в сутки - это огроменная опа. На машине, конечно, удобнее и комфортнее.
Что изобрели жители Криводановки. На остановке с очередью иной раз больше ста человек (в любую погоду с 6 утра) останавливаются частники, которые едут на работу, и к ним подсаживаются граждане за ту же стоимость проезда, что и на маршрутке. В основном едут до метро Маркса, но есть и правобережные пассажиры. Прогарцевав как-то с хвоста очереди минут 40 под дождем, я насчитала около 50 человек, уехавших таким вот образом. То есть граждане пассажиры решают проблемы собственными силами.
Но вечером это правило, к сожалению, не действует, поэтому от конечки на сан-сити уехать в час пик проблематично.
Видимо, смекалка россиян настолько оценена управляющими органами, что нам отдали в собственные руки решение наших же собственных проблем. Равно как и детские сады, и образование, и прочае. Хоть я и зарекалась на такие темы говорить на форуме - но хрен я буду платить налоги и всякие другие поборы. Достаточно того, что я покупаю продукты, обувь и всякие другие необходимые вещи. вое бесплатное образование я отработала, на государственную пенсию не надеюсь - какнить сама, поди, обеспечу не шибко голодную старость.
Извините.
Говорят (и даже показывают), что в куритибах пробок нет)). Но ОТ ходит как часы и стррряшно удобен, надобность в личном авто типа отпадает, такие условия созданы. И горожане оч.гордятся свим достижением и никаких актов вандализма нету.
А у нас чем горожане гордятся? Еч, вот щас будет про тебя. Вот крыска, посмотри на еча, например. Еч типичный горожанин, он же типичный брюзга, народонедоволец и "лучшебыст".
Давай, Еч, скажи мне - хоть что-то есть повод для гордости в нашемгороде? это не про модераторство, не вздумай меня чикать, я к тому же щас в работу уйду с головой.
А у нас чем горожане гордятся? Еч, вот щас будет про тебя. Вот крыска, посмотри на еча, например. Еч типичный горожанин, он же типичный брюзга, народонедоволец и "лучшебыст".
Давай, Еч, скажи мне - хоть что-то есть повод для гордости в нашемгороде? это не про модераторство, не вздумай меня чикать, я к тому же щас в работу уйду с головой.
В Европе везде городской транспорт муниципальный. В Афинах нам давали местные недельные проездные по 3 евра на все виды городского транспорта, включая метро.
А вот в Мальмё пожадничали - по 2 евра за один проезд в автобусе. Причем, пробок не наблюдал ни там, ни там.
Кстати, там ни у одной заразы нет мысли залезть своей колымагой на полосу общественного транспорта, и автобусы едут по городу очень быстро.
Когда ходили в гости к мэру Мальмё, как раз и за общественный транспорт спросили, он сказал, что муниципальный транспорт не должен приносить прибыль - у него другая задача.
А вот в Мальмё пожадничали - по 2 евра за один проезд в автобусе. Причем, пробок не наблюдал ни там, ни там.
Кстати, там ни у одной заразы нет мысли залезть своей колымагой на полосу общественного транспорта, и автобусы едут по городу очень быстро.
Когда ходили в гости к мэру Мальмё, как раз и за общественный транспорт спросили, он сказал, что муниципальный транспорт не должен приносить прибыль - у него другая задача.
Отец Михаил
v.i.p.
Проездные же для местных стоят как раз очень дёшево.
Я (неместный) покупал проездной. Без проблем.
Я (неместный) покупал проездной. Без проблем.
Что хорошего в нашем городе? Вода в водопроводе 
И вообще мне так Нск нравится, не надо на меня бочку катить
Вот только пробки и общественный транспорт

