Новинка
:dnknow:
так не читайте, а мы просто поумничать хотим...:смущ::смущ:
Nik1974
Ума палата..
№6
Ах если б с жёрдочки нам слезть... :biggrin:
(невольный поток ассоциаций, навеянный излишком паров кофе на ночь)
fensterbau
вот кстати, кофе....
все говорят - энергетик...
а меня с него в сон шибает...
не утром, одна чашка свежесваренного кофе - это классно, а вот потом....
только выпил и спать тянет... :dnknow:
Nik1974
Неудивительно. А всё потому, что кофеина в нём минимум: для целей фармации декофеинизируется (в разной, правда, степени, зависящей от рынка сбыта, страны, сортов кофе и пр. факторов) практически весь кофе, поступающий в продажу как пищевой продукт. Даже те сорта, которые не заявляются как декафе.
Ундинa
А всё потому, что кофеина в нём минимум
:eek: и в том, который в зернах?
я обычно выпиваю вечером чашку кофе (свежемолотого и свежесваренного) и на засыпаемость мою никак этот факт не влияет, а вот после чашки зеленого чая уснуть не могу
Luule
Действие кофеина сильно преувеличивают - довелось пробовать чистый препарат.
Но в чашке зеленого чая, если верить сертификатам, да и учитывая особенности его приготовления - запросто может оказаться больше кофеина, чем в чашке кофе.
Luule
Да, именно в том, что в зернах (о растворимом вообще как о кофе говорить не имеет смысла). Кофеин является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, соответственно...
А на "засыпаемость" после чашки чая, помимо кофеина, и я бы даже сказала, в большей степени, чем кофеин, влияют тианины.
Ундинa
Вот уж эти сказочники.
Декофеинизация кофе без потери вкусовых и ароматических свойств - процесс дорогостоящий и полученные таким способом кофейные зерна гораздо дороже обыкновенных.
Промышленные методы извлечения кофеина из кофейных зерен не предусматривают дальнейшего использования зерен в качестве продукта для получения напитка...
В чайном листе содержание кофеина кстати больше (в чашке чая меньше чем в чашке кофе ввиду специфики), а в коке еще больше...
И кстати, для фармакологии кофеин уже давно получают синтетическим путем...
aglow
Показать спойлер
Мне сложно предположить, чем вы объясните кардинальное отличие кофе с действительно бодрящими свойствами, необычайно тонизирующего, привезенного из Африки (собранного не для продажи, а для собственного использования и обработанного в кустарных условиях) и обычного, особо ничем не примечательного на вкус, нисколько не бодрящего... в общем, привычного нам кофе того же происхождения, но прошедшего промышленную обработку, упакованного, снабженного всевозможными сертификатами и т.д. и купленного даже не в России, а в Армении (где уж в чем-чем, а в кофе толк знают)?
К примеру, африканцы, приобщившиеся и в Ереване, и здесь, у нас в России, к своему родному, как они полагали, напитку и не нашедшие в нем ничего общего с тем, каким он должен быть, долго в поисках догадок относительно этого феномена не мучились. Более того, в свой следующий визит, привезя аутентичный кофе со своей родины, предложили оценить разницу между кофе и "кофе" органолептически. Результат эксперимента был неутешителен... для обреченных покупать и пить "кофе" в силу отсутствия альтернативы - не эмигрировать же, в самом деле, ради кофе в нищую Африку.
Показать спойлер

Такие дела... Но т. не м. было бы небезынтересно ознакомиться с вашим компетентным мнением относительно причин такого вот кардинального различия между продуктами, носящими одно и то же наименование и имеющими одно и то же происхождение.
Ундинa
Эффект плацебо, доля фантазий и их и ваших. Плюс промышленная обработка, которая неизбежно приводит к определенной потере органики, небольшой, но таки. Плюс арабика и робуста сильно отличаются по содержанию кофеина.
Аглоу прав. Если есть желание убедиться - хроматограмму сделаю по высшему разряду, могу даже несколько хроматограмм сделать, чтобы сорта посравнивать. Но очень дорого будет.

PS. Для получения кофеина из природного сырья гораздо более сподручны чайные опилки, огрызки и т.д., порошок зерен. Экстрагировать его из зерен в промышленных масштабах, не дробя их - это надо быть большим идиотом. Ну и химическая промышленность его делает вполне хорошо.
Ушелец
Это...
В общем, привет)))
:хехе:
Мне от тебя нужен вопрос.
Пожалуйста, я в дозоре скажу, какой
Ушелец
Нет, я не согласна, и уж тем более, в части эффекта плацебо : ) Но спорить не буду, нет смысла.
Ундинa
>>>Нет, я не согласна
Это всегда пожалуйста. А спорить о весе рыбки в аквариуме действительно не имеет смысла. Платите - проверим. )))
Ушелец
Собственно, да... как и о вкусе устриц имеет смысл если не спорить, то обмениваться мнениями, с теми, кто их ел... в нашем случае - пил : )
Ундинa
Угу, а о содержании кофеина - с теми кто представляет, что это такое. Договорились. : )
Nik1974
вот кстати, кофе....
все говорят - энергетик...
а меня с него в сон шибает...
не утром, одна чашка свежесваренного кофе - это классно, а вот потом....
только выпил и спать тянет... :dnknow:
аналогично. вечером на меня кофе действует как снотворное - но только свежемолотосваренное
Ундинa
Неудивительно. А всё потому, что кофеина в нём минимум: для целей фармации декофеинизируется (в разной, правда, степени, зависящей от рынка сбыта, страны, сортов кофе и пр. факторов) практически весь кофе, поступающий в продажу как пищевой продукт. Даже те сорта, которые не заявляются как декафе.
зерна тоже декофенинизируются? а то я то только зерновой беру
fensterbau
и именно зерновой... молю то же сам и только на порцию для варки...
fensterbau
Именно зерна.
Ундинa
как страшно жить... :eek:
но все же в Африку переезжать - желания нет... :dnknow:
Nik1974
Там и без переселенцев есть нечего. А на одном кофе, даже настоящем, далеко не уедешь :nea.gif: