Филифьонка
activist
На Востоке это вообще целая система, целый мир - домработницы и отношения с ними.А вот этот момент очень тонко подмечен, на мой взгляд. Опыт. Во всем должен быть социальный опыт. Если мне сейчас выдадут прислугу, я не представляю, что я с ней делать буду. Как раздавать указания? Как обращаться, чтоб и не обидеть и не дурой выглядеть, но и чтоб ботинки чистила, вроде как я ее для этого наняла...? Ну, придется вырабатывать какие-то паттерны, у меня их нет, меня бабушка воспитывала в марсксисткой морали, я про «каждому по труду» усвоила раньше, чем Волшебные сказки.
Я, наверное, прислуге письма писать буду и стараться на глаза не попадаться, потому что я не умею быть женщиной, которая держит прислугу, меня не учили, примеров не было. Женщина-героиня этого топика, наверное, тоже страдает от этого, но у нее амбиций больше и фантазии-ума меньше, вот она себе и придумала роль страшной царицы. Самой бы, может, стыдно стало, если бы увидела, что это такое со стороны... А может, и нет.
Крыска
unreal
Я на работе каждой новой техничке объясняю, где она должна мыть и протирать, а где не трогать ничего. Потому что там только тронь, блин, потом и за месяц не разберёшься, какой провод куда шёл.
Правда, если плохо моют, то жалуюсь коменданту. Приходилось и замену просить...
Я это к тому, что баре настоящие никогда с прислугой по делу не говорили, всем заведовала ключница или управляющий :-)
Правда, если плохо моют, то жалуюсь коменданту. Приходилось и замену просить...
Я это к тому, что баре настоящие никогда с прислугой по делу не говорили, всем заведовала ключница или управляющий :-)
Филифьонка
activist
А мне всегда глубже интересно было, аристократические корни, они не от Адама и Евы пошли что ли?Мне так кажется, "аристократические корни" - это что-то социально-сословное, которое несет в себе бонусы в виде воспитания и образования) То есть - от царей всех мастей оно идет, которые статус даруют))
Ну, если и все другие от них, конечно, а не от обезьян.
А вот желание быть "аристократом", то есть отмежеваться от всех "люмпенов", это у человека от Адама, ага)
А мне сегодня сказали, что самая лучшая няня - это филлипинка. Когда мы общались на тему, что не рожают потому что сидеть некогда - дензнаки надо зарабатывать)
презумпция
хикки
Так же, как с подчиненными или с детьми (не слишком маленькими), которым даете поручения: четко, доброжелательно, с указанием возможных вариантов и обозначением запретов.
Филифьонка
activist
Правда, если плохо моют, то жалуюсь коменданту. Приходилось и замену просить...Ну не скажите, а как же горничные у барышень) Да и ключница для барыни та же прислуга.
А что касается технички, тут другое, мне кажется. По сути, это такая же коллега, как бухгалтер. Или такой же подчиненный, как бухгалтер.
А как думаете, у немолодого и пьяного в саблюгу Лота с родными дочерьми что путного могло получиться?
Сейчас читают
Круглосуточный новогодний дозор.
153880
1000
Здравствуй, Масленица! (рецепты блинчиков)
55059
105
О стандартах
877
9
Hoda
Княжья птица Паулин
В данном случае люмпен - это метафора. Противопоставление низости благородству.
Крыска
unreal
Прислуга, но более высокого ранга.
Нет, техничка мне не коллега. Коллега это тот, с кем работаешь на общий результат. А обслуживающий персонал есть обслуживающий персонал.
Нет, техничка мне не коллега. Коллега это тот, с кем работаешь на общий результат. А обслуживающий персонал есть обслуживающий персонал.
fensterbau
Едкий Калий
у аристократок была настолько белая и тонкая кожа, что просвечивали синие вены. Отсюда - "голубая кровь"будьте добры, не мутите мою голубую кровь, пока она не ударила в мой арийский череп..Даже не думала. Просто я считаю, что у Вас нет голубой крови, так как человеческая кровь - красного цвета.
однако вопрос не в крови, а в воспитании и культуре, каковая напрочь отсутствует у большинства тутошних.