И вообще мне так Нск нравится, не надо на меня бочку катить

Цыганка_Аза
experienced
Не выведется он из транспортного коллапса.Да нет, вы ошибаетесь. Впрочем, до общения с руководителем проекта и ключевыми разработчиками я придерживалась приблизительно той же точки зрения. Это не радиально-кольцевое движение в чистом виде и повторение негативного опыта Москвы (хотя, к слову, население Москвы с учетом специфики трудовой миграции, а следовательно, и транспортная нагрузка, не идут ни в какое сравнение с этими же показателями Новосибирска даже с учетом прироста за счет агломерации), это комплексное решение транспортного каркаса города и агломерации в целом с применением радиальных линий и кольца как составных частей всего комплекса, с сопряжением в узловых точках с другими видами транспорта: электро- и автомобильным. При этом центр - зона скоростного ж/д транспорта. Принципиально иное комплексное решение, соответствующее современному мировому пониманию пассажирской и в целом транспортной логистики.
потому что транпортная схема, предложенная гипрогором - "маленькая москва". Да-да, то самое радиально-кольцевое движение.
А основные векторы здесь понятны: приоритет пассажирскому транспорту, четкая стыковка расписаний всех видов пассажирского транспорта, отлаженная связь центра с пригородом, выделенные полосы, ограничение парковок в центре, единый транспортный билет. Всё это предусмотрено Схемой территориального планирования Н-ской агломерации.
Крыска
unreal
Какой проездной ты покупал? Пластиковую карточку со своей фотомордой?
Ну может как у нас начнут нещадно штрафовать всех (пешеходов тоже) за малейшее нарушение ПДД, то и у нас попросторнее на дорогах станет, да покультурнее.
С культурой не рождаются, её нужно насаждать...
С культурой не рождаются, её нужно насаждать...
Прежде чем штрафовать за нарушение пдд нужно создать условия для езды без нарушений
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Когда город окончательно встанет в пробках, всё начнёт постепенно решаться либо естественным, либо неестественным путём, но до этого вряд ли кто-то хоть палец о палец ударит... Т.е. будет всё строго как в поговорках, подмечающих самые тонкие ментальные черты нашего бытия: "Пока жареный петух в попу не клюнет и т.д.", "Когда срать, тогда и место искать" и пр. В принципе полного транспортного пи ,пардон, коллапса осталось ждать недолго - какой-то спец где-то на НГС озвучил цифру то ли в 2, то ли в 3 года...
Крыска
unreal
Есть такая фантастика, недавно в каком-то сборнике попадался рассказик - как количество машин на дорогах росло, росло, и настала одна большая пробка. Тогда на улицу вышла тяжёлая техника и проехалась сверху, спрессовав всё - получилась новая дорога.
И опять люди стали покупать машины, и через какое-то время снова пробка, снова катки... и ещё раз, и ещё... Город тоже не отставал, и рос вверх, количество людей в нём росло, и количество машин тоже.
Но эволюция не стоит на месте. И в один прекрасный день люди проснулись и обнаружили, что вместо ног у них... колёса.
И опять люди стали покупать машины, и через какое-то время снова пробка, снова катки... и ещё раз, и ещё... Город тоже не отставал, и рос вверх, количество людей в нём росло, и количество машин тоже.
Но эволюция не стоит на месте. И в один прекрасный день люди проснулись и обнаружили, что вместо ног у них... колёса.
Цыганка_Аза
experienced
Хотя насчет агломерации я сильно удивляюсь радости горожан. Чему тут радоваться? Что и без того скудные ресурсы города будут растянуты еще и на пригороды? Все ресурсы, учтите.Безусловно, должно будет заключено соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и софинансировании между всеми членами агломерации. Никто никого туда силой тянуть не станет. Да и не требуется: МО, находящиеся в зоне влияния Н-ска, прекрасно понимают свою выгоду в этом. Более того, сейчас схемой предусмотрены 12 членов агломерации (соответственно, участников межмуниципального сообщения), но в ходе работы над проектом появлялись всё новые желающие, и одного из них (Черепановский район) рекомендовано включить в состав в перспективе.
Да, Н-ску нужно будет взвалить на себя дополнительную финансовую нагрузку, но так для этого и необходимо финансирование из федерального бюджета в рамках госпрограммы. Да и город в накладе не останется, в любом случае, даже если мы говорим только лишь о транспортном звене. А ведь агломерация предусматривает, помимо этого, и болк "Сибирский наукополис", и иные зоны опережающего развития.
В общем, если попросту, всё лучше, чем сложить лапки в ожидании коллапса и деградаци, чем сидеть и даже не пытаться вписаться в госпрограммы с государственным же финансированием и ныть на тему "всё равно денег не дадут, а что дадут, то разворуют". Желающие поныть найдутся, это понятно - просто ведь и привычно, а главное - шевелиться не надо, брать ответственность на себя не надо. Пусть ноют. А регион должен и будет развиваться, караван будет идти.
Отец Михаил
v.i.p.
Какой проездной ты покупал? Пластиковую карточку со своей фотомордой?
Нет. Просто карточка. Без морды))
Нет. Просто карточка. Без морды))
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ну тут разные варианты могут быть... Какой-нибудь архижестокий закон сверху, ну там увеличение трансп.налога до невиданных высот или еще что.... Ну это при условии (очень маловероятном) прихода к власти кого-то или чего-то , способного не только выдавать "на гора" законы, но и контролировать их исполнение плюс держать в узде соответствующее лобби.... или постепенную пересадку на нечто двухколесное... .Но зимой это не выход.... Лыжи, коньки 

