ожидание праздника))
29218
280
есть у меня приятель, вместе учились, тусовались в одной компании. Он после окончания универа уехал в родной город (мелкий провинциальный) женился там, живет, работает, но нам периодически пишет, звонит, в гости собирается.
вот и сейчас - говорит, на НГ каникулы приеду, а по всему видно, что ему кажется, что у них там скука и тоска, дом-работа-дом, а у нас тут в большом городе бесконечный праздник, тусы и гулянки, безудержное веселье и развлечения. И стоит ему приехать, как тут сразу же начнется веселый круговорот вечеринок и мероприятий)) А у нас у всех свои дела и заботы, планы, и по большому счету никому неохота с ними нянькаться и всячески его развлекать, выводить в клубы и тыпы))
опять же, кому его принимать? Ежу понятно, что мысль о гостинице даже не рассматривается
мы, конечно, что-нибудь придумаем, но все же хотелось услышать, есть ли наименее бескровные пути решения проблем, когда к вам приезжает такой непрошеный подарок)))
Irisi4eg
Если всё обстоит так, как ты написала, и тебе ничего, кроме лишних головных болей, этот визит не принесёт, то стоит, как мне кажется, вот такими же внятными прямыми словами поинтересоваться у визитёра. Во всяком случае, предупредить его стоит заранее, что вечный праздник — это не Новосибирск. Что он ошибся городом. И страной. И континентом. Да и о планете задуматься.
McBurns
ты думаешь, я не пробовала?))) я конечно, была менее резка в выражениях, надо признать, но суть постаралась донести))
анриал, похоже, ожидание праздника - сладостнее самого праздника в стотыщ раз и такую конфетку он сам выплевывать не собирается. А изо рта ее выколупывать у взрослого человека - как-то не того-с)))
Irisi4eg
Щакатливая ситуация))))

ну напишите, что вы как раз собирались на эти самые каникулы все поехать в какойнить пансионат-санаторий-профилакторий недели на две.... И это будет практически правда, ибо я, например, так и сделаю! А поскольку мы все тут одна большая дружная, ха-ха, семья, то это даже не будет считаться ложью)))
Петрушечный_нарк
Не, врать неприятно и нехорошо. А ну как он приедет и заглянет в гости? А Ирисчег вся такая в бигудях сидит, Нового года ждёт. И вовсе не собирается ни на какие Таити.

Мне кажется, надо в любом случае внятно сказать человеку: хочешь праздника, иди и дела его сам. У меня на это времени нет.

Или задуматься, а на что есть время? И устроить праздник и себе в том числе, плюнув на всю текучку и вспомнив, что друзья — это то немногое, что у нас есть своего. А работа и всякая такая дребедень подождёт и никуда не денется.
Петрушечный_нарк
а мы и так собираемся, скорее всего на нашу лыжную базу, только на пару дней всего. Придется его с собой брать, конечно))
McBurns
Тут, Макс, надо разбиарться строго индивидуально - кому-то и соврать всё равно что родину от фашистов очистить))) А насчет "внятно сказать"... Знаешь, есть такая поговорка, про "проще дать, чем объяснить и т.д."? Так что тут нужны какие-то более креативные сценари...
Петрушечный_нарк
Почему ты априори решил, что ирисчеговский приятель именно из тех, кому все дают в силу занудливости?

Она писала в первом посте, что они из одного поля яйцгоды. Стало быть, по образу мышления они как минимум близки. И только наносное, привнесённое археологическим культурным слоем места проживания, разнит их.
McBurns
вот что, спасибо, Макс, поняла я. Видимо, не считаю я его своим другом, приятель, не более
а то, что если у него не найдется других вариантов, базироваться он будет у меня - очень и очень вероятно
у одной подруги - двое детей и старенькая бабушка в крошечной трешке, у другого друга недавно жена родила, третий вообще у отца сам живет, у остальных - тоже всякие сложности...
видимо, это меня и напрягает больше всего))))))
Irisi4eg
Ну скажи, что к тебе приятель на НГ приедет, оспадя... Ложь во спасение - это уже не ложь)))
Irisi4eg
А тебе надо, чтобы он к тебе хорошо относился?