вообще не понимаю как можно рассуждать об статусах и положении разных людей ..у каждого - своя работа, накладывающая свои особенности поведения, и относится пренебрежительно к сантехникам, например, только оттого, что они имеют дело "с фекалиями" - то же самое, что чавкать помойными соплями в свином корыте и рассуждать "о горних ветрах и свете звёзд"
Филифьонка
activist
Прислуга, но более высокого ранга.Не знаю, для меня все-таки – коллега... Общий результат – это слишком общо, так получится, что среди моих пятисот сослуживцев я коллегами могу назвать человек двадцать, так как работа бухгалтера очень мало имеет отношения к моей работе. Техничка, которая вытряхивает мою переполненную корзину мне точно ближе))
И у меня и у технички – один работодатель. И даже если он какой-нибудь ип, то мы не его лично обслуживаем, а его дело. Он, допустим, цветы продает, и мы ему помогаем цветы продавать, а не нос его детям вытирать.
Нет, ни в коем случае не осуждаю людей, которые держат прислугу, но у меня в коре головного мозга сидит совковое представление, что иметь личную прислугу, это уж как-то совсем... не по-человечески, что ли. Но это очень глубоко сидит, при здравом размышлении я понимаю, что тут купля-продажа услуг, ничего личного. Но все-таки я не хотела бы иметь прислугу, потому что для меня это все-таки лично, какие-то рамки человеческих отношений переходит. Когда ты нанимаешь человека как помощника в деле – он так или иначе твой соратник, даже если он навоз за твоим скотом вывозит, но у вас цель конечная одна. А если ты нанимаешь человека за тобой навоз вывозить, тут что-то вроде личного владения... Если ты не болен, конечно.
Филифьонка
activist
у аристократок была настолько белая и тонкая кожа, что просвечивали синие вены. Отсюда - "голубая кровь"Ну, есть еще версия, что благодаря особому питанию аристократы имели особый химический состав крови, придающий ей голубой оттенок.
Но да, это же не повод...))
GuimpLena
Белая Госпожа
ох. я так не люблю окна мыть и высоты боюсь. я нанимаю людей на генеральные уборки. хоть у меня тоже все абсолютно совковое, но прямо продвинутая
Филифьонка
activist
ох. я так не люблю окна мыть и высоты боюсь. я нанимаю людей на генеральные уборки. хоть у меня тоже все абсолютно совковое, но прямо продвинутаяМне кажется, тут речь не о том, не о продаже определенных услуг... Или вы электрика или сантехника тоже за прислугу считаете?)) Хотя тут грань тонкая, наверное)
GuimpLena
Белая Госпожа
то есть нанимать на генеральную уборку нормально, а на повседневную не очень? да ни про что тема.
fensterbau
Едкий Калий
когда очень большой дом - трудно за ним ухаж вать. если есть деньги на большой дом - то должны быть деньги и на домработницу. Если у кого то есть бизнес и он платит деньги наемникам - то домработница - то же самое - только в доме.
SkwоT
чужестранец
У меня полно прислуги: пылесосы, стиралки, микроволновки, смартфон и прочие ... А японцы уже сделали домашнего робота, который и чаю принесет, и спинку почешет) Я за такую прислугу. А живого человека на каждый день я б тоже не смогла. Я не барин по сути, ниче не могу сделать, не голубая я кровь.
Филифьонка
activist
то есть нанимать на генеральную уборку нормально, а на повседневную не очень? да ни про что тема.Да, на повседневную - не очень. Для меня не очень. В моем представлении это уже чуть ближе к покупке человека.
В моем представлении, не в Вашем, так что Ваша совесть пусть не мучается наймом мойщиков окон))
Sobolev
old hamster
Не, она не считает. Но, простите, где мои окна, сантехника и электрика в этом доме, а? Это дама, явно экономит за мой счет и не имеет и капли угрызений, прости, господи, мою душу, не зря же она маялась!
fensterbau
Едкий Калий
у моего приятеля в коттедже живет таджик Рахмет. иногда к нему приезжает сын и его брат. Очень солидный и серьезный дядька. я перед ним робею.
у тети и дяди моей подруги на даче живет семья молдаван. летом. "Дядя Лёня" очень сильно помогает на участке, Катя - в доме, ибо дядя и тётя довольно старые. без них было бы очень тяжело. На оплату их услуг уходят деньги, которые дядя с тетей получают от сдачи квартиры в Москве.
Это порой необходимость.
Умоего друга мама переехала в Москву и устроилась санитаркой к больному с проживанием. Ей платят не очень много.