Цыганка_Аза
experienced
С культурой не рождаются, её нужно насаждать...Вот уж точно. Причем, кнутом в виде отрезвляющих своей серьезностью и ощутимостью штрафных санкций, а не 500-рублевых профанаций.
Природа пресловутой европейской "высокой культуры и сознательности" именно такова.
180207
бес нравственности
нпп
Шедеврально, ах, обмануть меня не трудно, я, как говорится, сам обманываться рад (почти цитата).
А тут о муниципальном транспорте и решении проблемы пробок.
Не на нашем веку
Шедеврально, ах, обмануть меня не трудно, я, как говорится, сам обманываться рад (почти цитата).
А тут о муниципальном транспорте и решении проблемы пробок.
Не на нашем веку

Крыска
unreal
Ну вот. А я у местного жителя - моего старого знакомого - видела пластиковую карточку с фоткой, получают такие карточки где-то в районной управе или типа того. Простому туристу такую не дадут, только местному жителю.
Сколько она стоит, я не помню, он говорил... я запомнила только, что очень-очень дёшево.
А так - проездной на 3 дня стоит 310 крон, а на месяц (неименной) - 670.
Сколько она стоит, я не помню, он говорил... я запомнила только, что очень-очень дёшево.
А так - проездной на 3 дня стоит 310 крон, а на месяц (неименной) - 670.
презумпция
хикки
Да и в целом пофиг, что понятие критической массы (в переносном смысле) применимо к территориальным и людским скоплениям (при достижении определенного уровня они по факту распадаются), и история имеет тому примеры, начиная со средневековых "миллионников".
Я гепатетически верю, что идея может быть хороша, но поскольку с реализацией нас уже сколько раз на...калывали, нифига не верю, что она будет реализовала адекватно замыслу. Была бы рада разочароваться, конечно.
К тому же, насколько я могу судить, в Европе и США несмотря на аналогичные процессы, "мелкие" образования (как территориальные, так и производственные) составляют изрядную долю объема, - а это о чем-то да говорит. Похоже, зараза гигантомании и имперский размах в очередной раз взяли у нас верх над местничеством.
Я гепатетически верю, что идея может быть хороша, но поскольку с реализацией нас уже сколько раз на...калывали, нифига не верю, что она будет реализовала адекватно замыслу. Была бы рада разочароваться, конечно.
К тому же, насколько я могу судить, в Европе и США несмотря на аналогичные процессы, "мелкие" образования (как территориальные, так и производственные) составляют изрядную долю объема, - а это о чем-то да говорит. Похоже, зараза гигантомании и имперский размах в очередной раз взяли у нас верх над местничеством.