Скажи, что с удовольствием предоставишь ему уголок в своей уютной берлоге. И недорого. Если по московским меркам. И напиши все правила, которые ему надо будет выполнять при этом, абстрагировавшись от «общности интересов».
McBurns
а как же законы гостеприимства? *беспомощно лепечет*)))
Irisi4eg
Ну, что-нибудь одно-два можно ему организовать, театр там или кино какое. А дальше карту города в планшет, и вперёд - на поиски приключений. В зоопарк там, в Эдемский сад, на ёлку в Центральный парк, на набережную в ледовый городок... Пожрать там, вай-фай тут. А поспать пусть приходит :-)
Irisi4eg
Гостеприимство? Хорошая штука, кстати. Каждый, кто зашел в ваш подъезд, имеет право расчитывать на тепло твоего очага, уют твоих одеял и жар твоей любви.

Человек хочет, чтобы ты изменила ради него свои давние планы. Пусть компенсирует, если он тебе не настолько близок, что это изменение планов компенсируется уже самим его присутствием.
McBurns
вот кстати об одном поле ягоды))
учились-то, конечно, вместе, но столько лет в маленьком городке как-то его изменили, но по моим ощущениям он стал какой-то безнадежно провинциальный..
а может быть и не в провинциальности дело вовсе, не знаю))
Irisi4eg
А маленький городок - это сколько? Тысяч 40-50? 100? 200?
Крыска
эх, если б так, вообще никаких проблем бы не было))
но чует мое чувствительное сердце, ожидают от нас совсем иного
ты понимаешь, мы с тобой тут живем, для нас это нормально, в Париж я тоже по этой схеме моталась - карту города в зубы и вперед, домой через супермаркет и все довольны))
ты понимаешь, там немыслимо приехать в гости с деньгами, зато приветствуется приехать с подарком, потому, что подарок по умолчанию от души и все такое))
Irisi4eg
Повезло тебе, короче говоря. Будешь или отрабатывать навыки лицемерия, или избавляться от комплекса нужды во всеобщей любви. И то, и другое полезно для общего развития организма.

Итак, натянули улыбочку. Чи-и-и-и-из!
На тусу его пригласи. Организуй БЗшную тусу манто-пельменную и отдай в добрые руки, если кому понадобится. Если не понадобится, можно навязать.
McBurns
я буду просто молиться, чтобы у него нашелся какой-нить еще знакомый из местных)
вот ей Богу, была бы чуточку побогаче, дала б ему просто денег на гостиницу
так ведь обидится, наверное, смертельно)))
Irisi4eg
А что..культурно послать в пешее эротическое путешествие..гордость не позволяет? :спок:
Серафимм
Вот кстати да, прямо так и сказать....Но ведь может понять превратно - вообще захочет жить остатьсЯ)))))
Петрушечный_нарк
Не Лех...ну это ж дур дом. Сюдя по описанию человек в полном не адеквате. Нафиг он нужен ваще?!!!!!Я понимаю родственник, и то родные больше такта имеют. А тут какой то хрен с горы...нее я б просто послал и всё...с парарлельными объяснениями причин...
Но прчитав первый пост чот вспомнил на БАШ..как то попадалось подобное...

за точность пересказа не ручаюсь но где то так:
пишет девушка из Питера
- общаюсь с бывшим однокурсником, живет в Мурманске. Ну всё как обычно..то-сё, трали-вали. О чём ещё могут общаться бывшие однокурсники...И тут он мне пишет. Я тут типа на "новогодние" собрался в Питер..ни чего если у тебя на пару тройку дней зависну....ну думаю пусть...две три ночи переночевать это не проблема. Как же я была прям удивлена когда на следующий день увидела его новый статус в контакте
" Берегись п........ и ср........, едет с севера @@@@@@@ка!!!
Нда уж.....даже не знаю что теперь делать?!!!©

Ну вообщем как то так...так что с утра поржал сначала....прочитав первый пост... :rofl:
Irisi4eg
забавненько...
мало того, что он тебя пытается напрячь, так еще и ты себя виноватой считаешь...