Во всех случаях от честности и обязательности домашних рабочих ззависит много больше, чем от возможности оплачивать такие услуги.лично у меня такая работа вызывает много уважения - потому что даже в детском саду не требуется столько такта и уважения по отношению к работодателю, чем дома.
у тети и дяди моей подруги на даче живет семья молдаван. летом. "Дядя Лёня" очень сильно помогает на участке, Катя - в доме, ибо дядя и тётя довольно старые. без них было бы очень тяжело. На оплату их услуг уходят деньги, которые дядя с тетей получают от сдачи квартиры в Москве.
Это порой необходимость.
Умоего друга мама переехала в Москву и устроилась санитаркой к больному с проживанием. Ей платят не очень много.
Во всех случаях от честности и обязательности домашних рабочих ззависит много больше, чем от возможности оплачивать такие услуги.лично у меня такая работа вызывает много уважения - потому что даже в детском саду не требуется столько такта и уважения по отношению к работодателю, чем дома.
Крыска
unreal
> Не знаю, для меня все-таки – коллега... Общий результат – это слишком общо, так получится, что среди моих пятисот сослуживцев я коллегами могу назвать человек двадцать, так как работа бухгалтера очень мало имеет отношения к моей работе. Техничка, которая вытряхивает мою переполненную корзину мне точно ближе))
А если клининговая фирма у вас в офисе прибирает по договору, то тоже коллеги?..
Или если хозяева офисного здания предоставляют услуги по уборке? Ведь нет же.
Опять же, если ты заключаешь договор с клининговой фирмой на уборку в квартире, то нормально, а если с отдельным человеком, то уже прислуга? :-)
А если клининговая фирма у вас в офисе прибирает по договору, то тоже коллеги?..
Или если хозяева офисного здания предоставляют услуги по уборке? Ведь нет же.
Опять же, если ты заключаешь договор с клининговой фирмой на уборку в квартире, то нормально, а если с отдельным человеком, то уже прислуга? :-)
презумпция
хикки
Личная прислуга - это горничная или камердинер, когда персонально вам подают утром пеньюар/сапоги и все такое. А домработница - это домработница. Хотя есть понятие именно "прислуга за всё".
Да там откровенная каша в голове. Ты ничего не сможешь объяснить.
Уборщица — посторонний человек, приходящий, чтобы сделать чище и опасно пошевелить швабером провода у компьютеров (у знакомого уборщица протирала компьютеры тряпкой, которой столы протирала, пока один монитор после этих прикосновений не начал молниями драться).
Уборщица — посторонний человек, приходящий, чтобы сделать чище и опасно пошевелить швабером провода у компьютеров (у знакомого уборщица протирала компьютеры тряпкой, которой столы протирала, пока один монитор после этих прикосновений не начал молниями драться).
Филифьонка
activist
Да там откровенная каша в голове. Ты ничего не сможешь объяснить.О-о))) Как Вы хорошо в уборщицах ориентируетесь, везет Вам, у Вас не каша...)
Я же не о том, что уборщица - мой главный соратник в работе, я всего лишь о том, что это такой же сотрудник компании, но со своими функциями. Или сотрудник другой компании, с которой у моей компании договор. Равноправные отношения, что ли.
Но, я вижу у Вас к уборщице что-то личное, основанное на страхе повреждения монитора))
fensterbau
Едкий Калий
у него наверно сексуальные фантазии как в немецких кинофильмах...
Филифьонка
activist
Опять же, если ты заключаешь договор с клининговой фирмой на уборку в квартире, то нормально, а если с отдельным человеком, то уже прислуга? :-)Что нормально, а что нет, я вряд ли готова судить, но, действительно, акценты сильно меняются от того, заключаешь ты договор на предоставление четко определенных услуг (не важно, с клининговой компанией или со строителем) или берешь в дом прислугу, которой будешь выдавать указания и которая будет у тебя "на посылках". Это приобритение не конкретной услуги, а человека. Пусть по договору, пусть за деньги.
Еще раз, это моя личная позиция, то, как именно я чувствую эти отношения.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Думаю. она тут простая. Если вы нанимаете электрика разово - то вы просто покупаете у него услугу.
Ежели этот самый электрик чинит электропроводку только вам. и нигде больше, и вы у него - единственный источник дохода, то тогда - он ваша прислуга. Или муж. По обстоятельствам, короче.