На счет изыскания внутренних резервов "в Новосибирской области дефицит бюджета достиг 14,9% — фактически максимум, установленный Бюджетным кодексом РФ" web-страница
Про город "В 2013 году муниципальный долг увеличится до 12 млрд рублей и составит почти половину от собственных доходов" web-страница
Про город "В 2013 году муниципальный долг увеличится до 12 млрд рублей и составит почти половину от собственных доходов" web-страница
презумпция
хикки
Ну если Москва снижает дефицит в стране путем сокращения социалки (а не отрубанием рук бюджетным ворам) - почему бы и НСО не поступить аналогично?
Цыганка_Аза
experienced
Ну если Москва снижает дефицит в стране путем сокращения социалки (а не отрубанием рук бюджетным ворам)Кто будет рубить? И принимать решения о рубке? Есть предложения или на себя готовы взять миссию?
презумпция
хикки
Есть такая вещь - "фигура речи". 
Если только в моем нынешнем маленьком местообитании за последние немного лет было несколько громких скандалов с крупными для региона суммами (при том, что я не слежу за новостями, я узнаю их от тех, кто непосредственно "в теме" по причине службы) - то сколько это набегает по стране? Грустно это всё. У властей должен быть какой-то кредит доверия от населения для реализации крупных и долгих проектов, но он, насколько я могу судить, вычерпан до донышка.

Если только в моем нынешнем маленьком местообитании за последние немного лет было несколько громких скандалов с крупными для региона суммами (при том, что я не слежу за новостями, я узнаю их от тех, кто непосредственно "в теме" по причине службы) - то сколько это набегает по стране? Грустно это всё. У властей должен быть какой-то кредит доверия от населения для реализации крупных и долгих проектов, но он, насколько я могу судить, вычерпан до донышка.
Ech_Aleks
минфа
Уже сказано на чем "Мэр говорит, что в следующем году детских садов будет построено в два раза меньше, чем планировали, снизится объем ремонта дворовых территорий и школ." web-страница
Отец Тук
Рыльце в пушку
Кто будет рубить? И принимать решения о рубке? Есть предложения или на себя готовы взять миссию?Так-то этим прокуратура вместе с вновь созданным Следственным комитетом и судом заниматься должна. нет?

Отец Михаил
v.i.p.
Мало ли кто кому должен...
Это, я считаю, прекрасная позиция.
Это, я считаю, прекрасная позиция.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Я бы назвал это нынешней национальной идеей, которую так тщетно пытается выискать Гарант...
Цыганка_Аза
experienced
Ну как вам, Новинка, развитие темы, по привычке зафлуженной фанатами 69 позиции, больными и телом и душой?
Вы в таком формате хотели обсуждения?
Вы в таком формате хотели обсуждения?
презумпция
хикки
НПП
Для Аглоу:
Ты не понимаешь. Нам в любом случае убедительно расскажут, что нам сделали хорошо. И что характерно - большей частью будут сами в это верить. А что по факту мегаполисы мало-мальски сносно управляемы только если в них вбухиваются дурные (по кол-ву) деньжищи, как в Москву, например, остальные же представляют собой куда менее приспособленные для нормальной жизни поселения, чем города поменьше, это фигня.
Для Аглоу:
Ты не понимаешь. Нам в любом случае убедительно расскажут, что нам сделали хорошо. И что характерно - большей частью будут сами в это верить. А что по факту мегаполисы мало-мальски сносно управляемы только если в них вбухиваются дурные (по кол-ву) деньжищи, как в Москву, например, остальные же представляют собой куда менее приспособленные для нормальной жизни поселения, чем города поменьше, это фигня.
Цыганка_Аза
experienced
А что по факту мегаполисы мало-мальски сносно управляемы только если в них вбухиваются дурные (по кол-ву) деньжищи, как в Москву, например, остальные же представляют собой куда менее приспособленные для нормальной жизни поселения, чем города поменьше, это фигня.Поэтому что? Стоит отказаться от финансирования мегаполисов, от управления ими или вообще стереть их с карты Земли? Или...? : ))) Развейте вашу мысль, если можете.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Что же вы так? Однобоко?
Есть другой путь - восстановить экономику, инфраструктуру малых городов, сельское хозяйство.
Тогда и рост мегаполисов станет естественным. А не так как сейчас, когда в них стекаются ото всюду за поиском работы.
Только вот финансирование тогда придется повернуть в другую сторону, не правда ли?
Есть другой путь - восстановить экономику, инфраструктуру малых городов, сельское хозяйство.
Тогда и рост мегаполисов станет естественным. А не так как сейчас, когда в них стекаются ото всюду за поиском работы.
Только вот финансирование тогда придется повернуть в другую сторону, не правда ли?
я тоже за сельское хозяйство!!!
весь топик не читала, но мнение имею

