Hoda
На Востоке это вообще целая система, целый мир - домработницы и отношения с ними.
А вот этот момент очень тонко подмечен, на мой взгляд. Опыт. Во всем должен быть социальный опыт. Если мне сейчас выдадут прислугу, я не представляю, что я с ней делать буду. Как раздавать указания? Как обращаться, чтоб и не обидеть и не дурой выглядеть, но и чтоб ботинки чистила, вроде как я ее для этого наняла...? Ну, придется вырабатывать какие-то паттерны, у меня их нет, меня бабушка воспитывала в марсксисткой морали, я про «каждому по труду» усвоила раньше, чем Волшебные сказки.

Я, наверное, прислуге письма писать буду и стараться на глаза не попадаться, потому что я не умею быть женщиной, которая держит прислугу, меня не учили, примеров не было. Женщина-героиня этого топика, наверное, тоже страдает от этого, но у нее амбиций больше и фантазии-ума меньше, вот она себе и придумала роль страшной царицы. Самой бы, может, стыдно стало, если бы увидела, что это такое со стороны... А может, и нет.
Филифьонка
Я на работе каждой новой техничке объясняю, где она должна мыть и протирать, а где не трогать ничего. Потому что там только тронь, блин, потом и за месяц не разберёшься, какой провод куда шёл.
Правда, если плохо моют, то жалуюсь коменданту. Приходилось и замену просить...

Я это к тому, что баре настоящие никогда с прислугой по делу не говорили, всем заведовала ключница или управляющий :-)
Sobolev
А мне всегда глубже интересно было, аристократические корни, они не от Адама и Евы пошли что ли?
Ну, если и все другие от них, конечно, а не от обезьян. :dnknow:
Мне так кажется, "аристократические корни" - это что-то социально-сословное, которое несет в себе бонусы в виде воспитания и образования) То есть - от царей всех мастей оно идет, которые статус даруют))

А вот желание быть "аристократом", то есть отмежеваться от всех "люмпенов", это у человека от Адама, ага)
Крыска
А мне сегодня сказали, что самая лучшая няня - это филлипинка. Когда мы общались на тему, что не рожают потому что сидеть некогда - дензнаки надо зарабатывать)
Филифьонка
Так же, как с подчиненными или с детьми (не слишком маленькими), которым даете поручения: четко, доброжелательно, с указанием возможных вариантов и обозначением запретов.
Крыска
Правда, если плохо моют, то жалуюсь коменданту. Приходилось и замену просить...

Я это к тому, что баре настоящие никогда с прислугой по делу не говорили, всем заведовала ключница или управляющий :-)
Ну не скажите, а как же горничные у барышень) Да и ключница для барыни та же прислуга.

А что касается технички, тут другое, мне кажется. По сути, это такая же коллега, как бухгалтер. Или такой же подчиненный, как бухгалтер.
Sobolev
А как думаете, у немолодого и пьяного в саблюгу Лота с родными дочерьми что путного могло получиться?
Филифьонка
В данном случае люмпен - это метафора. Противопоставление низости благородству.
Филифьонка
Прислуга, но более высокого ранга.

Нет, техничка мне не коллега. Коллега это тот, с кем работаешь на общий результат. А обслуживающий персонал есть обслуживающий персонал.
Филифьонка
будьте добры, не мутите мою голубую кровь, пока она не ударила в мой арийский череп..
Даже не думала. Просто я считаю, что у Вас нет голубой крови, так как человеческая кровь - красного цвета.
у аристократок была настолько белая и тонкая кожа, что просвечивали синие вены. Отсюда - "голубая кровь"

однако вопрос не в крови, а в воспитании и культуре, каковая напрочь отсутствует у большинства тутошних.

вообще не понимаю как можно рассуждать об статусах и положении разных людей ..у каждого - своя работа, накладывающая свои особенности поведения, и относится пренебрежительно к сантехникам, например, только оттого, что они имеют дело "с фекалиями" - то же самое, что чавкать помойными соплями в свином корыте и рассуждать "о горних ветрах и свете звёзд"
Крыска
Прислуга, но более высокого ранга.

Нет, техничка мне не коллега. Коллега это тот, с кем работаешь на общий результат. А обслуживающий персонал есть обслуживающий персонал.
Не знаю, для меня все-таки – коллега... Общий результат – это слишком общо, так получится, что среди моих пятисот сослуживцев я коллегами могу назвать человек двадцать, так как работа бухгалтера очень мало имеет отношения к моей работе. Техничка, которая вытряхивает мою переполненную корзину мне точно ближе))

И у меня и у технички – один работодатель. И даже если он какой-нибудь ип, то мы не его лично обслуживаем, а его дело. Он, допустим, цветы продает, и мы ему помогаем цветы продавать, а не нос его детям вытирать.

Нет, ни в коем случае не осуждаю людей, которые держат прислугу, но у меня в коре головного мозга сидит совковое представление, что иметь личную прислугу, это уж как-то совсем... не по-человечески, что ли. Но это очень глубоко сидит, при здравом размышлении я понимаю, что тут купля-продажа услуг, ничего личного. Но все-таки я не хотела бы иметь прислугу, потому что для меня это все-таки лично, какие-то рамки человеческих отношений переходит. Когда ты нанимаешь человека как помощника в деле – он так или иначе твой соратник, даже если он навоз за твоим скотом вывозит, но у вас цель конечная одна. А если ты нанимаешь человека за тобой навоз вывозить, тут что-то вроде личного владения... Если ты не болен, конечно.
fensterbau
у аристократок была настолько белая и тонкая кожа, что просвечивали синие вены. Отсюда - "голубая кровь"
Ну, есть еще версия, что благодаря особому питанию аристократы имели особый химический состав крови, придающий ей голубой оттенок.

Но да, это же не повод...))
Филифьонка
ох. я так не люблю окна мыть и высоты боюсь. я нанимаю людей на генеральные уборки. хоть у меня тоже все абсолютно совковое, но прямо продвинутая
GuimpLena
ох. я так не люблю окна мыть и высоты боюсь. я нанимаю людей на генеральные уборки. хоть у меня тоже все абсолютно совковое, но прямо продвинутая
Мне кажется, тут речь не о том, не о продаже определенных услуг... Или вы электрика или сантехника тоже за прислугу считаете?)) Хотя тут грань тонкая, наверное)
Филифьонка
то есть нанимать на генеральную уборку нормально, а на повседневную не очень? да ни про что тема.
Филифьонка
когда очень большой дом - трудно за ним ухаж вать. если есть деньги на большой дом - то должны быть деньги и на домработницу. Если у кого то есть бизнес и он платит деньги наемникам - то домработница - то же самое - только в доме.
fensterbau
У меня полно прислуги: пылесосы, стиралки, микроволновки, смартфон и прочие ... А японцы уже сделали домашнего робота, который и чаю принесет, и спинку почешет) Я за такую прислугу. А живого человека на каждый день я б тоже не смогла. Я не барин по сути, ниче не могу сделать, не голубая я кровь.
GuimpLena
то есть нанимать на генеральную уборку нормально, а на повседневную не очень? да ни про что тема.
Да, на повседневную - не очень. Для меня не очень. В моем представлении это уже чуть ближе к покупке человека.

В моем представлении, не в Вашем, так что Ваша совесть пусть не мучается наймом мойщиков окон))
Филифьонка
Не, она не считает. Но, простите, где мои окна, сантехника и электрика в этом доме, а? Это дама, явно экономит за мой счет и не имеет и капли угрызений, прости, господи, мою душу, не зря же она маялась!:улыб:
SkwоT
у моего приятеля в коттедже живет таджик Рахмет. иногда к нему приезжает сын и его брат. Очень солидный и серьезный дядька. я перед ним робею.

у тети и дяди моей подруги на даче живет семья молдаван. летом. "Дядя Лёня" очень сильно помогает на участке, Катя - в доме, ибо дядя и тётя довольно старые. без них было бы очень тяжело. На оплату их услуг уходят деньги, которые дядя с тетей получают от сдачи квартиры в Москве.

Это порой необходимость.
Умоего друга мама переехала в Москву и устроилась санитаркой к больному с проживанием. Ей платят не очень много.

Во всех случаях от честности и обязательности домашних рабочих ззависит много больше, чем от возможности оплачивать такие услуги.лично у меня такая работа вызывает много уважения - потому что даже в детском саду не требуется столько такта и уважения по отношению к работодателю, чем дома.
Филифьонка
> Не знаю, для меня все-таки – коллега... Общий результат – это слишком общо, так получится, что среди моих пятисот сослуживцев я коллегами могу назвать человек двадцать, так как работа бухгалтера очень мало имеет отношения к моей работе. Техничка, которая вытряхивает мою переполненную корзину мне точно ближе))

А если клининговая фирма у вас в офисе прибирает по договору, то тоже коллеги?..
Или если хозяева офисного здания предоставляют услуги по уборке? Ведь нет же.

Опять же, если ты заключаешь договор с клининговой фирмой на уборку в квартире, то нормально, а если с отдельным человеком, то уже прислуга? :-)
Филифьонка
Личная прислуга - это горничная или камердинер, когда персонально вам подают утром пеньюар/сапоги и все такое. А домработница - это домработница. Хотя есть понятие именно "прислуга за всё".
Крыска
Да там откровенная каша в голове. Ты ничего не сможешь объяснить.
Уборщица — посторонний человек, приходящий, чтобы сделать чище и опасно пошевелить швабером провода у компьютеров (у знакомого уборщица протирала компьютеры тряпкой, которой столы протирала, пока один монитор после этих прикосновений не начал молниями драться).
McBurns
Да там откровенная каша в голове. Ты ничего не сможешь объяснить.
Уборщица — посторонний человек, приходящий, чтобы сделать чище и опасно пошевелить швабером провода у компьютеров (у знакомого уборщица протирала компьютеры тряпкой, которой столы протирала, пока один монитор после этих прикосновений не начал молниями драться).
О-о))) Как Вы хорошо в уборщицах ориентируетесь, везет Вам, у Вас не каша...)