Ежели этот самый электрик чинит электропроводку только вам. и нигде больше, и вы у него - единственный источник дохода, то тогда - он ваша прислуга. Или муж. По обстоятельствам, короче.
Прошу прощения! Мне конечно прислуга не нужна, мне ооочень нужен человек, который бы сопровождал ребенка в школу! Поменяли смены и теперь его некому отводить ! Живу в Бердске, может у кого-нить есть заномые, родственники, которые могли бы это делать не бесплатно!
Он же не один из всего квартала в школе учится, может быть вместе с кем-нибудь из одноклассников или параллели ходить будет?
fensterbau
Едкий Калий
или из соседей, кто отводит ребенка в школу или старший ребенок- сосед
по соседям походить надо. развешать объявления с просьбой по подъездам и смотреть кто откликнется. а то абы кому первому попавшемуся страшновато ребенка доверять
по соседям походить надо. развешать объявления с просьбой по подъездам и смотреть кто откликнется. а то абы кому первому попавшемуся страшновато ребенка доверять
У моего сына школа была в 9 остановках от дома,+ около дома до остановки надо было переходить дорогу.
/*на этом переходе есть и погибшие*/
В первом классе утром отвозила его сама, после занятий была продлёнка до моего же забирания.
Во втором сделали вторую смену, и никакой продлёнки, естественно.
Развесила прям на доме объявления, нашла бабушку. Она приходила днём домой, проверяла - как одет, закрывали вместе дверь, она переводила его до остановки и сажала на маршрутку, от остановки до школы переходить дорогу было не надо, там ребёнок шёл сам, в обратную сторону (с переходом через Морской проспект) снова забирала сама.
Платила бабушке 50 р/день, это был 2006 год.
/*на этом переходе есть и погибшие*/
В первом классе утром отвозила его сама, после занятий была продлёнка до моего же забирания.
Во втором сделали вторую смену, и никакой продлёнки, естественно.
Развесила прям на доме объявления, нашла бабушку. Она приходила днём домой, проверяла - как одет, закрывали вместе дверь, она переводила его до остановки и сажала на маршрутку, от остановки до школы переходить дорогу было не надо, там ребёнок шёл сам, в обратную сторону (с переходом через Морской проспект) снова забирала сама.
Платила бабушке 50 р/день, это был 2006 год.
ильич
Брахман
Многие брезгливые люди брезгливы в силу своей медицинской безграмотности....)))А после обретения медицинской грамотности вааще страшно становится...
Вы, наверное, хотели сказать, после обретения медицинской безграмотности?
Она ж бывает врождённая, а бывает и приобретённая...
Она ж бывает врождённая, а бывает и приобретённая...
По поводу врожденной если можно поподробнее...
А чего тут поподробнее?
У всех безграмотность врождённая, у вас к тому же ещё и приобретённая...
У всех безграмотность врождённая, у вас к тому же ещё и приобретённая...
У всех безграмотность врождённая, у вас к тому же ещё и приобретённая...Слегка априорное суждение (тоже журналюга штоли?).
Для большинства медиков люди делятся на две части - врачи и больные.
Для вас же, похоже, люди делятся на хороших и журналюг.
Это ли не диагноз?
Для вас же, похоже, люди делятся на хороших и журналюг.
Это ли не диагноз?
Пошто так? Журналюги тоже хорошие бывают...
ильич
Брахман
Мертвые, как индейцы?Похоже сегодня Вы сильнооооо грустите...
Цыганка_Ава
experienced
Там вообще глубоко сидящая депрессия... но налицо и отчаянные попытки из нее выбраться, преодолеть скудость жизни... во всех смыслах. Это действительно тяжелая ситуация, поэтому гуманнее было бы не заострять на ней внимание.
ильич
Брахман
Там вообще глубоко сидящая депрессия... но налицо и отчаянные попытки из нее выбраться, преодолеть скудость жизни... во всех смыслах.Согласен, в данном случае только молиться...
презумпция
хикки
То есть молитвы оставляете вашей визави?
nfnecz
уровень пользователя превышен
самодостаточным личностям что ещё остается - только молиться, чтоб чужими проблемами не заразиться
презумпция
хикки
Может, в скафандр тогда, для надежности? А там и в космос - знаешь, как круто будет с ТАКОЙ высоты плеваться...