весь топик не читала, но мнение имею
Цыганка_Аза
experienced
Да кто же спорит с тем, что лучше быть богатым, но здоровым... Но мы живем в существующих реалиях, а не в идеалистических эмпириях: приходится играть по правилам, в соответствии с действующим законодательством, в т.ч. о развитии территорий и программном принципе формирования бюджетов. Это лучше, чем стагнация... меньшее из зол.
П.С. В вашем понимании сути вопросов я не сомневалась. Дайте же презумпции высказаться по теме... если она в силах, конечно : )
П.С. В вашем понимании сути вопросов я не сомневалась. Дайте же презумпции высказаться по теме... если она в силах, конечно : )
Цыганка_Аза
experienced
А ты почитай... Заимеешь еще больше
Сельское хозяйство успешно похоронили в аккурат перед вступлением в ВТО. Продовольственная безопасность страны там же. А уж как бездельники (местные в т.ч.), мнящие себя либералами, ратовали в свое время за вступление в ВТО, как ратовали... Теперь стонут... все-то им плохо... а застонут еще больше. Тогда я подниму топики 10-летней давности и ткну их в них носом.

Сельское хозяйство успешно похоронили в аккурат перед вступлением в ВТО. Продовольственная безопасность страны там же. А уж как бездельники (местные в т.ч.), мнящие себя либералами, ратовали в свое время за вступление в ВТО, как ратовали... Теперь стонут... все-то им плохо... а застонут еще больше. Тогда я подниму топики 10-летней давности и ткну их в них носом.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Знаете, я вот не вижу причин даже в современных реалиях, которые бы мешали идти про описанному мной пути.
Тот же, что описываете вы - это, к сожалению, не меньшее зло, это усугубление еще большее существующей ситуации.
Нисколько не мешаю вам дискутировать с презумпцией, просто, как говориться, зацепися глазом.
Тот же, что описываете вы - это, к сожалению, не меньшее зло, это усугубление еще большее существующей ситуации.
Нисколько не мешаю вам дискутировать с презумпцией, просто, как говориться, зацепися глазом.

Ech_Aleks
минфа
Поднимите. И вспомните кто писал, что для России вступление в ВТО крах и катастрофа? Не вы ли состязались лаврами с Кассандрой ? Год уже прошел и где же она ? Да и теперь оказывается сельское хозяйство похоронено уже до ВТО, а не от того что туда вошли.
А теперь рисуете сказочные картинки про Нью-Васюки.
Про ВТО дискуссия чтобы вспомнить web-страница web-страница
А теперь рисуете сказочные картинки про Нью-Васюки.
Про ВТО дискуссия чтобы вспомнить web-страница web-страница
презумпция
хикки
По мне так эти федеральные центры и прочие конгломераты - современная версия воеводств. Соглашусь с Ундиной в части с/х и ВТО (хотя скорее это самое вступление его - с/х - как раз почти добило, а чуть ранее программы были более разумные), но не вижу оснований для того чтобы не попытаться обеспечить продовольственную безопасность страны хоть в какой-нибудь степени. Но тут уже добавляется как раз классический грех отечественного чиновничества - "воруют". 

Крыска
unreal
Я покупаю ровно те же самые продукты по тем же практически ценам, что и год назад, и два, и что-то не вижу хлынувших на наши прилавки дешёвых ВТО-шных товаров.
презумпция
хикки
Об том и речь. Разве что за местную говядину выдают какую-нибудь в Европе купленную - и это в нашем "мясном" регионе (РА в смысле).
Цыганка_Аза
experienced
Где катастрофа, вы спрашиваете?
Оглянитесь вокруг и поговорите со своими товарками, которые верещат, что их лишили всего: и пособий, и социальных льгот, и возможности питаться чем-либо, помимо макарон... Они вам глазоньки-то пораскроют на катастрофу.
П.С. а то, что себя узнали, это хорошо, за это хвалю.

П.С. а то, что себя узнали, это хорошо, за это хвалю.