Я же не о том, что уборщица - мой главный соратник в работе, я всего лишь о том, что это такой же сотрудник компании, но со своими функциями. Или сотрудник другой компании, с которой у моей компании договор. Равноправные отношения, что ли.

Но, я вижу у Вас к уборщице что-то личное, основанное на страхе повреждения монитора))
Филифьонка
у него наверно сексуальные фантазии :ха-ха!: как в немецких кинофильмах...
fensterbau
а что, не хилая такая уборщица...
Крыска
Опять же, если ты заключаешь договор с клининговой фирмой на уборку в квартире, то нормально, а если с отдельным человеком, то уже прислуга? :-)
Что нормально, а что нет, я вряд ли готова судить, но, действительно, акценты сильно меняются от того, заключаешь ты договор на предоставление четко определенных услуг (не важно, с клининговой компанией или со строителем) или берешь в дом прислугу, которой будешь выдавать указания и которая будет у тебя "на посылках". Это приобритение не конкретной услуги, а человека. Пусть по договору, пусть за деньги.

Еще раз, это моя личная позиция, то, как именно я чувствую эти отношения.
Филифьонка
Думаю. она тут простая. Если вы нанимаете электрика разово - то вы просто покупаете у него услугу.
Ежели этот самый электрик чинит электропроводку только вам. и нигде больше, и вы у него - единственный источник дохода, то тогда - он ваша прислуга. Или муж. По обстоятельствам, короче.
Кью
Прошу прощения! Мне конечно прислуга не нужна, мне ооочень нужен человек, который бы сопровождал ребенка в школу! Поменяли смены и теперь его некому отводить ! Живу в Бердске, может у кого-нить есть заномые, родственники, которые могли бы это делать не бесплатно!
kuterma
Он же не один из всего квартала в школе учится, может быть вместе с кем-нибудь из одноклассников или параллели ходить будет?
Крыска
или из соседей, кто отводит ребенка в школу или старший ребенок- сосед

по соседям походить надо. развешать объявления с просьбой по подъездам и смотреть кто откликнется. а то абы кому первому попавшемуся страшновато ребенка доверять
kuterma
У моего сына школа была в 9 остановках от дома,+ около дома до остановки надо было переходить дорогу.
/*на этом переходе есть и погибшие*/
В первом классе утром отвозила его сама, после занятий была продлёнка до моего же забирания.
Во втором сделали вторую смену, и никакой продлёнки, естественно.
Развесила прям на доме объявления, нашла бабушку. Она приходила днём домой, проверяла - как одет, закрывали вместе дверь, она переводила его до остановки и сажала на маршрутку, от остановки до школы переходить дорогу было не надо, там ребёнок шёл сам, в обратную сторону (с переходом через Морской проспект) снова забирала сама.
Платила бабушке 50 р/день, это был 2006 год.
Многие брезгливые люди брезгливы в силу своей медицинской безграмотности....)))
А после обретения медицинской грамотности вааще страшно становится...
ильич
Вы, наверное, хотели сказать, после обретения медицинской безграмотности?
Она ж бывает врождённая, а бывает и приобретённая...
д_Оберман
По поводу врожденной если можно поподробнее...
ильич
А чего тут поподробнее?
У всех безграмотность врождённая, у вас к тому же ещё и приобретённая...
д_Оберман
У всех безграмотность врождённая, у вас к тому же ещё и приобретённая...
Слегка априорное суждение (тоже журналюга штоли?).
ильич
Для большинства медиков люди делятся на две части - врачи и больные.
Для вас же, похоже, люди делятся на хороших и журналюг.
Это ли не диагноз?
д_Оберман
Пошто так? Журналюги тоже хорошие бывают...
презумпция
Мертвые, как индейцы?
Похоже сегодня Вы сильнооооо грустите...
ильич
Экстрасенс из вас точно никакой.
ильич
Там вообще глубоко сидящая депрессия... но налицо и отчаянные попытки из нее выбраться, преодолеть скудость жизни... во всех смыслах. Это действительно тяжелая ситуация, поэтому гуманнее было бы не заострять на ней внимание.
Цыганка_Ава
Там вообще глубоко сидящая депрессия... но налицо и отчаянные попытки из нее выбраться, преодолеть скудость жизни... во всех смыслах.
Согласен, в данном случае только молиться...
презумпция
Да я еще с прошлого века атеист.
ильич
То есть молитвы оставляете вашей визави?
презумпция
самодостаточным личностям что ещё остается - только молиться, чтоб чужими проблемами не заразиться :улыб:
nfnecz
Может, в скафандр тогда, для надежности? А там и в космос - знаешь, как круто будет с ТАКОЙ высоты плеваться...