правильно тебе говорят, надо просто сказать, что у тебя другие планы, личная жизнь и он в это со своими планами на тусню не вписывается...
и пусть хоть сто раз обидится...
в качестве моральной компенсации можешь пообещать ему один раз попить с ним кофе в кафе... полчасика
Irisi4eg
А то, что у тебя однокомнатная квартирка, его не смущает? Всё семейство привезет?
Какое хорошее у тебя ожидание праздника! :улыб:
Кью
эээ, знаешь, меня больше всего волнует противоречие)))
он считает, что все нормально, мы все друзья, что его тут все ждут, всегда рады и вообще, в его душе цветут тюльпаны)))
мы, конечно, рады и даже соскучились, но не настолько, чтобы с ним носиться
и вот это как бы несоответствие меня царапает)))
Пилюля
ой нет, про семейство речи нет, слава Богу)) на кухне есть диван - вот пусть там и живет, если не найдет себе более интересных вариантов
Irisi4eg
вот прям что, такой наивняк? с трудом верится - дебилы обычно институтов не заканчивают...а именно для них характерна подобная отмороженнсть в восприятии различных тонких психологических моментов...
Петрушечный_нарк
черт его знает, на самом деле)) то что это данность для нас - тонкие психологические моменты - вовсе не факт, что данности и для носителей более патриархального мировоззрения.
там нет никаких моментов - там все однозначно "Гость в дом - Бог в дом"))
Irisi4eg
Ну вот. Теперь, после визита «гостя с юга» и Ирисчег на Сибмаму переберётся. Совсем мало останется собеседников.
Irisi4eg
значит не так уж он тебя и напрягает, раз готова пустить на постой...
иначе уже давно бы придумала, что к тебе мама переехала, в квартире ремонт, прорвало канализацию, у тебя путевка в Таиланд, ревнивый бойфренд , кошка на сносях и прочее, прочее...

мазохистка, чо... причем, в особо циничной форме :tease:
McBurns
прям, что я там забыла))
Кью
похоже, что тут немного другое. Иришу гложет всякое такое воспитание и чувство долга. А отбрехаться-то совершенно не проблема. Просто Ирик порядочная очень и наврать не трудно, трудно потом с этим враньем жить
Irisi4eg
Про ребёночка будешь общаться в компании понимающих. :спок:
Irisi4eg
В лоб спроси: А где ты остановишься в Новосибе? Давай, я тебе гостиницу забронирую, а то я же сейчас не одна живу... Ну, ты же понимаешь, нам будет неудобно... :смущ:
И т. д...
Интересно, что он ответит?
McBurns
:безум:
А.......... он единственный, кто способен на такое по отношению к тс? :eek:
Или чО? Или как?
Вас, интИлЕгентАф, не поймешь............ :biggrin: ничО, комплимент даме отвесили.......
парень с гитарАй............
McBurns
эээ, ты как-то неловко пошутил сейчас))
Пилюля
ничего не ответит, к другу поедет, у которого жена двое детей и бабушка в крошечной трешке, он там в прошлый приезд зависал, от чего моя подруга взвыла)))
GuimpLena
о, вот ты меня понимаешь)))
svaliz
единственный, единственный, *успокаивает*)))))))
мне так лестно, что вас так интересует моя персона, я прям не понимаю, чем заслужила такой дар небес - ваш неподдельный интерес к моей внешности))))
Irisi4eg
Кто то же должен интересоваться............. :смущ: :rofl:
Irisi4eg
Ир, понимаю. Но что делать с таким счастьем не знаю. Когда вот летом приятельница из Омска радостно мне сообщила, что едет ко мне с мужем и дочей, я чуть не обмерла на месте, пока она не объяснила, что мужу организаторы конференции гостиницу забронировали и от меня требуется только на два дня веселая компания.
GuimpLena
иногда приходится наступать врожденной интеллигентности на горло. чтоб не рыпалась
Кью
Да ..действительно, а то ишь..оне во всем не моем/своем по всему моему/не ихнему...нельзя так
Кью
врожденной нельзя наступить на горло. это к напылению (как зубы позолоченные) интеллигентности можно относиться свободно.
GuimpLena
А вдруг этот приятель тоже даже не берёт в голову вариант, что он поселится у Ирисчега?

2Ирисчег. Шутки, они, конечно, шутки, но когда два разнополых человека остаются надолго один на один в удобных условиях (а вы же наверняка ещё и накатите за встречу?), то может случится всякое.
McBurns
Вы немеццкие фильмы как документальные воспринимаете? :смущ: :rofl:
Irisi4eg
Интересно, почему он свою семью на НГ оставляет? Что за поведение?
Возмутись громко и запрети ему приезжать!
Пилюля
А может, это счастье само идёт в руки (катИт в глаза)?
mr. Hide
Ага! Счастье буром прёт! :biggrin: